Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 359 360 361 362 363 364 365 ... 709 362
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (708)
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.7220  14 Апр. 19, 16:01
В связи с чем вопрос: метод Габриеля подходит для получения самогона, употребляемого без выдержки в бочке/на щепе и т.д?a.gorbunov, 14 Апр. 19, 15:15
да. По Габриэлю - при перегонке Т2 просто пораньше переставай отбирать тело и переходи на хвосты. При отГабриэливании (куча укрепляющих перегонок) вобще ничего менять не надо, и так хорошо в белую идет.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7221  14 Апр. 19, 16:53, через 52 мин
Спасибо! Буду изучать, пробовать.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.7222  14 Апр. 19, 19:29
По Габриэлю - при перегонке Т2 просто пораньше переставай отбирать тело и переходи на хвосты.arkhnchul, 14 Апр. 19, 16:01
При этом крайне желательно при первой перегонке  Т2 начинать отбирать позже чем обычно, где-то на 97°.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.7223  14 Апр. 19, 20:20, через 52 мин
где-то на 97°Алексей SaR, 14 Апр. 19, 19:29
Тут нужно пнимать, что браги у всех разные, как и их крепость... Подмигивающий
Основным критерием разделения на тела служит объем залитого АС. он должен быть поделен 50/50 между "телами".

А Т браги это уже кагбэ эмпирически подобранное значение. Подмигивающий
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7224  14 Апр. 19, 20:29, через 9 мин
Основным критерием разделения на тела служит объем залитого АС. он должен быть поделен 50/50 между "телами".krvsa, 14 Апр. 19, 20:20

Простите, в посте "Дробить или не дробить первый погон" (я так понимаю первоисточник) автор вроде как по запаху и указывает температуры, при которых у автора этот порог наступает.
Я вот, по запаху ничего не определю. По температуре тоже как-то шатко-валко. 50/50 тоже не очень - узнать АС по браге не понятно как.

Скажите пожалуйста, может есть возможность определить крепость браги в кубе, зная крепость выхода?
Тогда можно было бы по выходу ориентироваться. Или я что-то не уловил?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7225  14 Апр. 19, 20:36, через 7 мин
a.gorbunov,
и указывает температурыa.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:29
п.1 ориентир 93-94 в верхней точке
50/50 тоже не очень - узнать АС по браге не понятно как.a.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:29
Т кипения (есть тут и в калькуляторе) данные по % навалки от температуры закипания
Или я что-то не уловил?a.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:29
если решил идти этой методой, то хватит п.1. Главное помни...что укрепляющие элементы (даже в виде РПН) не применяй. Необходимо дать выйти изикам в первое тело, а не мазать.
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.7226  14 Апр. 19, 20:36, через 1 мин
ну вот оно и.arkhnchul, 14 Апр. 19, 14:55
На ЭАФ и сивуху сухопарник никак не влияет. Немного задерживает хвостовые кислоты. Это хоть и небольшой,но плюс.
А так ,мне он нужен на зерновых для защиты от пены.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.7227  14 Апр. 19, 20:40, через 4 мин
это уже кагбэ эмпирически подобранное значениеkrvsa, 14 Апр. 19, 20:20
Поэтому никто и не дает точных цифер. Дается ориентир, дальше нюхай, думай и решай сам, люди и вкусы индивидуальны.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7228  14 Апр. 19, 20:47, через 7 мин
Т кипения (есть тут и в калькуляторе) данные по % навалки от температуры закипанияСергей_F, 14 Апр. 19, 20:36
Простите, не могли бы Вы пояснить? Или где почитать? О чем это вообще? Я не понял...

если решил идти этой методой, то хватит п.1.Сергей_F, 14 Апр. 19, 20:36
Это я понял. Но дальше еще перегонка первого тела. Там тоже пишут 80,8-82°C, но как-то не прям точно.

Скажите, а определить крепость в кубе по выходу нельзя?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.7229  14 Апр. 19, 20:54, через 8 мин
a.gorbunov, если пока нет понимания как определить спиртуозность браги - просто перегони ее до 0%.
Далее посчитай выход который у тебя получился. После этого разбавь СС до 13%-15% и раздели его на Т1 и Т2, перегнав еще раз на прямотоке.



Добавлено через 2мин.:

Простите, не могли бы Вы пояснить?a.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:47
Вот табличка

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.


a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7230  14 Апр. 19, 20:57, через 4 мин
krvsa, да, это я сообразил, спасибо) я так неделю гнать буду)))

Мне, в принципе и теория даже понятна. Только бы вот иметь возможность определять спиртуозность в кубе по выходу... Так не бывает?

Добавлено через 2мин.:

Вот табличкаkrvsa, 14 Апр. 19, 20:54

Простите, то есть, зная текущую температуру по этой табличке можно определить концентрацию спирта в кубе?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7231  14 Апр. 19, 21:00, через 3 мин
Там тоже пишутa.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:47
На заборе молодежь тоже надписи оставляет.Ты давай как-то соберись мыслями в отношении своего железа. Я напишу применительно к своему, другой уважаемый к своему. Итог:каша в твоем "котелке".
не могли бы Вы пояснить? Или где почитать? О чем это вообще? Я не понял..a.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:47
чем крепче спиртуозность тем закипает раньше. Скачай нормальный калькулятор самогонщика на телефон или пользуй таблицу (ниже прикрепил)
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.7232  14 Апр. 19, 21:04, через 4 мин
иметь возможность определять спиртуозность в кубе по выходуa.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:57
что значит "по выходу"?
зная текущую температуру по этой табличке можно определить концентрацию спирта в кубе?a.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:57
да. температура кипения однозначно зависит от состава. Давление еще влияет, но при дистилляции этим можно не заморачиваться.
сообщения удалены (2)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.7233  14 Апр. 19, 21:10, через 7 мин
то есть, зная текущую температуру по этой табличке можно определить концентрацию спирта в кубе?a.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:57
Примерно конечно...
Там ведь еще от АД зависит и от точности твоих приборов.

Добавлено через 4мин.:

Только бы вот иметь возможность определять спиртуозность в кубе по выходу..a.gorbunov, 14 Апр. 19, 20:57
Коллега имеет в виду крепость в струе, что тут непонятного?oleg_v_v, 14 Апр. 19, 21:09
Я вот не умею определять спиртуозность в кубе по крепости в струе...
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7234  14 Апр. 19, 21:23, через 13 мин
а коллега интересовался не струейСергей_F, 14 Апр. 19, 21:18
Простите, при всем уважении, у меня с терминологией плохо, но я именно "в струе" подразумевалось.

Добавлено через 7мин.:

Вы, видимо ответили на мои вопросы и эти 2 таблицы (практически одинаковые) показывают именно то, что я хотел.

То есть... Мы берем концентрацию этилового спирта "в струе" (ну в спиртометр собираем и смотрим) ~ 66%, температура ~  89°C. Следовательно доля этилового спирта в кубе ~ 17-18%, коэффициент ректификации изоамилола Kp ~ 1. То есть это та граница, где изоамилол начинает испаряться и попадает в выход.
Так?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7235  14 Апр. 19, 21:32, через 10 мин
a.gorbunov, нет у меня слов... смешалось все у тебя.
изик - фракция переходная...он всегда испаряется. А вот будешь его брать в том или ином кол-ве вопрос твоих прямых рук

a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7236  14 Апр. 19, 21:33, через 1 мин
смешалось все у тебя.Сергей_F, 14 Апр. 19, 21:32
((( ну как хоть? (((((
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.7237  14 Апр. 19, 21:47, через 14 мин
Мы берем концентрацию этилового спирта "в струе" (ну в спиртометр собираем и смотрим) ~ 66%, температура ~  89°C.a.gorbunov, 14 Апр. 19, 21:23
Нет.
Мы смотрим Т кипения и по табличке выясняем какая спиртуозность сейчас в кубе.

Добавлено через 3мин.:

Если Т в кубе 89 градусов и у нас идет отбор - крепость жидкости в кубе, примерно, 18%.
сообщения удалены (2)
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7238  14 Апр. 19, 22:01, через 14 мин
Мы смотрим Т кипения и по табличке выясняем какая спиртуозность сейчас в кубеkrvsa, 14 Апр. 19, 21:47
Да, по Вашей таблице так. Но Сергей_F, выложил еще одну таблицу, которая связывает Температуру кипения жидкости в кубе, Крепость кубовой навалки и Крепость жидкости в отборе. Таблицы практически совпадают.

Так где я ошибся? Я предположил по таблицам при какой температуре и концентрации спирта в струе начинает испаряться изоамилол при перегоне первого тела. У автора 80,8-82°C. Тут получилось ~ 89. Но по графику "Зависимость коэффициентов ректификации" из книги сложно определить и, наверное, лучше заранее прекращать отбор. Или я не прав?

Добавлено через 2мин.:

oleg_v_v, Сергей_F, Кстати, где можно первоисточник Ваших таблиц найти?
сообщения удалены (3)
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7239  14 Апр. 19, 22:09, через 9 мин
я тебе никаких таблиц не давалoleg_v_v, 14 Апр. 19, 22:04
Да, простите, не Вы, ошибся.

крепость в кубе определяй по температуре кипенияoleg_v_v, 14 Апр. 19, 22:07
не, я все понял. просто мне сказали что я не прав и хотел понять где. но, что-то никто не говорит...