Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 362 363 364 365 366 367 368 ... 709 365
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (726)
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7280  23 Апр. 19, 20:52
А перегонять чем собираешься?Алексей SaR, 21 Апр. 19, 21:44
На газу. Не ругайтесь, других вариантов нет.

Про осахаривание я, надеюсь, понял. Как выгонять, то ли по Габриелю, то ли просто дробная вторая перегонка, вроде как-то понимание есть.
Вопрос про сбраживание:
1. ГМ минимум 1:6 я так понимаю
2. подготовка, аэрация и разбраживание дрожжей - нужно/нет?
3. температура внесения дрожжей 30°C? Может на 15°C вносить, а она сама разогреется?
4. температура брожения 23-28°C? Не допускать 36°C.
5. периодически перемешивать для охлаждения? Дополнительная аэрация нужна?
6. ждать окончания брожения (допустим, когда ГЗ замолчит) или раньше перегонять? К примеру, пока дрожжи размножаются?
7. какие дрожжи в конце концов?))
8. сколько дрожжей на кг засыпи? один калькулятор чуть-ли не 30г/кг показывал. я клал 3-4г/кг.
Ткните меня пожалуйста где почитать про эту фазу.

Пару раз пробовал получить кукурузный самогон для употребления в белую, но ничего удовлетворительного не получилось. Хочу эту часть подтянуть.
Задача - не набродить всякую вонючку.
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.7281  23 Апр. 19, 21:08, через 16 мин
Пару раз пробовал получить кукурузный самогон для употребления в белую, но ничего удовлетворительного не получилось.a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
В этой теме белый не пьют!)))
Слежу за твоими сообщениями в других ветках, оборудование у тебя как раз ближе к вискарному, но тут другая засада - нужна бочка. Цена вопроса - сопоставима с оборудованием для получения нормального белого продукта.
Остается тебе выбрать, к какой секте примкнуть!)))
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.7282  23 Апр. 19, 21:32, через 24 мин
Вопрос про сбраживание:
1. ГМ минимум 1:6 я так понимаю
2. подготовка, аэрация и разбраживание дрожжей - нужно/нет?
3. температура внесения дрожжей 30°C? Может на 15°C вносить, а она сама разогреется?
4. температура брожения 23-28°C? Не допускать 36°C.
5. периодически перемешивать для охлаждения? Дополнительная аэрация нужна?
6. ждать окончания брожения (допустим, когда ГЗ замолчит) или раньше перегонять? К примеру, пока дрожжи размножаются?
7. какие дрожжи в конце концов?))
8. сколько дрожжей на кг засыпи? один калькулятор чуть-ли не 30г/кг показывал. я клал 3-4г/кг.a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Я так понимаю, что делаем ГОС? Тогда так, все ИМХО.
1 Хорошо, мой "любимый" ГМ...
2. НЕ нужно, от слова совсем.  Просто рассыпь равномерно сверху и все, перемешать можно минут через 30, когда пузыри дрожжевые с яйцо будут, но это необязательно. Я не мешаю, лишний раз в затор не лезу...
3. Вношу сухие дрожжи, обычно около 30°С+-.
4. Выше 35 не надо поднимать, 28-32° нормально будет
5. Бродит очень активно, все само перемешается, но см п.2. При дображивании перемешать конечно хорошо бы, но есть  риск (хоть и небольшой)заразить затор, иметь это ввиду.
6. "Пулемет" стих, сутки-двое на боброд и перегон.
7. Воронежские, Бекмайя. Либо винные-эти повкуснее, но возможно будут дольше запускатся и бродить тоже чуть подольше. Мой совет- не заморачивайся.
8. Сухих(вышеозвученных) 5гр/кг сухой засыпи, можно и побольше. Я кидаю еще меньше, на 13 кг засыпи полпачки,50гр., т.е. около 4гр.\кг.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7283  23 Апр. 19, 21:35, через 4 мин
но тут другая засада - нужна бочкаtower1976, 23 Апр. 19, 21:08
ты абсолютно прав. На сколько я могу понять. И опять ты прав по поводу цены на бочку. Но мне нужно понять до определенной степени физику процесса. Поэтому буду признателен за комментарии по вопросам. Я хочу исключить косяки на этапе брожения.

Добавлено через 3мин.:

Алексей SaR, это флуд, но спасибо за исчерпывающий ответ.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.7284  23 Апр. 19, 21:42, через 7 мин
Я хочу исключить косяки на этапе брожения.a.gorbunov, 23 Апр. 19, 21:35
Главное на этапе подготовки заторе- не заразить затор и поменьше в него совать нос, больше косяков при брожении ты вряд ли словишь.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.7285  23 Апр. 19, 21:47, через 6 мин
ГМ минимум 1:6 я так понимаюa.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Как по-мне так и 1/4 нормально...
подготовка, аэрация и разбраживание дрожжей - нужно/нет?a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Не делаю...
температура внесения дрожжей 30°C? Может на 15°C вносить, а она сама разогреется?a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Не нужно "морозить" дрожжи. Т 25-30 - нормально для внесения дрожжей.
температура брожения 23-28°C? Не допускать 36°C.a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Сбраживаю при комнатной Т - в районе 25 градусов.
периодически перемешивать для охлаждения? Дополнительная аэрация нужна?a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Если затор по красной схеме - я перемешиваю довольно часто. Перемешал - вот и аэрация.
ждать окончания брожения (допустим, когда ГЗ замолчит) или раньше перегонять?a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Конечно ждать когда сбродит... Осветлится...
какие дрожжи в конце концов?a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Любые, которые доступные тебе...
Воронежские, Бекмайя.Алексей SaR, 23 Апр. 19, 21:32
сколько дрожжей на кг засыпи?a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Я использую в зависимости от количество бочек...
Если бочки две (75 и 80 литров) по 13-15кг - пачку 100г делю на пополам. Если бочка одна и дрожжи жене не нужны - так могу и всю пачку высыпать. Они же не дорогие 30-40р.
А так, при ГОСе, хватит и 2г/кг, если дрожжи свежие и активные.


Добавлено через 1мин.:

Задача - не набродить всякую вонючку.a.gorbunov, 23 Апр. 19, 20:52
Если быстро охладишь затор и внесешь дрожжи не особо вонючие - ГОС сбродит очень быстро.
Ilyatr Студент Новопавловск 29 3
Отв.7286  23 Апр. 19, 22:06, через 20 мин
кто гонит паром, максимальное укрепление при второй перегонке снижается? на днях попробовал конструкцию колпачковая колонна-дистиллятор с укреплением от СИВ. на выходе продукт получился 90%, хотя должно быть 92. и если еще кто гонит паром как боретесь с  лишним объемом? в обучающих видео рекомендуют оставить колонну работать на себя хотяб пол часа, но в таком случае при заполнении 2/3 куба сырцом быстро набирается критический объем. Если не оставлять конструкцию работать "на себя" головы сильно размазываются? спросил именно в этой теме потому что интересен опыт перегонки именно кукурузной браги.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.7287  23 Апр. 19, 22:20, через 14 мин
по 13-15кг - пачку 100г делю на пополам.krvsa, 23 Апр. 19, 21:47
Аналогично. На 13кг засыпи 100г., пачка пополам.
кто гонит паром, максимальное укрепление при второй перегонке снижается?Ilyatr, 23 Апр. 19, 22:06
Паром вторую перегонку? Не, я такое не делал. А что такая перегонка должна дать такого особого будущему бурбону?
Ilyatr Студент Новопавловск 29 3
Отв.7288  23 Апр. 19, 22:28, через 9 мин
А что такая перегонка должна дать такого особого будущему бурбону?Алексей SaR, 23 Апр. 19, 22:20

Скажу, что в этом вопросе каждый сам быстро может решить, всего-то пополам разделить одну партию СС и перегнать половину напрямую, вторую паром.
Я перегонку "только паром" сам-то "изобрёл" случайно. Уже и система "ПГ+куб" давно была в работе для перегонки зерновых, а полученный СС перегонял прямым нагревом - косность мышления присутствует, не скрою. Однажды обнаружил очень большое скопление СС(литров 70 на те времена - казалось бассейном), а кубик для прямого нагрева у меня был общим объёмом всего-то литров 30.
   Стало лень возиться с тремя перегонами, как-то само собой залилось в куб 100 литров с нагревом ПГ. Полученный продукт удивил своим качеством, превосходящим такой же от прямого нагрева.victorchik, 10 Нояб. 13, 15:20
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.7289  23 Апр. 19, 22:39, через 11 мин
Ilyatr, Про колонну ни слова, я так понял, что victorchik,  приводит пример для прямотока. Собственно это и заинтересовало...
Ilyatr Студент Новопавловск 29 3
Отв.7290  23 Апр. 19, 22:47, через 9 мин
для прямотока.Алексей SaR, 23 Апр. 19, 22:39
ясно. а разве при повышении максимальной крепости результат рже будет ещё лучше?
насколько я понимаю более высокое качество продукта получается за счет того что ни СС ни брага не контактируют с элементом нагрева высокой температуры (пар который попадает в куб имеет температуру не больше 100 град. поэтому моя сборка не должна ухудшать дистиллят.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.7291  23 Апр. 19, 23:31, через 45 мин
более высокое качество продукта получается за счет того что ни СС ни брага не контактируют с элементом нагрева высокой температурыIlyatr, 23 Апр. 19, 22:47
бурбону зреть в бочке докуя и на СС можно сделать вывод о качестве продукта, когда там еще и бочка участвует? тут бы узнать (вспомнить, да уж ветка более 450стр) а как у них "классиков" бурбоноварения. Ну про 51% куки это известно... а вот с нагревом-перегоном... есть ли какие ограничения, кроме "лишь бы не пригорело"?
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7292  24 Апр. 19, 00:24, через 53 мин
krvsa, спасибо! Будем бороться с этим нелегким делом.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.7293  24 Апр. 19, 13:22
кто гонит паромIlyatr, 23 Апр. 19, 22:06
Так паром гонят густую брагу... СС паром гнать - накладно и не эффективно.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.7294  24 Апр. 19, 22:15
а разве при повышении максимальной крепости результат рже будет ещё лучше?
насколько я понимаю более высокое качество продукта получается за счет того что ни СС ни брага не контактируют с элементом нагрева высокой температуры (пар который попадает в куб имеет температуру не больше 100 град. поэтому моя сборка не должна ухудшать дистиллят.Ilyatr, 23 Апр. 19, 22:47
Теоретически да, реально, но коллега правильно заметил- накладно. Но с другой стороны, возможно, что качество дистиллята, полученное таким методом действительно  того стоит.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.7295  25 Апр. 19, 10:33
что качество дистиллята, полученное таким методом действительно  того стоит.Алексей SaR, 24 Апр. 19, 22:15
Так даже приверженцы ПГ гонят кашу паром с браги, что варится на тэнах. Т. Ч. Там разницы не особо...
Либо объемы маленькие, чтобы гнать все паром с воды.
Ilyatr Студент Новопавловск 29 3
Отв.7296  25 Апр. 19, 13:38

все паром с водыkrvsa, 25 Апр. 19, 10:33
я и гоню паром с воды)
а вообще если стоит дифференцированный счетчик (который учитывает день/ночь разный тариф) то получается не так уж и накладно гнать.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.7297  25 Апр. 19, 17:56
получается не так уж и накладно гнать.Ilyatr, 25 Апр. 19, 13:38
Сколько литров браги ты перегоняешь?
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.7298  25 Апр. 19, 18:25, через 29 мин
 victorchik советовал острым паром делать ВСЕ перегоны. Думаю, из-за того, что молекула пара при 100оС имеет на много большую энергию, чем энергия молекулы воды при той же температуре, пар вышибает пропорционально больше ароматики из основы.
Nic860 Новичок Москва 3
Отв.7299  25 Апр. 19, 18:39, через 15 мин
Насколько важна медь в кубе в жидкой зоне при перегонке СС. Медная крышка, луковица, конус, медный дистилятор и холодильник имеются. Стоит ли менять куб из нержавейки на медный куб?