Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (826)
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7300 25 Апр. 19, 18:42
Nic860, многие кидают в куб медные полоски, трубки, оставляя сам куб нержовым. Впрочем, как считается, много меди не бывает.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7301 25 Апр. 19, 19:22 (через 41 мин)
Насколько важна медь в кубе в жидкой зоне при перегонке СС.Nic860, 25 Апр. 19, 18:39Недавно ходила статейка на эту тему...
Там импортные ребята провели исследование и определили, что наибольшее влияние на перегон браги оказывает медный холодильник. А вот при перегоне СС главную роль играет медный перегонный куб.
В статье много графиков и все такое...

Stason
Магистр
Кострома
235 65


Я когда медные мочалки в куб кидаю при перегоне браги, они блестят потом как новые))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7303 25 Апр. 19, 20:15 (через 53 мин)
при перегоне брагиStason, 25 Апр. 19, 19:22Речь не о перегоне браги... Речь про перегон СС.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7304 25 Апр. 19, 20:29 (через 15 мин)
Бурбонщики/вискарники рекомендуют не превышать температуру нагрева браги (чего как раз позволяет избежать нагрев или острым паром, или перегонка в ПВК) из-за опасности возникновения локальных перегревов, что якобы ведёт к нарушению процесса перегонки и попаданию в отбор соединений, которых там не должно быть.
Для этого они
а) используют предподогрев браги при заливке её в куб для wash still (таким образом ещё и утилизируется тепло с параллельных/предыдущих перегонок) и
б) плавный и медленный нагрев до момента закипания (когда конвекция при кипении начнёт перемешивать содержимое куба и локальных перегревов не будет и при бОльшей подаваемой мощности).
Для этого они
а) используют предподогрев браги при заливке её в куб для wash still (таким образом ещё и утилизируется тепло с параллельных/предыдущих перегонок) и
б) плавный и медленный нагрев до момента закипания (когда конвекция при кипении начнёт перемешивать содержимое куба и локальных перегревов не будет и при бОльшей подаваемой мощности).
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7305 25 Апр. 19, 20:39 (через 11 мин)
Timmy, Объясни, пожалуйста, как при нагреве острым паром может возникнуть локальный перегрев, даже при большой подаваемой мощности?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7306 25 Апр. 19, 20:59 (через 20 мин)
Объясни, пожалуйста, как при нагреве острым паром может возникнуть локальный перегрев, даже при большой подаваемой мощности?ujen, 25 Апр. 19, 20:39Я же пишу,
чего как раз позволяет избежать нагрев или острым паром,Timmy, 25 Апр. 19, 20:29Он позволяет избежать перегрева. Всё ,что я написал после этого, относится к нюансам работы при прямом нагреве, так как на вискокурнях острым паром не гонит никто. А мы, при наших объёмах, можем.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7307 25 Апр. 19, 21:44 (через 46 мин)
на вискокурнях острым паром не гонит никтоTimmy, 25 Апр. 19, 20:59Пробовали в конце 19 века, если не ошибаюсь, и бросили это дело. Потому как плюсов никаких не обнаружилось. А так то конечно не у всех домашних винокуров есть возможность купить пвк. Второй перегон гнать паром это вообще мягко говоря странное занятие.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Согласен, по логике паром гонят брагу, что б не подгорало, сырец то зачем паром гнать. Не логично.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7309 25 Апр. 19, 21:54 (через 5 мин)
Пробовали в конце 19 века, если не ошибаюсь, и бросили это дело. Потому как плюсов никаких не обнаружилось.Urajan, 25 Апр. 19, 21:44Да, никаких плюсов кроме отсутствия пригорания. Эффективность ужасная. Брага и так около 8%, с разбавлением паром можно гнать днями.
Второй перегон гнать паром это вообще мягко говоря странное занятиеUrajan, 25 Апр. 19, 21:44А там solids уже нету, конвекция идеальная, вообще бессмысленно. Даже пиво на ТЭНах кипятят после фильтрации (включая меня), уж там-то это было бы критично, так как перегонки нет. И нормально всё.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7310 25 Апр. 19, 22:01 (через 7 мин)
Брага и так около 8%, с разбавлением паром можно гнать днями.Timmy, 25 Апр. 19, 21:54У меня - после перегонки 100 л зерновой браги в баке примерно 107 л барды. А по времени - плюс время закипания парогена. Правда, гоню только до 10 в струе
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7311 25 Апр. 19, 22:03 (через 3 мин)
после перегонки 100 л зерновой браги в баке примерно 107 л бардыujen, 25 Апр. 19, 22:01А должно быть, по вискарным правилам, 66.
Правда, гоню только до 10 в струеujen, 25 Апр. 19, 22:01Вискарники гонят до 1% ABV в струе. Представляешь, сколько тебе нужно гнать до этого показателя? Сколько времени и воды утечёт?
Для производства гнать до 10% в струе - огромные потери.
А по времени - плюс время закипания парогенаujen, 25 Апр. 19, 22:01А разбавление браги в процессе перегонки ты учёл? То, что ты гонишь брагу + воду из парогена?
я чуть выше писал о том, что есть разница между домашним винокурением и промышленными вискокурнями.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7312 25 Апр. 19, 22:08 (через 5 мин)
О-х-о-хо... Мне бы их заботы. Не производственник я! Для удовольствия...
На ТЭНах тоже гоню до 10 - жалко времени.
Когда возникнет необходимость заливать по 100 л в месяц, тогда - да призадумаюсь об экономии...
На ТЭНах тоже гоню до 10 - жалко времени.
Когда возникнет необходимость заливать по 100 л в месяц, тогда - да призадумаюсь об экономии...
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.7313 25 Апр. 19, 23:01 (через 54 мин)
У меня - после перегонки 100 л зерновой браги в баке примерно 107 л барды.ujen, 25 Апр. 19, 22:01
А должно быть, по вискарным правилам, 66.Timmy, 25 Апр. 19, 22:03Никогда ранее об этом не задумывался. Появилось подозрение, что СС будет разный.
Кто-нибудь сравнивал СС (а лучше итоговый продукт)полученный разными методами перегонки браги?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7314 25 Апр. 19, 23:09 (через 8 мин)
Разумеется, разный. Технологии разные. При перегонке паром оставшейся барды не может быть меньше исходного количества браги.
Укропчик писал, что после 4 месяцев в бочке, разницы в продукте, полученном по - белой и по - красной схемам нет
Укропчик писал, что после 4 месяцев в бочке, разницы в продукте, полученном по - белой и по - красной схемам нет
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.7315 25 Апр. 19, 23:15 (через 6 мин)
Укропчик писал, что после 4 месяцев в бочке, разницы в продукте, полученном по - белой и по - красной схемам нетujen, 25 Апр. 19, 23:09ИМХО разница есть и при гораздо более длительной выдержке. Но я не про красную и белую схему.
Я про брагу полученную по белой схеме, но выгнанную внешним нагревом бака или острым паром.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7316 25 Апр. 19, 23:21 (через 6 мин)
При нагреве острым паром не удастся получить классическую крепость для второго перегона - 25-30%. Она будет ниже.
Ну, или удастся, если прекратить отбор при куче спирта, оставшегося в баке (эти остатки нужно догонять и пускать на кольцевание).
Выбор между красной и белой схемой при производстве бурбона не стоит, в производственных масштабах он делается по красной схеме. Но в домашних условиях никто не мешает попробовать по белой.
Хотя я слабо представляю себе фильтрацию кукурузной дроблёнки...
Ну, или удастся, если прекратить отбор при куче спирта, оставшегося в баке (эти остатки нужно догонять и пускать на кольцевание).
Выбор между красной и белой схемой при производстве бурбона не стоит, в производственных масштабах он делается по красной схеме. Но в домашних условиях никто не мешает попробовать по белой.
Хотя я слабо представляю себе фильтрацию кукурузной дроблёнки...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.7317 26 Апр. 19, 00:49
При нагреве острым паром не удастся получить классическую крепость для второго перегона - 25-30%. Она будет нижеTimmy, 25 Апр. 19, 23:21Кто тебе это сказал?Брага 8-9%,СС 25-28% усредненно гоню без укрепления.
или удастся, если прекратить отбор при куче спирта, оставшегося в бакеTimmy, 25 Апр. 19, 23:21Ничего подобного,гоню до 7-5% в струе по времени -желанию.Комлексом не страдаю из за 50-100мл/АС.
эти остатки нужно догонять и пускать на кольцевание).Timmy, 25 Апр. 19, 23:21Не рентабельно по энерговременным ресурсам возится с кислятиной выгоняя воду,ничего вкусного-ароматного ни разу не замечал до 0% и ниже.
я слабо представляю себе фильтрацию кукурузной дроблёнки...Timmy, 25 Апр. 19, 23:21Именно.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7318 26 Апр. 19, 02:08
Кто тебе это сказал?Брага 8-9%,СС 25-28% усредненно гоню без укрепления.7721, 26 Апр. 19, 00:49
Ничего подобного,гоню до 7-5% в струе по времени -желанию7721, 26 Апр. 19, 00:49Вы, Сэр, не уловили нить повествования. Речь шла о промышленной гонке до 1% в струе. При перегоне острым паром до 1% в струе 25-28% из нормальной бурбонной браги Вы никогда не получите.
ничего вкусного-ароматного ни разу не замечал до 0% и ниже.7721, 26 Апр. 19, 00:49Если Вы гоните до 7-5% в струе, как сами написали выше, то до 0% и ниже вы не можете ничего заметить, потому как не добираетесь до этого этапа.
Не рентабельно по энерговременным ресурсам возится с кислятиной выгоняя воду7721, 26 Апр. 19, 00:49На кольцевание пускают не только хвосты, но и головы.
Почитайте на досуге про "болото" для виски и бурбона.
Про рентабельность расскажите производителям, мне не интересно, я её не считаю, а их (производителей бурбона) расчёты Вам неведомы.
Рентабельность рассчитывается по себестоимости и цене продажи. Вы продаёте? Осторожно, УК нужно чтить.
Дискуссию превращать в спор не собираюсь, поэтому Ваш ответ на это сообщение будет последним. С уважением, Ваш Timmy
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


На кольцевание пускают не только хвосты, но и головы.Timmy, 26 Апр. 19, 02:08Мы сейчас именно про бурбон говорим?