Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (802)
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6920 02 Апр. 19, 08:02
Коли целью солода является только осахаривание, то критерий - экстрактивность.Ignatev-74, 02 Апр. 19, 07:59Может все же "диастатическая активность"?
Бродильную емкость на 90% можно заполнить или пена полезет?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 22:38ГОС кукуруза+солод пенится только вначале, шапка поднимается в первые сутки, даже в первые 8-10часов. Я в 90л бродильник(он же заторник и куб) заливаю 75-80л, примерно 8-10см до края. Пенится и норовит убежать рожь, даже при небольшом добавлении(5-10%) к затору, добавляю чуть софексила(пеногаситель) и уровень пониже.
Ignatev-74
Магистр
Омск
277 43
Отв.6921 02 Апр. 19, 08:09 (через 7 мин)
Может все же "диастатическая активность"?Алексей SaR, 02 Апр. 19, 08:02простите, конечно же ....
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6922 02 Апр. 19, 20:58
а почему не пейль эль или венский?Сергей_F, 01 Апр. 19, 22:23Потому что, по логике вещей, у этих сортов обвал ферментной базы больше, чем у pilsen, из-за температуры сушки.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6923 02 Апр. 19, 21:12 (через 14 мин)
Потому что, по логике вещей, у этих сортов обвал ферментной базы больше, чем у pilsen, из-за температуры сушки.Городской, 02 Апр. 19, 20:58

Да? А я вот по диастатической силе для этих целей выбираю...по 240 у курского пэйл эль и пилзнера. Чуть меньше у Венского.
Добавлено через 13ч. 15мин.:
Коллеги, покритикуйте.
В планах на выходных перегнать первую партию СС.
Собираюсь поработать первый раз на приобретенной тарельчатой колонне (медная колпачковая, 4-ре уровня). Опыта с ней еще нет.
Пока набросал следующий вариант:
1. Куб люкстул 37л с ТЭНом, УНО 1.5", колпачковая колонна 4-ре этажа 3", диоптр 1.5", дэф, изгиб, холодильник.
В данной конфигурации подрезаю головы (планирую 5% от АС, но как показывает практика будет меньше, т.к. первые грамм 100-150 с браги утилизирую).
Подголовья по нескольким баночкам. Посмотрю потом куда их (может солодовые поймаю).
2. После отбора головной фракции вставляю между колонной и диоптром пустую медную царгу 70 см (без утеплителя). Стабилизирую и отбираю тело.
Цель: медленный отбор части тела в бездефлегматорном режиме. Медная царга в качестве воздушного дефлегматора (может еще слабенький обдув от вентилятора сделаю). До какой спиртуозности буду отбирать пока не определился. Буду смотреть по органолептике.
Может вообще не сработает, т.к. предыдущие опыты с бездефлегматорного отбора на заполненной царге мне не понравились. Но пока такая задумка...
3. На определенном этапе включаю дефлегматор и отбираю остальную часть тела. Ориентир 92° С в кубе. УНО активирован.
4. Приостанавливаю отбор. Натягиваю шкуру на медную царгу, заполняю медной РПН и засыпью. Стабилизирую колонну работой на себя. Отжимаю при помощи УНО обезличенный НДРФ насколько будет возможно в отдельную емкость.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6924 03 Апр. 19, 10:33
Сергей_F, я бы головы тоже на прямотоке отбирал, без колпачков. Обдирается ароматика сильно. На колпачках два года мудохался, так ничего путнего не вышло.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6925 03 Апр. 19, 10:37 (через 4 мин)
oleg_v_v, а зачем мне головы с ароматикой? Мне их как раз подрезать точно хочется, чтобы максимум ароматики вывести на бездэфный отбор.
Вообще корн сам по себе ободрать практически тяжело. Я и после буратины его перегонял на укреплении. Все на месте именно от корна осталось...
Вообще корн сам по себе ободрать практически тяжело. Я и после буратины его перегонял на укреплении. Все на месте именно от корна осталось...
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6926 03 Апр. 19, 20:56
который именно?arkhnchul, 01 Апр. 19, 22:47Самый светлый из пивоваренных, например 2.5-3.5 ЕВС.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6927 03 Апр. 19, 21:35 (через 40 мин)
а зачем мне головы с ароматикой?Сергей_F, 03 Апр. 19, 10:37Для аромата.
Мне их как раз подрезать точно хочется, чтобы максимум ароматики вывести на бездэфный отбор.Сергей_F, 03 Апр. 19, 10:37Хочется - делай, но ароматным я это никогда не назову. 5% голов от АС на колпачках - это обрезать к чертям всю эфирку.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6928 03 Апр. 19, 22:07 (через 32 мин)
а зачем мне головы с ароматикой?Сергей_F, 03 Апр. 19, 10:37Головы с ацетоном надо отобрать, а головы с ароматом - оставить. Колонна отрезает все.
Попытки резать головы и хвосты на колонне, а тело отбирать на прямотоке на первый взгляд логичны. Они похожи на уверенность начинающих, что при достижении температуры бака в 76*С из Дэфа потечет чистый спирт.
Думаю более правильно было бы иметь две темы. В одной - перегонка на прямотоке, на другой - перегонка с укреплением. А так и мухи, и котлеты, все перепуталось.
Хочешь ароматный напиток (почти всегда только для бочки) - гони на прямотоке.
Хочешь легкий/безголовый/без изиков (бочка не обязательна)- гони на колонне.
Хочешь побегать сразу за двумя зайцами -комбинируй.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6929 03 Апр. 19, 22:25 (через 18 мин)
что при достижении температуры бака в 76*С из Дэфа потечет чистый спирт.Uvenal, 03 Апр. 19, 22:07это вообще к чему? Таблицей закипания от навалки я умею пользоваться
а головы с ароматом - оставитьUvenal, 03 Апр. 19, 22:07может все-таки подголовья?
Для аромата.oleg_v_v, 03 Апр. 19, 21:35я имел ввиду: зачем мне головы с ароматом ацетона...
Ладно... спасибо за советы...
Пощупать мне надо новый девайс, а потом делать выводы.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6930 03 Апр. 19, 22:34 (через 10 мин)
может все-таки подголовья?Сергей_F, 03 Апр. 19, 22:25А ты уверен, что подголовья на прямотоке останутся ими же на колонне? Я - нет.
Добавлено через 3мин.:
я имел ввиду: зачем мне головы с ароматом ацетона...Сергей_F, 03 Апр. 19, 22:25На колонне с ним и нужные ароматы уходят.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6931 03 Апр. 19, 22:37 (через 4 мин)
я имел ввиду: зачем мне головы с ароматом ацетона...Сергей_F, 03 Апр. 19, 22:25В правильно сброженной браге на бурбон аромата ацетона нет в головах.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6932 03 Апр. 19, 22:42 (через 5 мин)
аромата ацетона нет в головахoleg_v_v, 03 Апр. 19, 22:37Вонючие головы все равно есть. Я назвал эту вонь ацетоном.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6933 03 Апр. 19, 22:52 (через 11 мин)
Хочешь побегать сразу за двумя зайцами -комбинируй.Uvenal, 03 Апр. 19, 22:07Либо "Габриэль".
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6934 03 Апр. 19, 23:04 (через 12 мин)
Либо "Габриэль".Алексей SaR, 03 Апр. 19, 22:52Габриэль не для виски и не для бурбона.
[сообщение #13365059]
Мало кто обратил на это внимание. Цитата:
"Брага из светлого сусла , за которую ты спрашивал - это , как я понимаю - солодовая брага , я ее не дроблю с браги , перегоняю по классике , с отбором головохвостов , заливаю на созревание со всеми изиками. Этот спирт использую для купажей с зерновыми. Ну , или если не кончится лет за восемь , то можно наперстками будет дегустировать. Только вряд ли , и пять то лет пока не получается."
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6935 03 Апр. 19, 23:16 (через 12 мин)
Хватит ломать копья... Не первый мой бурбон.
Просто железка новая...
Но засада сейчас подкралась незаметно...Гоню гущу (брагу) на бурбон. И вот хорошо, что рядом был - учуял запах подгарания и с носика связи с атмосферой как будто пар. Блин...думаю как так?! Ну не могла брага подгореть... Остановил погон. Поднял крышку куба... Все норм, не пахнет. Но рядом запах то есть. Оказывается воду отключили и напор небольшой еще самотеком шел, но не хватило сил холодильнику утилизировать.
Сижу с ершиком, буду мыть холодильник...Конечно если воду дадут.
Но самое хреновое, что походу силиконовому шлангу пипец. Со стороны холодильника пожелтел немного и пахнет. Хрен его наверное отмоешь.
Просто железка новая...
Но засада сейчас подкралась незаметно...Гоню гущу (брагу) на бурбон. И вот хорошо, что рядом был - учуял запах подгарания и с носика связи с атмосферой как будто пар. Блин...думаю как так?! Ну не могла брага подгореть... Остановил погон. Поднял крышку куба... Все норм, не пахнет. Но рядом запах то есть. Оказывается воду отключили и напор небольшой еще самотеком шел, но не хватило сил холодильнику утилизировать.
Сижу с ершиком, буду мыть холодильник...Конечно если воду дадут.

Но самое хреновое, что походу силиконовому шлангу пипец. Со стороны холодильника пожелтел немного и пахнет. Хрен его наверное отмоешь.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6936 03 Апр. 19, 23:36 (через 21 мин)
Габриэль не для виски и не для бурбона.Uvenal, 03 Апр. 19, 23:04Имел ввиду дробление на 2тела. Это, ИМХО, как раз и есть -
Хочешь побегать сразу за двумя зайцамиUvenal, 03 Апр. 19, 22:07
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.6937 04 Апр. 19, 01:44
В правильно сброженной браге на бурбон аромата ацетона нет в головах.oleg_v_v, 03 Апр. 19, 22:37Расскажи как ты правильно сбродил брагу и в головах не было запаха ацетона.
Ну вот как это правильно. Свой опыт?
В чем по твоему отличается технология браги на бурбон от технологии на вискарь или другое зерно, пшеницу например в белую?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6939 04 Апр. 19, 09:43
тебе с 10:40 смотретьСергей_F, 04 Апр. 19, 07:45чувак 5-6 недель брагу держит. у меня на 3й обычно она скисать начинает...