Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (800)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6880 31 Марта 19, 22:20
где здесь ДВЕ дробных:Алексей SaR, 31 Марта 19, 22:18Пардоньте, ВТОРАЯ дробная
Добавлено через 2мин.:
И это считается второй дробной?Алексей SaR, 31 Марта 19, 22:18Не-не, это чтоб не заморачиваться с хвостами, их там остаётся-то...
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6881 31 Марта 19, 23:02 (через 42 мин)
на воронежских DCL по 85рoloroso, 31 Марта 19, 21:45какая навеска на 1 кг засыпи? И где берешь: в интернет-магазине или в оффлайн?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6882 01 Апр. 19, 07:21
Сергей_F, Дрожжи в ближайшем ларьке, 125г на 32 кило, аккурат пачка на четыре бочки, ГМ 1к5, СС от 25 до 28%, кука/рожь/солод 22/2/8 кг, выход 370 - 400 где-то.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6883 01 Апр. 19, 10:52
новая обугленная бочка и на чердак на три года.oloroso, 31 Марта 19, 21:45Это для какого объема бочки?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6884 01 Апр. 19, 11:05 (через 13 мин)
Uvenal, 50, крокидайл на сотках у нас почему-то не делают. За год улетает литра три-четыре из невощёной, крепость не изменилась.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


на чердак на три года.oloroso, 31 Марта 19, 21:45Эх, у меня на чердаке зимой - 30 бывает...
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6886 01 Апр. 19, 11:44 (через 16 мин)
зимой - 30 бывает.maxufax, 01 Апр. 19, 11:29Так отож, специально нашёл годовые температурные кривые Теннесси, Кентукки и Горячий Ключ. У нас чуть прохладнее Теннесси и чуть теплее Кентукки, самый раз бочки на чердак переть.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6887 01 Апр. 19, 12:10 (через 26 мин)
Уважаемые, прошу Вас, подскажите:
1. Бродильную емкость нужно дезинфицировать (ГОС)? Я просто помыл - скисла через сутки.
2. Перед перегоном брагу отжимать (мука/крупа)? Не хочу чтобы пригорела. Или это не поможет?
3. ПГ нету, можно гнать на водяной бане? Это опять чтобы не пригорела.
Спасибо!
1. Бродильную емкость нужно дезинфицировать (ГОС)? Я просто помыл - скисла через сутки.
2. Перед перегоном брагу отжимать (мука/крупа)? Не хочу чтобы пригорела. Или это не поможет?
3. ПГ нету, можно гнать на водяной бане? Это опять чтобы не пригорела.
Спасибо!
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6888 01 Апр. 19, 12:16 (через 7 мин)
Я просто помыл - скисла через сутки.a.gorbunov, 01 Апр. 19, 12:10Мало информации. Варил - не варил, как охлажлал перед осахариванием, чем осахаривал, за какое время и как охладил перед внесением дрожжей? Я бродильные ёмкости не то что не дезинфицирую, даже не мою, просто споласкиваю проточной водой из крана и вперёд. И тьфу-тьфу...
Добавлено через 1мин.:
Или это не поможет?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 12:10Поможет
гнать на водяной бане?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 12:10Гемор, см п. 2
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6889 01 Апр. 19, 12:23 (через 7 мин)
Мало информации.oloroso, 01 Апр. 19, 12:16
Вот такая технология:
1. 6л воды нагреваю до 50°C, засыпаю муку, варю 15мин
2. поднимаю до 65°C, варю 15мин
3. добавляю 1л воды, поднимаю до 75°C, варю 1час
4. снимаю с огня, на 72°C вношу 10% солода
5. на 65°C вношу остальной солод, ставлю на огонь, держу 62°C в течение 2х часов
6. снимаю с огня, укутываю, ставлю к батарее на 9 часов
7. утром температура продукта 40°C, продукт сладковатый, йодная проба все равно фиолетовая
8. в ванной с холодной водой остужаю до 25°C, вношу дрожжи, ставлю ГЗ (герметичность проверил) и к батарее
9. через несколько часов начинается брожение, булькает 1 раз в 5-10 секунд
10. через 12 часов брожение остановилось, появился кислый вкусa.gorbunov, 30 Марта 19, 12:04
Мне уже Uvenal сказал убрать укутывание на ночь, и дрожжи, видимо, могли перегреться.
Проконсультировался в магазине, где солод брал - сказали дезинфицировать.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6890 01 Апр. 19, 12:34 (через 12 мин)
a.gorbunov, Если в двух словах, подсказка верна, ловишь заразу когда остывает своим ходом, перед внесением охлаждай максимально быстро, чиллер или лёд и будет щастье, если будет остывать своим ходом, никакая дезинфекция уже не поможет. Брожение останавливается не только от перегрева, затор уже захвачен чужеродной фауной.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


скисла через сутки.a.gorbunov, 01 Апр. 19, 12:10Дезинфекция, она же обеззараживание, это не только бОльшая гарантия защиты от скисания, но и в целом культура производства. Наплевав на одно, потом можно наплевать и на другое и на третье. А потом удивляться, почему не получается. Евробарабаны для заторов обеззараживаю йодом. Но важно и соблюдение технологии затора. Выше говорили о принудительном охлаждении сусла перед внесением дрожжей. Это одна из самых важных частей всего процесса приготовления браги.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6892 01 Апр. 19, 14:16
Скажите пожалуйста, воду из-под крана можно использовать?
сообщение удалено
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Самостроев, смотря где, наверное. Я в Хабаровске был, так там её пить невозможно.
Думаю, если можно самому пить, то и на брагу можно.
Думаю, если можно самому пить, то и на брагу можно.
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


воду из-под крана можно использовать?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 14:16Надо ее проверить на жесткость и железо. Да и на содержание хлора, конечно. Хотя тесть 40 лет назад гнал самогон дома, так воду из под крана брал и не особо заморачивался.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6895 01 Апр. 19, 15:02 (через 18 мин)
Надо ее проверить на жесткость и железоbrykasik, 01 Апр. 19, 14:44Пофигу и жесткость, и железо. У меня в городе вода артезианская.И жесткая ,и железа избыток.Ставлю на ней и не заморачиваюсь.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6896 01 Апр. 19, 15:18 (через 17 мин)
Надо ее проверить на жесткость и железоbrykasik, 01 Апр. 19, 14:44а, если не такая. с родника на себе таскать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6897 01 Апр. 19, 15:23 (через 5 мин)
gxtkjdjl, я водопроводную воду пропускаю через бытовой фильтр для жесткой воды, кипячу, сливаю с осадка. Электропроводность уменьшается вдвое, а следовательно и солесодержание. Железо (2) при кипячении даёт железо (3) и выпадает в осадок.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6898 01 Апр. 19, 15:29 (через 6 мин)
a.gorbunov, вот ты проблему создал

тебе же уже сказали. Скисло от того, что стояла долго после осахаривания. Остужай и вноси дрожжи. Остужать можно баклажками со льдом. Заморозь перед этим делом в морозилке. Я вообще не заморачиваюсь. Остужаю холодной водой из под крана. После осахаривания перелил в евробочку. Долил воды сколько нужно для охлаждения до 30° и внес дрожжи. ГМ чем больше, тем лучше. Быстрее сбродит. Он у тебя и получится максимум 1/4, 1/5.
Проконсультировался в магазине, где солод брал - сказали дезинфицировать.a.gorbunov, 01 Апр. 19, 12:23нашел у кого спрашивать. Ты бы лучше спросил сколько они заторов поставили в своей жизни. Почему то я уверен, что ни одного. В Беседке спрашивал?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


а, если не такаяgxtkjdjl, 01 Апр. 19, 15:18Сейчас много разных устройств, нормализующих воду. И для квартиры, и для инд. домов. У меня в доме стоит обезжелезиватель и умягчительная установка. Хотя, главное это отсутствие хлора. Все остальное влияет исключительно на выход готового продукта и на его органолептику.