Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (866)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7800 12 Июня 19, 00:15
Timmy,Викторчик советует г/м не менее 1/4. Тогда в 200ку войдёт порядка 30-35кг засыпи?berezikoff, 11 Июня 19, 22:28Ну это условно всё, ИМХО я считаю затор от ГМ 1:3.5 до ГМ 1:5 нормальным. Ниже это жесть для дрожжей, длительное брожение и много конгенеров, выше - неэффективно с точки зрения использования бродилен/перегонных мощностей.
Опять же ИМХО, я отталкиваюсь от необходимого объёма заливки в освободившуюся бочку. Например, бочка - пятнашка. Спиртуозность - ~60%. Значит, для заливки нужен ньюмейк 9л в пересчёте на АС.
9л АС при моей схеме перегона - это 13,5 литров тела спиртуозностью 67% (я так делаю, не настаиваю, что это правильно). Это на долгую выдержку!
13,5 литров тела 67% я получаю из 40л 30% сырца (гоню с болотом от прошлой дистилляции, отбрасываю столько же, сколько влил с кольцевания).
40л 30% сырца, при моём (очень низком) выходе ~350 мл с кг сырья - значит, затереть нужно 35 кг кукурузно-солодового сырья. Это как раз твои 30-35 кг.
Тут много допущений и усреднений, но в целом можно посчитать, подставив свою эффективность затирания (350мл/кг для бурбонного затора - мало) и свой процент отбора "сердца" на втором дробном перегоне - каждый по своему рубит головы и хвосты.
Основная мысль - идти нужно от требуемого количества дистиллята на заливку, и от него, назад, считать сырьё, воду, и количество заторов/перегонок исходя из имеющегося оборудования.
Я считаю в Экселе, в файл забиты выходы из каждого сырья, так как делаю разные миксы из зерновых. Кольцовку не учитываю, так как вывожу из оборота столько же, сколько вливаю из предыдущего (примерно).


Основная мысль - идти нужно от требуемого количества дистиллята на заливку,Timmy, 12 Июня 19, 00:15в этом направлении и думал. Что, у тебя всё на бочку идёт, в белую не?
Добавлено через 4мин.:
13,5 литров тела 67Timmy, 12 Июня 19, 00:15сейчас новое подготовил оборудование коротыш с рпн +дэф, расчитываю на 93% выйти. У тебя наверно прямоток если 67% выходит, или просто разводишь до этой % ?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7802 12 Июня 19, 01:00 (через 9 мин)
Что, у тебя всё на бочку идёт, в белую не?berezikoff, 12 Июня 19, 00:52Да нет, и в белую делаю, но сейчас пересменка у бочек как раз, и основные силы на выдержанные дистилляты. Тем более заказал полтинник сильно обожжённый, туда только бурбон.
На "белые" дистилляты - сырьё другое, и гоню не по классике, а на колпачковой 5 этажей + УНО. Там выход намного больше (то есть расчёт другой, не как на виски/бурбон), и там нет необходимости подгонять выход под объём бочки.
Вот прямо сейчас ржаное ХВ делаю. К сожалению, из муки, зерно хоть убей найти не могу. Все продавцы или схлопнулись, или убрали рожь из ассортимента. Перебиваемся ржаной мукой из Ашана.
коротыш с рпн +дэф, расчитываю на 93% выйти. У тебя наверно прямоток если 67% выходит, или просто разводишь до этой % ?berezikoff, 12 Июня 19, 00:52На выдержку только прямоток, пришёл к нему после долгих танцев с тарелками. На СПН тоже не впечатлился, хотя не отрицаю возможность - есть коллеги из реальных знакомых, на СПН делают хорошо.
На бурбон сейчас готовлю ньюмейк по схеме тройной дистилляции на прямотоке.
Сам шёл к тройному на бурбон (на сингл молт только двойной), а тут Петрович свою схему тройного расписал в этой ветке, я проникся. Вот, практикую. Рожь перегоню, и как раз мешок солода с мешком кукурузной дроблёнки подъедет.


Завидую белой завистью, у меня для зерна всё оборудование на большой земле и могу работать на нём только когда приезжаю в Новосиб. Здесь только сахар и настойки с мацератами.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7804 12 Июня 19, 01:12 (через 7 мин)
всё оборудование на большой земле и могу работать на нём только когда приезжаю в Новосиб. Здесь только сахар и настойки с мацератами.berezikoff, 12 Июня 19, 01:06Боюсь показаться банальным, но две кастрюли со штуцерами, и паропровод? Нет возможности?
Я так год почти гонял, пока ПВК не поставил домой и на дачу. Барботёр и вперёд, зерно

Отв.7805 12 Июня 19, 03:33
Наломался я с этими кастрюлями, после ПВК на них вообще не стоИт. Хобби ведь должно приносить удовольствие.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114


Вчера брагу перегонял,гос,словил под конец небольшой пригар.по запаху не много есть,но не сильный.Готовлю на бочку,не скажется на продукте?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


не скажется на продукте?Алексей Михайлович, 12 Июня 19, 09:41Тут ХЗ, я бы эту партию поставил отдельно на щепу, поле пару тройки месяцев решил что с ней делать
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.7808 12 Июня 19, 15:53
небольшой пригар.по запаху не много есть,но не сильныйАлексей Михайлович, 12 Июня 19, 09:41Вторично не гонишь? После него все уходит. Я как-то перегонял брагу после конкретного автолиза дрожжей вследствие высокой температуры брожения, так получилось (запах сероводорода на всю ивановскую, в комнату не войдешь)). В продукте никаких намеков, весь сероводород вылетел в трубу (правда, с шеей высокой, медной). И еще я бродилку перед перегоном на двое суток в холодильник поставил, чтоб дрожжи успокоились, и снял потом в куб с осадка.
Готовлю на бочкуАлексей Михайлович, 12 Июня 19, 09:41
я бы эту партию поставил отдельно на щепуГарриИгорь, 12 Июня 19, 14:48А разница есть? Одно пригоревшее заливать в другое "пригоревшее". Не знаю обожжена ли у тебя бочка, но щепа то точно обжарена.
Добавлено через 2мин.:
И еще, думаю, у канонических муншайнеров без пригара не обходилось...))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.7809 12 Июня 19, 16:06 (через 14 мин)
После него все уходитПиво-Виски, 12 Июня 19, 15:53пригар может и после колонны не уйти. если сильно пригорело
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.7810 12 Июня 19, 16:12 (через 7 мин)
пригар может и после колонны не уйтиgxtkjdjl, 12 Июня 19, 16:06Гонял как-то брагу с от трети до половины объема дробины (правда на индукции), пригар был по центру куба. В продукте не учуял... Может на тэнах пригар какой-то особенный. Или хобоняние у меня никакое...))
сообщение удалено
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114


Попробую дробно перегнать,посмотрим на результаты,если будет запах,на щепу оставлю,бочка средний обжиг,вторая заливка бурбона будет.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Вчера брагу перегонял,гос,словил под конец небольшой пригар.по запаху не много есть,но не сильный.Готовлю на бочку,не скажется на продукте?Алексей Михайлович, 12 Июня 19, 09:41Михайлович, чтоб не думалось во время выдерживания,отложи, не пропадёт.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


А разница есть? Одно пригоревшее заливать в другое "пригоревшее"Пиво-Виски, 12 Июня 19, 15:53Разница есть. Обожженное дерево это совсем не то что подгоревшее зерно. Вонь от подгоревшей каши не всякая колонна исправит.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.7814 12 Июня 19, 20:40 (через 16 мин)
Обожженное дерево это совсем не то что подгоревшее зерно.maxakal, 12 Июня 19, 20:25Как-бы не то что, проверять не буду, просто солод сам жарю. Для ректификата наверное чувствуется жженка. А вот в зерновом дистилляте даже наверное приветствуется. Собственно я об этом.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7815 12 Июня 19, 22:59
Пиво-Виски, ты гарь не путай с островным стилем виски
лохам можно конечно втирать (сам так делал) но кто в курсе поймет... а аромат пригара в дистилляте только ректом убирается

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7816 12 Июня 19, 23:04 (через 6 мин)
аромат пригара в дистилляте только ректом убираетсяPapic, 12 Июня 19, 22:59плюс один. Предлагаю не надеяться.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.7817 12 Июня 19, 23:13 (через 10 мин)
авил отдельно на щепу, поле пару тройки месяцев решил что с ней делатьАлексей Михайлович, 12 Июня 19, 09:41гарь - можно разве что в бачок омывателя. сколько не старайся, ничего не сделаешь. чем три года ждать, за неделю новый самогон сделать можно.
а вообще не советую с жмыхом перегонять: как осахарилось сусло, отжать, жмых - сразу в мусор. пребродило, снял с дрожжевого осадка максимум два раза перегнал, последний раз дробно и радуйся.
в дрожжевом осадке и жмыхе всякая гадость, она в самогоне вообще не нужна. из-за этого и перегоняют СС еще 2-3 раза.
как по мне греть жмых как минимум не экономично, ну и ароматикой там тоже никакой и не пахнет?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.7818 12 Июня 19, 23:22 (через 9 мин)
Сегодня дела второй дробный, результатом очень доволен - спирт получился очень ароматным... разбавил, попробовал - все ок.
Вопрос по ароматам голов/хвостов. С Хвостами в общем понятно... "пердюхи" я почуял. А по головам я унюхал только некий "лако-красочный" а ля "нитро краска" запах и нечно "дюшесное" сложное сладко-ароматное что-ли... То есть из не ожидаемых запахов только эти, никакого ацетона не учуял, и не могу сказать что запах голов был прямо такой вот уж отвратительный... Это нормально, или нет?
Вопрос по ароматам голов/хвостов. С Хвостами в общем понятно... "пердюхи" я почуял. А по головам я унюхал только некий "лако-красочный" а ля "нитро краска" запах и нечно "дюшесное" сложное сладко-ароматное что-ли... То есть из не ожидаемых запахов только эти, никакого ацетона не учуял, и не могу сказать что запах голов был прямо такой вот уж отвратительный... Это нормально, или нет?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7819 12 Июня 19, 23:57 (через 35 мин)
А по головам я унюхал только некий "лако-красочный" а ля "нитро краска" запах и нечно "дюшесное" сложное сладко-ароматное что-ли... То есть из не ожидаемых запахов только эти, никакого ацетона не учуял, и не могу сказать что запах голов был прямо такой вот уж отвратительный... Это нормально, или нет?Vladyka, 12 Июня 19, 23:22Не совсем в общую тему ,но как раз по этому посту. Вчера на рыбалке с ночевкой был. Ну,открытие лодочного сезона у нас в Беларуси. Отметили ,как положено ,по традиции.
Я свои 0,7 собственного продукта принял и с утра вполне в порядке.Не болею.А товарищи водки накушались и с утречка головной болью и прочими похмельными прелестями маются.Магазин далековато и в этот день, в том селе, вообще выходной. Ну и предложил я им крайний вариант.У меня в машине для мытья рук и протирки всякой хрени всегда лежит литровая бутылка голов .И не просто голов,а еще и перегнанных голов. Концентрат,в общем.Там и зерновые и сахарные .Всё вместе.Запах, сами понимаете какой.Но, тут люди помирают.Один выразил готовность рискнуть. Понюхал ,налил себе граммов 30 (крепость моих переработанных голов -55 %).Принял внутрь и стал ждать эффекта.По вкусу,сказал ,что даже и приятный.
Ну, и через минут десять к нему приход пришел. Все симптомы похмелья ,как рукой сняло. Через час "скорая помощь" прибыла. Соседи по стоянке из дальнего магазина вернулись. Привезли водочки страждущим. Больше головы не употребляли.Но для себя я вывод сделал.В крайнем случае,как экстренное лекарство и в строго отмеренной дозе, можно употреблять. Нифига не смертельно и даже не противно. Никаких неприятных последствий у принявшего не было.