Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 390 391 392 393 394 395 396 ... 711 393
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (761)
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7840  13 Июня 19, 22:20
oleg_v_v, ну слово условно написано. Давай СС, разведенный до 10. Я к тому, что будет испарение, но явно не по законам кректа.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7841  13 Июня 19, 22:25, через 5 мин
Сергей_F, я бы не стал это с уверенностью утверждать, не имея каких-либо фактов.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7842  13 Июня 19, 22:45, через 20 мин
oleg_v_v, я как раз не утверждаю, а пытаюсь понять. А какие факты есть? Во всяком случае разницу между разными агрегатными состояниями: жидкость,газообразным или парообразным наверное любой человек понимает. Ни разу не видел при открытии бочки струю пара. Да и мой органон привык дышать газообразной смесью, за исключением лечения простуды в детстве и походов в баню.

oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7843  13 Июня 19, 23:22, через 38 мин
А какие факты есть?Сергей_F, 13 Июня 19, 22:45
Есть факт снижения доли головных фракций при выдержке в бочке. Соответствия с крект там никто не считал, но тем не менее.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7844  13 Июня 19, 23:33, через 11 мин
oleg_v_v, ну разговор то совсем не об этом...Возможно там другие процессы, если ты конечно воочию видел результаты анализа до выдержки и после. Просто из определения ректификации явно коэффициентом оперировать не стоит. И еще...если ты снова перегонишь свой готовый продукт после бочки, то отберешь примерно столько же голов снова, как и при второй дробной.

katran Магистр Moskou 257 95
Отв.7845  13 Июня 19, 23:48, через 16 мин
Тема хорошая " Самогон из кукурузы".Для  изготовления  вкусного  домашнего  напитка под названием  "Бурбон" надобно  найти сладкие сорта  типа Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс. Видимо  именно  из этого  перечня  продают  благоухающие варёные  початки  вкусной и сладкой  кукурузы.  Как писал Викторчик,  кормовая  кукуруза  для этих целей не подходит.  А  что же тогда  делать,  самому  выращивать её  что-ли??  На рынках  приспособились продавать куку под брендом "Южная",  и стоит  она дороже чем кормовая,  но по виду  я никакого различия не обнаружил.  И  вот что подумал,  на нашем огромном  многонацианальном  форуме  должны же быть  знающие  аграрии, которые подробно и с картинками  объяснят народу какую  кукурузу  надо  покупать. Т.е.  мы её должны  знать в "лицо"))))  Для  наглядности  выставляю некоторые образцы и вопрос :- " Что за  сорт на  снимках???"
DSC_1414.JPG
DSC_1414.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
DSC_1415.JPG
DSC_1415.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
DSC_1416.JPG
DSC_1416.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
DSC_1417.JPG
DSC_1417.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
DSC_1427.JPG
DSC_1427.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
DSC_1429.JPG
DSC_1429.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
DSC_1430.JPG
DSC_1430.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.7846  14 Июня 19, 01:42
В бочку надо самогон вонючий, а не то что по белому в рюмку..James, 13 Июня 19, 21:57
т.е. хвостов набрать поболе. А ведь они никуда не денутся, а просто замаскируются. И будет бошка потом трещать от лишней рюмки. Нет это не по мне.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.7847  14 Июня 19, 06:28
Для  изготовления  вкусного  домашнего  напитка под названием  "Бурбон" надобно  найти сладкие сорта   типаkatran, 13 Июня 19, 23:48
С сладкой и суперсладкой кукой связываться бессмысленно. Да и товарных объемов ее в сухом виде не найти.
[сообщение #13469547]
В наших краях/условиях нужно искать качественную выполненную куку из Зубовых сортов/гибридов, с высоким содержанием мягких крахмалов. Я сейчас перегоняю мешок такой с Кубани, продукт очень ароматный получается.
[сообщение #13469345]
По внешнему виду на рынке толком тяжело что то определить... разве что стекловидность. Зубовая кука не стекловидная и на срезе белая.
Амеры делают Бурбоны из Восковидных и Крахмалистых сортов/гибридов куки, в них высокий процент содержания мягких крахмалов, и сам вид крахмала какой то особый.
   «Так, во всех видах маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении примерно 7:3, в то время как в Waxy Maize амилопектина почти 100%. За счет этого данная разновидность дает наиболее клейкую муку. Интересно, что крахмал восковидной кукурузы легко отличить от других видов кукурузного крахмала, проведя простой опыт с йодом. Продукт, полученный из Waxy Maize, придаст раствору йодистого калия коричневый оттенок, в то время как крахмал из других сортов окрасит раствор в синий цвет.»
  В наших краях вот как два года появился в регистрации гибрид Крахмалистой куки от Пионер... ищу кто ее выращивает, пока найти не могу.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.7848  14 Июня 19, 08:40
И будет бошка потом трещать от лишней рюмки.berezikoff, 14 Июня 19, 01:42
Зачем бочковой напиток пить из рюмки? Это как минимум не вкусно. По мне дак или из бокала или с колой. А для рюмки есть другие напитки.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7849  14 Июня 19, 08:56, через 16 мин
Я к тому, что будет испарение, но явно не по законам кректа.Сергей_F, 13 Июня 19, 22:20
Естественно, оно будет по "законам КРекта".
КРект это именно коэффициент испарения, соотнесённый с коэффициентом испарения этилового спирта.
Кпр/Ксп (Кпр- коэфф. испарения примеси, Ксп - коэфф. испарения спирта).
С течением времени этот коэффициент становится меньше, так как при испарении при комнатных температурах не происходит активного перемешивания жидкости. Поэтому количество головных примесей на поверхности жидкости уменьшается.
Но это не отменяет того, что КРект работает.
Взяв свой напиток и открыв крышку, достаточно понюхать то, что под крышкой. Это эфиры и альдегиды (то есть в основном головные фракции), никак не хвосты. А это КРЕкт.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.7850  14 Июня 19, 09:18, через 22 мин
С течением времени этот коэффициент становится меньше, так как при испарении при комнатных температурах не происходит активного перемешивания жидкости. Поэтому количество головных примесей на поверхности жидкости уменьшается.Timmy, 14 Июня 19, 08:56
А вот это весьма спорно. Я наблюдал интересный процесс: была 3-х л. банка с вонючими примесями. Первоначально особо ничем не пахло. Я дал ей постоять и открыл - запах просто ужасный. Решил выветривать и кинул заодно щепки дубовые. Прошло время. Банку я не трогал. Что наблюдал: произошло расслоение жидкости. Сверху - светлый дистиллят, снизу - подкрашенный экстрактами дуба и очень четкая граница, как ножом отрезанная. Запах естественно ослаб, но не пропал. Т.е. легкие фракции скапливаются сверху жидкости. Если мы посмотрим на плотность головных, то увидим что большинство из них имеет плотность ниже чем у этанола, а часть вообще газы (ацетальдегид), при температуре выдержки. Так что, ИМХО, все наоборот, по этому и скапливаются под крышкой.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.7851  14 Июня 19, 09:19, через 2 мин
т.е. хвостов набрать поболе. А ведь они никуда не денутся, а просто замаскируются. И будет бошка потом трещать от лишней рюмки. Нет это не по мне.berezikoff, 14 Июня 19, 01:42
Зато будет полноценный вкус. А для лишней рюмки вроде есть другие напитки...
Считаю, что все это индивидуально очень, сам я потихоньку перехожу ближе к классике(для бочки), т.к. мне больше интересна вкусоароматика, чем выпитое количество.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.7852  14 Июня 19, 09:31, через 13 мин
Сверху - светлый дистиллят, снизу - подкрашенныйAleksandr_DD, 14 Июня 19, 09:18
со временем сравняется
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.7853  14 Июня 19, 09:54, через 24 мин
т.е. хвостов набрать поболе. А ведь они никуда не денутся, а просто замаскируются. И будет бошка потом трещать от лишней рюмки. Нет это не по мне.berezikoff, 14 Июня 19, 01:42
Хвосты - это кислоты, в основном, что-то еще не очень вкусное, но могущее с течением времени изменить свои вкусовые качества (т.е. перейти в другие соединения), за счет реакций с другими примесями. Маскироваться они не будут. Другое дело - головная боль. В первую очередь она болит от "лишней" рюмки и от обезвоживания организма. Сивуха, если ее много, может сказаться. И при чем здесь "хвосты"? По мне, кислоты из хвостов нужны для воздействия на лигнин, но не проще ли дуб в них вымочить отдельно? А то ведь, не факт что они(хвосты) прореагируют с чем-то, могут и остаться в первозданном виде или ждать придется шибко долго).
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7854  14 Июня 19, 10:03, через 10 мин
Т.е. легкие фракции скапливаются сверху жидкости. Если мы посмотрим на плотность головных, то увидим что большинство из них имеет плотность ниже чем у этанола, а часть вообще газы (ацетальдегид), при температуре выдержки. Так что, ИМХО, все наоборот, по этому и скапливаются под крышкой.Aleksandr_DD, 14 Июня 19, 09:18
Ага, и советская водка, постоявшая десятки лет в погребе у бабушки, превращается в полбутылки воды на дне, и полбутылки азеотропа сверху.
Плотность воды и спирта же разная, а чо
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7855  14 Июня 19, 10:14, через 12 мин
КРект это именно коэффициент испарения, соотнесённый с коэффициентом испарения этилового спирта.
Кпр/Ксп (Кпр- коэфф. испарения примеси, Ксп - коэфф. испарения спирта).Timmy, 14 Июня 19, 08:56
"дьявол кроется в деталях"... Выделил жирненьким
Викепедия
Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.
И из справочника химика
Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью.
То что испарение летучих соединений есть я не спорю, но не вижу я пара в бочке с массобменом.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.7856  14 Июня 19, 10:20, через 7 мин
Ага, и советская водка, постоявшая десятки лет в погребе у бабушки, превращается в полбутылки воды на дне, и полбутылки азеотропа сверху.
Плотность воды и спирта же разная, а чоTimmy, 14 Июня 19, 10:03
Плотности воды и этанола достаточно близки к друг другу + неограниченная растворимость взаимная (пожалуй это одна из главных причин расслоения). Они не будут создавать расслоение.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7857  14 Июня 19, 10:39, через 19 мин
но не вижу я пара в бочке с массобменом.Сергей_F, 14 Июня 19, 10:14
Пар есть везде, ему всё равно, видишь ты его или нет.
Посмотри на гигрометр, и ты узнаешь, сколько водяного пара находится в этой комнате, в процентах относительно насыщенного пара при данной температуре.
Надо не справочниками химика обкладываться (я, кстати, так и не понял, чем приведённые цитаты противоречат тому ,что я написал), а физику за 7 класс помнить.
Испарение, а, следовательно, пар, есть всегда и везде. И в бочке твоей тоже. Именно поэтому она не рассыхается, даже будучи наполнена не до верха.

Если мы посмотрим на плотность головных, то увидим что большинство из них имеет плотность ниже чем у этанолаAleksandr_DD, 14 Июня 19, 09:18
Плотность воды и спирта же разнаяTimmy, 14 Июня 19, 10:03
Плотности воды и этанола достаточно близки к друг другуAleksandr_DD, 14 Июня 19, 10:20
Это опять жонглирование словами ради жонглирования?
Достаточно близки - это как? Достаточно для чего?
1-0,78=0,22. Разница 22%.

Плотности воды и спирта, спирта и голов, голов и воды разные. Растворимость этанола в воде не отличается от растворимости голов в спирте (не нужно напоминать, сколько голов в нормальных напитках? миллиграммы на литр).
Если вода со спиртом не расслаивается в водке, то почему головы будут расслаиваться со спиртом и с водой в бочке с бурбоном, бутылке с виски, неважно в чём?  
С поверхности примеси отлетают в полном соответствии с КРект. Перемешивание жидкости в объёме бочки/бутылки бурбона если и происходит, то по причинам другого характера (тепловая конвекция и т.д.), уж точно не расслаивание фракций из-за их плотности.
Засим откланиваюсь.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7858  14 Июня 19, 10:47, через 8 мин
Timmy, ну не в ту сторону я обращал твой взор. Ключевое слово ректификация (раз мы тут оперируем Кректом), а значит как минимум должна быть разница в температуре кипения примесей. Вот о чем я пытаюсь донести мысль. И не факт, что кто-то вообще заморачивался и изучал процесс испарения при комнатной температуре...
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7859  14 Июня 19, 10:59, через 12 мин
Ключевое слово ректификация (раз мы тут оперируем Кректом), а значит как минимум должна быть разница в температуре кипения примесейСергей_F, 14 Июня 19, 10:47
Испарение происходит не только при кипении, оно происходит при любой температуре, отличной от абсолютного нуля. Температура влияет только на его скорость, максимум которой приходится на температуру кипения.
Если ты хочешь обратить внимание на то, что примеси вылетают в зависимости от их температуры кипения, то я точно пас, эта теория полностью взаимоисключающая с Крект.
И она говорит о том, что метанол у нас будет всегда в головах, туйон в абсенте никак оказаться не может, потому что его температура кипения 223 градуса, и о том, что если мы нагреем брагу до 80 градусов Цельсия, то через какое-то время из неё вылетят все головы, потом весь спирт, а в лютере останется вся вода и хвосты, включая ИА, Ткип которого вроде как 132 градуса.

Мы или говорим про КРект, или про температуры кипения компонентов. Это взаимоисключающие вещи.
Блин, откланяться же хотел)))