Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (772)
alexme
Кандидат наук
Москва
350 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1903/05/61947.169072.jpg)
Отв.7980 12 Июля 19, 12:40
Но вот люди тут для бурбона вином полусладким вымачивают.Daniil, 12 Июля 19, 11:04"Если есть возможность достать много дешевого креплёного вина или портвейна, можете использовать их для вымачивания бочки. Это придаст будущему дистилляту дополнительные ароматы и тонкий привкус хорошего виски." Это можно найти и у Викторчука про подготовку бочек для дистиллятов. Я писал про бурбон в кавычках, т.к. готовлю их попросту говоря для дистиллятов, а так как это новые бочки намеревался залить первым дистиллят на основе куки. А затем на других зерновых.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Данное утверждение верно лишь отчасти, ибо скорость испарения-это функция величины всей зоны испарения, которая определяется толщиной слоя древесины из которого происходит активное испарение. В бочке с более толстой клепкой скорость испарения ниже, чем в бочке с меньшей толщиной клепки, зависимость, описанная в многих учебниках.Аспирант62, 12 Июля 19, 12:29
Т.е. если 10ка и 100л будут сделаны из клёпки одной толщины, то утверждение будет полностью верным!?
Добавлено через 4мин.:
Аспирант62, это следует из твоего спича, что не только площадь влияет на скорость созревания, но и толщина клёпки. Причём здесь засмеют-разобраться надо. Здесь бондарей нет-любители
Добавлено через 1мин.:
Да и я не профессор
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.7982 12 Июля 19, 12:48, через 7 мин
К слову, в многих вводных постах нашего форума упоминается зависимость отношения геометрической площади поверхности дерев. ёмкости к объёму жидкости, как фактор скорости созревания напитка. Данное утверждение верно лишь отчасти, ибо скорость испарения-это функция величины всей зоны испарения, которая определяется толщиной слоя древесины из которого происходит активное испарение. В бочке с более толстой клепкой скорость испарения ниже, чем в бочке с меньшей толщиной клепки, Зависимость, описанная в многих учебниках.К вопросу испарения, абсолютно верно. Тут действительно не поспоришь. Но ведь существует теория, что старение спиртов это биохимический процесс, т.е. насыщение дистиллята ферментами выделяемых бактериями, а не только испарение жидкости из емкости. А что будет в этом случае если клепка толстая? Граница жидкость-воздух, где и происходят основные процессы будет вероятней всего находиться на том же уровне как и с тонкой клепкой?
И это не ИМХО, а физика, уравнение Фика.Аспирант62, 12 Июля 19, 12:29
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/24/49295.353799.png)
Отв.7983 12 Июля 19, 12:51, через 3 мин
голов, хвостов? Сколько брал?berezikoff, 12 Июля 19, 10:30Ты про двойной перегон? Крепость СС в кубе перед перегоном 35%, прямоток с неутепленной с царгой с медной СПН(без возврата), подача 1,5 Квт. Головы по запаху, как только ацетон перестал ощущать-все. Хвосты остсекал на 65%.
И всё таки год для 10ки много. 6-8мес.рекомедация. 30ка, там да. От года.berezikoff, 12 Июля 19, 10:30НЕЛЬЗЯ так однозначно сказать. Зависит от бочки, степени ее истощения, да и еще много чего, в т.ч и от того ЧТО в нее залито. Я ж говорю, "очищеный" за полгода созрел, а классика год и вроде еще надо:)
Я бы вообще не рекомендовал 10и литровую бочку. Там быстрее испарится, чем созреет.миргаз, 12 Июля 19, 11:12Да, ангелы в 10л пьют хорошо так:) Начал уже на 50-70л заглядыватся... Распродать свои 10литровки чтоль, а 2 по 50л взять, одну на фрукты, одну на зерно.
сообщение удалено
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
НЕЛЬЗЯ так однозначно сказать. Зависит от бочки, степени ее истощения,Алексей SaR, 12 Июля 19, 12:51согласен, не точно выразился, имел ввиду новую.
Добавлено через 2мин.:
Аспирант62, Саня, спорить не собираюсь, от слова вообще. Вопрос я для себя раскрыл, до нужной мне нормы. Ну а физика, да она такая
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7985 12 Июля 19, 13:31, через 35 мин
Аспирант62, а при чем тут скорость испарения? площадь бочки - ИМХО это скорее площадь где всякие реакции происходят, разве нет? и испарение на них не думаю что влияет
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Скорость испарения, влияет на скорость созревания(если просто)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7987 12 Июля 19, 15:25, через 7 мин
berezikoff, но КАК?!? и испарения чего именно??? если у меня испарится половина из за температуры, влажности и т.д., то это будет говорить о том я получил амброзию что ли?!?
dee
Научный сотрудник
Минск
6.8K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.7988 12 Июля 19, 15:30, через 6 мин
сколько бочек не держал - все по уторам и стыкам клепок протекали, вот что бы через клепку сочилось - ни разу не видел ..
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7989 12 Июля 19, 15:43, через 13 мин
Олег, привет. Ты практик, скажи есть разница по качеству вкуса и заапаха(готового продукта) при залитии в бочку чистого и голово-хвостатого. И в чью.пользу.berezikoff, 12 Июля 19, 03:36Тут на вкус и цвет друзей можно и не найти. Почитал, что у тебя 10л бочка. В такую лучше что-то типа НДРФ. Тяжелый спирт нет смысла лить в такие малявки, по моему мнению. Я всякий бурбон делал, всякий нравится. Легкий - бухнуть под настроение. Тяжелый - посмаковать вечерком.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.7990 12 Июля 19, 20:33
12ка под НДРФом, 30ка вымачивается, до сентября ССЖ. Вот и интересуюсь, чем её лучше залить? Прихожу к выводу, через прямоток.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
и испарение на них не думаю что влияетPapic, 12 Июля 19, 13:31Ну писец все грамотные, ангелы жрут-процессы идут- это что не испарение??? как это назвать-усушка/утруска. Короче, хорош флуд разводить, все кому надо, уже давно поняли о чём разговор.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1810/04/47318.167080.png)
Отв.7991 12 Июля 19, 21:22, через 49 мин
Здесь бондарей нет-любителиberezikoff, 12 Июля 19, 12:42
рекомендуют бондариberezikoff, 12 Июля 19, 11:41А что именно бондарь может порекомендовать? Бондарь - ремесленник, он делает бочки. Если человек работает на конвейере автозавода, то это не значит, что он владеет навыками контраварийного вождения.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.7992 12 Июля 19, 21:37, через 16 мин
скорость испарения-это функция величины всей зоны испарения, которая определяется толщиной слоя древесины из которого происходит активное испарение. В бочке с более толстой клепкой скорость испарения ниже, чем в бочке с меньшей толщиной клепки, зависимость, описанная в многих учебниках.Мало того, у нас сейчас время отказа от старых догм. И про витамины (по последним данным, стимулируют все процессы, в том числе процессы старения организма), и про холестерины (бывают разные, и "хорошие" холестерины помогают снижать уровень "плохих").
И это не ИМХО, а физика, уравнение Фика.Аспирант62, 12 Июля 19, 12:29
Про бочку тоже есть новые данные (верить им или нет - не знаю): большинство окислительных процессов в бочке больше определяется размером "линзы" (слоя воздуха над виски в бочке), чем дыханием бочки через клёпку. Всё сложно.
Мало того, экстракция веществ из лигнина и гемицеллюлозы в дистиллят - это далеко не единственные (а, может, и не главные) процессы, определяющие "созревание" дистиллята. Есть большое количество процессов, вообще не зависящих от площади контакта. Это циклические/обратимые реакции между веществами в самом дистилляте (альдегиды-спирты-эфиры-кислоты), термические реакции созревания (температура в помещении, где находится бочка, перепады этой температуры).
Поэтому некоторые и считают, что скоростные выдержки в мальках (5-10 литров, 4-6 месяцев) не делают виски зрелым, а просто насыщают дистиллят экстрагированными из дуба веществами, и оттеняют незрелые ароматы (сивуху, хвосты, жёсткие альдегиды). Но это типа не зрелый виски, скороспелка.
Истина где-то рядом. От этой теоретической имхушки я смогу уйти только тогда, когда у меня будут дистилляты с выдержкой больше года. Пока самому "взрослому" чуть больше года, и он великолепен (имхо, опять же).
Добавлено через 2мин.:
Если есть возможность достать много дешевого креплёного вина или портвейна, можете использовать их для вымачивания бочки. Это придаст будущему дистилляту дополнительные ароматы и тонкий привкус хорошего виски." Это можно найти и у Викторчука про подготовку бочек для дистиллятовalexme, 12 Июля 19, 12:40Викторчик про виски писал. Бурбон в винных бочках - это перебор в самобытности даже для домашнего вискокурения. Это же база - виски в бочках из-под бурбона или хереса, бурбон - только в новых обожжённых бочках.
P.S. У меня есть пятёрка подистощённая, и пятнашка на грани - я планирую залить в них полусладкое вино, и воспользоваться, опять же, заводской технологией: давануть через заливное отверстие в течние какого-то времени (дни), чтобы клёпка максимально взяла из вина.
А потом эти бочки я буду использовать для довыдержки уже неплохого виски. Но именно односолодового виски, не бурбона.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7993 12 Июля 19, 21:47, через 11 мин
ангелы жрут-процессы идут- это что не испарение???berezikoff, 12 Июля 19, 20:33испарение. но то что вылетело из бочки испарением как влияет на содержимое бочки??? его больше в бочке нет. не, я честно не улавливаю взаимосвязи. объясни, будь так добр!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/20/32230.164495.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
как влияет на содержимое бочки???Papic, 12 Июля 19, 21:47По моей практике исключительно увеличением или уменьшением спиртуозности. В зависимости от температуры и влажности помещения.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7995 12 Июля 19, 21:57, через 6 мин
brykasik, а вот коллеги (если я все правильно понял), считают что испарение влияет на аромат содержимого бочки...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.7996 12 Июля 19, 21:57, через 1 мин
испарение. но то что вылетело из бочки испарением как влияет на содержимое бочки??? его больше в бочке нет. не, я честно не улавливаю взаимосвязи. объясни, будь так добр!Papic, 12 Июля 19, 21:47Я, наверное, понимаю, о чём berezikoff пишет (извини, что за него отвечаю, но вопрос и мне интересный).
Испаряется не просто воздух и не просто спирт. Испаряются и выводятся из объёма какие-то вещества, при избавлении от которых
содержимое бочкиPapic, 12 Июля 19, 21:47становится лучше.
Думаю, все сталкивались с тем, что, если открыть бутылку с дистиллятом, которая постояла давно, в "линзе" запах не очень приятный. Потому, что там высокая концентрация, как правило, ЭАФ, которая с поверхности вылетела. Дунул в горлышко бутылки, подождал, и совсем другой запах.
Именно поэтому виски/бурбону/вину... да любым хорошим напиткам! дают "подышать". И лучше не в бутылке, а в определённой формы дегустационном стекле. Чтобы дать вылететь этим накопившимся неприятным слабоконденсируемым примесям
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/20/32230.164495.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Чтобы дать вылететь этим накопившимся неприятным слабоконденсируемым примесямTimmy, 12 Июля 19, 21:57Вот сейчас уже как пару часов дышу, дую, на Шаманский картофельный шнапс. Ни хера не выдыхается. Как пах картохой сырой, так и пахнет. Но, сцука, вставляет хорошо. Видать танцы с бубном сильны и поныне.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.7998 12 Июля 19, 22:15, через 7 мин
Так там Шаман всё вынюхал)
А если серьёзно, то шнапс это более чистый напиток. Там и не отлетает столько. В водке тоже, например, никто снифтеры не использует. Там отжато всё. Я поэтому и привёл в пример виски/бурбон/вино. И пишу не только про домашние дистилляты. Можно Джека взять нового (или постоявшего закрытым полгодика), открыть, понюхать. Потом налить в бокал, дать постоять, и понюхать ещё раз. Запахи будут разные.
А если серьёзно, то шнапс это более чистый напиток. Там и не отлетает столько. В водке тоже, например, никто снифтеры не использует. Там отжато всё. Я поэтому и привёл в пример виски/бурбон/вино. И пишу не только про домашние дистилляты. Можно Джека взять нового (или постоявшего закрытым полгодика), открыть, понюхать. Потом налить в бокал, дать постоять, и понюхать ещё раз. Запахи будут разные.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7999 12 Июля 19, 22:35, через 20 мин
Timmy, т.е. я правильно тебя понимаю - если налить дистиллят в стакан и накрыть салфеткой (ну что бы мухи не падали) - то через месяц в стакане из за испарения будет амброзия? или я утрирую?
)))
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)