Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (880)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.8000 13 Июля 19, 00:26
Timmy, т.е. я правильно тебя понимаю - если налить дистиллят в стакан и накрыть салфеткой (ну что бы мухи не падали) - то через месяц в стакане из за испарения будет амброзия? или я утрирую? )))Papic, 12 Июля 19, 22:35Конечно, ты утрируешь.
Давай точнее. В стакане, для чистоты эксперимента полупустом, присутствует две фазы: жидкость и газообразная фракция над ней.
Если дистиллят (жидкая фаза этого стакана) был идеально сбалансирован по примесям, то в его газообразной фазе будет слегка перекошенная в головную сторону газообразная смесь. А в жидкой фазе будет слегка перекошенная в хвостовую сторону жидкость. Надеюсь, по поводу массообмена, даже при комнатной температуре, вопросов нет?
Количество головных примесей в газообразной фазе будет в КРект раз больше, чем в жидкой. Количественный состав жидкой фазы посчитать сложнее по причине во много-много раз большего количества вещества в ней (количество молекул в одном объёме жидкости и газа - это к Авогадро).
Возражения по поводу того, что в замкнутом объёме содержимое полупустого стакана через какое-то время сбалансируется, как на тарелке - есть?
Давно просчитанная разница в составе жидкости и пара (да-да, при комнатной температуре) - есть? Это основа теории ректификации.
Возвращаясь к твоему вопросу. Через какое-то количество времени в полупустом стакане, герметично накрытом сверху, сформируется равновесие, при котором в газопаровой смеси над жидкостью содержание низкокипящих фракций будет в КРект раз выше, чем в жидкости - факт.
Насколько это разделение сделает именно твой конкретный дистиллят "амброзией" - я ХЗ.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8001 14 Июля 19, 20:13
Timmy, а где тут испарение через клепку бочки, я не очень понял? точнее совсем не понял, зачем ты столько букв не о том написал
))

Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.8002 14 Июля 19, 21:47
Развлеку народ . Немного о бурбоне. Кому то будет интересно.
Америка страна адвокатов, судебные тяжбы давно стали национальным спортом, прецедентное право открывает полет фантазии. По любому поводу американцы имеют закон и миллион прецедентов. Именно Америке мы обязаны мысли, что решение любого вопроса состоит в том, что бы написать и принять хороший закон.
Возвращаясь к Америке, скажу, что там существует специальный закон, который устанавливает требования к бурбону. Этот закон такой же действующий и важный документ, как шотландский закон о виски. Исполняются эти законы значительно лучше чем конституция России. Мы уже писало о шотландском законе о виски, поэтому не будем останавливаться на основных положениях закона о Бурбоне потому, что они похожи. Будем говорить о том, чем они отличаются.
Из принципиально важных моментов закона о бурбоне можно выделить повышенное внимание к бочкам. Оно вовсе не случайно. Как много раз мы писали именно бочки, и никакая не вода оказывает на вкус напитка наибольшее влияние. Так вот в соответствии с законом о бурбоне, напиток должен храниться только в новых дубовых бочках и иметь крепость 60-65 градусов. Объясняется это тем, что при более высокой крепости спирты набирают слишком много танинов. С виски, как вы помните ситуация совсем иная- бочки почти всегда не новые и крепость порой достигает 90 градусов.
Установлена строгая пропорция спиртов полученных из различных зерновых культур. Кукурузного спирта должно быть строго 65-75%. Понятное требование потому, что если нет кукурузного спирта, мы имеем просто обычный виски. Не являясь большим поклонником бурбона- соглашусь, что присутствие кукурузного спирта меняет вкус напитка довольно сильно, а в сочетании с бочкой по сути напиток совершенно другой.
По хранению требования к бурбону вполне похожи на требования к виски- только естественное старение в бочках и только при естественной температуре. Она правда выше, чем в Шотландии, но это не французские уловки с подогревом и болтанием в цистерне с дубовыми опилками.
Наиболее распространенный бурбон хорошо известен каждому любителю виски.. Это « Jim Beam» Белая этикетка 4 года выдержки, а черная почти 9 лет. Вкус этого напитка нельзя спутать не с чем. Хотя лично мне больше нравится «Джек Дэниэлс»! Великий напиток их штата Теннесси. Считается, что его вкус определяется тем, что делается из спиртов, которые проходят фильтрацию через четырехметровые фильтры из кленового угля. Не знаю так это или нет, но вкус «Джек Дэниэлс» не спутать не с чем.
Скрытый текст
Виски. Америка. Закон и бочка.Америка страна адвокатов, судебные тяжбы давно стали национальным спортом, прецедентное право открывает полет фантазии. По любому поводу американцы имеют закон и миллион прецедентов. Именно Америке мы обязаны мысли, что решение любого вопроса состоит в том, что бы написать и принять хороший закон.
Возвращаясь к Америке, скажу, что там существует специальный закон, который устанавливает требования к бурбону. Этот закон такой же действующий и важный документ, как шотландский закон о виски. Исполняются эти законы значительно лучше чем конституция России. Мы уже писало о шотландском законе о виски, поэтому не будем останавливаться на основных положениях закона о Бурбоне потому, что они похожи. Будем говорить о том, чем они отличаются.
Из принципиально важных моментов закона о бурбоне можно выделить повышенное внимание к бочкам. Оно вовсе не случайно. Как много раз мы писали именно бочки, и никакая не вода оказывает на вкус напитка наибольшее влияние. Так вот в соответствии с законом о бурбоне, напиток должен храниться только в новых дубовых бочках и иметь крепость 60-65 градусов. Объясняется это тем, что при более высокой крепости спирты набирают слишком много танинов. С виски, как вы помните ситуация совсем иная- бочки почти всегда не новые и крепость порой достигает 90 градусов.
Установлена строгая пропорция спиртов полученных из различных зерновых культур. Кукурузного спирта должно быть строго 65-75%. Понятное требование потому, что если нет кукурузного спирта, мы имеем просто обычный виски. Не являясь большим поклонником бурбона- соглашусь, что присутствие кукурузного спирта меняет вкус напитка довольно сильно, а в сочетании с бочкой по сути напиток совершенно другой.
По хранению требования к бурбону вполне похожи на требования к виски- только естественное старение в бочках и только при естественной температуре. Она правда выше, чем в Шотландии, но это не французские уловки с подогревом и болтанием в цистерне с дубовыми опилками.
Наиболее распространенный бурбон хорошо известен каждому любителю виски.. Это « Jim Beam» Белая этикетка 4 года выдержки, а черная почти 9 лет. Вкус этого напитка нельзя спутать не с чем. Хотя лично мне больше нравится «Джек Дэниэлс»! Великий напиток их штата Теннесси. Считается, что его вкус определяется тем, что делается из спиртов, которые проходят фильтрацию через четырехметровые фильтры из кленового угля. Не знаю так это или нет, но вкус «Джек Дэниэлс» не спутать не с чем.
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.8003 15 Июля 19, 11:47
Papic,
Timmy, т.е. я правильно тебя понимаю - если налить дистиллят в стаканPapic, 12 Июля 19, 22:35
Timmy, а где тут испарение через клепку бочки, я не очень понял?Papic, 14 Июля 19, 20:13
Странный человек. Ты сам зацепился за мой пост про бочку, и ты взял в роли упрощённой модели стакан, я тебе ответил про твой пример (стакан), а теперь ты меня спрашиваешь, где тут про клёпку бочки?)
Словоблуд, однако. Удачи.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8004 15 Июля 19, 12:31 (через 45 мин)
Timmy, я пытался тонко намекнуть что испарение в бочке это не определяющий качество напитка процесс. А ты в какие то дебри залез, зачем то Крект вспомнил...
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.8005 15 Июля 19, 12:38 (через 8 мин)
сколько бочек не держал - все по уторам и стыкам клепок протекали, вот что бы через клепку сочилось - ни разу не видел ..dee, 12 Июля 19, 15:30У меня было, выкладывал на форуме.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Где то на форуме помню прочитал, а найти не могу:
Коллега делился опытом кольцевания голов и хвостов при финальной дробной перегонке.
Кто-то может подсказать, что либо по данному вопросу?
Коллега делился опытом кольцевания голов и хвостов при финальной дробной перегонке.
Кто-то может подсказать, что либо по данному вопросу?
сообщение удалено
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.8007 24 Июля 19, 22:03
Коллега делился опытом кольцевания голов и хвостов при финальной дробной перегонке.Flokpulman, 24 Июля 19, 20:46Видео выкладывали, о кольцевании голово-хвостов на бурбон.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8008 25 Июля 19, 00:06
Кто-то может подсказать, что либо по данному вопросу?Flokpulman, 24 Июля 19, 20:46Тот бурбон свежий этого года, что я давал на пробу, был с кольцеванием головохвостов. Правда самые первые капли голов до уверенной струи на бурбоне я выливаю в канализацию. На несоложенке уж больно много говна набраживает для прямотока. Ну и если меди нет в аппарате или мало, то от кольцевания я бы отказался.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Где то на форуме помню прочитал, а найти не могу:Мне понравилась метода Петровича по кольцеванию хвостов, правда на 2х дробных бубона, сейчас проходит испытания при заливки 50 л. бочки
Коллега делился опытом кольцевания голов и хвостов при финальной дробной перегонкеFlokpulman, 24 Июля 19, 20:46
[сообщение #13518830]
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

На выходных попробую, закольцую.
Брага не вонючая была и собственно головохвосты тоже, ну только первые капли.
Посмотрим
Брага не вонючая была и собственно головохвосты тоже, ну только первые капли.
Посмотрим



Добрый вечер. Появился мешок куки 50кг. Из инструментов ВКУ-50, 2 ЕВРОБАРАБАНА по 227л, белорусский солод 10кг и дрожжи Ангел-глорипан.
Хочу куку помолоть, варить с добавлением немного солода(для разжижения). Варить 8кг куки и осахаривать 2кг ячменного солода.
Сделать 3 варки и забить один евробарабан г/м 1/5. Затем также забить второй евробарабан.
Перегнать жидкую часть в кубе, зерно в ВКУ.
Второй погон на коротыше(50см,рпн медные, спн/пружинки медные), выйти на 93/94% в струе.
Правильно ли понимаю алгоритм?
Хочу куку помолоть, варить с добавлением немного солода(для разжижения). Варить 8кг куки и осахаривать 2кг ячменного солода.
Сделать 3 варки и забить один евробарабан г/м 1/5. Затем также забить второй евробарабан.
Перегнать жидкую часть в кубе, зерно в ВКУ.
Второй погон на коротыше(50см,рпн медные, спн/пружинки медные), выйти на 93/94% в струе.
Правильно ли понимаю алгоритм?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.8012 25 Июля 19, 19:07
Второй погон на коротыше(50см,рпн медные, спн/пружинки медные), выйти на 93/94% в струе.berezikoff, 25 Июля 19, 15:13После некоторого времени в бочке и не почувствуешь что у тебя в заторе кукуруза была... Крепко очень...
Я вот делал один раз ХОС: первый прогон на 40 градусах хвосты обрубал и кольцевал. Потом перегнал сырец на 375 (5 тарелок). В итоге 91 градус. После полугода в 12л бочке - кукуруза на уровне подсознания. А у тебя 93-94...
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.8013 25 Июля 19, 20:26
В итоге 91 градус. После полугода в 12л бочке - кукуруза на уровне подсознания.Alexander_Smirnov, 25 Июля 19, 19:07На уровне подсознания?)) Угарно! У меня в 10-ке при отборе до 35% в струе, через 4 месяца выдержки кукурузы и в подсознании не стало...


Не, в теории прямоток, от 70 до 50% в струе. Но, имхо, мало это. Привык от 90% напитки делать.
Добавлено через 4мин.:
не думаю, что напиток должен пахнуть варёной кукурузой.
Вкусняшкой-да.
Добавлено через 4мин.:
После полугода в 12л бочке - кукуруза на уровне подсознания.Alexander_Smirnov, 25 Июля 19, 19:07
У меня в 10-ке при отборе до 35% в струе, через 4 месяца выдержки кукурузы и в подсознании не стало.Городской, 25 Июля 19, 20:26
не думаю, что напиток должен пахнуть варёной кукурузой.
Вкусняшкой-да.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8015 26 Июля 19, 06:03
Второй погон на коротыше(50см,рпн медные, спн/пружинки медные), выйти на 93/94% в струе.berezikoff, 25 Июля 19, 15:13Дим, хочешь гнать с возвратом флегмы? Если для белого, то получится нормально при желаемых тобой 93-94%%... А на бочку - слишком выхолощено будет!
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8016 26 Июля 19, 07:58
На выходных попробую, закольцую.Flokpulman, 25 Июля 19, 13:49Не получится оценить технологию. Надо несколько циклов сделать, чтобы начать пытаться понимать, что может получиться после бочки. Я вот не определился до сих пор, стоит кольцевать головы или нет. В только-солодовых однозначно - да. Здесь же и так хорошо, и эдак неплохо.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.8017 26 Июля 19, 08:21 (через 23 мин)
Не, в теории прямоток, от 70 до 50% в струе. Но, имхо, мало это. Привык от 90% напитки делать.berezikoff, 26 Июля 19, 01:08Щас в бочках стоит бурбон и виски годовалый, выгнанный на 90%. Эфирки не мало, но вкуса мне не хватает. Щас заполняю новые бочки, гоню прямотоком до 60% (один дробный со СС), головохвосты кольцую по болотной технологии, сбраживаю по белому, чтоб почище было. Крепость на выходе-65...70%, т.е. почти бочковая.
Кто-то может подсказать, что либо по данному вопросу?Flokpulman, 24 Июля 19, 20:46С головами осторожней, тем более, если на кодзях. Я сначала все головы кольцевал, но при разведении готового продукта до 40 обнаружил опалесценцию (у мну первая половина СС идет мутная). Теперь при дробной по болотной методе отбираю около 10% голов (разбавляю пробы до 40 и ловлю момент, когда опалесценция почти исчезает). Бошки отбираю в 2 банки, вторую кольцую.


Димыч123, Vagabond0960, т.е. первый до ноля, второй не менее 55%(92° в кубе на прямотоке), при 10% голов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8019 26 Июля 19, 10:22 (через 11 мин)
berezikoff, Дима, через ватку давай стекать. Уж очень жирный продукт. Первый до ноля. Но с первого погона я голову тоже отбираю. От куки тоже много зависит. Есть ароматная, есть не очень. Гони без возврата, а то насобираешь вонючести. По хвостам это уже на любителя. Некоторые до 35 гонят. Я такого не люблю. Заканчиваю на 50°.