Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (54)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.800 24 Февр. 16, 15:56
и 30 можноBill, 24 Февр. 16, 15:55А на качество напитка это не влияет? Пытаюсь еще и пивоваром стать, там пишут что надо при низких температурах сбраживать. Я для вкуса готов и 2 недели подождать.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


У меня стоит возле батареи в помещении где температура 25'.Через два часа первые пузыри,через сутки как из пулемёта .Через четверо суток перегоняю.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.802 24 Февр. 16, 15:59 (через 2 мин)
Через четверо суток перегоняю.Амиго 28, 24 Февр. 16, 15:57А все оседает? У меня почему то все сверху упорно плавает, хотя стоит уже 10 дней. Но в комнате прохладно, 20-21 градус.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.803 24 Февр. 16, 16:01 (через 3 мин)
JuF, С пивом - другая история, а на дист держи 28-30 С и будет все норм.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


А все оседает? У меня почему то все сверху упорно плавает, хотя стоит уже 10 дней. Но в комнате прохладно, 20-21 градус.JuF, 24 Февр. 16, 21:59
Да,чёткое разделение.Но у меня мука и потому ничего не плавает изначально.Сначала мутная и немного пены,потом становится почище и видно 1/3 осадок 2/3 сусло.Но так как гоню паром-в куб выливаю все
Добавлено через 1мин.:
10 дней это Гос или ХОС ?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.805 24 Февр. 16, 16:12 (через 4 мин)
10 дней это Гос или ХОС ?Амиго 28, 24 Февр. 16, 16:08Наверное ГОС, если я не путаюсь в терминах. Дробленку варил 2 часа и потом осахарил солодом.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


Наверное ГОС, если я не путаюсь в терминах. Дробленку варил 2 часа и потом осахарил солодом.JuF, 24 Февр. 16, 22:12
Гос у тя.Я на ферментах ставлю,но и на солоде раньше делал.Тоже на шестые-седьмые сутки перегонял.Десять дней многовато.Поднеси спичку и посмотри что с ней будет.На солоде подзакиснуть может.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.807 24 Февр. 16, 16:20 (через 1 мин)
JuF, ты преимущества ГОСа (ускоренное выбраживание) сводишь на нет пониженным температурным брожением. Если уж 2 часа варил, то через неделю максимум должен перегнать.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.808 24 Февр. 16, 16:22 (через 3 мин)
JuF, ты преимущества ГОСа (ускоренное выбраживание) сводишь на нет пониженным температурным брожением. Если уж 2 часа варил, то через неделю максимум должен перегнать.Bill, 24 Февр. 16, 16:20Ну как бы невозможно все и сразу познать) Сделаю подогрев и надеюсь буду в неделю укладываться.
Поднеси спичку и посмотри что с ней будетАмиго 28, 24 Февр. 16, 16:19Тухнет сразу, брожение идет. В прошлый раз так же было с чисто солодовой брагой, через две недели только все опустилось на дно и осветлилось.
На солоде подзакиснуть можетАмиго 28, 24 Февр. 16, 16:19Может вынести на веранду, там около нуля, но плюс всегда? До воскресенья нет возможности перегнать(
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


Правильно Bill говорит,температура низкая.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.810 24 Февр. 16, 17:46
Наверное ГОС, если я не путаюсь в терминах. Дробленку варил 2 часа и потом осахарил солодом.JuF, 24 Февр. 16, 16:12Думаю выбродило все уже давно, сверху может плавать долго.
Если в комнате прохладно и бак не утеплен, изначально, остужай не ниже 30С, если бак небольшой.
Как брожение на спад пойдет - на 2 -3 день бак утепли, можешь подогреть, но по любому нормальный ГОС, даже при температуре в 20С в комнате за пять дней выбродить обязан. Гидрозатвор не показатель, да и по моему, не нужен он - лучше термометр в баке.
У меня при заторе в 80л выглядит так (в комнате тоже редко выше 22С):
- вношу дрожжи на 33-35С;
- остужаю дальше до 21-23С;
- через 3-4 часа явно видно брожение;
- через часов 25-30 температура вырастает до 32-33С, если выше остужаю до 30С;
- через два дня температура начинает падать, бак утепляю;
- через пять дней перегоняю, гидрозатвор не ставлю, если надо перегон отложить сверху пленки, которой накрыт бак, кладу тряпку, кусок фанеры и груз или ставлю крышку, с которой перегоняю(она у меня одна на два бака).
Разницы между выходом при пяти днях брожения и двумя неделями не замечал.
ZUMA
Специалист
Россия
113 14

Отв.811 25 Февр. 16, 05:32
Студент прохладной жизни,
осахаривание, длительностью 45 мин. при 72-75°С; - окончательное осахаривание, длительностью 20 мин. при 76-78°СZUMA, 24 Февр. 16, 15:28Значит на предпоследнем шаге увеличить температуру до 100°С, последний шаг убрать, остудить и добавить дрожжи
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240


Нет, поварить,охладить до семидесяти, залить солодовое молоко,темпер подогнать к 63, через пару часов охлаждать до тридцати, дрожжи
Как делаю я, к примеру:
Набрал в затворник тридцать литров горячей воды прим 60 гр., высыпали 0,5 кг солода ,размещал. Тем временем закипает пароген, а я уже размолол 8 кг кукурузы, или 5 кукурузы и три ячменя, пшеницы не суть. Пароген начинает подавать пар в воду,при этом пар нехило щелкает, а я этого не люблю, и засыпают дробленку, размешиваю дрелью.Минут за тридцать температура затора достигает 100 градусов, перемешивают ещё раз, уменьшаю мощность до 20 %, закрывают герметично крышку, подключаю прямоточник, на два часа забываю. Чиллером не пользуюсь-воду лить некуда. После двух часов Кипения выключаю пароген и оставляю на ночь или на день, на несколько часов. Утром походу,смотрю температуру- если 70+, развожу в ведре холодной воды 2 кило солода, вливаю в затор, тщательно мешают дрелью. Смотрю температуру, иногда приходится корректировать парогеном, но это минутное дело. Все, через пару тройку часов, иногда и на ночь оставлял, не скисало, тьфу три раза. Характерное расслоение затора говорит об успешном осахаривании. Охлаждаю пластиковыми бутылками со льдом, 30 мин, и дрожжи разброженные.всё.
Как делаю я, к примеру:
Набрал в затворник тридцать литров горячей воды прим 60 гр., высыпали 0,5 кг солода ,размещал. Тем временем закипает пароген, а я уже размолол 8 кг кукурузы, или 5 кукурузы и три ячменя, пшеницы не суть. Пароген начинает подавать пар в воду,при этом пар нехило щелкает, а я этого не люблю, и засыпают дробленку, размешиваю дрелью.Минут за тридцать температура затора достигает 100 градусов, перемешивают ещё раз, уменьшаю мощность до 20 %, закрывают герметично крышку, подключаю прямоточник, на два часа забываю. Чиллером не пользуюсь-воду лить некуда. После двух часов Кипения выключаю пароген и оставляю на ночь или на день, на несколько часов. Утром походу,смотрю температуру- если 70+, развожу в ведре холодной воды 2 кило солода, вливаю в затор, тщательно мешают дрелью. Смотрю температуру, иногда приходится корректировать парогеном, но это минутное дело. Все, через пару тройку часов, иногда и на ночь оставлял, не скисало, тьфу три раза. Характерное расслоение затора говорит об успешном осахаривании. Охлаждаю пластиковыми бутылками со льдом, 30 мин, и дрожжи разброженные.всё.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.813 25 Февр. 16, 10:31
JuF,
Прочитал про подогрев с помощью кабеля, купил термометр с реле, сделаю на днях автоподогрев.JuF, 24 Февр. 16, 15:53Лучше пленочный теплый пол. Т определи так. Выставь регулятор (поверхности бочки) 30 градусов. Через 8-10 часов померяй Т браги (думаю будет 26-27), уставку подними до 32-33 тогда в браге будет 29-30. Если кабель купил уже тогда его на фанере смотай в спираль и бочку ставь на эту спираль. Эффективнее перемешивание браги будет.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.814 25 Февр. 16, 10:33 (через 3 мин)
Лучше пленочный теплый пол.eletskii, 25 Февр. 16, 10:31Да, уже рассказал товарищ про него и даже написал что и где купить) Хочу бочку им обмотать и сверху утеплитель. Спасибо!
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.815 25 Февр. 16, 10:36 (через 3 мин)
Хочу бочку им обмотатьJuF, 25 Февр. 16, 10:33дно бочки.
сверху утеплительJuF, 25 Февр. 16, 10:33
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.816 25 Февр. 16, 10:36 (через 1 мин)
дно бочки.eletskii, 25 Февр. 16, 10:36Просто под дно положить? Не надо всю обматывать? А этот кусочек прогреем 40 л браги?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.817 25 Февр. 16, 11:14 (через 38 мин)
Хочу бочку им обмотать и сверху утеплитель. Спасибо!JuF, 25 Февр. 16, 10:33По аккуратней, без фанатизма, зерновой затор легче перегреть чем стухлить.
В утепленном баке, во время интенсивного брожения, перегреть затор дело нескольких часов, даже без подогрева, я ставлю утеплитель уже на 2-3день.
Во все баки врезал стрелочные термометры, наглядно, да и при перегоне ими пользуюсь.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


Мужики,я вот сегодня закончил набирать спирт в 30-ку.
Теперь я залью 30 литров 60% Бурбон и задумался.
Скажем через год его можно уже пробовать,но даже при большой доли ангелов и с той скоростью с которой я употребляю спиртное-мне его пить и пить не один год.Тут возник такой вопрос.Вроде бы как продукт перед употреблением нужно разлить в стекло и дать постоять.
Но такой объём мне не реально выпить и чем дольше в бочке тем лучше продукт.Если я буду сливать из бочки,допустим литров 5 продукта и после разведения до 40% отправлять в стекло,а на его место назад в бочку заливать свежеприготовленный молодой спирт.
Этакий купаж.Косяков не напорю такими действиями?
Теперь я залью 30 литров 60% Бурбон и задумался.
Скажем через год его можно уже пробовать,но даже при большой доли ангелов и с той скоростью с которой я употребляю спиртное-мне его пить и пить не один год.Тут возник такой вопрос.Вроде бы как продукт перед употреблением нужно разлить в стекло и дать постоять.
Но такой объём мне не реально выпить и чем дольше в бочке тем лучше продукт.Если я буду сливать из бочки,допустим литров 5 продукта и после разведения до 40% отправлять в стекло,а на его место назад в бочку заливать свежеприготовленный молодой спирт.
Этакий купаж.Косяков не напорю такими действиями?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.819 25 Февр. 16, 13:55 (через 15 мин)
.Если я буду сливать из бочки,допустим литров 5 продукта и после разведения до 40% отправлять в стекло,а на его место назад в бочку заливать свежеприготовленный молодой спирт.Этакий купаж.Косяков не напорю такими действиями?Амиго 28, 25 Февр. 16, 13:41Я б довел все до нужной кондиции, все слил, и поставил заново.