Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (53)
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.860 25 Февр. 16, 18:59
унюхался просто, жену привлёк (у неё обоняние обострено ) , но изиков так и не учуялJuF, 25 Февр. 16, 18:03
Есть мнение, что ты где-то нарушил технологию. Когда перегоняешь первое тело на колонне (или дисте с дефом), кубовый остаток пахнет так, что можно вообще обоняния не иметь - вывернет наизнанку. Это и есть изики. А вот полноценно учуять их при отборе голов непосредственно с браги у меня тоже не всегда получается.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.861 25 Февр. 16, 22:30
JuF, Унюхаешь, не переживай Всюду мерещится будет. Месье Журден так и сказал - сивуха (основной компонент которой -ИА) Сейчас поставил мутняк перегонять на прямоточнике, ну это вторая стадия отгабриэливания. На 64 в струе почувствовал носки, переключил на технологическую тару. Изиков не было точно. А запах сырья мощный. что и требовалось.
И еще к сегодняшнему разговору про дроблению по Габриэлю. Оказалось, у тебя аламбик, наверное не стоит пытать эту технологию. Из за воздушного охлждения шеи изики будут сильно размазаны и даже в хвостах бражного перегона будут следы ИА. Поэтому как советовал кто-то из коллег - три перегона. За ароматы не бойся. Головы отбери щедро, пойдут в следующий раз в брагу. Тело во второй перегонке возьми ближе к хвостам. Третья - короткие головы, укрепление и отсечка концевых запахов. Классический аппарат -классическая технология, короче, че тут выдумывать.
И еще к сегодняшнему разговору про дроблению по Габриэлю. Оказалось, у тебя аламбик, наверное не стоит пытать эту технологию. Из за воздушного охлждения шеи изики будут сильно размазаны и даже в хвостах бражного перегона будут следы ИА. Поэтому как советовал кто-то из коллег - три перегона. За ароматы не бойся. Головы отбери щедро, пойдут в следующий раз в брагу. Тело во второй перегонке возьми ближе к хвостам. Третья - короткие головы, укрепление и отсечка концевых запахов. Классический аппарат -классическая технология, короче, че тут выдумывать.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.862 26 Февр. 16, 07:53
JuF, отбери хотя бы немного голов с браги - не пожалеешь.petrovwich, 25 Февр. 16, 17:23Подскажите, если я не знаю крепость браги - сколько голов брать? С 40 литров браги 400 миллилитров хватит?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.863 26 Февр. 16, 07:53, через 1 мин
Хватит
1% от объема браги.
Причем, это немало. С учётом того, что крепость зерновой (солодовой) браги раза в два ниже сахарной.
1% от объема браги.
Причем, это немало. С учётом того, что крепость зерновой (солодовой) браги раза в два ниже сахарной.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.864 26 Февр. 16, 22:33
крепость зерновой (солодовой) браги раза в два ниже сахарнойV Z, 26 Февр. 16, 07:53Да ладно. При ГМ 3 - 3,5 на зерновой легко 12,5% имею. А от дрожжей хлебопекарных большего достичь тяжело. Поэтому сырьё, ни при чем к спиртуозности.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.865 26 Февр. 16, 23:22, через 49 мин
eletskii, ладно, раз такой спорщик, поясню: из солодовой вообще никогда больше 5-6 не получишь (тут надеюсь спорить не станешь), а обычное зерно, в виду отсутствия паровоза (не было такой аутентичной технологии) я не развариваю. Так что опять же больше 7-8 получить не удается.
Надо было сразу уточнить, согласен с претензией.)
Надо было сразу уточнить, согласен с претензией.)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.866 26 Февр. 16, 23:22, через 1 мин
А от дрожжей хлебопекарных большего достичь тяжелоeletskii, 26 Февр. 16, 22:33А есть другие дрожжи для этого? Спрашивал в местном магазинчике, говорят все их берут
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.867 26 Февр. 16, 23:26, через 4 мин
А есть другие дрожжи для этого?JuF, 26 Февр. 16, 23:22Типа винные нужны. Но, опять же, как столько сахара из крахмала набрать, чтобы высокую спиртуозность обеспечить.
У тебя паровоз есть? Если нет, то не парься, с любыми дрожжами пойдёт.
Добавлено через 7мин.:
Поэтому сырьё, ни при чем к спиртуозности.eletskii, 26 Февр. 16, 22:33
Не соглашусь с такой формулировкой. Сырье еще как при чем. Разваренная каша с максимально выделенным крахмалом под паровоз - возможно и потребует специальных дрожжей. А без сложной технологии извлечения крахмала - пофиг какие дрожжи.
ХОС пробовал - вонючий какой-то получается продукт. То ли подкисает, то ли еще что-то. Короче, отказался от этой идеи.
Делаю недоГОС - кукурузную кашу довожу до кипения, но не развариваю. Таким образом выход сахара невелик. Но мне хватает, я не жадный.)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.868 27 Февр. 16, 07:20
Типа винные нужны.V Z, 26 Февр. 16, 23:26Ставил на белорусских винных, разницы не заметил. Бродили 2 недели, похоже сожрали все, выход был обычный. Паровоз да, есть.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.869 27 Февр. 16, 08:42
Ставил на белорусских винных, разницы не заметил.JuF, 27 Февр. 16, 07:20
Признаюсь, я сам разницы не вижу. Перепробовал уже десятка два всяких разных дрожжей на разных заторах - разница настолько не существенна (ну побродит чуть побыстрее/подольше), что сейчас обхожусь саф левюром, который продается в ближайшем магазине. Дешево и сердито. А главное просто. Для зерна так точно.
Кальвадос мне на белорусских винных больше понравился - нет дрожжевого привкуса.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 142
Отв.870 27 Февр. 16, 18:28
При ГМ 3 - 3,5 на зерновой легко 12,5% имеюeletskii, 26 Февр. 16, 22:33
НЕ понимаю, откуда результаты, да еще легко.
Давайте возьмем кукурузу, как одно из самых высокосодержащих крахмал. В крупе содержание составляет в среднем 68% (+-2). Это значит,что из 1 кг крупы мы получим 680 гр крахмала (теоритически). Далее при осолаживании (опять же теоритически) мы получим 680 гр глюкозы . Из 680 гр глюкозы при брожжении (опять же теоритически) мы получим 347,5 гр этилового спирта (теоритический выход эт.спирта - с 1кг глюкозы - 511 гр этилового спирта). Давайте разберем гидромодуль, точнее его массу. В начале, если ма возьмем 3 к 1, он будет составлять 4000 гр. В результате брожения (уходит из системы углекислый газ) его вес будет составлять 4000-( 700-347,5)= 3647,5 гр. Т.е. в 3647,5 гр будет содержаться 347,5 гр этилового спирта, что в процентном содержании соответствует:
347,5/3647,5*100%= 9.52%.
Ну, может, вы имели ввиду 12,5 объемных процентов (или градусах). Давайте перейдем на объемы. Плотность крупы 1,4. Объем гидромодуля будет составлят в начале 3,72 л. Но у нас из системы уходит углекислый газ. Так как при брожжении 680 гр глюкозы образуется 347,5 гр спирта, то масса удаленного из гидромодуля углекислого газа составляет 342,5 гр. Поэтому объем гидромодуля в конце брожжения будет составлять: 3000 мл (вода) + (1000 гр(крупа)- 342,5 гр (уг.газ)) / 1,4= 3470 мл. В 3470 мл браги содержится максимально (теоритически) при плотности спирта 0,79: 347,5гр/0,79 = 440 мл спирта. Находим объемный процент: 440/3470*100% = 12,68 об.%.
Вот тут вы скажите что у вас выход близок к теоритическому. И опять вы будете не правы. Ибо это в теории, а в природе глюкоза нашими дрожжами не только расщепляется до этилового спирта, но и используется на другие цели - до 25%, в зависимости от среды, в которой они находятся. Это, прежде всего, синтез белков и жиров. Кроме того, осолаживание не может происходить на 100% (есть участки в цепи крахмала, которые не могут быть расщеплены до глюкозы). Добавьте расход глюкозы другими микроорганизмами не до этилового спирта. Так, что даже при идеально-теоритических условиях, объемный процент будет далеко и далеко ниже 12.
Так, что даже спиртовые дрожжи вам не помогут в зерновой браге. Выход 8 об% - это вполне достойный результат в домашних условиях.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.871 27 Февр. 16, 18:28, через 1 мин
Научите головы отбирать пожалуйста
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.872 27 Февр. 16, 18:33, через 5 мин
Научите головы отбирать пожалуйстаJuF, 27 Февр. 16, 18:28
Нас сейчас отсюда выгонят))) За систематический оффтоп.
Если в общем: покапельно около 10% АС на пониженном разогреве.
Это из СС.
Если с браги - 1% от объема браги.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 142
Отв.873 27 Февр. 16, 18:39, через 6 мин
. Еще как причем. Содержание крахмала в зерне, содержание трухи в крупе,обсемененность заразой,особенно спороносными бактериями. Это на вскидку.
eletskii link=topic=59187.msg12660609#msg12660609 date=1456515221... Поэтому сырьё, ни при чем к спиртуозности.
[/quote
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.874 27 Февр. 16, 18:43, через 4 мин
Если с браги - 1% от объема браги.V Z, 27 Февр. 16, 18:33Блин я 10% от браги отобрал и потом от СС ещё 10)
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.875 27 Февр. 16, 18:45, через 2 мин
Блин я 10% от браги отобралJuF, 27 Февр. 16, 18:43
Надеюсь, не канализировал?) Там весь твой спирт.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.876 27 Февр. 16, 18:55, через 11 мин
Пересчитал на калькуляторе _ 1% я от браги взял все же ) регулирую горелкой , нормально капает.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.877 27 Февр. 16, 19:55
Дешево и сердито. А главное просто. Для зерна так точно.V Z, 27 Февр. 16, 08:42Ствол на сафе, сейчас на пакмайю присел, субьективно но кажется что лучше.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.878 27 Февр. 16, 22:46
Ствол на сафеeletskii, 27 Февр. 16, 19:55
Айфон отсебятничает?)Это он любит!
Слушай, не заметил вообще разницы между сафом и пакмаей.Да и воронеж где-то рядом. Какая-то разница появляется при использовании специализированных винных, а хлебопекарные примерно одинаково. Да и пакмайя рядом с домом не продаётся - ключевой аргумент.)
А еще Пакмайя турецкая, что косвенно указывает на то, что скоро ее днём с фонарём не найдёшь.)
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.879 28 Февр. 16, 12:20
V Z,
Айфон отсебятничает?)V Z, 27 Февр. 16, 22:46Lenovo но повадки теже.
заметил вообще разницы между сафом и пакмаей.V Z, 27 Февр. 16, 22:46Заметил. Опять субьективно, мне кажется, что на пакмайе меньше гадости образуется, брага по приятнее на вкус и запах.
Пакмайя турецкаяV Z, 27 Февр. 16, 22:46Есть подозрение. Что будет, то будет.