Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (55)
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.900 02 Марта 16, 12:43
oleg_v_v, Там чёрт ногу сломит. На мой вкус все эти специальные предназначения - довольно условны. Солод, он как бы и есть солод. Разного цвета и вкуса. А куда его пихать - на усмотрение мастера. Конечно, если речь не идёт о формализованном рецепте.
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.901 02 Марта 16, 13:18, через 35 мин
oleg_v_v, спасибо. Возможно, я в своем эксперименте использовал пивной. Поэтому и канализировал результат.
А для бурбона применяю обычный светлый ячменный БСК. Пробовал и Пилсен - разницы никакой. Только что в цене.)
А для бурбона применяю обычный светлый ячменный БСК. Пробовал и Пилсен - разницы никакой. Только что в цене.)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.902 02 Марта 16, 13:26, через 8 мин
У меня тогда был вроде Шато виски лайт, но 100% все равно жестко (хотя если кто курит, тому может быть и ничего ).
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.903 02 Марта 16, 13:28, через 3 мин
Kasperys, меня как-то угостили одним виски (стаканчик налили в гостях), типа очень дорогим. Название не помню, но у меня дух перебило! Было ощущение, что шпалу облизал.
Добавлено через 8мин.:
Концепцию не разрушишь? Всё таки ценность бурбона в сладковатых "следах" кукурузы. А копченый солод превратит его в виски, мне кажется.
Добавлено через 8мин.:
есть идея попробовать его для бурбона разокoleg_v_v, 02 Марта 16, 13:28
Концепцию не разрушишь? Всё таки ценность бурбона в сладковатых "следах" кукурузы. А копченый солод превратит его в виски, мне кажется.
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.904 02 Марта 16, 13:56, через 29 мин
oleg_v_v, т.е. пшеничный больше нравится? Ну так, субъективно? Я как-то всегда ячмень использовал и не задумывался над вариантами, ибо результат меня устраивает.
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.905 10 Марта 16, 16:35
К вопросу о солоде. Сейчас делаю несколько заторов с применением шато виски лайт в объеме 25% от засыпи. Запашок от него я вам доложу... то ли носками, то ли псиной.) Это свежемолотый. А после брожения вроде ничего,даже приятно. Немного добавляет аромата шпал. )
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.906 10 Марта 16, 16:43, через 9 мин
V Z, в дома сложенные из шпал, которые пропитаны креозотом, комары даже не залетают .
Народ, узнал про продукт экстракт кукурузы уваренный (сгущенный)
"Экстракт кукурузный
Очищенное зерно кукурузы, поступающее в производство крахмала, подвергается замачиванию в водной среде в контролируемых условиях — при этом образуется экстракт, содержащий растворимые вещества зерна; экстракт сгущается на вакуумной выпарной установке до содержания сухих веществ 50%. Сгущенный экстракт представляет собой густую или пастоообразную жидкость.
Применение экстракта кукурузного
Питательная ценность экстракта определяется наличием в нём азотистых соединений белкового и небелкового происхождения — до 50%, минеральных веществ (зола около 20%). Экстракт содержит молочную кислоту, фитиновую кислоту (эфир фосфорной кислоты), углеводы, жиры, витамины."[/i]
По идее вся ароматика в этом экстракте, т.е. возможно такая схема браги: берем декстрозу (чтобы лишней сахарной ароматики не перло), добавляем экстракт (можно еще и солодовый экстракт для аромата добавить) и после сбраживания на перегон.
Как знаете/думаете: стоит заморачиваться? (просто этап варки кукурузы можно лихо объехать - её до нас выварят).
Народ, узнал про продукт экстракт кукурузы уваренный (сгущенный)
"Экстракт кукурузный
Скрытый текст
В процессе переработки кукурузного зерна наряду с крахмалом образуется ряд продуктов, условно называемых «продуктами кормовой группы», так как они могут быть использованы в качестве кормов для животных.Очищенное зерно кукурузы, поступающее в производство крахмала, подвергается замачиванию в водной среде в контролируемых условиях — при этом образуется экстракт, содержащий растворимые вещества зерна; экстракт сгущается на вакуумной выпарной установке до содержания сухих веществ 50%. Сгущенный экстракт представляет собой густую или пастоообразную жидкость.
Применение экстракта кукурузного
Питательная ценность экстракта определяется наличием в нём азотистых соединений белкового и небелкового происхождения — до 50%, минеральных веществ (зола около 20%). Экстракт содержит молочную кислоту, фитиновую кислоту (эфир фосфорной кислоты), углеводы, жиры, витамины."
По идее вся ароматика в этом экстракте, т.е. возможно такая схема браги: берем декстрозу (чтобы лишней сахарной ароматики не перло), добавляем экстракт (можно еще и солодовый экстракт для аромата добавить) и после сбраживания на перегон.
Как знаете/думаете: стоит заморачиваться? (просто этап варки кукурузы можно лихо объехать - её до нас выварят).
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.907 10 Марта 16, 17:20, через 37 мин
Kasperys, я бы не стал использовать экстракт по морально-этическим соображениям. Так можно и просто купить ароматизатор "бурбон" и залить его в ректификат. А как же аутентичность?))
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.908 10 Марта 16, 20:11
V Z, у меня бурбон идет для женщин, которые пьют его с колой. Этим спасаю вискарь из дьюти .
Поэтому насчет ноток вкуса сам понимаешь.
А аутичность может быть и полная, что такое эстракт - выварка из кукурузы.
Для полноты можно купить кукурузный крахмал (крахмал+ экстракт=кукуруза ) и осахарить его солодом.
Поэтому насчет ноток вкуса сам понимаешь.
А аутичность может быть и полная, что такое эстракт - выварка из кукурузы.
Для полноты можно купить кукурузный крахмал (крахмал+ экстракт=кукуруза ) и осахарить его солодом.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.909 10 Марта 16, 21:35
Этим спасаю вискарь из дьютиKasperys, 10 Марта 16, 20:11Своеобразный подход) Т.е.виски из дьюти (он же ректификат + ароматизатор) тебе дороже, чем свой родной бурбон?! Не, у меня несколько иная точка зрения. Да и убеждение - я не покупаю алкоголь в магазине. "Бог знает чего они туда плеснули"(с)
И восстанавливать кукурузу тоже неохота. По мне проще взять кукурузную крупу, добавить солод и получить вкусный бурбон.
Но это сугубо моё личное мнение. Возможно, тут найдутся желающие пойти и по твоему пути.
А в схеме "крахмал+экстракт=кукуруза" не слишком дорогая кукуруза получится? Я цен не знаю, но предполагаю, что копия дороже оригинала. Впрочем, я уловил мысль, что все это лишь бы не варить кашу. Что ж, jedem das siene , как говорили фашисты.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.910 10 Марта 16, 21:42, через 8 мин
Т.е.виски из дьюти (он же ректификат + ароматизатор) тебе дороже, чем свой родной бурбон?!V Z, 10 Марта 16, 21:35
Так там синг молты 10-12 лет беру.
Они дороже чем наша продукция;)), а когда наши дамы такой вискарь бодяжат колой - как серпом по ...
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.911 10 Марта 16, 21:48, через 6 мин
такой вискарь бодяжат колойKasperys, 10 Марта 16, 21:42
Сегодня на этом форуме увидел: "Коктейль "Идиот" - две части колы, одна часть Хеннеси ХО Премиум"))
Дьютики вроде как грешат фейком... Ну не буду спорить, не знаю. Отвечаю лишь за свой продукт.)
Добавлено через 22мин.:
Они дороже чем наша продукцияKasperys, 10 Марта 16, 21:42
А это вообще спорный момент. Для меня очевидно, что массовое производство существенно снижает себестоимость, следовательно, вискарным заводам той же шотландии продукт обходится дешевле, чем мне, с моим по сути штучным производством. Да и труда туда вложено меньше (опять же по законам массового производства). Другое дело, что потом полкило их виски у нас стоят несколько тысяч рублей. Но это говорит не столько о качестве, сколько об умелом маркетинге. Мы то понимаем, что виски столько не стоит! Вкус? Ну да, возможно. Но и во вкусе больше стереотипов, чем самого вкуса. Ванильно-карамельный вкус полученный в результате выдержки в бочке мне куда дороже ванилина, который могли отправить в напиток на каком-нибудь заводе.
Так что слово "дороже" в твоем утверждении лично я воспринимаю буквально - стоит больше денег. А лучше ли?)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.912 10 Марта 16, 22:33, через 45 мин
V Z, себестоимость дело тонкое - наша продукция дешева, пока не прибавим стоимость нашего времени (труда), потраченного на все это .
Заводы имеют возможность выдерживать в больших объемах десятки лет.
Потом смешивать по уже проверенным рецептурам.
Поэтому соревноваться по продуктам выдержки 10 и более лет мы сейчас вряд ли сможем. т.к. для этого надо минимум прождать лет 10-15 пока наши спирты созреют, составить купаж и потом еще суметь воспроизвести и оставить рецепт потомкам .
Поэтому наш производственный удел сегодня виски уровня лоуренса/лошади (т.е. 3 летки) + особенно бурбон, который пьют даже без выдержки.
Заводы имеют возможность выдерживать в больших объемах десятки лет.
Потом смешивать по уже проверенным рецептурам.
Поэтому соревноваться по продуктам выдержки 10 и более лет мы сейчас вряд ли сможем. т.к. для этого надо минимум прождать лет 10-15 пока наши спирты созреют, составить купаж и потом еще суметь воспроизвести и оставить рецепт потомкам .
Поэтому наш производственный удел сегодня виски уровня лоуренса/лошади (т.е. 3 летки) + особенно бурбон, который пьют даже без выдержки.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.913 10 Марта 16, 23:04, через 31 мин
Kasperys, а я считаю, что объем всегда в ушерб качеству. Многолетняя выдержка... Сам-то веришь? Я - нет. Скорее всего ускоренная технология. Читал тут про виски Tullamore, который мне рекомендовал друг. 2,5 млн бутылок производят заводы Tullamore в год. Это примерно 7500 бутылок в день. Ну не верю я в качество, хоть убейте. И бочковые склады при таких объемах я плохо представляю. При том, что это довольно небольшая вискокурня по современным понятиям.
Кстати, виски изначально тоже был белым (без выдержки) и ничего. Пили как-то. В последнее время много читаю, изучаю вопрос виски. Насколько я понял, это что-то типа шашлыка - неформализованное блюдо. Кто во что горазд. Мы же пытаемся делать что-то в рамках современных канонов. Ну потому что нужно же хоть на что-то опираться. Пока я не начал выдавать что-то неповторимо вкусное по своим понятиям, строго следую заветам Викторчика со стабильно хорошим результатом.
Ты наш виски лощадью не обижай, да!)) Лошадь - дрянь по всем понятиям. Предполагаю, что это вообще не виски, а просто набор ароматизаторов.
А невыдержанный бурбон - очень даже ничего, вкусненький. Если правильно перегнать.
Кстати, виски изначально тоже был белым (без выдержки) и ничего. Пили как-то. В последнее время много читаю, изучаю вопрос виски. Насколько я понял, это что-то типа шашлыка - неформализованное блюдо. Кто во что горазд. Мы же пытаемся делать что-то в рамках современных канонов. Ну потому что нужно же хоть на что-то опираться. Пока я не начал выдавать что-то неповторимо вкусное по своим понятиям, строго следую заветам Викторчика со стабильно хорошим результатом.
Ты наш виски лощадью не обижай, да!)) Лошадь - дрянь по всем понятиям. Предполагаю, что это вообще не виски, а просто набор ароматизаторов.
А невыдержанный бурбон - очень даже ничего, вкусненький. Если правильно перегнать.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.914 10 Марта 16, 23:30, через 27 мин
Так в Tullamore есть смешанный виски, которого и делают тысячами бутылок в день, а есть и молты 10-12-15 лет.
Это грубо говоря как Фольсваген Поло и Фольсваген Пассат - оба вроде Фольсваген, НО есть нюанс;).
Виски надо подбирать под свой вкус. Проблема в том, что в зависимости от генетики люди по разному воспринимают вкус алкоголя - поэтому надо методом проб . Пойду дигустну Dalmore Valour .
Это грубо говоря как Фольсваген Поло и Фольсваген Пассат - оба вроде Фольсваген, НО есть нюанс;).
Виски надо подбирать под свой вкус. Проблема в том, что в зависимости от генетики люди по разному воспринимают вкус алкоголя - поэтому надо методом проб . Пойду дигустну Dalmore Valour .
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.915 11 Марта 16, 10:31
Kasperys, вот, например, что написано про Dalmore Valour: http://duty-freespb.ru/kategorii/whisky/dalmore-valour
Ну опять же, сплошная реклама и "легенда". Три бочки, тыр-пыр... Хрень какая-то. Я взрослый человек, меня так просто не напаришь.))
Как инженер по образованию и по жизни, я понимаю, что сделать танк или пулемёт должного качества в гараже не получится. А вот пищёвка, к которой я отношу и алкоголь, как раз наоборот. Мы же ходим в рестораны, чтобы съесть дорогущий стейк, который сделал какой-то именитый повар. Потому что сколько стейки не укладывай в вакуумные упаковки, пусть даже красивые, один фиг получится "столовская котлета". Сколько не пиши, что "эту мраморную говядину добыли из коровы,которая ела одну лишь травку с альпийских лугов", если это не приготовил хороший повар - это фигня. Хэнд мэйд в приготовлении пищи играет решающую роль. Сравнение с фольксвагеном (который отродясь не делал ничего путного, разве что надёжные как топор некоторые модели. А это ли главная характеристика?!) считаю неуместным. "Народный" он и есть народный.
Соглашусь с тем, что иногда попадаются весьма недурственные бутилированные напитки промышленного производства. Но мне они попадаются либо в дар, либо в гостях попробую. Денег не дам!)) Как представлю сколько можно солода купить по цене одного пузыря того же Dalmore Valour...)))
Справедливости ради: да, существуют в природе качественные дорогие виски. Вот только продаются они в специализированных магазинах и по специализированной цене, существенно превышающую полсотни евро за бутылку. (это не дьюти фри, если что)
Ну опять же, сплошная реклама и "легенда". Три бочки, тыр-пыр... Хрень какая-то. Я взрослый человек, меня так просто не напаришь.))
Как инженер по образованию и по жизни, я понимаю, что сделать танк или пулемёт должного качества в гараже не получится. А вот пищёвка, к которой я отношу и алкоголь, как раз наоборот. Мы же ходим в рестораны, чтобы съесть дорогущий стейк, который сделал какой-то именитый повар. Потому что сколько стейки не укладывай в вакуумные упаковки, пусть даже красивые, один фиг получится "столовская котлета". Сколько не пиши, что "эту мраморную говядину добыли из коровы,которая ела одну лишь травку с альпийских лугов", если это не приготовил хороший повар - это фигня. Хэнд мэйд в приготовлении пищи играет решающую роль. Сравнение с фольксвагеном (который отродясь не делал ничего путного, разве что надёжные как топор некоторые модели. А это ли главная характеристика?!) считаю неуместным. "Народный" он и есть народный.
Соглашусь с тем, что иногда попадаются весьма недурственные бутилированные напитки промышленного производства. Но мне они попадаются либо в дар, либо в гостях попробую. Денег не дам!)) Как представлю сколько можно солода купить по цене одного пузыря того же Dalmore Valour...)))
Справедливости ради: да, существуют в природе качественные дорогие виски. Вот только продаются они в специализированных магазинах и по специализированной цене, существенно превышающую полсотни евро за бутылку. (это не дьюти фри, если что)
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.916 11 Марта 16, 20:15
Всем, привет, мужики! Безумно рад, что опять закрутилось "НАШЕ КОЛЕСО",а то, как-будто, забрали у тебя, что-то сокровенное.
JuF, сообщи, пожалуйста, как твоё мнение , по-поводу 80%кукурузы и 20% ячменного зелёного солода, если не трудно даже
в личку. Не могу прийти к процентным содержаниям по кукурузе и другому зерну. ВСЁ ВРОДЕ ВКУСНО, НО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ. ПРОСТО ПОСЛЕДУЮЩИЙ МОЙ ЭТАП, КАК РАЗ 80%-КУКУРУЗЫ И 20% ЗЕЛЁНОГО ЯЧМЕННОГО СОЛОДА. РОЖЬ НЕ ПРОБОВАЛ ВООБЩЕ, НИ В СОЛОДЕ НИ В КРУПЕ. Единственно ХОСы делаю и + дикари.
JuF, сообщи, пожалуйста, как твоё мнение , по-поводу 80%кукурузы и 20% ячменного зелёного солода, если не трудно даже
в личку. Не могу прийти к процентным содержаниям по кукурузе и другому зерну. ВСЁ ВРОДЕ ВКУСНО, НО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ. ПРОСТО ПОСЛЕДУЮЩИЙ МОЙ ЭТАП, КАК РАЗ 80%-КУКУРУЗЫ И 20% ЗЕЛЁНОГО ЯЧМЕННОГО СОЛОДА. РОЖЬ НЕ ПРОБОВАЛ ВООБЩЕ, НИ В СОЛОДЕ НИ В КРУПЕ. Единственно ХОСы делаю и + дикари.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.917 11 Марта 16, 20:51, через 36 мин
НО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТmitiaij71, 11 Марта 16, 20:15
Может бочки не хватает?)
С рожью аккуратно, очень ароматная, всё перебьёт на раз два и добавит явно лишний вкус. 80 на 20 (кукуруза/ячмень) хорошее сочетание. Будет вкусно. Впрочем, и меньшее количество кукурузы хорошо работает.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.918 11 Марта 16, 21:08, через 18 мин
Это и есть изики. А вот полноценно учуять их при отборе голов непосредственно с браги у меня тоже не всегда получается.V Z, 25 Февр. 16, 18:59Вадик, а с браги их всегда проблемно учуять, потому что других ароматов тоже много. А скажи,пож., когда я в струе при 90% обрезаю хвосты, я тоже изиков лавлю?
Добавлено через 8мин.:
V Z, да бочки у меня тупо нет, пользуюсь щепой покупной ср. обжарки.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.919 11 Марта 16, 21:55, через 48 мин
А скажи,пож., когда я в струе при 90% обрезаю хвосты, я тоже изиков лавлю?mitiaij71, 11 Марта 16, 21:08
Сорри, не понял нихрена) Как это хвосты при 90%? Ты ничего не перепутал?