Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (884)


Вку-50, точно не мерял, но не менее 30-35, там же в конце ещё 3кг содода. Но атс работает здорово.
YesORnO
Бакалавр
Нижний Новгород
61 3


Приветствую всех. После 4 лет практики на сахаре, решил попробовать что то новенькое, а по скольку также в плане приобрести бочку(и), выбор пал на бурбон. За основу взял рекомендации из "шапки".
Итак: в Ашане купил 4кг крупы куки и 1.6кг ячки, солод взял Pale Ale 1.5кг. Вскипятил 27л воды всыпал куку, через час всыпал ячку. Все это дело кипело 2 часа на индукции, переодически помешивал миксером, мощность плиты выставил в режиме "температура" 80°, при этом температура каши, после перемешивания, была ~95°.Чиллера нет, по этому остывала каша сама по себе. На 65°, примерно, внёс солод, выстоял ~2 часа, выставил на улицу, там остыла до ~45°, занес домой, закинул в кашу 2 сосульки(полторашки со льдом), переодически помешивал(деревянным веслом). И вот когда, в очередной раз пришел мешать, увидел мелкую, локальную пену и небольшое бульканье, там где была пена. Подумал киснуть начала, рассыпал по поверхности дрожжи "красноярские" 150гр(температура затора была 42°), перемешал. Через минут 20 открыл кастрюлю - идёт бурное брожение, кислятиной не пахнет. Через сутки уже бурного брожения нет, пузырьки редкие, но есть. Перегонять собираюсь 1 раз(на индукции), накопить СС(30л), а потом перегнать дробно на индукции.Собственно есть пару вопросов:
1. Что это была за пена?(похоже как при брожении, но температура была 42°!, Для дрожжей вроде уж больно большая)
2. Если я правильно понял, первый раз перегоняю без дефлегматора с 50см царгой набитой медными пружинками, второй раз уже дробно с дефлегматором?
Итак: в Ашане купил 4кг крупы куки и 1.6кг ячки, солод взял Pale Ale 1.5кг. Вскипятил 27л воды всыпал куку, через час всыпал ячку. Все это дело кипело 2 часа на индукции, переодически помешивал миксером, мощность плиты выставил в режиме "температура" 80°, при этом температура каши, после перемешивания, была ~95°.Чиллера нет, по этому остывала каша сама по себе. На 65°, примерно, внёс солод, выстоял ~2 часа, выставил на улицу, там остыла до ~45°, занес домой, закинул в кашу 2 сосульки(полторашки со льдом), переодически помешивал(деревянным веслом). И вот когда, в очередной раз пришел мешать, увидел мелкую, локальную пену и небольшое бульканье, там где была пена. Подумал киснуть начала, рассыпал по поверхности дрожжи "красноярские" 150гр(температура затора была 42°), перемешал. Через минут 20 открыл кастрюлю - идёт бурное брожение, кислятиной не пахнет. Через сутки уже бурного брожения нет, пузырьки редкие, но есть. Перегонять собираюсь 1 раз(на индукции), накопить СС(30л), а потом перегнать дробно на индукции.Собственно есть пару вопросов:
1. Что это была за пена?(похоже как при брожении, но температура была 42°!, Для дрожжей вроде уж больно большая)
2. Если я правильно понял, первый раз перегоняю без дефлегматора с 50см царгой набитой медными пружинками, второй раз уже дробно с дефлегматором?


В принципе да, только удивляет кол-во дрожжей- не похоже на рецепт из шапки
.
Зато выбродила быстро.

Зато выбродила быстро.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8183 06 Авг. 19, 11:22 (через 1 мин)
1. Что это была за пена?(похоже как при брожении, но температура была 42°!, Для дрожжей вроде уж больно большаяYesORnO, 06 Авг. 19, 11:05Молочнокислые термофильные могут стартовать с 50*С. Термофильный стрептокок Streptococcus thermophilus (растет при 45C и выше).
Проверь на вкус. Если не очень кислый , значит дрожжи победили. Если скулы сводит , значит будут большие потери спирта и качества.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8184 06 Авг. 19, 11:28 (через 7 мин)
1. Что это была за пена?(похоже как при брожении, но температура была 42°!, Для дрожжей вроде уж больно большая)YesORnO, 06 Авг. 19, 11:05нельзя давать самостоятельно остывать затору ниже 50*С , большой риск захватить затор чужими . остужать надо быстро . льдом . водой , или ставить затор в ванну с водой .
2. Если я правильно понял, первый раз перегоняю без дефлегматора с 50см царгой набитой медными пружинками, второй раз уже дробно с дефлегматором?YesORnO, 06 Авг. 19, 11:05Да . правильно понял . Упс , опоздал , но не пропадать же трудам !



Парни, спрашивал сколько спирта в каше, в бочке ещё кг 15, но смысла гнать не вижу. Потому как уже в.этом,очередном, выгоне капать начало в 96.4°. Т.е. в пАре 35%, а в жиже 4%.
YesORnO
Бакалавр
Нижний Новгород
61 3


В принципе да, только удивляет кол-во дрожжей- не похоже на рецепт из шапки .Из ютуба помню что солод может осахарить 5 кг засыпи, от сюда и расчет. На первый раз думаю простительно.
Зато выбродила быстро.berezikoff, 06 Авг. 19, 11:21
Добавлено через 3мин.:
Gabriel 61, приду с работы проверю, учтем на будущее.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.8187 06 Авг. 19, 11:53 (через 7 мин)
учтем на будущее.YesORnO, 06 Авг. 19, 11:46Пациент на приеме у врача:
- доктор, а мне пиво можно?
- а Вам это зачем?
- да так, на будующее...
- какое будующее...
YesORnO
Бакалавр
Нижний Новгород
61 3


alexme, учтем при следующей варки, если так удобней будет 😉
Добавлено через 5мин.:
berezikoff, а сколько рекомендуется, брал из расчета 100 гр на 5 кг засыпи
Добавлено через 1мин.:
makrak80, изначально я хотел в ванне охлождать, просто утеплитель во много слоев намотан, не хотелось разматывать.
Добавлено через 5мин.:
berezikoff, а сколько рекомендуется, брал из расчета 100 гр на 5 кг засыпи
Добавлено через 1мин.:
makrak80, изначально я хотел в ванне охлождать, просто утеплитель во много слоев намотан, не хотелось разматывать.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.8189 06 Авг. 19, 12:11 (через 12 мин)
а сколько рекомендуется, брал из расчета 100 гр на 5 кг засыпиYesORnO, 06 Авг. 19, 11:59Я пакмаи 100гр вношу на 55кг засыпи 220-230 литров збраживает за 4 дня


YesORnO, плохо Викторчика читал, солод 25-30% от сырья, сухие дрожжи 2-3гр/1кг общего(вместе с солодом) сырья
YesORnO
Бакалавр
Нижний Новгород
61 3


berezikoff, по дрожжи похоже нолик померещился😁 5600*.27=1512 солода
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.8192 06 Авг. 19, 12:38 (через 4 мин)
по дрожжи похоже нолик померещилсяYesORnO, 06 Авг. 19, 12:35скорее с сахарной дозировкой спутал. там как раз 20гр/1кг сахара
YesORnO
Бакалавр
Нижний Новгород
61 3


gxtkjdjl, скорее всего в голове цифры спутались 😁, а по сахар делаю так: 8кг сахара, 30л воды, 200 гр сухих.


4кг крупы куки и 1.6кг ячки, солод взял Pale Ale 1.5кгYesORnO, 06 Авг. 19, 11:05
рассыпал по поверхности дрожжи "красноярские" 150грYesORnO, 06 Авг. 19, 11:05На 7кг засыпи 150гр дрожжей, ничего не померещилось 25гр/1кг засыпи, "сахарная" пропорция
YesORnO
Бакалавр
Нижний Новгород
61 3


berezikoff, по померещилось имел ввиду себя


Так 15гр закинул?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
.е. в пАре 35%, а в жиже 4%.berezikoff, 06 Авг. 19, 11:31что-то долго и много набежала и эти отгоню-будет статистика.
YesORnO
Бакалавр
Нижний Новгород
61 3


Gabriel 61, попробовал затор чайной ложкой, кстати вся крупа уже осела на дно, на вкус кислятины нет, горькая, с ячменным послевкусием. Выбродила получается за 2 дня. Посмотрим что на выходе получится.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8198 06 Авг. 19, 19:38
Выбродила получается за 2 дня. Посмотрим что на выходе получится.YesORnO, 06 Авг. 19, 18:122 дня мало по красной , пусть добродит ещё 2-3 дня если брага нормальная .
YesORnO
Бакалавр
Нижний Новгород
61 3


makrak80, спс, тогда до пятницы пусть стоит, стоит мешать или пусть стоит себе спокойно?