Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (887)


Проще мацератами заниматься, чем по твоим советам делать

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8481 03 Сент. 19, 10:32
Шотландская/ирландская вискарная практика говорит о том, что да, все производители виски пришли к 62-63+-.Фиг знает , я американским дубом не богат , а на нашем и на испанских бочках из под вина , замечал , что низкоградусная заливка делает вкус грубее , более терпкая , и менее ванильная.
Но есть у меня информация, что бурбонщики заливают в бочки дистиллят меньшей спиртуозности, в районе 55%. И, вроде как, результат этого (не только, но в том числе) - бОльшая сладость, и меньшая танинность бурбонов. Может, ошибаюсь, но про 55+- читал. Оъяснение - разная экстракция из древесины при разной спиртуозности заливки.Timmy, 01 Сент. 19, 18:44
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


От себя посоветую прогнать сырец через кленовый уголь(James, 02 Сент. 19, 13:38так и планирую, угля кленового спецом наделал
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8483 03 Сент. 19, 14:14 (через 12 мин)
так и планирую, угля кленового спецом наделалВидалый, 03 Сент. 19, 14:03Экспериментируют с осиновым углем и разными породами древесины https://www.thedailybeast.com/...rels?ref=scroll
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


25-30литровки. Большие спина не позволяет поднимать (пустыми). 3 года назад начинал с 15литровок.dmitry_el, 02 Сент. 19, 08:56Вот что самогон животворящий делает!

uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.8485 05 Сент. 19, 02:04
Полугаров, К вопросу о количестве и рядности ячменя. Обрати внимание на бурбон под название Буффало Трэйс,или как правильно там его,он вообще "святым духом" осахаривается.Из чего следует вывод,что ферменты долбят по полной и не загоняются,а солод для баланса вкуса.Я сам так теперь делаю и ничего плохого во вкусе не ощущаю.Другое дело голые ферменты или несоложеный ячмень бомбить,там вкус изменитья,из за изменения пропорци впервую очередь
Еще одна интересная особенность - у всех в составе кукурухза не менее 70%,у джека ровно 80% - догадываешься почему?да потому что ребята давным давно прохавали то,что до меня только что дошло - нужно как можно кукурузы,как можно больше!!! а почему джяек ввалил восемьдесят? да потому что больше по закону нельзя,это убдет уже не бурбон а корн виски,который белым пьют ,как наше ХВ и это уже совсем другой напиток.
Вот с пол года назад долго нюхал и сравнивал магазинный бурбон и свой.И нихера мой на магазинный не похож,потому тчо кукурузы у меня 55-60 а у их по полной.Вот моему бурбону сейчас почти 3 года и нихера он ни на джека ни на марка не похож.Вкусный,схожий но другой.Нет какой той изюминки.Вкусно,классно да не то пальто!
Мне кажется иенно ярко выраженный кукурузный дух трансформируется во всеми узнаваемый вкус бурбона.
В моем же,как мне кажется доминируют тона ржи и солода,потому то вкус схож с ржаным,стоящим в соседней бочке.
Сейчас стал делать по рецепту джека,пока самый старый - год,но сердцем чую толк будет,надеюсь!
Еще одна интересная особенность - у всех в составе кукурухза не менее 70%,у джека ровно 80% - догадываешься почему?да потому что ребята давным давно прохавали то,что до меня только что дошло - нужно как можно кукурузы,как можно больше!!! а почему джяек ввалил восемьдесят? да потому что больше по закону нельзя,это убдет уже не бурбон а корн виски,который белым пьют ,как наше ХВ и это уже совсем другой напиток.
Вот с пол года назад долго нюхал и сравнивал магазинный бурбон и свой.И нихера мой на магазинный не похож,потому тчо кукурузы у меня 55-60 а у их по полной.Вот моему бурбону сейчас почти 3 года и нихера он ни на джека ни на марка не похож.Вкусный,схожий но другой.Нет какой той изюминки.Вкусно,классно да не то пальто!
Мне кажется иенно ярко выраженный кукурузный дух трансформируется во всеми узнаваемый вкус бурбона.
В моем же,как мне кажется доминируют тона ржи и солода,потому то вкус схож с ржаным,стоящим в соседней бочке.
Сейчас стал делать по рецепту джека,пока самый старый - год,но сердцем чую толк будет,надеюсь!

Отв.8486 05 Сент. 19, 05:30
uсropchik, Я правильно понял, несоложеную куку варят и извлекают сахарА ферментами+солод!?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Сейчас стал делать по рецепту джека,uсropchik, 05 Сент. 19, 02:04хвостики до скольки подпускаешь? Ну и подголовники идут в дело?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8488 05 Сент. 19, 08:56
он ни на джека ни на марка не похожuсropchik, 05 Сент. 19, 02:04А зачем добиваться, что-бы был похож? Если конечно поставлена перед собой такая задача, но можно очень долго похожести добиваться. Я так думаю, что дело даже не столько в процентном содержании кукурузы, а сколько в самой кукурузе. Ну не получится бурбон из нашей кормовой кукурузы такой же как у амеров, сколько бы % в засыпь ты не делал. Это точно так-же как с яблоками, будут яблоки как картошка и нихрена "кальвадос" не получится ароматным. Все ищут яблоки сочные и запашистые. А к кукурузе относятся типа, какая разница какая кукуруза.
Вот люди сами выращивают кукурузу определенных сортов и из нее делают бурбон https://jepthacreed.com/news/bourbon-story/ и не только бурбон.
Понятно, что не будем мы кукурузу выращивать. Но нужно искать вкусную. Сейчас на наш молочный комбинат возят камазами так называемую кукурузу "бандюэль" для консервирования, но в початках, могут привезти. Но лущить камаз кукурузы заманаешься, даже с электрической лущилкой.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.8489 05 Сент. 19, 11:12
какмаз на м не нужен,а 500кг на американку можно покрутить дрелькой)))
Добавлено через 4мин.:
Если ферменты древние,могут проблемки быть с задержкой по времени,но все равно отрабатывает.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 7мин.:
Так и тут.Хочу сцука повторить и все на том(вот кстати редлэйбла удается "подделать") а с остальнгыми пока вопрос открыт!
Как набирусь терпения изложу все свои мысли в своей теме.Пока вижу около 5 причин неповторяемости,но об этом позже.
Добавлено через 4мин.:
несоложеную куку варят и извлекают сахарА ферментами+солод!?berezikoff, 05 Сент. 19, 05:30ну да,я ложу солод и ферменты по минимальному расчету на несоложеную часть засыпи.Отрабатывает как обычно за 3-4 дн.
Если ферменты древние,могут проблемки быть с задержкой по времени,но все равно отрабатывает.
Добавлено через 1мин.:
хвостики до скольки подпускаешь? Ну и подголовники идут в дело?Видалый, 05 Сент. 19, 06:03Подголовники пускаю,хвосты - вопрос открытый даже для меня сечас.
Добавлено через 7мин.:
А зачем добиваться, что-бы был похож?Полугаров, 05 Сент. 19, 08:56Спортивного интереса ради.Есть люди которые платят за свет 97р в месяц,но им интересно обмануть свой счетчик.
Так и тут.Хочу сцука повторить и все на том(вот кстати редлэйбла удается "подделать") а с остальнгыми пока вопрос открыт!
Как набирусь терпения изложу все свои мысли в своей теме.Пока вижу около 5 причин неповторяемости,но об этом позже.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8490 05 Сент. 19, 12:18
извлекают сахарА ферментами+солод!?berezikoff, 05 Сент. 19, 05:30Здесь на форуме был старинный разговор про качество солодов. в 13м году, если не путаю.
И тогда расставили точки над ё.
И был разговор, что 1:7 пивной солод прекрасно осахаривает, ну не за два часа а за три и все тоже самое, о чем здесь всплывает раз в полгода.
Тогда мэтры, припертые к стенке тупыми расспросами, раскололись и привели цитаты из умных книжек.
Юра Габриэль наверняка помнит это, я не могу сходу найти.
Мак210 рассказал тогда про альфа и бета активности солодов, и что пивной солод дает несбраживаемые декстрины. Для пива хорошо, для спирта нет.
То есть советы про йодную пробу являются не вредными, но идиотскими. Крахмала нет, но бродить нечему.
В качестве выхода предлагается диафарин, либо ферменты.
Логика подсказывает, что вариант Б активно используется фирмачами.
ЗЗЫ, нашел [сообщение #11646414]
Добавлено через 5мин.:
подголовникиВидалый, 05 Сент. 19, 06:03По моим наблюдениям - это заметно приближает (мой) бурбон к коммерческим образцам. Ну а про хвосты, я ж говорю -нет прямого ответа

ибо сказано:
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо !"
ЗЫ.
Че то проперло, полез в инетернет Галича читать
не удержался, почитайте, вставляет реально
То-то радости пустомелям,
Темноты своей не стыжусь,
Не могу я быть Птоломеем,
Даже в Энгельсы не гожусь.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


хвосты - вопрос открытый даже для меня сечасuсropchik, 05 Сент. 19, 11:12Ведь была же твердая точка зрения, изменилась или ....
Добавлено через 3мин.:
Ну а про хвосты, я ж говорю -нет прямого ответа есть собственные грабли.интересны грабли, сами поробуем и оценим,в качестве варианта осмысления, а не руководство к действию, очень интересно!
ибо сказано:
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо !"James, 05 Сент. 19, 12:18
Добавлено через 3мин.:
кстати редлэйбла удается "подделатьuсropchik, 05 Сент. 19, 11:12Поделился или притаил инфу!?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8492 05 Сент. 19, 22:01 (через 36 мин)
вот кстати редлэйбла удается "подделать"uсropchik, 05 Сент. 19, 11:12Это рэдлэйбл который у вас в гаражах разливают, его ты подделываешь...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8493 05 Сент. 19, 22:15 (через 14 мин)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.8494 05 Сент. 19, 22:36 (через 22 мин)
АлИвЕр, вот твари)))
Мне пару лет назад знакомый привез Хенесси, в поезде купил, за 600р. Так и не поверил, что подделка. Я его потом на дезинфекцию пивных бродилен пустил (не знакомого, "Хенесси").
Мне пару лет назад знакомый привез Хенесси, в поезде купил, за 600р. Так и не поверил, что подделка. Я его потом на дезинфекцию пивных бродилен пустил (не знакомого, "Хенесси").
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.8495 06 Сент. 19, 00:44
Поделился или притаил инфу!?Видалый, 05 Сент. 19, 21:25да никакой тайны для своих пацанов))) и я и Григорий примерно динаково начали экспериментировать с Шато Виски и примерно одновременно произнесли ,что это ред лыйбл,значит так и есть.
Рецепт простой Шато Виски 50% + самый дешманский светлый ячменный солод 50%.
Выдержка год,дальше либо как есть,если жестоко хвосты порезал,либо купаж,как в оригинале:
ДЕлаешь недоспирт не ниже 94.5 крепостью зерновой,больше можно,меньше нет.Держишь на щепе,до легкого плинтус= коньячного цвета,в идеале в бочке пол годика,е если впадлу то месяц на щепе.
Все это мешаешь с вышеупомянутым синглмольтом годовалым в пропорции 50х50 если для богатых млм 70(спирт) на 30 (СМ) для простых обывателей,как и делают продаваны.
Редлэйбл готов.
Еще удается типа Лавсона запилить,там чутлок пропорции и схемы другие:
Надо недоспирт сделать более запашистым =говнистым и подержать подольше в бочке.
А СМ делать 30х70 шато хсветлый. Тогда похоже на лавсона будет.
И в ПЕРВОМ И ВО ВТОРОМ РЕЦЕПТЕ ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО КУПАЖ В БОЧКЕ ПОБОЛТАТЬ С ПОЛ ГОДИКА!!!тогда вообще бомба будет!!!
Важный момент!!! последнее врямя попадается паленый шато виски!!!! я сам влетел на 15 рублев с ним.Парадокс в том что паленка была у мальт ру.до этого брал на новопермском,все окей.Крайний раз взял снова на новопермском и все оккей. НЕ РЕКЛАМА А ПРАВДА ЖИЗНИ. ДЕНЬКИ ПОРТАЧЕНЫ А ВИСКАРЬ ГОВНО!!!!МАЛЬТУ ЖИРНЫЙ ДИЗЛАЙК ОТ МЕНЯ!!!
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8496 06 Сент. 19, 05:04
вот твари)))Timmy, 05 Сент. 19, 22:36Чего сразу твари... Если спирт хороший, то этот бутлегерский бизнес имеет право на жизнь, главное делиться с кем надо. Они дают народу то, что он хочет, известные бренды в красивых бутылках по доступной цене. Думаю мало кто пробовал напитки, которые они разливают, в оригинале, сравнить не с чем. А под огурчик-помидорчик и такие сойдут. У меня есть товарищ который водку паленую в гаражах покупает по 100р. и деньги у него есть, но у него принцип, если есть возможность купить за 100р. то в магазине за 200р. он никогда не купит, говорит какая разница, что там, что там паленка. И он прав.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.8497 06 Сент. 19, 08:59
Если спирт хороший, то этот бутлегерский бизнес имеет право на жизньПолугаров, 06 Сент. 19, 05:04Неа, не согласен. По двум причинам.
1. Это спиртяга с краской, а не коньяк, а продаётся под видом коньяка. Обман, не?
2. На бутылке написано не "Ректификат от дядюшки Ляо", а "Хенесси". Думаю, тебе не понравится, если кто-то под твоим ником начнет всякую херню на форуме писать? А тут ещё и финансовые потери.
Да и с чего ты взял, что там хороший спирт? Хороший спирт не идёт на подвальные подделки. Из него официальные напитки делают. И не бутлегеры это (бутлегеры разве делали "Джонни Уокер"? Они честно продавали свой продукт как бутлегерский самогон, покупателей не обманывали). Это - твари, как я и написал
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8498 06 Сент. 19, 09:24 (через 25 мин)
Хороший спирт не идёт на подвальные подделки. Из него официальные напитки делают.Timmy, 06 Сент. 19, 08:59Палёнка - это в первую очередь уход от акциза. Так что там может быть и хороший спирт. Разлить из хорошего спирта палёнку может быть выгоднее, чем легальный напиток - если палёнка хорошо и стабильно продаётся, а легальный напиток стоит месяцами на полке из-за более высокой цены.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8499 06 Сент. 19, 09:25 (через 2 мин)
Timmy, что далеко ходить, почти в каждом магазине самогоноварения продают подобные концентраты. Добавил в деревенский сэм вискарного концентрата и виски готов.