Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 421 422 423 424 425 426 427 ... 711 424
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (780)
deen Профессор Воронеж 3.8K 971
Отв.8460  31 Авг. 19, 09:09
Я ушел на горячий старт на кодзях. Особо разницы не вижу в получаемой СС.

У меня ПВК.
Сливаю жидкую часть браги, перегоняю. Горячую барду вливаю в дробленую кукурузу.
Немного альфаамилазы, размешиваю 5 минут.(не всегда)
Добавляю солод, размешиваю 5 минут.
Получается достаточно вязкая, осахаривающаяся субстанция.
Наливаю сверху холодную воду из скважины.(12-15 градусов)
Всыпаю кодзи.
Аккуратно, по чуть касаясь осадка, перемешиваю. Температура воды повышается, пока не станет теплой для руки.
Влил пеногаситель.
Получается- огненный осадок + теплая водичка вверху.
Через сутки хорошенько размешал.
5-6 дней - затор готов к перегону.

Добавлено через 3мин.:

В общем постановка затора - 15-20 минут.
Перегон у меня раз в неделю, меня такая схема полностью устраивает.
Бочки использую 120 литров.
2 бочки - 3 перегона. Два раза жидкая часть, один раз осадок с двух бочек.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8461  31 Авг. 19, 11:55
Считал, какой выход по АС с кило засыпи?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.8462  01 Сент. 19, 08:33
хотя есть четвёртый - взаимодействие дистиллята с ранее экстрагированными веществами из древесины. Он, видимо, будет продолжаться и в стекле (если их достаточно после выдержки)Timmy, 30 Авг. 19, 22:16
Все верно , дуба должно быть в достатке. Но экстракт дуба этого должен быть правильный. Это зависит от дуба самого , в первую очередь , от его подготовки,  и дистиллят , который вытягивает из него экстракт должен быть не слабее 63%.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.8463  01 Сент. 19, 10:15
который вытягивает из него экстракт должен быть не слабее 63%.Gabriel 61, 01 Сент. 19, 08:33
По хвостатости,расставить точки,оптимально ли для бочки до года отсекать 45°-40° в струе (95-96гр.в кубе), более года 40°-35° в струе (96-97 гр.в кубе)?
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.8464  01 Сент. 19, 17:06
 
оптимально ли для бочки до года отсекать 45°-40° в струе (95-96гр.в кубе), более года 40°-35° в струе (96-97 гр.в кубе)?Видалый, 01 Сент. 19, 10:15

Я, хоть и не Юрий, но отвечу по своему IMHO. Для долгой выдержки беру до начала жирных кислот, пробуя ниже 45 в струе постоянно. Иногда и до 35 опускаюсь, иногда и выше 40 останавливаюсь.
Недолгую выдержку не рассматриваю, поэтому на первую часть вопроса не отвечу
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.8465  01 Сент. 19, 17:24, через 18 мин
Для долгой выдержки беру до начала жирных кислотdmitry_el, 01 Сент. 19, 17:06
Игра с жирными кислотами рулетка, можно сильно разочароваться даже после долгой выдержки, а время не вернуть...
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.8466  01 Сент. 19, 17:46, через 23 мин
Игра с жирными кислотами рулетка, можно сильно разочароватьсяПолугаров, 01 Сент. 19, 17:24
для этого и пробую, чтобы жирные кислоты в отбор не попали
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.8467  01 Сент. 19, 18:44, через 58 мин
дистиллят , который вытягивает из него экстракт должен быть не слабее 63%Gabriel 61, 01 Сент. 19, 08:33
Шотландская/ирландская вискарная практика говорит о том, что да, все производители виски пришли к 62-63+-.
Но есть у меня информация, что бурбонщики заливают в бочки дистиллят меньшей спиртуозности, в районе 55%. И, вроде как, результат этого (не только, но в том числе) - бОльшая сладость, и меньшая танинность бурбонов. Может, ошибаюсь, но про 55+- читал. Оъяснение - разная экстракция из древесины при разной спиртуозности заливки.
По хвостатости,расставить точки,оптимально ли для бочки до года отсекать 45°-40° в струе (95-96гр.в кубе), более года 40°-35° в струе (96-97 гр.в кубе)?Видалый, 01 Сент. 19, 10:15
ИМХО! для бурбона (который, по сути, состоит по бОльшей части из несоложёного материала), резать хвосты на 35% жестоко даже для длительной выдержки. Скорее, ранние хвосты (после отсечки на 60-50%, и до 20% в струе) лучше пустить на кольцевание, и добавить их во вторую (дробную) перегонку следующей партии. Там из них также отожмётся более летучая часть в тело, а хвостовые (с частью спирта) уйдут на кольцо в следующую перегонку. Потери минимизируем, дистиллят насыщаем (кто-то писал, что без "болота" бурбон - не бурбон).

Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.8468  01 Сент. 19, 19:04, через 21 мин
Шотландская/ирландская вискарная практика говорит о том, что да, все производители виски пришли к 62-63+-.
Но есть у меня информация, что бурбонщики заливают в бочки дистиллят меньшей спиртуозности, в районе 55%. И, вроде как, результат этого (не только, но в том числе) - бОльшая сладость, и меньшая танинность бурбонов.Timmy, 01 Сент. 19, 18:44
На крепость заливки влияют и климатические условия, где Ирландия с Шотландией и где Теннеси с Кентукки, которые с субтропиках. И какая танинность в амерском дубе, если танинов в этом дубе практически нет. Maker's Mark вставляет в бочки из амерского дуба клепки из французского дуба https://malt-review.com/...lerated-ageing/
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.8469  01 Сент. 19, 19:18, через 14 мин
И какая танинность в амерском дубе, если танинов в этом дубе практически нетПолугаров, 01 Сент. 19, 19:04
Вот это, наверное, важная причина того, что более низкая крепость заливки, чем в Европе.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.8470  01 Сент. 19, 20:44
Вот это, наверное, важная причина того, что более низкая крепость заливки, чем в Европе.Daniil, 01 Сент. 19, 19:18
Так вискарь в основном заливают в те же бурбонные бочки.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.8471  01 Сент. 19, 20:54, через 11 мин
И какая танинность в амерском дубе, если танинов в этом дубе практически нетПолугаров, 01 Сент. 19, 19:04
1. "практически нет" - это сколько?
2. А виски не в бурбонных бочках выдерживается разве? (за редкими исключениями)

По климатическим условиям - согласен.
А про влияние спиртуозности на экстракцию разных компонентов можно почитать в разных местах, в том числе в переведённых мной статьях

АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.8472  01 Сент. 19, 20:56, через 3 мин
ИМХО! для бурбона (который, по сути, состоит по бОльшей части из несоложёного материала), резать хвосты на 35% жестоко даже для длительной выдержкиTimmy, 01 Сент. 19, 18:44
ага
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.8473  01 Сент. 19, 21:45, через 49 мин
"практически нет" - это сколько?Timmy, 01 Сент. 19, 20:54
1% https://sinref.ru/...ov_2011/034.htm
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.8474  01 Сент. 19, 21:53, через 9 мин
Иногда и до 35 опускаюсьdmitry_el, 01 Сент. 19, 17:06
В какой объем бочки ты это льешь? Речь про прямоток или что нахлобучено еще сверху? 95% в кубе - это будет зреть веками. ))
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.8475  02 Сент. 19, 05:13
Кто пользует НБК для бурбона?
Перегонял буроХОС + солод на нбк, получил 65л 35гр СС.
Скоро будут выходные, нужно решить на счёт второго перегона.
По какой схеме гнать под сысоевскую Бочку.
Железа всякого навалом...
Пока имею мысль о 2х перегонах на обычном прямотоке до 40 в струе.
Какие мнения будут, коллеги?
ПС: СС абсолютно прозрачный
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.8476  02 Сент. 19, 08:44
xeus, как по мне достаточно еще одного дробного перегона) с отделением голов и хвостов на прямотоке)
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.8477  02 Сент. 19, 08:56, через 12 мин
В какой объем бочки ты это льешь? Речь про прямоток или что нахлобучено еще сверху?oleg_v_v, 01 Сент. 19, 21:53
25-30литровки. Большие спина не позволяет поднимать (пустыми).  3 года назад начинал с 15литровок.Боярко, Бруяка, Чайка, СБ. Практически прямоток. Точнее 20 см  хорошо утепленная медная царга с 2-мя неплотными медными мочалками для контакта с медью, медная отрицательная клюшка БЕЗ ВОЗВРАТА.  Общая спиртуозность 2-го погона  всегда получается 63-65.  Последние 2 бочки перед заливкой попробовал прогнать через кленовый самопальный уголь.
95% в кубе - это будет зреть веками. ))oleg_v_v, 01 Сент. 19, 21:53
Ты, наверное, прав. Посмотрел свои записи-до 95 в кубе никогда не доходил. 94. Т.е.не 35 в струе, а чуть больше.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.8478  02 Сент. 19, 11:08
Пока имею мысль о 2х перегонах на обычном прямотоке до 40 в струе.xeus, 02 Сент. 19, 05:13
Для двух дробных использовал следующую схему:
-первый дробный до 60 в струе, дале с 60 до 30 в 1 емкость, с 30 до 0 во вторую;
-второй дробный также до 60 с добавлением 1 емкости, с 60 до 30 и с 30 до нуля в 1
и 2 емкости. То что во второй емкости (с 30 до 0) добавляю при первой дробной
ПС: первый дробный можно до 30.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8479  02 Сент. 19, 13:38
для бочки до года отсекать 45°-40° в струеВидалый, 01 Сент. 19, 10:15
На этот вопрос с цифрами трудно ответить. Все зависит от количества ЖК изначально там находящихся.
Рекомендация номер один уже была -пробовать на ходу.
От себя посоветую прогнать сырец через кленовый уголь(не активированый) - самые кондовые запахи останутся в нем и это сильно облегчит пробование на второй перегонке.
При пробовании следи за горечью. Некоторая доля мокрых тряпок конечно будет присутствовать вообще весь погон, и как только этот запах пойдет в гору, где-то здесь и будет точка Х.
Точнее никто не скажет.