Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (887)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Я ушел на горячий старт на кодзях. Особо разницы не вижу в получаемой СС.
У меня ПВК.
Сливаю жидкую часть браги, перегоняю. Горячую барду вливаю в дробленую кукурузу.
Немного альфаамилазы, размешиваю 5 минут.(не всегда)
Добавляю солод, размешиваю 5 минут.
Получается достаточно вязкая, осахаривающаяся субстанция.
Наливаю сверху холодную воду из скважины.(12-15 градусов)
Всыпаю кодзи.
Аккуратно, по чуть касаясь осадка, перемешиваю. Температура воды повышается, пока не станет теплой для руки.
Влил пеногаситель.
Получается- огненный осадок + теплая водичка вверху.
Через сутки хорошенько размешал.
5-6 дней - затор готов к перегону.
Добавлено через 3мин.:
В общем постановка затора - 15-20 минут.
Перегон у меня раз в неделю, меня такая схема полностью устраивает.
Бочки использую 120 литров.
2 бочки - 3 перегона. Два раза жидкая часть, один раз осадок с двух бочек.
У меня ПВК.
Сливаю жидкую часть браги, перегоняю. Горячую барду вливаю в дробленую кукурузу.
Немного альфаамилазы, размешиваю 5 минут.(не всегда)
Добавляю солод, размешиваю 5 минут.
Получается достаточно вязкая, осахаривающаяся субстанция.
Наливаю сверху холодную воду из скважины.(12-15 градусов)
Всыпаю кодзи.
Аккуратно, по чуть касаясь осадка, перемешиваю. Температура воды повышается, пока не станет теплой для руки.
Влил пеногаситель.
Получается- огненный осадок + теплая водичка вверху.
Через сутки хорошенько размешал.
5-6 дней - затор готов к перегону.
Добавлено через 3мин.:
В общем постановка затора - 15-20 минут.
Перегон у меня раз в неделю, меня такая схема полностью устраивает.
Бочки использую 120 литров.
2 бочки - 3 перегона. Два раза жидкая часть, один раз осадок с двух бочек.


Считал, какой выход по АС с кило засыпи?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8462 01 Сент. 19, 08:33
хотя есть четвёртый - взаимодействие дистиллята с ранее экстрагированными веществами из древесины. Он, видимо, будет продолжаться и в стекле (если их достаточно после выдержки)Timmy, 30 Авг. 19, 22:16Все верно , дуба должно быть в достатке. Но экстракт дуба этого должен быть правильный. Это зависит от дуба самого , в первую очередь , от его подготовки, и дистиллят , который вытягивает из него экстракт должен быть не слабее 63%.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


который вытягивает из него экстракт должен быть не слабее 63%.Gabriel 61, 01 Сент. 19, 08:33По хвостатости,расставить точки,оптимально ли для бочки до года отсекать 45°-40° в струе (95-96гр.в кубе), более года 40°-35° в струе (96-97 гр.в кубе)?
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


оптимально ли для бочки до года отсекать 45°-40° в струе (95-96гр.в кубе), более года 40°-35° в струе (96-97 гр.в кубе)?Видалый, 01 Сент. 19, 10:15
Я, хоть и не Юрий, но отвечу по своему IMHO. Для долгой выдержки беру до начала жирных кислот, пробуя ниже 45 в струе постоянно. Иногда и до 35 опускаюсь, иногда и выше 40 останавливаюсь.
Недолгую выдержку не рассматриваю, поэтому на первую часть вопроса не отвечу
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8465 01 Сент. 19, 17:24 (через 18 мин)
Для долгой выдержки беру до начала жирных кислотdmitry_el, 01 Сент. 19, 17:06Игра с жирными кислотами рулетка, можно сильно разочароваться даже после долгой выдержки, а время не вернуть...
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Игра с жирными кислотами рулетка, можно сильно разочароватьсяПолугаров, 01 Сент. 19, 17:24для этого и пробую, чтобы жирные кислоты в отбор не попали
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.8467 01 Сент. 19, 18:44 (через 58 мин)
дистиллят , который вытягивает из него экстракт должен быть не слабее 63%Gabriel 61, 01 Сент. 19, 08:33Шотландская/ирландская вискарная практика говорит о том, что да, все производители виски пришли к 62-63+-.
Но есть у меня информация, что бурбонщики заливают в бочки дистиллят меньшей спиртуозности, в районе 55%. И, вроде как, результат этого (не только, но в том числе) - бОльшая сладость, и меньшая танинность бурбонов. Может, ошибаюсь, но про 55+- читал. Оъяснение - разная экстракция из древесины при разной спиртуозности заливки.
По хвостатости,расставить точки,оптимально ли для бочки до года отсекать 45°-40° в струе (95-96гр.в кубе), более года 40°-35° в струе (96-97 гр.в кубе)?Видалый, 01 Сент. 19, 10:15ИМХО! для бурбона (который, по сути, состоит по бОльшей части из несоложёного материала), резать хвосты на 35% жестоко даже для длительной выдержки. Скорее, ранние хвосты (после отсечки на 60-50%, и до 20% в струе) лучше пустить на кольцевание, и добавить их во вторую (дробную) перегонку следующей партии. Там из них также отожмётся более летучая часть в тело, а хвостовые (с частью спирта) уйдут на кольцо в следующую перегонку. Потери минимизируем, дистиллят насыщаем (кто-то писал, что без "болота" бурбон - не бурбон).
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8468 01 Сент. 19, 19:04 (через 21 мин)
Шотландская/ирландская вискарная практика говорит о том, что да, все производители виски пришли к 62-63+-.На крепость заливки влияют и климатические условия, где Ирландия с Шотландией и где Теннеси с Кентукки, которые с субтропиках. И какая танинность в амерском дубе, если танинов в этом дубе практически нет. Maker's Mark вставляет в бочки из амерского дуба клепки из французского дуба https://malt-review.com/...lerated-ageing/
Но есть у меня информация, что бурбонщики заливают в бочки дистиллят меньшей спиртуозности, в районе 55%. И, вроде как, результат этого (не только, но в том числе) - бОльшая сладость, и меньшая танинность бурбонов.Timmy, 01 Сент. 19, 18:44
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8469 01 Сент. 19, 19:18 (через 14 мин)
И какая танинность в амерском дубе, если танинов в этом дубе практически нетПолугаров, 01 Сент. 19, 19:04Вот это, наверное, важная причина того, что более низкая крепость заливки, чем в Европе.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8470 01 Сент. 19, 20:44
Вот это, наверное, важная причина того, что более низкая крепость заливки, чем в Европе.Daniil, 01 Сент. 19, 19:18Так вискарь в основном заливают в те же бурбонные бочки.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.8471 01 Сент. 19, 20:54 (через 11 мин)
И какая танинность в амерском дубе, если танинов в этом дубе практически нетПолугаров, 01 Сент. 19, 19:041. "практически нет" - это сколько?
2. А виски не в бурбонных бочках выдерживается разве? (за редкими исключениями)
По климатическим условиям - согласен.
А про влияние спиртуозности на экстракцию разных компонентов можно почитать в разных местах, в том числе в переведённых мной статьях
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8472 01 Сент. 19, 20:56 (через 3 мин)
ИМХО! для бурбона (который, по сути, состоит по бОльшей части из несоложёного материала), резать хвосты на 35% жестоко даже для длительной выдержкиTimmy, 01 Сент. 19, 18:44ага
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8473 01 Сент. 19, 21:45 (через 49 мин)
"практически нет" - это сколько?Timmy, 01 Сент. 19, 20:541% https://sinref.ru/...ov_2011/034.htm
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8474 01 Сент. 19, 21:53 (через 9 мин)
Иногда и до 35 опускаюсьdmitry_el, 01 Сент. 19, 17:06В какой объем бочки ты это льешь? Речь про прямоток или что нахлобучено еще сверху? 95% в кубе - это будет зреть веками. ))
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232


Кто пользует НБК для бурбона?
Перегонял буроХОС + солод на нбк, получил 65л 35гр СС.
Скоро будут выходные, нужно решить на счёт второго перегона.
По какой схеме гнать под сысоевскую Бочку.
Железа всякого навалом...
Пока имею мысль о 2х перегонах на обычном прямотоке до 40 в струе.
Какие мнения будут, коллеги?
ПС: СС абсолютно прозрачный
Перегонял буроХОС + солод на нбк, получил 65л 35гр СС.
Скоро будут выходные, нужно решить на счёт второго перегона.
По какой схеме гнать под сысоевскую Бочку.
Железа всякого навалом...
Пока имею мысль о 2х перегонах на обычном прямотоке до 40 в струе.
Какие мнения будут, коллеги?
ПС: СС абсолютно прозрачный
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8476 02 Сент. 19, 08:44
xeus, как по мне достаточно еще одного дробного перегона) с отделением голов и хвостов на прямотоке)
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


В какой объем бочки ты это льешь? Речь про прямоток или что нахлобучено еще сверху?oleg_v_v, 01 Сент. 19, 21:5325-30литровки. Большие спина не позволяет поднимать (пустыми). 3 года назад начинал с 15литровок.Боярко, Бруяка, Чайка, СБ. Практически прямоток. Точнее 20 см хорошо утепленная медная царга с 2-мя неплотными медными мочалками для контакта с медью, медная отрицательная клюшка БЕЗ ВОЗВРАТА. Общая спиртуозность 2-го погона всегда получается 63-65. Последние 2 бочки перед заливкой попробовал прогнать через кленовый самопальный уголь.
95% в кубе - это будет зреть веками. ))oleg_v_v, 01 Сент. 19, 21:53Ты, наверное, прав. Посмотрел свои записи-до 95 в кубе никогда не доходил. 94. Т.е.не 35 в струе, а чуть больше.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Пока имею мысль о 2х перегонах на обычном прямотоке до 40 в струе.xeus, 02 Сент. 19, 05:13Для двух дробных использовал следующую схему:
-первый дробный до 60 в струе, дале с 60 до 30 в 1 емкость, с 30 до 0 во вторую;
-второй дробный также до 60 с добавлением 1 емкости, с 60 до 30 и с 30 до нуля в 1
и 2 емкости. То что во второй емкости (с 30 до 0) добавляю при первой дробной
ПС: первый дробный можно до 30.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8479 02 Сент. 19, 13:38
для бочки до года отсекать 45°-40° в струеВидалый, 01 Сент. 19, 10:15На этот вопрос с цифрами трудно ответить. Все зависит от количества ЖК изначально там находящихся.
Рекомендация номер один уже была -пробовать на ходу.
От себя посоветую прогнать сырец через кленовый уголь(не активированый) - самые кондовые запахи останутся в нем и это сильно облегчит пробование на второй перегонке.
При пробовании следи за горечью. Некоторая доля мокрых тряпок конечно будет присутствовать вообще весь погон, и как только этот запах пойдет в гору, где-то здесь и будет точка Х.
Точнее никто не скажет.