Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (900)
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Коллеги,подскажите кто сталкивался с такой проблемкой,в общем зреет бурбон 65% в 30л бочке уже 1,5года,недавно слил грамм 300 на пробу,так вот после разведения до 40% через неделю заметил выпадение какой-то взвеси в виде хлопьев не оседающей на дно бутылки,через что лучше отфильтровать? Или как быть?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Взвесь в виде хлопьев в бурбоне выпидает в основном при охлаждении. Туд два варианта либо нагреть и хлопья растворятся но до очередного похолодания). Либо сделать холодную фильтрацию, попробуй положить полторашку с напитком в холодильник на несколько суток затем отфильтровать чез обычный ватный фильтр, правда аромат может чуть убавиться, но тут кому что больше нравиться
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8742 12 Нояб. 19, 06:03
через что лучше отфильтровать?maf555, 12 Нояб. 19, 02:11Прогоняю 12 вольтовым мембранным насосом подключённым на 5 вольт через фильтр тонкой очистки 0,5 микрон, фильтрует хорошо и уменьшения вкуса нет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8743 12 Нояб. 19, 08:11
Или как быть?maf555, 12 Нояб. 19, 02:11профильтруй через толстый слой ваты в лейке
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Взвесь в виде хлопьев в бурбоне выпидает в основном при охлаждении.ГарриИгорь, 12 Нояб. 19, 02:53Да,действительно при охлаждении,вчера убрал бутылку с подоконника,а сегодня взвеси уже меньше стало,попробую ещё фильтрануть.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.8745 13 Нояб. 19, 10:57
попробую ещё фильтрануть.maf555, 13 Нояб. 19, 00:24Охлади как можно сильнее, и фильтруй
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.8746 17 Нояб. 19, 19:54
Коллеги приветствую. Первый раз делаю ГОС ферментами кукурузу. Есть сомнения.
Начну по порядку. Сделал два затора 60 л. и 26 л. Состав идентичный (мелко молотое зерно кукурузы 80%, мука ржаная обдирная 10%, солод ячменный 10% гидромодуль 1/5), режимы тоже одинаковые.
Закипятил воду и внес кукурузу и муку, замешал насадкой на шуруповерте, оставил напариваться (куб и крышка утепленные, наружу вывел термометр). Гдето через час-полтора температура упала до 90*С. Добавил в гущу Амилолюкс АТС, размешал, затор стал жидким. Оставил еще на 2-2,5 часа. После этого, охладил чилером сусло до 65*С и внес солод, Амилолюкс А, Глюколюкс А, Целлолюкс А, все перемешал и оставил на 6 часов на осахаривание. Сусло остыло до 52*С, йодная проба - Ок, на вкус сладковатое. Замеряю плотность рефрактометром - 11% брикс. Охладил до 28*С, добавил дрожжи. В сусло 60 л. 14.11. внес Сафспирит USW-6, в сусло 26 л. 15.11. внес Воронежские дрожжи. Большая емкость бродит, но уже по затухающей, малая - 2-3 булька в 10-15 минут.
Вот что насторожило:
1. Низкая плотность сусла (может мало варил?)
2. Время брожения, что то как то быстро сбродило.
Или так и должно быть, при моем гидромодуле? (До этого все зерно делал на кодзях, привык что 8-10 дней гуляет)
Кто что думает?
Начну по порядку. Сделал два затора 60 л. и 26 л. Состав идентичный (мелко молотое зерно кукурузы 80%, мука ржаная обдирная 10%, солод ячменный 10% гидромодуль 1/5), режимы тоже одинаковые.
Закипятил воду и внес кукурузу и муку, замешал насадкой на шуруповерте, оставил напариваться (куб и крышка утепленные, наружу вывел термометр). Гдето через час-полтора температура упала до 90*С. Добавил в гущу Амилолюкс АТС, размешал, затор стал жидким. Оставил еще на 2-2,5 часа. После этого, охладил чилером сусло до 65*С и внес солод, Амилолюкс А, Глюколюкс А, Целлолюкс А, все перемешал и оставил на 6 часов на осахаривание. Сусло остыло до 52*С, йодная проба - Ок, на вкус сладковатое. Замеряю плотность рефрактометром - 11% брикс. Охладил до 28*С, добавил дрожжи. В сусло 60 л. 14.11. внес Сафспирит USW-6, в сусло 26 л. 15.11. внес Воронежские дрожжи. Большая емкость бродит, но уже по затухающей, малая - 2-3 булька в 10-15 минут.
Вот что насторожило:
1. Низкая плотность сусла (может мало варил?)
2. Время брожения, что то как то быстро сбродило.
Или так и должно быть, при моем гидромодуле? (До этого все зерно делал на кодзях, привык что 8-10 дней гуляет)
Кто что думает?


До 20 сахаром доводят, а ты сколько хотел на зерне получить?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.8748 17 Нояб. 19, 20:01 (через 2 мин)
До 20 сахаром доводят, а ты сколько хотел на зерне получить?berezikoff, 17 Нояб. 19, 19:59Я не знаю, делал первый раз ГОС, до этого работал с кодзями, там начальную плотность не померять.


На сахаре крепость выигравшей бражки 11/13%, зерновой 6/7%. Так что решай сам количество или качество
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.8750 17 Нояб. 19, 20:03 (через 1 мин)
сахаром доводятberezikoff, 17 Нояб. 19, 19:59Хочу фэншуйный корнвиски для бочки сделать, поэтому без сахара.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.8751 17 Нояб. 19, 20:08 (через 6 мин)
Коллеги,подскажите кто сталкивался с такой проблемкой,maf555, 12 Нояб. 19, 02:11
Это не проблемка, а норма после бочки
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

для бочки сделать, поэтому без сахара.Kendo Samogon, 17 Нояб. 19, 20:03Супер.
Так держать
Добавлено через 7мин.:
Состав идентичный (мелко молотое зерно кукурузы 80%, мука ржаная обдирная 10%, солод ячменный 10%
А солодом почему не осахаривал?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.8753 17 Нояб. 19, 20:19 (через 10 мин)
А солодом почему не осахаривал?gal, 17 Нояб. 19, 20:09Да что-то жидкими ферментами подзатарился, да и подумал, что 10% курского солода не хватит осахарить 80% куки.


Ну да рекомндуется 25% солода от общего объёма засыпи
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.8755 17 Нояб. 19, 20:29 (через 9 мин)
ну так бурбон ферментами и осахаривают на производстве
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.8756 17 Нояб. 19, 20:35 (через 6 мин)
Еще подскажите, отбродит моя низко-спиртуозная брага, если не открывать крышку, недельку до перегона дотерпит, не скиснет?


Если ты там сапоги не мыл, ничего ей не будет
Добавлено через 1мин.:
Kendo Samogon, чнм пахнет брага?
Добавлено через 1мин.:
Kendo Samogon, чнм пахнет брага?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.8758 17 Нояб. 19, 21:04 (через 21 мин)
2. Время брожения, что то как то быстро сбродило.Kendo Samogon, 17 Нояб. 19, 19:54Трое суток-норма...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.8759 17 Нояб. 19, 21:23 (через 20 мин)
В сусло 60 л. 14.11. внес Сафспирит USW-6, в сусло 26 л. 15.11. внес Воронежские дрожжи. Большая емкость бродит, но уже по затухающей, малая - 2-3 булька в 10-15 минут.Kendo Samogon, 17 Нояб. 19, 19:54Нормально для ГОС, при ГМ=5-6, 2 суток активного брожения, потом 1-2 суток на доброд и в перегон. Ждать неделю не желательно, лишних вонючек только добавится. Гнать только с медью.
Вот что насторожило:1) Пойдет, замерить все равно точно не получится. Только судя по описанию ты его не варил, а запаривал... Все что осахарил-то и твое.
1. Низкая плотность сусла (может мало варил?)
2. Время брожения, что то как то быстро сбродило.
Или так и должно быть, при моем гидромодуле? (До этого все зерно делал на кодзях, привык что 8-10 дней гуляет)Kendo Samogon, 17 Нояб. 19, 19:54
2) Уже сказал выше...