Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (792)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.8800 05 Дек. 19, 10:10
Постепенно пришел к такому же выводу, методики Габриэля, короткие колонны итп не идут под бочку, нету после них яркого ароматного напитка...Алексей SaR, 30 Нояб. 19, 23:27Может с руками что не так?
Первые два виски в категории зерно сделаны по Габриелю.
Отв.8801 05 Дек. 19, 10:11, через 2 мин
Заливай 50% на год, потом разбавь до40% и ещё пол года.Flokpulman, 05 Дек. 19, 10:08для 10ки не вариант, там и через 3мес может плинтус быть
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 264
Отв.8802 05 Дек. 19, 10:18, через 7 мин
У меня не было. Поэтому и говорю.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
301 102
Отв.8803 05 Дек. 19, 10:27, через 9 мин
Что будет с крепостью напитка через полгода в бочке.Вырасти или упадёт? 40% мало, надо хотя бы 45%.Я так думаю.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.8804 05 Дек. 19, 10:53, через 26 мин
Что будет с крепостью напитка через полгода в бочке.Yorg, 05 Дек. 19, 10:27Зависит от влажности в помещении, в котором хранится. С сухом помещении растет, во влажном падает.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 264
Отв.8805 05 Дек. 19, 11:35, через 43 мин
Что будет с крепостью напитка через полгода в бочке.Вырасти или упадёт? 40% мало, надо хотя бы 45%.Я так думаю.Yorg, 05 Дек. 19, 10:27Согласен. 40% в бочку опрометчиво, сам чуть было не лажанул, нужно 43-45, а уже в бутылки лить 40%.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
301 102
Отв.8806 05 Дек. 19, 11:36, через 1 мин
Aleksandr_DD, Я в курсе,не для себя спрашивал,а для
08
Нет, не рабочий. Заливай 50% на год, потом разбавь до40% и ещё пол годаFlokpulman, 05 Дек. 19, 10:08
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.8807 05 Дек. 19, 12:14, через 38 мин
До какой крепости развести дистиллят для первой заливки? Рабочий ли такой вариант: 50% в бочку на 2 месяца, слив, разбавление до 40% и снова в бочку на 4-5 месяцев?Kendo Samogon, 05 Дек. 19, 09:57Нет, не рабочий. Считаю, что крепость надо выше, где то 65-70%. Много еще от бочки зависит.
Может с руками что не так?Может быть, но вроде нормально все, явных косяков не было, да и гнал не первый раз. После нескольких проб понял, что это не то, что мне нужно под заливку бочки. Ближе к классике получается по другому.
Первые два виски в категории зерно сделаны по Габриелю.Gabriel 61, 05 Дек. 19, 10:10
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.8808 05 Дек. 19, 12:22, через 9 мин
Кто-то из производителей писал, что 50-55% при заливке в бочку, дает бОльшую экстрактивность лингинов из древесины дуба. И для разбавления (после проб и долей ангелов) удобней. На выходе как раз будет 40-42%. Я лью такой крепости. Но по сути можно до 62.5% лить свободно. Стандарты выдержки виски не нарушатся.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.8809 05 Дек. 19, 12:23, через 1 мин
для 10ки не вариант, там и через 3мес может плинтус бытьberezikoff, 05 Дек. 19, 10:11
Заливал 20 л новую бочку бурбоном. Через полгода попробовал ... о боже, плинтус. Кроме дуба ничего в напитке не было. Взял себя в руки и еще до года продержал. И никакого плинтуса. Только только, что-то путное в напитке появилось. Но мало держал. Надо было 1,5. Сейчас в 30 л бочке 1,5 года уже выдерживается. Намного интереснее. И сивухи никакой не чувствуется. Хотя делал почти по классике.
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12
Отв.8810 05 Дек. 19, 13:10, через 48 мин
AlexVv78, какой крепости бурбон заливал? Степень обжига бочки? В каких условиях хранилась бочка? Спасибо)
Отв.8811 05 Дек. 19, 13:22, через 12 мин
AlexVv78, 10л и 20л очень большая разница. От площади экстракции зависит на литр продукта
К тому же в 10ке за год , потери от ангелов до 50%
Добавлено через 1мин.:
Flokpulman, бочки все разные, даже от одного мастера, по разному себя ведут.
К тому же в 10ке за год , потери от ангелов до 50%
Добавлено через 1мин.:
Flokpulman, бочки все разные, даже от одного мастера, по разному себя ведут.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.8812 05 Дек. 19, 15:07
AlexVv78, все что ты написал - абсолютно верно. То же прошел через это. 30 литров, 2 недели вымачивал водой, потом 2 месяца СС. После чего залил бурбон (с хвостами до 30% на дробном). Через 6 месяцев табуретка, 12 месяцев дубовость ушла, но напиток та еще гадость. После года более-менее стал формироваться. После 1.5 лет бурбон стал напитком. Сейчас напитку 22 месяца - уже отличный, мягкий, ароматный и очень питкий бурбон. 42% крепости (разбавлял). Цвет - насыщенный янтарь, прозрачный как слеза. Скоро буду сливать в стекло и заливать в эту бочку Шотландца. Летом бочка стоит на улице при +35 +37. Имхо это очень отразилось на вкусе (в положительную сторону). На заводе ДД говорят про высокие температуры, про то, как они благотворно влияют на виски и бочки которые стоят в этих температурах делают "Джентельмен Джек", а не "олд №7". Сейчас стоит на вымочке 60 литров боченок.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.8813 05 Дек. 19, 15:25, через 18 мин
Летом бочка стоит на улице при +35 +37.amv3d, 05 Дек. 19, 15:07Какие потери, интересно, за 22 месяца у тридцатки в таком режиме?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.8814 05 Дек. 19, 15:35, через 11 мин
Paganell, вообще не могу казать. Не получилось проконтролировать. Раз попробовал, два попробовал. Сосед пришел пригубил. Потом гости были, литрушку на стол поставил (бочковой крепости), потом подгон сделал соседу на юбилей (бочковой крепости). Друг 5-ку выпросил(бочковой крепости), туда-сюда... затем 4 литра слил, потом еще 3. Затем замерил крепость, оказалось 47%. разбавил до 42% и вернул в бочку на финишную 6-ти месячную выдержку. Сейчас даже не знаю сколько там в бочке осталось. Ну и проследить все эти отлички и разбавления не представляется возможным.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.8815 05 Дек. 19, 16:46
Сейчас даже не знаю сколько там в бочке осталось.amv3d, 05 Дек. 19, 15:35Да, понимаю! Если каждый чих не записывать, потом нифига не вспомнишь. Сам все время на это напарываюсь )))))
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.8816 05 Дек. 19, 16:53, через 7 мин
сколько там в бочке осталось.amv3d, 05 Дек. 19, 15:35По самым скромным подсчетам не более 15 литров перед разбавлением.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.8817 05 Дек. 19, 18:06
Да, понимаю! Если каждый чих не записывать, потом нифига не вспомнишь. Сам все время на это напарываюсь )))))Paganell, 05 Дек. 19, 16:46Совершенно верно. Но я этот момент упустил.
По самым скромным подсчетам не более 15 литров перед разбавлением.brykasik, 05 Дек. 19, 16:53Это я написал только то что помню, а есть еще то, что не помню. Судя по тому как там бултыхается и по весу бочки, там литров 5-7 всего осталось. Нормально так выдержал вискарик
Отв.8818 05 Дек. 19, 18:28, через 23 мин
По самым скромным подсчетамbrykasik, 05 Дек. 19, 16:53не хорошо, в чужих закромах "шариться"😀
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.8819 05 Дек. 19, 19:36
Други, при гидромодуле 1/8 гоните всё одно парогеном? Имею в 50л. кубе 2 аристоновских медных тена: 2 кВт. и 1,2 кВт. Всё одно имеет возможность пригореть? Чё, совсем Деда Мороза не бывает?