Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (809)
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.9280 21 Янв. 20, 15:12
zapnet, 50 л, ПВК. 3,5 кВт тэн. Сверху Медный конус, разнодиаметрная шея,кожухотрубный холодильник. Отбор тела начинаю на 50% мощности потом прибавляю до 60-65.
zapnet
Магистр
Кострома
268 102
Отв.9281 21 Янв. 20, 15:23, через 12 мин
Сверху Медный конус, разнодиаметрная шея,кожухотрубный холодильникДимакарел, 21 Янв. 20, 15:12Посмотреть бы одним глазком на фото всего этого дела.
Нагнал СС под 100 литров.Боченок ждет (30). Чешу репу на чем перегнать по второму разу.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.9282 21 Янв. 20, 16:14, через 51 мин
второе тело укреплял один разДимакарел, 21 Янв. 20, 14:52На скольких градусах рубил или до воды укреплял?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.9283 21 Янв. 20, 16:17, через 4 мин
До горечи, низко
zapnet
Магистр
Кострома
268 102
Отв.9284 21 Янв. 20, 16:46, через 29 мин
До горечи, низкоДимакарел, 21 Янв. 20, 16:17Вот так правая нога пинает в сторону шлема ,а жаба говорит гони на прямотоке..придется с нею как то разобраться .
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9285 22 Янв. 20, 09:38
zapnet, второй медный конус и вот тебе шлем )))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.9286 28 Янв. 20, 00:34
Освежу немного. Хотелось бы услышать мнение коллег, которые в теме. Разваривание кукурузы. Поделитесь подкреплённым цифрами опытом, сколько нужно варить кукурузу перед осахариванием. Пожалуйста, уточните, как дробите, или какую по номеру дроблёнку покупаете.
Я беру номер 3, час интенсивной варки даёт мне 400 мл АС с кг. Есть подозрение, что это не максимум. Пожалуйста, вкратце параметры засыпи, и выход. Рекордсменов будем расспрашивать)
Я беру номер 3, час интенсивной варки даёт мне 400 мл АС с кг. Есть подозрение, что это не максимум. Пожалуйста, вкратце параметры засыпи, и выход. Рекордсменов будем расспрашивать)
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.9287 28 Янв. 20, 05:06
Timmy, а как ты её варишь? Немного солода добавляешь или много воды?
сообщение удалено
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 246
Отв.9288 28 Янв. 20, 06:49
Разваривание кукурузы.Timmy, 28 Янв. 20, 00:34Крайний раз делал так. В кубе закипятил 45 л воды, добавил амилолюкс-атс, 10 кг кукурузы (помол заказывал в магазине, у них два варианта -под пиво или под брагу). Размешивал дрелью с насадкой. Варил (т.е. кипела) 2 часа. Потом досыпал 1,5 кг муки, через полчаса охладил чилером до 60*С, добавил 1,5 кг ячменного солода, жидких ферментов и оставил до утра осахариваться. Утром t в кубе примерно 55*С (куб утепленный). Сахаристость 16% brix. Завтра буду перегонять, посмотрю, что с выходом.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.9289 28 Янв. 20, 07:45, через 57 мин
А аутсайдеров не будем? Я, пожалуй, к ним отношусьAleksandr_DD, 28 Янв. 20, 06:27Аутсайдеров не будем.
Меньше 0,38л АС/кг засыпи я не получаю. При трёхдневном брожении. 0,28 с чистого солода, но это тут оффтоп
Добавлено через 2мин.:
Немного солода добавляешь или много воды?Mungash, 28 Янв. 20, 05:06добавляю И немного солода И много воды. Почему "или"?)
Завтра буду перегонять, посмотрюKendo Samogon, 28 Янв. 20, 06:49Когда будут цифры по выходу, допиши пост, пожалуйста.
Добавлено через 2мин.:
По данным, которые я нашел, температура клейстеризации куку: 60...80°С, по другим чуть выше, до 85°С. В чем смысл выдержки ее при 100°С? Если бы она была не дробленая, то пришлось бы ее "разваривать", но тут 100° не поможет. По рецепту кукурузную крупу варят 15 мин.Aleksandr_DD, 28 Янв. 20, 06:27Ты неправ, но спорить с тобой я не буду. Отправлю к литературе. Там написано, сколько времени, а, главное, при каких температурах варят кукурузу для бурбона, а не для кукурузной каши.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.9290 28 Янв. 20, 08:41, через 56 мин
Отправлю к литературе.Timmy, 28 Янв. 20, 07:45Посыл ясен,но можно немного конкретнее.
Книгу например или статью обоснованную
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.9291 28 Янв. 20, 08:48, через 7 мин
Поделитесь подкреплённым цифрами опытомTimmy, 28 Янв. 20, 00:34Час после закипания, с АТС, ГМ 1:3, зерно два раза через хрюшу почти в муку, выход 0,35 - 0,4. Да у всех плюс-минус то-же самое. Пробовал варить дольше, толку - нуль.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.9292 28 Янв. 20, 09:17, через 30 мин
дроблю зернодробилкой как можно мельче. Почти до мучки. В горячую воду амилосубтилин или солода немного. Куки туда, размолол дрелью, минут 5 при варке. Выключил, укутал. Часа полтора. Добавил потом холодной воды, если позволяет место, нет так лед или чиллер. До 70°, сыплю солод или фермент. Остужается как раз от солода ближе к 62°. Осахаривание полтора часа. Потом выливаю в евробочку и развожу водой до 36°. Вношу дрожжи. На вкус не заметил разницы какие дрожжи добавлять. Хоть вискарные, хоть прессованные воронежские. ГМ как получится. 1/3 или 1/5. Лучше 1/5. Быстрее выбраживает. Это на мешок куки. Вот сейчас с двух мешков 30 литровый бочонок 82%. Позже залью в полтинник и доведу до полного. По себестоимости бурбон дешевле, чем односолодовый но, блин, вкуснее... он даже после месяца уже нотки джека выдает. А виски нужно несколько лет держать.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.9293 28 Янв. 20, 09:21, через 4 мин
Хотелось бы услышать мнение коллег, которые в теме. Разваривание кукурузы.Timmy, 28 Янв. 20, 00:34Я дробрю кукурузу на вальцовой мельнице для солода, варю час, не разжижаю, почему то не густеет сама, засыпь 80% кукуруза на 12% солода и 8% рожь. Выход 400мл АС
on1
Бакалавр
арх.обл
81 33
Отв.9294 28 Янв. 20, 09:25, через 5 мин
Timmy,
Не получить больше 418 мл АС с кг засыпи, потому что это не возможно в принципе.(с учётом стандартных потерь)
Не получить больше 418 мл АС с кг засыпи, потому что это не возможно в принципе.(с учётом стандартных потерь)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.9295 28 Янв. 20, 09:35, через 11 мин
АлИвЕр, выход не измеряешь?
Добавлено через 1мин.:
Меня интересует
Добавлено через 3мин.:
Посыл ясен,но можно немного конкретнее.Например, Ли/Пиггот. Fermented beverage production. В нашем переводе называется "Спиртные напитки". Конкретно там указана температура разваривания 165 градусов. В другой литературе указывается повышенное (2-3 атмосферы) давление, при разваривании паром. То есть, тоже не 100 градусов.
Книгу например или статью обоснованнуюMungash, 28 Янв. 20, 08:41
Добавлено через 1мин.:
Не получить больше 418 мл АС с кг засыпи, потому что это не возможно в принципе.(с учётом стандартных потерь)on1, 28 Янв. 20, 09:25Теоретические расчёты у меня есть.
Меня интересует
Поделитесь подкреплённым цифрами опытом, сколько нужно варить кукурузу перед осахариванием. Пожалуйста, уточните, как дробите, или какую по номеру дроблёнку покупаете.Timmy, 28 Янв. 20, 00:34
Добавлено через 3мин.:
почему то не густеет самаDendy, 28 Янв. 20, 09:21Да, кукурузные заторы не сильно вязкие и густые. В ней нет тех веществ, из-за которых я терпеть не могу работать с рожью, а особенно с овсом.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.9296 28 Янв. 20, 09:49, через 14 мин
кукурузные заторы не сильно вязкие и густыеTimmy, 28 Янв. 20, 09:35Свой первый кукурузный затор я ставил на магазинной крупе, она загустела так думал весло сломаю пока фермент А замешаю в эту гущу.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9297 28 Янв. 20, 09:49, через 1 мин
Не получить больше 418 мл АС с кг засыпи, потому что это не возможно в принципе.(с учётом стандартных потерь)on1, 28 Янв. 20, 09:25Я бы не был столь категоричен...
70% кукурузы, 30% ржаного солода, выход 450 гр АС/кг. Кукурузу не варю, не мелю. Солод смалываю на жерновой мельнице.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9298 28 Янв. 20, 09:53, через 4 мин
выход 450 гр АС/кг. Кукурузу не варю, не мелю.Хельг, 28 Янв. 20, 09:49Такого еще никто не добивался.
Чтобы поверили - выкладывай подробный рецепт.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9299 28 Янв. 20, 09:57, через 5 мин
Чтобы поверили - выкладывай подробный рецепт.Bill, 28 Янв. 20, 09:53Выложено уже всё. Двести страниц и год назад.
[сообщение #13452935]
Там, правда, выход 420, но то был первый эксперимент.