Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (918)
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.9260 20 Янв. 20, 00:02
Не придирайся. Солод будет не Курский, рожь будет соложёная.Timmy, 19 Янв. 20, 23:25
Вот, точно не придирался. Волнуюсь, это Да!
а в плане цены)Timmy, 19 Янв. 20, 23:25
Поэтому и разволновался 😇!
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.9261 20 Янв. 20, 10:59
а в плане ценыTimmy, 19 Янв. 20, 23:25
В нашем деле самое дорогое это наш труд. А плохая кукуруза и жаба при засыпи солода могут на нашем труде поставить жирный крест. Проходили, знаем...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K
Отв.9262 20 Янв. 20, 11:42 (через 43 мин)
В нашем деле самое дорогое это наш труд.Полугаров, 20 Янв. 20, 10:59
Я бы добавил еще бесполезно упущенное (выдержка) время...
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.9263 20 Янв. 20, 11:42 (через 1 мин)
Полугаров, тут дело не в жабе. Несколько страниц назад обсуждали, что американцы используют 75% кукурузы и выше в засыпи. Но это всё как-то надо осахарить ещё.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9264 20 Янв. 20, 12:13 (через 31 мин)
clandestin, я так понял, американцы осахаривают ферментами и не заморачиваются особо.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.9265 20 Янв. 20, 12:33 (через 21 мин)
американцы осахаривают ферментами и не заморачиваются особо.Daniil, 20 Янв. 20, 12:13
Это не факт, я снижал долю в засыпи самодельного светлого солода долгого ращения до 9% и все прекрасно осахаривалось. Пивные солода скороспелки, их диастатическая сила далека от максимума.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.9266 20 Янв. 20, 12:41 (через 8 мин)
Это не факт, я снижал долю в засыпи самодельного светлого солода долгого ращения до 9% и все прекрасно осахаривалось.petrovwich, 20 Янв. 20, 12:33
А позволь поинтересоваться, как тебе это удалось? Тоже не раз выращивал солод и сушил в сушилке для фруктов, но такого эффекта не было.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K
Отв.9267 20 Янв. 20, 13:12 (через 31 мин)
что американцы используют 75% кукурузы и выше в засыпи. Но это всё как-то надо осахарить ещё.clandestin, 20 Янв. 20, 11:42
25% солода - это не мало. При соложении зерна, кладут от 10 до 15% солода. Единственно, что времени потребуется больше. Но если сусло не кипятить, до доосахарится в заторе.
Это не факт, я снижал долю в засыпи самодельного светлого солода долгого ращения до 9% и все прекрасно осахаривалось.petrovwich, 20 Янв. 20, 12:33
Ты утверждаешь, что чем дольше растишь, тем больше амилаз (ферментов) в зерне. Откуда эта информация? Никогда не встречал такого. Мне сдается что ферменты в самом зерне уже есть и не образовываются. Долгое ращение это осахаривание крахмала в самом зерне и излишняя потеря сахаров на ращение ростков. При сушке можно потерять, если неправильно сушить, часть ферментов...
График.png Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9268 20 Янв. 20, 13:34 (через 23 мин)
В ячмене и ячменном солоде содержится амилаза двух групп - α-амилаза, или декстриногенамилаза, и β-амилаза, или сахарогенамилаза. β-Амилаза содержится в непроросшем зерне ячменя, и во время соложения ее активность увеличивается. α-Амилаза почти полностью отсутствует в исходном ячмене и образуется в зерне в процессе соложения.
Image104. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. График №2 - альфа-амилазная активность по дням проращивания.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.9269 20 Янв. 20, 13:39 (через 6 мин)
Долгое ращение это осахаривание крахмала в самом зерне и излишняя потеря сахаров на ращение ростков.Aleksandr_DD, 20 Янв. 20, 13:12
Долгое ращение при низкой температуре.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K
Отв.9270 20 Янв. 20, 14:21 (через 43 мин)
Долгое ращение при низкой температуре.Полугаров, 20 Янв. 20, 13:39
Что даст? Если рощение при низкой температуре и так до 10 дней. α-амилаза не особо интересна, но и она достигает своего макс. при 10 сутках.. Интересна β-амилаза, а она не образуется, как указано в сообщении вверху.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9271 20 Янв. 20, 14:34 (через 14 мин)
В сообщении вверху русским по белому написано, что в несоложёном зерне один из ферментов почти неактивен, а второй почти отсутствует. Что в рамках бурбонных засыпей, с очень малой долей солода, делает это обсуждение пустой болтовнёй. По количеству ферментов в солоде быстрого и длительного проращивания тоже всё очевидно. Почти всем. И есть в литературе. Но зачем читать, лучше же на форуме поспорить))
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.9272 20 Янв. 20, 22:16
Ещё вопрос! Какие у тебя гидромодуль и время брожения? Раз путь к плотному бурбону лежит через более глубокий отбор тела, то требования к браге возрастают.Timmy, 16 Янв. 20, 11:22
Все обычно и просто. Варю при ГМ 2,5 часа 2, осахариваю часа 2,потом остужаю замороженной заранее бардой в 5литровке. В итоге получается ГМ примерно 4. После саморазогрева добавляю ещё лёд. Дрожжи - М1 или Pakmaya Cristal. Бродит с воскресенья по субботу при темп 22-23. Бочка была 20 л. Ставбондарь сильного обжига. Следующий бурбон был в Бруякинской 15-ее и получился не хуже. Следущий - Ксюшина славонская бочка «французского» дуба (обжиг технологический). Этому только год, ничего сказать нельзя. Потом наполнил Бояркину 25 ( с сильным обжигом он обманул) экспериментальным бурбоном на Кодзи, летом Бруякинскую 50-ку реально сильного обжига.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.9273 21 Янв. 20, 08:25
Ну нельзя же такое знание держать в себе) Делитесь технологией!) Оба)Timmy, 16 Янв. 20, 00:15
Причем от начала и до конца.
1. В каком виде использовали кукурузу? Крупа из магазина или зерно, что продают в комбикормах или спец кукуруза от фермеров и т.д.? Какой объем от всей засыпи? 2. Сколько солода брали, какого? 3. Осахаривали только солодом или добивали ферментами? 4. Что еще добавляли? Рожь, пшеницу и т.д. В каком виде? 5. Какой ГМ, перегонка (классика, дробление по Юрию или еще какие-нибудь варианты). 6. Оборудование. Простой медный прямоточник, аламбик и т.д. 7. Применялось ли кольцевание? 8. Сколько голов отбирали?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.9274 21 Янв. 20, 09:23 (через 59 мин)
AlexVv78, всю ночь не спал? 1. Зерно: зубовидная, из чернозёмной зоны 2. Смесь солодов. Сейчас повторить не смог бы. Да, считаю, и не надо. 65-70 кука, солода, рожь обязательно %5. Был и солод, и не солод (замес то не один) Курск. 3. Солод 4. В смеси солодов был пшеничный %5. 5. 1 к 4, по Габриэлю. С затора 45-47л получалась 3 литра ок 50 гр. и 9-10 литров 23-25 гр. 6. Прямоточник , даже не всё тогда медное было. Холодильник точно нержа. 7. Нет. 8. По запаху, немного. Самые отвратительные. Арбайтен 😊.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9275 21 Янв. 20, 09:45 (через 23 мин)
и 9-10 литров 23-25 гр.Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23
а с этим что делал? в том смысле, попало это в бочку или нет?
zapnet
Магистр
Кострома
268 102
Отв.9276 21 Янв. 20, 10:41 (через 56 мин)
а с этим что делал?Papic, 21 Янв. 20, 09:45
тут правильние спросить что с этим делать
3 литра ок 50 гр.Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23
а с этим
9-10 литров 23-25 грДимакарел, 21 Янв. 20, 09:23
укреплять и в бочку.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.9277 21 Янв. 20, 10:48 (через 8 мин)
всю ночь не спал?Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. нет долго стеснялся ...
С затора 45-47л получалась 3 литра ок 50 гр. и 9-10 литров 23-25 гр.Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23
Я с 60 л браги в Т1 отбирал порядка 1,5 л самых вонючих.
8. По запаху, немного. Самые отвратительные.Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23
Это с Т1 или как?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.9278 21 Янв. 20, 14:52
Papic, AlexVv78, второе тело укреплял один раз. Первое отГабри, ещё два раза. Головы- всегда чутка, по запаху. Объединял и в Бочку. Сейчас гоню на Меди по классике. Результаты будут минимум через два года понятны.
zapnet
Магистр
Кострома
268 102
Отв.9279 21 Янв. 20, 15:01 (через 9 мин)
Сейчас гоню на Меди по классикеДимакарел, 21 Янв. 20, 14:52
Можно узнать подводимую мощность при отборе тела ? Есть ли царга (не утепленная естественно,дикая флегма) или прямоток и все ?