Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (809)
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.9260 20 Янв. 20, 00:02
Не придирайся. Солод будет не Курский, рожь будет соложёная.Timmy, 19 Янв. 20, 23:25Вот, точно не придирался. Волнуюсь, это Да!
а в плане цены)Timmy, 19 Янв. 20, 23:25Поэтому и разволновался 😇!
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.9261 20 Янв. 20, 10:59
а в плане ценыTimmy, 19 Янв. 20, 23:25В нашем деле самое дорогое это наш труд. А плохая кукуруза и жаба при засыпи солода могут на нашем труде поставить жирный крест. Проходили, знаем...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.9262 20 Янв. 20, 11:42, через 43 мин
В нашем деле самое дорогое это наш труд.Полугаров, 20 Янв. 20, 10:59
Я бы добавил еще бесполезно упущенное (выдержка) время...
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.9263 20 Янв. 20, 11:42, через 1 мин
Полугаров, тут дело не в жабе. Несколько страниц назад обсуждали, что американцы используют 75% кукурузы и выше в засыпи. Но это всё как-то надо осахарить ещё.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.9264 20 Янв. 20, 12:13, через 31 мин
clandestin, я так понял, американцы осахаривают ферментами и не заморачиваются особо.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.9265 20 Янв. 20, 12:33, через 21 мин
американцы осахаривают ферментами и не заморачиваются особо.Daniil, 20 Янв. 20, 12:13Это не факт, я снижал долю в засыпи самодельного светлого солода долгого ращения до 9% и все прекрасно осахаривалось. Пивные солода скороспелки, их диастатическая сила далека от максимума.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.9266 20 Янв. 20, 12:41, через 8 мин
Это не факт, я снижал долю в засыпи самодельного светлого солода долгого ращения до 9% и все прекрасно осахаривалось.petrovwich, 20 Янв. 20, 12:33А позволь поинтересоваться, как тебе это удалось?
Тоже не раз выращивал солод и сушил в сушилке для фруктов, но такого эффекта не было.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.9267 20 Янв. 20, 13:12, через 31 мин
что американцы используют 75% кукурузы и выше в засыпи. Но это всё как-то надо осахарить ещё.clandestin, 20 Янв. 20, 11:4225% солода - это не мало. При соложении зерна, кладут от 10 до 15% солода. Единственно, что времени потребуется больше. Но если сусло не кипятить, до доосахарится в заторе.
Это не факт, я снижал долю в засыпи самодельного светлого солода долгого ращения до 9% и все прекрасно осахаривалось.petrovwich, 20 Янв. 20, 12:33Ты утверждаешь, что чем дольше растишь, тем больше амилаз (ферментов) в зерне. Откуда эта информация? Никогда не встречал такого. Мне сдается что ферменты в самом зерне уже есть и не образовываются. Долгое ращение это осахаривание крахмала в самом зерне и излишняя потеря сахаров на ращение ростков. При сушке можно потерять, если неправильно сушить, часть ферментов...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.9268 20 Янв. 20, 13:34, через 23 мин
В ячмене и ячменном солоде содержится амилаза двух групп - α-амилаза, или декстриногенамилаза, и β-амилаза, или сахарогенамилаза.
β-Амилаза содержится в непроросшем зерне ячменя, и во время соложения ее активность увеличивается.
α-Амилаза почти полностью отсутствует в исходном ячмене и образуется в зерне в процессе соложения.
График №2 - альфа-амилазная активность по дням проращивания.
β-Амилаза содержится в непроросшем зерне ячменя, и во время соложения ее активность увеличивается.
α-Амилаза почти полностью отсутствует в исходном ячмене и образуется в зерне в процессе соложения.
График №2 - альфа-амилазная активность по дням проращивания.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.9269 20 Янв. 20, 13:39, через 6 мин
Долгое ращение это осахаривание крахмала в самом зерне и излишняя потеря сахаров на ращение ростков.Aleksandr_DD, 20 Янв. 20, 13:12Долгое ращение при низкой температуре.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.9270 20 Янв. 20, 14:21, через 43 мин
Долгое ращение при низкой температуре.Полугаров, 20 Янв. 20, 13:39Что даст? Если рощение при низкой температуре и так до 10 дней. α-амилаза не особо интересна, но и она достигает своего макс. при 10 сутках.. Интересна β-амилаза, а она не образуется, как указано в сообщении вверху.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.9271 20 Янв. 20, 14:34, через 14 мин
В сообщении вверху русским по белому написано, что в несоложёном зерне один из ферментов почти неактивен, а второй почти отсутствует.
Что в рамках бурбонных засыпей, с очень малой долей солода, делает это обсуждение пустой болтовнёй.
По количеству ферментов в солоде быстрого и длительного проращивания тоже всё очевидно. Почти всем. И есть в литературе.
Но зачем читать, лучше же на форуме поспорить))
Что в рамках бурбонных засыпей, с очень малой долей солода, делает это обсуждение пустой болтовнёй.
По количеству ферментов в солоде быстрого и длительного проращивания тоже всё очевидно. Почти всем. И есть в литературе.
Но зачем читать, лучше же на форуме поспорить))
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.9272 20 Янв. 20, 22:16
Ещё вопрос! Какие у тебя гидромодуль и время брожения? Раз путь к плотному бурбону лежит через более глубокий отбор тела, то требования к браге возрастают.Timmy, 16 Янв. 20, 11:22Все обычно и просто. Варю при ГМ 2,5 часа 2, осахариваю часа 2,потом остужаю замороженной заранее бардой в 5литровке. В итоге получается ГМ примерно 4. После саморазогрева добавляю ещё лёд. Дрожжи - М1 или Pakmaya Cristal. Бродит с воскресенья по субботу при темп 22-23.
Бочка была 20 л. Ставбондарь сильного обжига. Следующий бурбон был в Бруякинской 15-ее и получился не хуже. Следущий - Ксюшина славонская бочка «французского» дуба (обжиг технологический). Этому только год, ничего сказать нельзя. Потом наполнил Бояркину 25 ( с сильным обжигом он обманул) экспериментальным бурбоном на Кодзи, летом Бруякинскую 50-ку реально сильного обжига.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.9273 21 Янв. 20, 08:25
Ну нельзя же такое знание держать в себе)
Делитесь технологией!) Оба)Timmy, 16 Янв. 20, 00:15
Причем от начала и до конца.
1. В каком виде использовали кукурузу? Крупа из магазина или зерно, что продают в комбикормах или спец кукуруза от фермеров и т.д.? Какой объем от всей засыпи?
2. Сколько солода брали, какого?
3. Осахаривали только солодом или добивали ферментами?
4. Что еще добавляли? Рожь, пшеницу и т.д. В каком виде?
5. Какой ГМ, перегонка (классика, дробление по Юрию или еще какие-нибудь варианты).
6. Оборудование. Простой медный прямоточник, аламбик и т.д.
7. Применялось ли кольцевание?
8. Сколько голов отбирали?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.9274 21 Янв. 20, 09:23, через 59 мин
AlexVv78, всю ночь не спал?
1. Зерно: зубовидная, из чернозёмной зоны
2. Смесь солодов. Сейчас повторить не смог бы. Да, считаю, и не надо. 65-70 кука, солода, рожь обязательно %5. Был и солод, и не солод (замес то не один) Курск.
3. Солод
4. В смеси солодов был пшеничный %5.
5. 1 к 4, по Габриэлю. С затора 45-47л получалась 3 литра ок 50 гр. и 9-10 литров 23-25 гр.
6. Прямоточник
, даже не всё тогда медное было. Холодильник точно нержа.
7. Нет.
8. По запаху, немного. Самые отвратительные.
Арбайтен 😊.
1. Зерно: зубовидная, из чернозёмной зоны
2. Смесь солодов. Сейчас повторить не смог бы. Да, считаю, и не надо. 65-70 кука, солода, рожь обязательно %5. Был и солод, и не солод (замес то не один) Курск.
3. Солод
4. В смеси солодов был пшеничный %5.
5. 1 к 4, по Габриэлю. С затора 45-47л получалась 3 литра ок 50 гр. и 9-10 литров 23-25 гр.
6. Прямоточник
, даже не всё тогда медное было. Холодильник точно нержа.
7. Нет.
8. По запаху, немного. Самые отвратительные.
Арбайтен 😊.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.9275 21 Янв. 20, 09:45, через 23 мин
и 9-10 литров 23-25 гр.Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23а с этим что делал? в том смысле, попало это в бочку или нет?
zapnet
Магистр
Кострома
268 102
Отв.9276 21 Янв. 20, 10:41, через 56 мин
а с этим что делал?Papic, 21 Янв. 20, 09:45тут правильние спросить что с этим делать
3 литра ок 50 гр.Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23а с этим
9-10 литров 23-25 грДимакарел, 21 Янв. 20, 09:23укреплять и в бочку.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.9277 21 Янв. 20, 10:48, через 8 мин
всю ночь не спал?Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23нет долго стеснялся ...
С затора 45-47л получалась 3 литра ок 50 гр. и 9-10 литров 23-25 гр.Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23Я с 60 л браги в Т1 отбирал порядка 1,5 л самых вонючих.
8. По запаху, немного. Самые отвратительные.Димакарел, 21 Янв. 20, 09:23Это с Т1 или как?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.9278 21 Янв. 20, 14:52
Papic, AlexVv78, второе тело укреплял один раз. Первое отГабри, ещё два раза. Головы- всегда чутка, по запаху. Объединял и в Бочку.
Сейчас гоню на Меди по классике. Результаты будут минимум через два года понятны.
Сейчас гоню на Меди по классике. Результаты будут минимум через два года понятны.
zapnet
Магистр
Кострома
268 102
Отв.9279 21 Янв. 20, 15:01, через 9 мин
Сейчас гоню на Меди по классикеДимакарел, 21 Янв. 20, 14:52Можно узнать подводимую мощность при отборе тела ? Есть ли царга (не утепленная естественно,дикая флегма) или прямоток и все ?