Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (935)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9740 03 Марта 20, 19:23
Бурбон(ОтГабриэленный) после года в бочке (30 литров Майкопская)был не плох,оставил ещё выдерживаться на 6 мес,(сейчас уже 21 месяц выдержки,ещё кислее наверное сделался )))во вкусе появилась кислинка,годовалый был лучше.Как понимаю это уже не исправить.Что посоветуете,на перегон?Самостроев, 03 Марта 20, 18:53Самостроев, не спеши перегонять. Идёт созревание напитка. Попробуй его сначала, хотя бы. Если он слегка передубленный - будут варианты, как исправить.
Сделай пробные купажи по 100 мл с различной крепостью, попробуй смягчить небольшими добавками инвертированного сиропа.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


Благодарю за совет.Как уже писал сейчас 21 месяц выдержки,его не пробовал.Может слить из бочки?Или сначала продегустировать,если "ухудшения" нет - оставить?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9742 03 Марта 20, 19:50 (через 14 мин)
Самостроев, сначала продегустировать, потом думать.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.9743 03 Марта 20, 20:03 (через 13 мин)
может они все же не за количеством гонятся, как на мега заводах, а за качеством и определенной самобытностью продукта.Полугаров, 03 Марта 20, 17:57Учитывая, что в одном магазине молодой крафт будет около 40-50 долларов (и меньше даже с двухлетней выдержкой никак не поставить ценник), а джек - 25 за бутылку, то все достаточно очевидно. Кто будет халтурить - закончится еще до того, как расходы на этикетки отобьет.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


С выдержкой наврал,на днях будет 20 месяцев.Извиняйте ))).
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9745 03 Марта 20, 20:38 (через 34 мин)
может они все же не за количеством гонятся, как на мега заводах, а за качеством и определенной самобытностью продукта.Полугаров, 03 Марта 20, 17:57Гонятся за деньгами, просто разными средствами

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9746 03 Марта 20, 21:32 (через 55 мин)
то есть... ты в режиме работы на себя, хочешь отобрать ИА из УНО?А может, и половину) что даст возможность пить его хоть и не в белую, но с не очень длительной выдержкой - как и хотел наш коллега.
ну в принципе какую то часть ты и уберешь... может быть десятую, ну или пятую... не суть важно. Чем тебя не устраивает сивуха в количестве 2.5-3.5 мл/литр?АлИвЕр, 03 Марта 20, 17:36
А про 2.5 - 3.5 мг/литр - я не знаю, есть подозрение, что в бурбонном сырце изоамилола сильно больше. Раз уж его в некоторых готовых продуктах бывает и 5, и 6 мг. А там фракционировали, а потом выдерживали...
Тема, это ты меня допытываешь... мне вообще пофиг... хотя вот подобный эксперимент сделать готов. Пока бражка еще дня три стоять будет и аппарат свободный.АлИвЕр, 03 Марта 20, 17:36Да не, просто вопрос интересный)
Самое печальное, что эксперимент мы проведём (ты сейчас, если захочешь, я потом), а результат, сильно предварительный, будет понятен только через год минимум)
Давай попробуем, а вдруг
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9747 03 Марта 20, 22:00 (через 28 мин)
а результат, сильно предварительный, будет понятен только через год минимумTimmy, 03 Марта 20, 21:32да его сразу видно будет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9748 03 Марта 20, 22:06 (через 7 мин)
АлИвЕр, согласен. Достаточно попробовать ньюмейк, чтобы примерно понять перспективу. Не точную, конечно, но получится/нет - однозначно ясно.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.9749 03 Марта 20, 22:15 (через 10 мин)
По украински жито - рожь, а по-болгарски - пшеница.Daniil, 03 Марта 20, 11:57А вообще-то, это старославянское слово, обозначающее в то время любой хлебный злак! В зависимости от региона это могли быть и рожь, и пшеница, и ячмень! Потому и современные понятия так сформировались.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9750 03 Марта 20, 22:20 (через 6 мин)
Достаточно попробовать ньюмейкoleg_v_v, 03 Марта 20, 22:06Я подозреваю (а эксперимент покажет), что если отбирать головы на колонне, их нужно будет брать намного-намного меньше.
А вдруг удастся рубануть, например, УА и ЭА (я очень-очень упрощаю сейчас), при этом сохранив больше эфирной фракции, которая при отборе голов на прямотоке в большей степени ушла бы с УА/ЭА/сивухой?
Этому же может поспособствовать отбор ИА из НУО - по классике "головы" берут в определённом количестве не только из-за головных фракций, а ещё и для отделения избыточного ИА (Олег, ты сам об этом писал не так давно). А если мы подрубили ИА через НУО, возможно, переходить с голов на тело можно будет раньше.
В общем, мне неохота прожектёром быть, определённая логика (теоретическая) в этом есть, я пока обсуждать эту тему прекращаю, пока не будет результат в виде ньюмэйка.
А там посмотрим, кто чего напробует))) Сделаем слепой тест при встрече, и обсудим результаты.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9751 03 Марта 20, 22:37 (через 17 мин)
если отбирать головы на колоннеTimmy, 03 Марта 20, 22:20Я этим занимался года четыре назад )). Скажу честно - не получилось. Все эксперименты привели к самому простому и повторяемому результату: прямоток + кольцевание.
Кстати. Важный момент. Многие прямотоком считают дистиллятор без восходящего участка. Я считаю иначе - это дистиллятор без посторонних укрепляющих элементов, типа дефлегматоров. Мой прямоток имеет высоту полтора метра с завихрителем в виде димрота с 4" пластиной от ТК в центре.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9752 03 Марта 20, 22:48 (через 11 мин)
Многие прямотоком считают дистиллятор без восходящего участка. Я считаю иначе - это дистиллятор без посторонних укрепляющих элементов, типа дефлегматоров. Мой прямоток имеет высоту полтора метра с завихрителем в виде димрота с 4" пластиной от ТК в центре.oleg_v_v, 03 Марта 20, 22:37На мой взгляд старина айронмен довольно просто и точно прописал про потстилл . Для того чтобы корректно обсуждать ту же условную крепость 60 на которой условно прекращаем отбор, для начала очень важно знать коэффициент дефлегмации аппарата. Иначе тут будет плюс минус километр

Отв.9753 03 Марта 20, 23:10 (через 23 мин)
Важный момент. Многие прямотоком считают дистиллятор без восходящего участка.oleg_v_v, 03 Марта 20, 22:37Глупо так считать. Прямоток это то где течёт прямо без спирали. И фсё. Высота восходящего участка на которую его устанавливают подбирается исходя из необходимых целей. Их нужно осознать. А так же нужно понимать как работает эта самая высота. Для тяжёлых продуктов вполне обоснованно эту высоту иметь. Тот кто имеет возможность на многих сгонках манипулировать высотой восходящей части вполне может подобрать оптимальный вариант. Лично я считаю что чем хуже брага и чем глубже происходит заныривание в хвосты тем больше должен быть восходящий участок трубы перед дистиллятором. Именно он не даёт тяжелокипящим фракциям пройти в отбор. Конечно же при нормальном нагреве. Супер-пупер нагрев продавит всё что угодно через любую высоту. Тогда выручит только долгая выдержка.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Глупо так считать.Kolew, 03 Марта 20, 23:10Только полный дурак так считает.
Добавлено через 2мин.:
Urajan, свой прямоток я собирал глядя на потстилы гленморанжи.

Отв.9755 03 Марта 20, 23:19 (через 4 мин)
Хотелось бы обоснованно осознать зачем на белой схеме затирания иметь при сгонке трубу в полтора метра перед дистиллятором предназначенную для осаждения тяжёлой шняги?
Неужели всё так плохо со сбраживанием? Или просто потому что на картинке легенды так выглядит?
Неужели всё так плохо со сбраживанием? Или просто потому что на картинке легенды так выглядит?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9756 03 Марта 20, 23:20 (через 1 мин)
Я этим занимался года четыре назад )). Скажу честно - не получилосьoleg_v_v, 03 Марта 20, 22:37Согласись, это не означает, что это невозможно) Посмотрим. Не получится и у меня - значит, против этого метода будут уже двое)
Многие прямотоком считают дистиллятор без восходящего участка. Я считаю иначе - это дистиллятор без посторонних укрепляющих элементов, типа дефлегматоров.oleg_v_v, 03 Марта 20, 22:37Согласен полностью. У меня конусная крышка + царга50см с медью + дистиллятор Арома, сам с восходящей частью ещё 50см.
Головы и тело отбираю, прикрыв царгу и конус теплоизоляцией (чтобы не отбивать обратно в куб ИА). Ближе к концу отбора тела снимаю теплоизоляцию, и уменьшаю мощность, увеличивая воздушную дефлегмацию.
На мой взгляд старина айронмен довольно просто и точно прописал про потстилл . Для того чтобы корректно обсуждать ту же условную крепость 60 на которой условно прекращаем отбор, для начала очень важно знать коэффициент дефлегмации аппаратаUrajan, 03 Марта 20, 22:48Именно у Айрона я это и прочитал первый раз, да) И сборку свою на ПД рассчитывал, более-менее сходится (когда без утепления).
ПД позволяет получить схожую с аламбиком степень укрепления. Но, к сожалению, форма аламбика играет не меньшую роль, и тут ПД уже не поможет...
Добавлено через 2мин.:
Я этим занимался года четыре назад )). Скажу честно - не получилось. Все эксперименты привели к самому простому и повторяемому результату: прямоток + кольцевание.oleg_v_v, 03 Марта 20, 22:37Олег, ты как будто меня переубеждаешь) Я так и залил все свои бочки. Сейчас речь идёт об эксперименте. Странно экспериментировать по методу, которым пользуешься ежедневно. Проверять нужно те теории, которые ещё мной не опробованы на практике.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Согласись, это не означает, что это невозможно)Timmy, 03 Марта 20, 23:20У меня не хватило скила, я только про это. Ничего невозможного нет. Если есть цель и есть идея как её можно достичь, то это прекрасно.
Добавлено через 1мин.:
Олег, ты как будто меня переубеждаешь)Timmy, 03 Марта 20, 23:20Вообще ни разу. Только 200л сразу так не делай ))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9758 03 Марта 20, 23:26 (через 4 мин)
Только 200л сразу так не делай ))oleg_v_v, 03 Марта 20, 23:23Да ни в жисть. Я тебе больше скажу, этот ньюмейк в бочку вообще не попадёт, ни в какую.
Попадёт на французскую щепу, и только в том случае, если ты на слепой дегустации ньюмейков скажешь, что экспериментальный или не хуже, или лучше классического.
P.S. для 200-ки больше половины заливки уже есть, 110л. Прямоточно и с кольцеванием)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Timmy, оставь без щепы и не разбавленный грамм 50, пожалуйста.
Прямоточно и с кольцеванием)Timmy, 03 Марта 20, 23:26Как сам оцениваешь результат?