Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (935)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9760 04 Марта 20, 00:04
оставь без щепы и не разбавленный грамм 50, пожалуйста.oleg_v_v, 03 Марта 20, 23:30Конечно, так и привезу. И такой же из другого погона, классического.
Как сам оцениваешь результат?oleg_v_v, 03 Марта 20, 23:30Я пока не большой специалист, чтобы по ньюмейку однозначно судить.
Да и не с чем мне сравнивать. Виски я делал по разным схемам, а бурбон только так. Вот другие процессы, похоже, наладил - если сравнивать с моей первой бурбонной заливкой (лето 2018 где-то), то на две головы выше (я про сравнение ньюмейков, конечно).
Хотя есть мнение, что чем вкуснее ньюмейк, тем менее он перспективен...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9761 04 Марта 20, 07:58
Хотя есть мнение, что чем вкуснее ньюмейк, тем менее он перспективен...Timmy, 04 Марта 20, 00:04Ну это какая-то крайняя интерпретация того факта, что дистиллят на закладку должен быть насыщенным и резким от эфиров.
Если же дистиллят "невкусный" от горечи, то ничего хорошего это не сулит при выдержке.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9762 04 Марта 20, 09:29
Головы и тело отбираю, прикрыв царгу и конус теплоизоляциейTimmy, 03 Марта 20, 23:20Я под отбор голов с браги сделал отдельный выход на ПВК прям на крышке и такой-же выход был на кубе для перегона СС. Но сейчас схема подключения и установки шлема поменялась и пока нет возможности перекрывать выход из шлема на холодильник.
На старой гравюре вот такого волшебного аппарата с левой стороны есть маленький холодильник, который видимо и предназначался для отбора голов. Есть описание по управлению этим аппаратом на англицком на 10стр. Это вам не на велосипедных рамах перегонять

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9763 04 Марта 20, 10:04 (через 35 мин)
Ну это какая-то крайняя интерпретация того факта, что дистиллят на закладку должен быть насыщенным и резким от эфиров.Daniil, 04 Марта 20, 07:58Согласен, есть две крайних интерпретации. Одна - "чем вкуснее, тем хуже". Вторая - "чем вкуснее, тем лучше". Я считаю крайностями обе, так как вкус ньюмейка ИМХО не на 100% коррелирует со вкусом выдержанного несколько лет продукта.
Горечь - это не вопрос перспективности или неперспективности, это брак, про это речи нет, конечно.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9764 04 Марта 20, 10:16 (через 12 мин)
На старой гравюре вот такого волшебного аппаратаПолугаров, 04 Марта 20, 09:29Рано или поздно оператор задумается о чем нибудь и все краны окажутся закрытыми при перегонке

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9765 04 Марта 20, 10:27 (через 11 мин)
Согласен, есть две крайних интерпретации. Одна - "чем вкуснее, тем хуже". Вторая - "чем вкуснее, тем лучше".Timmy, 04 Марта 20, 10:04Просто не надо сырьё оценивать по критериям готового продукта. У сырья свои критерии.
Рано или поздно оператор задумается о чем нибудь и все краны окажутся закрытыми при перегонкеUrajan, 04 Марта 20, 10:16Исключение из Гильдии винокуров и позорное изгнание из Города! Скитания с Робин Гудом или бременскими музыкантами...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


что если отбирать головы на колонне,Timmy, 03 Марта 20, 22:20Пробовал так тоже раньше. Сейчас нет. Какие то наработки по кукурузе, и яблокам. Казалось, что ароматика сырья наоборот, уходила. И появлялось что то неприятное. Конечно возможно, что при более филигранной работе винокура будет лучше. Однако знаний и опыта не хватает. И есть более очевидные Косяки для устранения. Речь про Напитки предназначенные для выдержки.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.9767 04 Марта 20, 12:02 (через 47 мин)
И появлялось что то неприятноеДимакарел, 04 Марта 20, 11:16С языка снял прямо-таки. В позапрошлом году на чаче из муската такой-же эффект словил, когда головы на колонне брал, а тело на прямотоке. По запаху похоже было на ИП.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9768 04 Марта 20, 19:33
Просто не надо сырьё оценивать по критериям готового продукта.Daniil, 04 Марта 20, 10:27
вкус ньюмейка ИМХО не на 100% коррелирует со вкусом выдержанного несколько лет продуктаTimmy, 04 Марта 20, 10:04Александр, мы об одном и том же) Я с тобой полностью согласен.
Димакарел, Дим, да не вопрос, попробую и брошу, если не получится. В купаж пущу.
У меня стоит виски один, в пятнашке. Я ошибся, и вылил в бочку не только тело, но и отобранные головы с хвостами. 9 ноября это было. Если бы я сильно парился по головохвостам, то слил бы и еще раз перегнал. Но нет. Вот и посмотрим. Может круто будет
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Интересно. Это получается ты укреплённый сырец кинул на выдержку ( тело + головы и хвосты).
Отпишись пожалуйста по результату
Отпишись пожалуйста по результату

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9770 05 Марта 20, 00:03 (через 39 мин)
получается ты укреплённый сырец кинул на выдержку ( тело + головы и хвосты)Flokpulman, 04 Марта 20, 23:25Получается, так) Уточню, хвосты были не до упора, я на кольцовку пускаю только то, что идёт до 20% в струе. Дальше жесть (я сливаю в отходы на рект).
Увидев твой пост, я пошёл в кладовку, откопал эту бочку, и взял пробник. Эта тварь растворила винную пробковую (тавтология)пробку! вся часть пробки, которая была вглубь клёпки, ушла в бочку.
Но бурбон интересный. У него точно есть характер. Хочу, чтобы он был такой же жирный, как у Димы dmitry_el :-))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9771 05 Марта 20, 00:49 (через 46 мин)
пробковую (тавтология)пробку!Timmy, 05 Марта 20, 00:03корковая пробка.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9772 05 Марта 20, 00:59 (через 11 мин)
с левой стороны есть маленький холодильник, который видимо и предназначался для отбора головПолугаров, 04 Марта 20, 09:29Привет! букву подскажи, под которой этот холодильник для голов.
Я долго смотрел на эту схему, это просто пипец. Я так понял, водяной холодильник один, под буквой N? (два справа не в счёт, там понятно).
То есть куча тамперов.
Про отбор голов мимо основной сборки - эта тема сейчас педалится, Константин mekkaod пишет в спиртовых темах
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9773 05 Марта 20, 08:17
букву подскажи, под которой этот холодильник для голов. Я долго смотрел на эту схему, это просто пипец. Я так понял, водяной холодильник один, под буквой N? (два справа не в счёт, там понятно).Timmy, 05 Марта 20, 00:59А ты как хотел, это тебе не на тромбоне и трубах гнать

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9774 05 Марта 20, 21:27
Тема, это ты меня допытываешь... мне вообще пофиг... хотя вот подобный эксперимент сделать готовАлИвЕр, 03 Марта 20, 17:36сделал.
Налил литра полтора в куб 50° фруктового спирта. Спирт 96,6 разбавлял. Аромата почти не слышно. Качество хорошее. Только на подсознании можно узнать исходник. Разбавлял его раньше до 30%. Аромата явно выраженного не было. Специально не стал бурбон лить, чтобы лучше было посторонний запах услышать. Прогнал минуты 3-4 без дефа, чтобы на всякий пожарный промыть насадку. ТСА сделал свое дело. Включил охлаждение. Колонна работала на себя 3 часа...
В итоге. Где то 1.3л слил "жидкости" вонючей и, какого то хрена, 30% крепости.


Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9775 06 Марта 20, 10:16
Налил литра полтора в куб 50° фруктового спирта. Спирт 96,6 разбавлял.АлИвЕр, 05 Марта 20, 21:27Ну ты прям щедро налил. Полтора литра на куб с колонной для эксперимента- это многовато:)
Где то 1.3л слил "жидкости" вонючей и, какого то хрена, 30% крепостиАлИвЕр, 05 Марта 20, 21:27Считай насадку и куб помыл

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9776 06 Марта 20, 10:33 (через 17 мин)
Считай насадку и куб помылUrajan, 06 Марта 20, 10:16не знаю что ты имеешь в виду под
куб помылUrajan, 06 Марта 20, 10:16но он у меня всегда чистый. А перед этим я его еще и перемыл. Насадку продул паром. Давление вначале дал большое. Общую динамику я понял. И меня переубеждать в этом не нужно. А просрать 20-30 литров спирта, для удовлетворения чужого любопытства, уволь...

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9777 06 Марта 20, 10:40 (через 8 мин)
И меня переубеждать в этом не нужно.АлИвЕр, 06 Марта 20, 10:33
Тебя никто не переубеждает

можешь повторить экспериментАлИвЕр, 06 Марта 20, 10:33Не стану заниматься х-ней. Я на колонне дист не делаю. Лучше за вашей научной работой понаблюдаю
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Так что, Тёма, повторяйАлИвЕр, 05 Марта 20, 21:27Тёма - это Артём, а я Тимофей) Тима.
Если честно, после такого эксперимента вопросов больше, чем ответов.
1. Почему 50%? Это эксперимент про что? Бурбонный сырец 25-30%.
2. Полутора литрами ты действительно помыл куб и насадку. Причем то, что ты продул без дефа-это бессмысленно. Насадка после предыдущего перегона засрана не головами, а промежуточными/хвостами. При твоей кубовой навалке то, что ты смыл, не выдетит наверх, а провалится в куб. И даст тебе вонючку ту самую. Опять же это не корректно с точки зрения стандартного процесса.
3. Если ты недостаточно охлаждал деф, и упустил кучу ароматов и спирта в ТСА, то это запоротый перегон...
Я сегодня поставлю нормальную брагу, в среду получу сырец, и в четверг сделаю экспкриментальный перегон. Там видно будет.
Добавлено через 3мин.:
А просрать 20-30 литров спирта, для удовлетворения чужого любопытства, уволь...АлИвЕр, 06 Марта 20, 10:33Так и полтора литра не надо было просирать, ты сам вызвался поэкспериментировать, никто же не уговаривал. Просто эксперимент так себе получился...
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.9779 06 Марта 20, 13:41
Flokpulman, как там твой бурбон, сделанный по ГМ 1:8, делал пробы?