Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (813)
Отв.9720 02 Марта 20, 22:22
Не жду.
А что ж головушки так слабенько.
Смысла в сниженной мощности при дроблении на прямотоке нет.
Прекрасно берётся всё на одной мощности. Или просто не успеваешь 550мл отмерить?
А что ж головушки так слабенько.
Смысла в сниженной мощности при дроблении на прямотоке нет.
Прекрасно берётся всё на одной мощности. Или просто не успеваешь 550мл отмерить?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9721 02 Марта 20, 22:26, через 4 мин
Exhumer, это какой-то убойный рецепт сначала сконцентрировать всю сивуху в кубе, а потом люто на прямотоке её забрать.
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12
Отв.9722 02 Марта 20, 22:28, через 3 мин
oleg_v_v, не правильно выразился. Имел ввиду 2/3 и 1/3 сырца.))
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9723 02 Марта 20, 22:28, через 1 мин
виски с таким % отбора голов мне уже нравится.oleg_v_v, 02 Марта 20, 22:19Ну это главное! У меня такого положительного опыта к сожалению нет.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.9724 02 Марта 20, 22:32, через 4 мин
Я бы рассмотрел вариант как Дима DimonXXX предлагал.
Поставить на куб с сырцом колонну с нижним узлом, и поотбирать сверху головы, и обязательно параллельно сивуху из НУО. В какой-то момент пересилить себя, снять колонну, и дальше прямотоком брать. Тогда можно будет избавиться от самых жёстких голов (немного вообще брать сверху, потом пустить колонну в режим "на себя"), а вот на нижнем узле поработать подольше.
Будет типа "застольный" вариант.
Вопрос только в том, сколько именно брать голов сверху, и сколько сивухи из НУО. Это уже поле для экспериментов.
Поставить на куб с сырцом колонну с нижним узлом, и поотбирать сверху головы, и обязательно параллельно сивуху из НУО. В какой-то момент пересилить себя, снять колонну, и дальше прямотоком брать. Тогда можно будет избавиться от самых жёстких голов (немного вообще брать сверху, потом пустить колонну в режим "на себя"), а вот на нижнем узле поработать подольше.
Будет типа "застольный" вариант.
Вопрос только в том, сколько именно брать голов сверху, и сколько сивухи из НУО. Это уже поле для экспериментов.
родион владимирович
Кандидат наук
воронеж
432 160
Отв.9725 02 Марта 20, 22:34, через 3 мин
Нет, бочка будет Воронежская из колотого выдержанного черешчатого дуба,oleg_v_v, 02 Марта 20, 22:12Сами воронежцы не хвалят эти бочки
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9726 02 Марта 20, 22:35, через 1 мин
поотбирать сверху головыTimmy, 02 Марта 20, 22:32Вариант рабочий и оборудование у него классное, только Дима как он сказал отобранные головы в тело обратно вылил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9727 02 Марта 20, 22:36, через 2 мин
Поставить на куб с сырцом колонну с нижним узлом, и поотбирать сверху головы, и обязательно параллельно сивуху из НУОTimmy, 02 Марта 20, 22:32не понимаю в чем сакральный смысл? наварить на колонне вонючки, чтобы потом ее на прямотоке отобрать? один хрен не уберешь все, тем более, что там и нормальный спирт тоже идет. Выдумываете
Добавлено через 2мин.:
Сами воронежцы не хвалят эти бочкиродион владимирович, 02 Марта 20, 22:34много они знают нормальный черешчатый дуб
сообщение удалено
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.9728 02 Марта 20, 23:01, через 25 мин
На прямотоке, конечно. Никаких капельных отборов. Давал где-то 1,5-2кВт на 50л.oleg_v_v, 02 Марта 20, 21:15Прямоток? - Да.
Отбор почти капельный, быстрее никак.
Подводимая мощность - 2 кВт, через ПГ.
Тоже 50 л браги, при объеме кубика в 108 литров.
А у тебя куб какого объема?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9729 02 Марта 20, 23:05, через 4 мин
Городской, я про головы с СС, тело 3,5кВт, хвосты 6кВт. Брагу гоню 6-9кВт. 50л куб.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Сами воронежцы не хвалят эти бочкиродион владимирович, 02 Марта 20, 22:34Это не просто Воронежская бочка, она с большой буквы В. Не буду говорить кто Мастер, у него уже и так год очередь ))
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 656 1
Отв.9730 02 Марта 20, 23:38, через 34 мин
oleg_v_v,
Вариант рабочий и оборудование у него классное, только Дима как он сказал отобранные головы в тело обратно вылил.Urajan, 02 Марта 20, 22:35Чисто эксперимент. Уж очень они (головы) были приятными и не ацетонистыми. Не как времени не хватает пробу отправить Danilu. Очень уж самому интересно что там намутил
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9731 02 Марта 20, 23:47, через 9 мин
Dimonxxx, на даче головохвосты с двух сезонов дистилляции. Ни как руки не доходили. Раньше пускал на спирт для настоек и подобного, прошлой осенью когда обручем бадью закрывал понюхал чего там и реально офигел. Там и шато виски и шоколад и вена и бурбон и ржаной и греча и даже яблок немного. Аромат хорошего коммерческого виски )). Думаю, что-то точно надо с этим делом попробовать замутить ради эксперимента.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.9732 03 Марта 20, 01:07
в чем сакральный смысл? наварить на колонне вонючкиАлИвЕр, 02 Марта 20, 22:36Что за вонючки наварятся на колонне? Я же написал, куб с сырцом, а не с брагой. Да, это не совсем как Дима предлагал (он вроде с браги за один проход хотел).
Если что и наварится, то эфиры. Из кислот со спиртами.
один хрен не уберешь всеАлИвЕр, 02 Марта 20, 22:36Не надо всё убирать, речь шла просто про "лёгкий" бурбон. Коллега хочет, я предложил ему вариант.
там и нормальный спирт тоже идетАлИвЕр, 02 Марта 20, 22:36А при отборе голов на прямотоке нормальный спирт не идёт?) Ещё больше идёт, так как головы менее концентрированные, и их нужно отобрать больше.
Мне сейчас некогда экспериментировать, бочка ждёт заливки. Но как только залью, обязательно попробую. Мне такой бурбон не нужен, чисто в рамках эксперимента.
Africano
Новичок
Челябинск
4
Отв.9733 03 Марта 20, 10:41
Добрый день, Коллеги! Случайно вливаюсь в ваши ряды!
Вчера перегонял первую брагу 50л(после отжима) засыпь(все перемолол "в муку" на зернодробилке типа Феремер):
10кг кукурузы - разваривал 1,5часа
3кг пшеничного солода
3кг ячменного солода
Осахарил при 70С, оставил на ночь, утром долил 30л холодной воды(общий объем воды 57л), внес дрожжи 350г Воронежские прессованные(написано спиртовые "Хлебопекарные" в брикетах по 1кг) на 32С.
Понял первую ошибку в процессе брожения - мало воды. Отбродило все быстро, за 2,5суток. на 4 сутки брага осветлилась(на 70% объема), сахар по АС-3 показывал 0, китайский рефрактометр 25-40 показывал ТРИ, но чего ТРИ я не понял )) Запах у браги на всем пути приятный, сладкий. На вкус горько-кислая стала уже на 3 сутки. Перегнал на 4,5 сутки, гнал до 97,4С в кубе и 10% в струе, дожимать не стал, т.к. спать хотелось сильно
На выходе получил 10,3л 34% сырца. По запаху горячий белый хлеб + запах какой-то непонятный, какими-то пирожками + самогонный сернистый.
Нотки сладкой кукурузы были в первых 500мл, который отдельно отбирал как головы. Остальная часть - Три 3л банки 50%+40%+22% с каждой брал пробы на руку и если растереть, после испарения спирта есть только стойкий аромат горячего хлеба. Но с каждой полученной банкой в воздухе пирожков с серой, а потом вообще казармой завоняло...
Гнал в медном кубе 70л с фальшдном, ТЭН 4,5кВт с регулятором, включал на 45% мощности.
Вопрос: "Чем пахнет бурбон при первой перегонке?"
Много солода в засыпи и мало кукурузы? Или перегрел ТЭНом? На ТЭНе пригара нет, под ним при промывке куба были сгустки, но холодной водой из ковшика легко смылись.
Есть конечно мысль, что мог перегреть нижние 14л браги в кубе, между дном и фальшдном, т.к. были моменты, когда внутри не кипело, а бухало что-то и куб пошатывало... Почему не пахнет кукурузой то?
P.S. утром мыл тазик после слива куба, тазик слегка отдавал блевотиной. Это фишка такая у браги, или надо быстрее перегонять(3 суток и вперед) и не ждать осадка, осветлений, т.к. возможно заражение бактериями?
Просто в Воскресенье варил целый день кукурузу, там с ГМ 4,5 уже 22кг засыпи(16+3+3)на 120л общего объема. Утром мешал сегодня, сверху шапка уже 1,5см(была 6-7см) запах обалденный, сладости нет, как кисло-соленая какая-то уже. Т упала(была около 30) до комнатной 22С.
Вчера перегонял первую брагу 50л(после отжима) засыпь(все перемолол "в муку" на зернодробилке типа Феремер):
10кг кукурузы - разваривал 1,5часа
3кг пшеничного солода
3кг ячменного солода
Осахарил при 70С, оставил на ночь, утром долил 30л холодной воды(общий объем воды 57л), внес дрожжи 350г Воронежские прессованные(написано спиртовые "Хлебопекарные" в брикетах по 1кг) на 32С.
Понял первую ошибку в процессе брожения - мало воды. Отбродило все быстро, за 2,5суток. на 4 сутки брага осветлилась(на 70% объема), сахар по АС-3 показывал 0, китайский рефрактометр 25-40 показывал ТРИ, но чего ТРИ я не понял )) Запах у браги на всем пути приятный, сладкий. На вкус горько-кислая стала уже на 3 сутки. Перегнал на 4,5 сутки, гнал до 97,4С в кубе и 10% в струе, дожимать не стал, т.к. спать хотелось сильно
На выходе получил 10,3л 34% сырца. По запаху горячий белый хлеб + запах какой-то непонятный, какими-то пирожками + самогонный сернистый.
Нотки сладкой кукурузы были в первых 500мл, который отдельно отбирал как головы. Остальная часть - Три 3л банки 50%+40%+22% с каждой брал пробы на руку и если растереть, после испарения спирта есть только стойкий аромат горячего хлеба. Но с каждой полученной банкой в воздухе пирожков с серой, а потом вообще казармой завоняло...
Гнал в медном кубе 70л с фальшдном, ТЭН 4,5кВт с регулятором, включал на 45% мощности.
Вопрос: "Чем пахнет бурбон при первой перегонке?"
Много солода в засыпи и мало кукурузы? Или перегрел ТЭНом? На ТЭНе пригара нет, под ним при промывке куба были сгустки, но холодной водой из ковшика легко смылись.
Есть конечно мысль, что мог перегреть нижние 14л браги в кубе, между дном и фальшдном, т.к. были моменты, когда внутри не кипело, а бухало что-то и куб пошатывало... Почему не пахнет кукурузой то?
P.S. утром мыл тазик после слива куба, тазик слегка отдавал блевотиной. Это фишка такая у браги, или надо быстрее перегонять(3 суток и вперед) и не ждать осадка, осветлений, т.к. возможно заражение бактериями?
Просто в Воскресенье варил целый день кукурузу, там с ГМ 4,5 уже 22кг засыпи(16+3+3)на 120л общего объема. Утром мешал сегодня, сверху шапка уже 1,5см(была 6-7см) запах обалденный, сладости нет, как кисло-соленая какая-то уже. Т упала(была около 30) до комнатной 22С.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9734 03 Марта 20, 10:58, через 18 мин
Осахарил при 70С,Africano, 03 Марта 20, 10:41это много , надо на 62-63*С на 70* много несбраживаемых сахаров образуется .
гнал до 97,4С в кубе и 10% в струе,Africano, 03 Марта 20, 10:41тоже мало , надо до 99*С .
10,3л 34% сырцаAfricano, 03 Марта 20, 10:41поэтому и выход мал 0,218 мл с 1 кг .-слёзы для куки , да и солода как для бурбона слишком много , 3 кг вполне достаточно , можно было ещё 1 кг жита взять .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9735 03 Марта 20, 11:07, через 9 мин
Что за вонючки наварятся на колонне? Я же написал, куб с сырцом, а не с брагой.Timmy, 03 Марта 20, 01:07ну брагу с колонной я не гоню. И остатки в кубе после перегонки тоже помню. Раньше гнал с УНО, хрень полная. Ну идут хвосты. Ну вонючие. Выкидывал литр-полтора еще. Типа чтобы не копились. В отбор то они все-равно не идут. Я к чему. На прямотоке таких вот хвостов не наваривается. Размазываются и не такие концентрированные. Так зачем нам головы на колонне гнать, чтобы потом хвосты начать отбирать не на 60°, а уже на 75 или 80°, потому как хвосты уже, как более концентрированные, начнут раньше лезть.
Africano
Новичок
Челябинск
4
Отв.9736 03 Марта 20, 11:14, через 8 мин
поэтому и выход мал 0,218 мл с 1 кг .-слёзы для куки , да и солода как для бурбона слишком много , 3 кг вполне достаточно , можно было ещё 1 кг жита взять .218 - меня преследует везде эта цифра ))
Остановил погон, т.к. снизилась скорость отбора, побоялся добавлять мощности, т.к. считаю и так на пределе перед пригаром шел... А что такое "жита" ?
Добавлено через 2мин.:
То есть, тк.. перебор у меня по солоду, получается на выходе я и взял "хлебное вино" ? ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9737 03 Марта 20, 11:19, через 6 мин
А что такое "жита" ?Africano, 03 Марта 20, 11:14вам там за Уралом тяжело понять https://yandex.ru/...453&win=175 я тоже думал что это рожь... а оказывается не только
Africano
Новичок
Челябинск
4
Отв.9738 03 Марта 20, 11:25, через 6 мин
вам там за Уралом тяжело понять я тоже думал что это рожь... а оказывается не толькоАлИвЕр, 03 Марта 20, 11:19
Я вообще планировал в рецепте Кукуруза+Рожь соложеная... но тут пока трудности, перегоняю пока только на ТЭНе, котел этот не мне предназначался, брали под газ его. Рожь, пишут, что пригорает у всех, нужен ПВК
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.9739 03 Марта 20, 11:28, через 4 мин
Раньше гнал с УНО, хрень полная. Ну идут хвосты. Ну вонючиеАлИвЕр, 03 Марта 20, 11:07Откуда в УНО берутся хвосты? Ты с промежуточными не путаешь? Хвосты в кубе сидят до последнего.
Моё предложение эксперимента на колонне с УНО - это отбор голов сверху и промежуточных из УНО.
На прямотоке таких вот хвостов не наваривается. РазмазываютсяАлИвЕр, 03 Марта 20, 11:07Так не наваривается, или всё-таки размазываются?
ИМХО, как раз-таки размазываются. А по количеству их столько же. Хвосты (кислоты) уж точно в колонне не генерятся. Им пофигу что над кубом, прямоток или колонна. А меньше ты их чувствуешь на прямотоке потому что часть их уже в продукте.
зачем нам головы на колонне гнать, чтобы потом хвосты начать отбирать не на 60°, а уже на 75 или 80°, потому как хвосты уже, как более концентрированные, начнут раньше лезть.АлИвЕр, 03 Марта 20, 11:07Я уже видел, ты писал об этом в одной из тем, но там объяснение не понял. Можешь объяснить доступнее, из-за чего хвосты начнут лезть в отбор раньше? Более концентрированными они станут из-за чего?
Напомню, после отбора голов (1-2%) и промежуточных (3-4%) колонна убирается, и ставится прямоток. Откуда в кубе больше кислот? В головы они уж точно не ушли