Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (934)
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Я про 2й перегон и ЭАФ.
Моего опыта мало, детально дискутировать на тему ЭАФ.
Просто вроде как повелось, что вкусная эфирка на фруктах, а на зерне вкусны хвосты.
Моего опыта мало, детально дискутировать на тему ЭАФ.
Просто вроде как повелось, что вкусная эфирка на фруктах, а на зерне вкусны хвосты.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.9681 01 Марта 20, 23:08 (через 5 мин)
Маклауд, я два-три года делал бурбон без ЭАФ, следуя "как повелось". Хорошо, что вовремя понял, что это не мой путь ))
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.9682 01 Марта 20, 23:31 (через 24 мин)
Э_А_Ф находятся в подголовниках при перегоне?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.9683 01 Марта 20, 23:44 (через 14 мин)
Городской, посмотри [сообщение #13538736] что находится в головах при слабоградусной навалке.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


oleg_v_v, да я тоже безжалостно ранее резал головы с запасом.
Теперь только примерный расчет (10%) и около этой цифры только по запаху ловлю.
А у тебя какая рабочая метода по сохранению ЭАФ?
Теперь только примерный расчет (10%) и около этой цифры только по запаху ловлю.
А у тебя какая рабочая метода по сохранению ЭАФ?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.9685 02 Марта 20, 09:23 (через 11 мин)
Теперь только примерный расчет (10%) и около этой цифры только по запаху ловлю.Маклауд, 02 Марта 20, 09:12на зерновых для бочки, в т.ч. на Бурбоне, отбираю менее 5% голов. Когда начинал работать с зерном тоже отбирал 10%, а потом еще подголовники.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


в брагу ржаного ферментированного солода. не много %3 от засыпи?gxtkjdjl, 01 Марта 20, 15:33Именно в БРАГУ?
Или затор?
Это обязательное условие.
Варить этот солод не стоит. Мне очень не понравилась эпопея с ним.
А вот в брагу, когда уже дрожжи работают- нормально. Но не много от общ.засыпи. начни с 2,5%. Если в солоде уверен - можно и при осахаривании.
[Ржаной ферментированный солод]
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.9687 02 Марта 20, 10:30 (через 31 мин)
Все же склонился к тому, что "по Габри" и "отГабри" для белого пития.Маклауд, 01 Марта 20, 21:25Некогда искать цитаты, но Габриэль сам об этом писал.
[сообщение #12795514]
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Делишь по Габри. Первое тело отГабри, (ещё два перегона, каждый с удалением первых вонючеров). Второе тело просто укрепляешь. Вполне рабочая схема для выдержанного Бурбона.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9689 02 Марта 20, 16:11 (через 22 мин)
Второе тело просто укрепляешьДимакарел, 02 Марта 20, 15:49Тогда получается все хвосты до 0 в отборе будут, если просто укреплять. Наверное хвосты при укреплении рубим по вкусу ?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9690 02 Марта 20, 16:31 (через 21 мин)
все хвосты до 0 в отборе будут, если просто укреплятьUrajan, 02 Марта 20, 16:11Я крайний раз под бочку делал, Т2 хотел до 60% гнать, но коллеги сказали, что будет очень легкий после бочки, тип лайт бурбон. Поэтому прислушался и гнал до 50%, потом в отдельные емкости фракции 50-40; 40-35; 35-30. Фракция 50-40 оказалась самой вкусной и сладкой, 40-35 горчила и щипала нёбо, поэтому вместе с 35-30 отправилась в хвосты к Т1 на дробную. У меня погон до 40% получился общей крепостью 60
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Маклауд, 1-2% от объема куба отбираю в головы для дальнейшего кольцованния вместе с хвостами в следующую порцию СС. Делал так впервые, но белый получился очень даже, как для бочки. В сентябре отправил в 50л, через два года первая проба.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56

Отв.9692 02 Марта 20, 19:53 (через 12 мин)
1-2% от объема куба отбираю в головыoleg_v_v, 02 Марта 20, 19:42Именно от объема залитого в куб ? Правильно я понял ?
Добавлено через 1мин.:
на зерновых для бочки, в т.ч. на Бурбоне, отбираю менее 5% головpvn28, 02 Марта 20, 09:23Тоже принял информацию на вооружение, спсб
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Маклауд, да, правильно
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9694 02 Марта 20, 20:45 (через 39 мин)
oleg_v_v, Головы 1-2% с объема браги или со СС. Если со СС то это на прямотоке?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


хвосты при укреплении рубим по вкусу ?Urajan, 02 Марта 20, 16:11Хвосты, Рубим конечно. И вообще, всё очень похоже на прямоток. Просто кому, как удобнее.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.9696 02 Марта 20, 21:15 (через 23 мин)
Urajan, 1-2% c CC от объема залитого СС. На прямотоке, конечно. Никаких капельных отборов. Давал где-то 1,5-2кВт на 50л.
За результат сказать могу только следующее. Ньюмейк получился яркий, должно выйти неплохо, по крайней мере. Напиток будет не для побухать однозначно, сивуху слышно даже в 64%, такой крепости и залил в бочку.
Почему сделал так? Все мои потуги что-то сделать иначе ни к чему не привели. Вырезается нафиг ЭАФ и весь аромат. Это плохо, я считаю. Застольных безликих бурбонов у меня уже счета нет сколько, вот будет еще яркий и вкусный, надеюсь. Сделал по шотландской классике солодовой. Один момент важный очень. Заторы делались из бурбонного концентрата, фильтрованное сусло сбраживалось по белой схеме. Кукуруза Краснодарская ЕМНИП.
За результат сказать могу только следующее. Ньюмейк получился яркий, должно выйти неплохо, по крайней мере. Напиток будет не для побухать однозначно, сивуху слышно даже в 64%, такой крепости и залил в бочку.
Почему сделал так? Все мои потуги что-то сделать иначе ни к чему не привели. Вырезается нафиг ЭАФ и весь аромат. Это плохо, я считаю. Застольных безликих бурбонов у меня уже счета нет сколько, вот будет еще яркий и вкусный, надеюсь. Сделал по шотландской классике солодовой. Один момент важный очень. Заторы делались из бурбонного концентрата, фильтрованное сусло сбраживалось по белой схеме. Кукуруза Краснодарская ЕМНИП.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.9697 02 Марта 20, 21:20 (через 5 мин)
Сделал по шотландской классике солодовойoleg_v_v, 02 Марта 20, 21:15Там вроде 5% голов кольцуют, да и в тело не более половины по АС идёт?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.9698 02 Марта 20, 21:26 (через 7 мин)
oloroso, не понял, что ты имел в виду, но "там" объем кольцуемых глоловохвостов не регламентируется, как и их обязательность к кольцеванию. Я выразился образно.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.9699 02 Марта 20, 21:32 (через 6 мин)
oleg_v_v, Ок. Стоит под триста литров сырца, как раз думаю, что с ним делать, тоже склоняюсь к шотландской на шлеме, классика на прямотоке уж больно долго зреет, три года уже некоторым бочкам, всё равно ещё чутка тяжеловато, правда аромат действительно бешеный в сравнении с Габри и колоннами