Да, вопрос крепости заливки волнует и меня. Вот залил перегнанное вино(я ля коньяк) крепостью 63°. При сливе через пол-года крепость не изменилась. Разбавил водой - вкус ухудшился(ослабился). Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона. . Думаю в этом году залить 45..47°.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1181 25 Апр. 12, 23:39, через 13 мин
А зачем разбавлял водой? Может стоило регулярную аэрацию делать? Да и пол-года срок небольшой.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1182 26 Апр. 12, 00:22, через 43 мин
Разбавил водой - вкус ухудшилсяIgorKip, 25 Апр. 12, 23:27
после разбавления надо подождать ещё месяц, чтобы родился новый Напиток. Полгода для плодовых дистиллятов - ни о чём, сейчас я дегустирую полуторагодовалый яблосэм, который заливал позапрошлой осенью - ну так ещё полгода назад он был явно сыроват, а сейчас уже вполне можно и так пить, и в чай капельку для аромата капнуть. Вот думаю, сливать или ещё подержать. Заливал как раз 45-47°, чтобы после розлива по бутылкам можно было сразу пить, а не ждать ещё месяц.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1183 26 Апр. 12, 10:38
Вот думаю, сливать или ещё подержать.Балтика, 26 Апр. 12, 00:22
Это у тебя в бочке яблосем больше года?Я в вымоченной год больше 3 месяцев продержать не смог.Дерево поперло.
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.1184 26 Апр. 12, 12:46
Это у тебя в бочке яблосем больше года?Я в вымоченной год больше 3 месяцев продержать не смог.Дерево поперло.Петр1965, 26 Апр. 12, 10:38
чем и в каком режиме было вымачивание? толщина клепки? степень обжига? спрашиваю, потому что по своим заметил - глубже обжиг и чаще смена воды - быстрее уходит "табуретка" из вкуса... кстати, каждый раз сливая при замене воду - пробую ее - интересно наблюдать, как вкус меняется.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1185 26 Апр. 12, 13:06, через 21 мин
GurKin, О воде и речи нет.Бочка год стояла под бурбоном и ржаным виски.Под длительную выдержку кальвадоса нужна бочка 2-3 летнего использования.На мой взгляд ,конечно.
вот 2 годочка ей и было на момент заливки, в первый залив тоже 2 или 3 месяца продержал, если мой склероз мне не изменяет. Всё верно, для длительной выдержки нужна бывалая бочка.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 122
Отв.1187 26 Апр. 12, 20:26
А зачем разбавлял водой? Может стоило регулярную аэрацию делать? Да и пол-года срок небольшой.staut, 25 Апр. 12, 23:39
Шутишь, да? 63° пить - это как? А пол-года... Ну терпения нет. И заделов с прошлых годов тоже. Пока. В этом сделаю задел.
С выдержкой "градус" снижается. Как то не подумал, что на следующий день после заливки, можно это выпить.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 122
Отв.1189 27 Апр. 12, 09:05
Для staut. Цитирую себя
Вот залил перегнанное вино(я ля коньяк) крепостью 63°. При сливе через пол-года крепость не изменилась.IgorKip, 25 Апр. 12, 23:27
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1190 27 Апр. 12, 15:03
С выдержкой "градус" снижаетсяstaut, 26 Апр. 12, 22:17
не всегда. Вчера сливал солодовый дистиллят - заливал изначально комфортные для питья 45°, слил крепковатый, выше 50°. Ну и объём очень сильно убавился. А перед этим, при прошлой заливке в той же бочке, градус особо не менялся.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.1191 27 Апр. 12, 15:13, через 11 мин
заливал изначально комфортные для питья 45°, слил крепковатый, выше 50°Балтика, 27 Апр. 12, 15:03
Сомнительно... Одним спиртометром мерял?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1192 27 Апр. 12, 15:30, через 17 мин
Сомнительно... Одним спиртометром мерял?boreyzms, 27 Апр. 12, 18:13
Нет ничего сомнительного. От влажности окружающей среды зависит, что будет испаряться спирт или вода точнее, что из них будет испаряться быстрее.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1193 27 Апр. 12, 15:51, через 21 мин
Сомнительно... Одним спиртометром мерял?
boreyzms, 27 Апр. 12, 15:13
если честно - после слива вообще не мерял, а сразу начал пробовать на радостях Но дело в том, что поскольку бочка новая, пробы я проводил регулярно, и ещё недели 3 назад вполне можно было пить неразбавленным. А вчера попробовал - крепковато. сам удивился, думал наоборот - крепость упадёт. тут же разбавил для комфортного питья, процентов 10 воды добавил. Поскольку крепость и объём точными приборами не фиксировал - за достоверность не поручусь, говорю только о субъективных впечатлениях от дегустации.
Нет ничего сомнительного. От влажности окружающей среды зависит, что будет испаряться спирт или вода точнее, что из них будет испаряться быстрее. Владимир55, 27 Апр. 12, 15:30
Именно так. Один раз несколько лет назад крепость в бочке за пару месяцев упала с 65 до ~40°. Ну и объём соответственно в полтора раза уменьшился. Вот это был облом так облом. С тех пор заливаю ~45°, чтобы не испытывать таких моральных потрясений. Сливаю по бутылкам - сразу пью. А вчера не смог - крепковато.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1194 27 Апр. 12, 15:57, через 7 мин
пробы я проводил регулярно,Балтика, 27 Апр. 12, 15:51
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.1195 27 Апр. 12, 19:14
От влажности окружающей среды зависит, что будет испаряться спирт или вода точнее, что из них будет испаряться быстрее.Владимир55, 27 Апр. 12, 15:30
Это понятно. Сам хранил и в сухой квартире и во влажном погребе. Не замечал что бы крепость выше становилась...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1196 27 Апр. 12, 19:35, через 21 мин
Сам хранил и в сухой квартире и во влажном погребе. Не замечал что бы крепость выше становилась.boreyzms, 27 Апр. 12, 22:14
Раз мне и Балтике не веришь ;) вот посмотри.
Влажность хранилища различно влияет на ход испарения. При относительной влажности, равной 70 %, испарение содержащихся в спирте воды и самого спирта происходит с равными скоростями и только с уменьшением объема без уменьшения крепости спирта. При относительной влажности ниже 70 % скорость испарения воды выше скорости испарения спирта. В этих условиях крепость спирта будет повышаться. При относительной влажности выше 70 % процесс пойдет в обратном направлении.mjStоrm, 13 Мая 10, 17:41
Если и этого не достаточно, то ещё и МАК об этом писал, но ищи уже сам. И в инете я находил.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1197 27 Апр. 12, 19:45, через 11 мин
. При относительной влажности ниже 70 % скорость испарения воды выше скорости испарения спирта. В этих условиях крепость спирта будет повышаться.
Во, а у меня в отопительный период очень сухая кв-ра, постоянно увлажнитель работает.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.1198 27 Апр. 12, 20:12, через 27 мин
Раз мне и Балтике не веришьВладимир55, 27 Апр. 12, 19:35
Ну отчего же! Тут не в вере дело Самому испытать хочется, сумневаюс пока . В сухой квартире в отопительный период влажность сколько процентов, кто знает?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1199 27 Апр. 12, 20:28, через 17 мин
Раз мне и Балтике не веришь вот посмотри.Владимир55, 27 Апр. 12, 21:35
А вот из стакана с воткой, при низкой (менее 70%) влажности (имеется ввиду содержание ВОДЯНОГО пара в воздухе? ), тоже будет испаряться преимущественно ВОДА и градус будет расти? И, кстати, до скольки? Или это только бочки таким замечательным свойством обладают? Вот цитаты из нета почему-то никто нормально не объяснил, с точки зрения элементарной физики...