МАК по моему именно с физикой объяснялВладимир55, 27 Апр. 12, 22:40
Я, конечно физику за 8-й класс уже не дословно помню, но давайте рассуждать логически

1.Имеем двухкомпонентный (для простоты) р-р спирта в воде.
2.На воздухе (в стакане, в бочке и т.д.) этот раствор будет испаряться.
3.Скорость испарения каждого из компонентов зависит от температуры и содержания паров СООТВЕТСТВУЮЩЕГО компонента в окружающей среде (за мембраной - стенкой бочки).
4.Высокая ВЛАЖНОСТЬ (содержание водяного пара) в окружающем воздухе тормозит (вплоть до полной остановки) испарение ВОДЫ, но не влияет (?) на испарение спирта
5.Высокая СПИРТУОЗНОСТЬ (содержание СПИРТОВОГО пара) в окружающем воздухе тормозит (вплоть до полной остановки) испарение СПИРТА, но не влияет (?) на испарение воды.
6.При одинаковой влажности и спиртуозности окружающей среды скорость испарения спирта выше.
7.ВЫВОД (логический): для того, чтобы скорость испарения воды превышала скорость испарения спирта (эффект укрепления

) необходимо, чтобы в окружающей среде ЗНАЧИТЕЛЬНО преобладали пары спирта.
Термин "влажность", использованный в описании эффекта укрепления дистиллята при выдержке в "сухих" помещениях, я отношу к содержанию в воздухе ВОДЫ, но не особо себе представляю подвалы, в которых, при низкой влажности, в воздухе большое содержание спирта.
Буду благодарен специалистам, объяснившим мне, где я ошибаюсь.