Изготовление винной бочки , очень интересное видео, самое главное всё понятно и поучительно, спасибо за внимание))).
Прошу прощения если уже было, но разве всё углядишь)))
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1300 08 Авг. 12, 15:27
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1301 08 Авг. 12, 20:40
Интересно было посмотреть. Правда непонятно почему так много ручного труда.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.1302 31 Авг. 12, 14:41
Всем привет поставил бочку в холодильник у кого есть такой опыт выскажитесь
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161

Отв.1303 31 Авг. 12, 15:00 (через 20 мин)
поставил бочку в холодильникyalta58, 31 Авг. 12, 14:41Испарение станет меньше, в разы, процесс "облагораживания" напитка, как и "вымачивания бочки" в те же разы замедлится, напиток будет холодный, жена наедет что кастрюли ставить некуда.
Вроде все.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1304 31 Авг. 12, 15:34 (через 34 мин)
Всем привет поставил бочку в холодильник у кого есть такой опыт выскажитесьyalta58, 31 Авг. 12, 14:41Лучше на холодильник. Вибрация от компрессора усилит перемешивание , и созревание должно ускориться. У меня стоят на испытании.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.1305 31 Авг. 12, 16:03 (через 29 мин)
Долго ли будешь испытывать отпишись а то чачу поставил а ангелы пьют знатно завощил продолжают погреба нет квартира бочка маленькая 5 литров
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.1306 31 Авг. 12, 16:06 (через 4 мин)
моё имхо, если ангелы уж очень прожорливы, то нужно в бочку добавлять продукт вновь и вновь (но не воду, а дистиллят).
некоторые производители так и поступают с бочками даже большого объема. да и смешение спиртов разного возраста в одной и той же бочке допустимо. есть даже специальная система выдержки "солера"
некоторые производители так и поступают с бочками даже большого объема. да и смешение спиртов разного возраста в одной и той же бочке допустимо. есть даже специальная система выдержки "солера"
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.1307 31 Авг. 12, 16:11 (через 6 мин)
Я так и делаю спасибо но вот сколько по времени держать пробую и доливаю и если сухо в квартире будет укрепляться или?
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.1308 31 Авг. 12, 16:15 (через 4 мин)
зависит от влажности. кажись 70 - вот магическая цифра. если влажность воздуха ниже, то крепость напитка будет повышаться. если выше - наоборот.
созревание напитка лучше всего контролировать на свой вкус)
созревание напитка лучше всего контролировать на свой вкус)
sklv
Доктор наук
мо
853 353

Отв.1309 31 Авг. 12, 16:16 (через 1 мин)
Я собственно про вымачивание бочки.Есть бочка 50л.Вымачивал водой месяца четыре.В один херовый день вода затухла.Дабы устранить запах воткнул в бочку шланг от парогена.Пропаривал часа 2-3 потом залил головохвосты примерно 15%.Через два месяца хвосты из бочки прозрачные.Т.е получается что паром я вымочил бочку за пару часов.Я использую свои бочки для выдержки ХВ,поэтому для меня отсутствие дубильных в-в только плюс.Для любителей других напитков просьба относиться к пропариванию бочек с осторожностью.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.1310 31 Авг. 12, 16:20 (через 5 мин)
ну от чего же - логика в ваших словах есть. если вымачивать бочку кипятком то процесс идет в разы быстрее. следовательно и паром будет гораздо эффективнее чем холодной водой.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1311 31 Авг. 12, 16:50 (через 30 мин)
Долго ли будешь испытывать отпишись а то чачу поставил а ангелы пьют знатно завощил продолжают погреба нет квартира бочка маленькая 5 литровyalta58, 31 Авг. 12, 16:03Анализирую ежедневно.

Полгода назад , тоже переживал , обматывал пленкой. Сейчас забил , просто поднял производительность. Думаю , из 5-ти л бочки 1 л всяко надо налить ангелам. И не парься с доливом. Пусть будет воздушный пузырь. Незрелый спирт не доливай. Иначе нет смысла в бочке.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.1312 31 Авг. 12, 17:02 (через 13 мин)
Так и сделаю поставлю на холодильник и немного забуду про нее. А чачу в бочку залил или лучше сахарный другие пока не делаю учусь ешо
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.1313 31 Авг. 12, 17:27 (через 26 мин)
Gabriel 61, что вы думаете о Solera?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1314 31 Авг. 12, 17:44 (через 17 мин)
Gabriel 61, что вы думаете о Solera?bullgod, 31 Авг. 12, 17:27bullgod, здесь принято на ты. Солера - нормальная система для создания однотипного напитка , слышал , что испанский бренди ТОРРЕС изготавливают таким способом (кстати , на мой вкус , хуже французских). И цифра 38 не впечатляет. Думаю , что добавление более старых спиртов к молодым - правильнее.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.1315 31 Авг. 12, 17:51 (через 8 мин)
дело в том что эту систему используют не только испанцы при производстве шерри (хереса), бренди но и шотландцами при производстве виски. как было выше правильно отмечено - такой подход позволяет получить на производстве однотипный по составу и вкусу напиток (хотя я могу обоснованно поспорить на этот факт. ключевые слова - first fill, second fill, refill cask и plain wood).
сама солера на крепость никаким образом сказываться не должна.
а процесс ухода объема в маленькой бочке за счет доли ангелов и есть имитация системы солера, поэтому я считаю долив дистиллята делом разумным.
хотя я и не навязываю свое мнение.
сама солера на крепость никаким образом сказываться не должна.
а процесс ухода объема в маленькой бочке за счет доли ангелов и есть имитация системы солера, поэтому я считаю долив дистиллята делом разумным.
хотя я и не навязываю свое мнение.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161

Отв.1316 31 Авг. 12, 18:15 (через 25 мин)
оставлю на холодильник и немного забуду про нее.yalta58, 31 Авг. 12, 17:02Зря. В смысле НА холодильник. И тем более- забыть.
Во первых чем выше- тем теплее и суше, следственно больше пьют ангелы. А тем более на холодильнике- поток теплого воздуха от компрессора-испарителя сзади. Так что самое то в квартире место- под ванной, нет возможность- в чулане снизу.
Во вторых зря "забыть"- бочка то в деле первый раз? Причем маленькая. Есть шанс получить по вкусу табуретовку, в смысле очень концентрированый настой дуба. Пробовать надо.
Пока не вымочилась спиртом- и доливать. Через месяца три-четыре под спиртом процес ангелобухания резко уменьшится.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.1317 02 Сент. 12, 03:14
Зря. В смысле НА холодильник.Chhag, 31 Авг. 12, 18:15+1.
первую бочку поставил на буфет, под самый потолок. Смотрелась красиво, а когда через месяц снял - там бултыхалось от силы половина залитого бухла.
Под потолком собирается самый тёплый и сухой воздух в квартире, законы физики неумолимы. Соответственно, и испарение там будет самое высокое.
Вибрация от компрессора усилит перемешиваниеGabriel 61, 31 Авг. 12, 15:34Это сколько лет твоему холодильнику, стесняюсь спросить? Последний отечественный холодильник с ощутимой вибрацией у меня сломался лет 10 назад...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1318 02 Сент. 12, 14:26
Балтика , ну пристыдил!
, щечкой прислонись к холодильнику , когда он работает. Почуствуешь микровибрацию. Понятно , что это не трюм .
ПС Этот холодильник стоит в подвале. До морозов там влажность повышенная.

ПС Этот холодильник стоит в подвале. До морозов там влажность повышенная.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146

Отв.1319 02 Сент. 12, 15:00 (через 35 мин)
я тоже за холодильник )))))))