Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 217 68
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1340  14 Сент. 12, 22:33
за неделю у меня бочки не зацветали и с водойBAHEKFEO, 14 Сент. 12, 03:18
у меня так же бочки неделю стоят,не только не зацвели с водой и по ныне в прекрасном состоянии.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1341  14 Сент. 12, 22:34, через 1 мин
за неделю у меня бочки не зацветали и с водой )BAHEKFEO, 14 Сент. 12, 03:18
У воды с Феодосии особые свойства
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
А наша Таганская, с крана идёт вонючая и стоять в бочке не надо...
И в Харькове хорошая вода...
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.1342  14 Сент. 12, 22:38, через 5 мин
В новосибирске , хлорированная вода заванивает бочку через 3 дня, если не сменить.
Борюсик Бакалавр Муром 82 7
Отв.1343  15 Сент. 12, 02:23
Когда-то на заре самогоноварения уж очень мне хотелось приобрести бочку,и вот я в Крыму на АЙПЕТРИ покупаю бочку из как якобы вина -наивный :ПРИВОЖУ ЕЕ ДОМОЙ ,и два года я не могу избавиться от непонятного привкуса,заливал и бурбон и вискарик солодовый ,все равно не то,а 5 л.новой за три месяца просто чудо!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1344  15 Сент. 12, 08:27
непонятного привкусаБорюсик, 15 Сент. 12, 02:23

Это могла быть заплесневевшая бочка, да еще с выпавшим винным камнем на стенках. Простым вымачиванием её восстановить невозможно.Необходимо вначале избавиться от винного камня(мойка 5% горячим раствором кальцинированой соды). Затем тщательная промывка горячей водой,после этого промывка 1-2% раствором серной кислоты и последующая промывка горячей и холодной водой.
Для стерилизации можно применять марганцовку,хлорную известь,диоксид серы.Естественно,с промывкой перед использованием. Если сильно была заплесневевшей, поможет только глубокий обжиг.
Ну а для длительного хранения залить 0,1% сернистой кислоты доверху с регулярной доливкой воды.

Борюсик Бакалавр Муром 82 7
Отв.1345  15 Сент. 12, 13:31
Мойка не помогла пришлось снять утор и обжечь.Сейчас залил солодовым  дистилятом посмотрим что получиться!
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.1346  15 Сент. 12, 13:37, через 7 мин
посмотрим что получиться!Борюсик, 15 Сент. 12, 13:31
Если сжег 2-3 мм ,то я бы сначала вымочил.Залей 60-70 градусной водичкой, посмотри окрасится ли она через трое суток.
Борюсик Бакалавр Муром 82 7
Отв.1347  15 Сент. 12, 14:13, через 36 мин
Вымачивал неделю,думаю нормально все должно!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1348  15 Сент. 12, 22:12
Если сжег 2-3 мм ,то я бы сначала вымочил.Залей 60-70 градусной водичкой, посмотри окрасится ли она через трое суток.
Петр1965, 15 Сент. 12, 13:37
Цвет не всегда показывает остаточность. Нужно набрать немного этой воды и нагреть её до 40О. Органолептика точно покажет чистоту бочки. Причем(это чисто психологически,но действует) в другой стакан набрать чистой воды и сравнивать. Рецепторы по команде мозга обостренно воспринимают только то, что сравниваешь.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1349  15 Сент. 12, 22:21, через 10 мин
        Тут один коллега местный лет 10 назад залил бочку 200 литров - казенным спиртом , так и стоит . Как теперь подготовить бочку для нормального дистиллята ? Дистиллят скорее всего будет из пивоваренного ячменного солода .
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1350  16 Сент. 12, 04:01
Спирт попробовать, и скорее всего на РК (за такое время без присмотра, скорее всего, табуретовка. но не факт) Бочку помыть- и использовать как есть. Спирт ее отлично законсервировал, все что могут быть траблы- сверху, раз не пишешь о них- значит нет, пользуйся.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1351  16 Сент. 12, 10:50
        А какие проблемы сверху ? Не пишу потому что не знаю что внутри . Спирт - хрен с ним , о нем и речи нет . Я беспокоюсь не перевымочилась ли бочка за 10 лет ?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1352  16 Сент. 12, 21:41
Я беспокоюсь не перевымочилась ли бочка за 10 лет ?gogolzmej, 16 Сент. 12, 10:50
Вполне могло такое быть.
А как ты это проверишь, кроме как выдержкой? Если есть в ваших краях бондари - можно отдать на восстановление внутренней поверхности, там изнутри верхний слой снимают и бочка вроде как новая.
залил бочку 200 литров - казенным спиртомgogolzmej, 15 Сент. 12, 22:21
Хотя если в бочке был ректификат - то может, даже лучше и отказаться от такой бочки.
bullgod Магистр Минск 266 29
Отв.1353  16 Сент. 12, 23:49
бочки в промышленности перед повторной заливкой расклепывают, снимают часть внутреннего слоя, обжигают и заново собирают. думаю и в данном случае эта процедура не будет лишней
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1354  18 Сент. 12, 15:38
бочки в промышленности перед повторной заливкойbullgod, 16 Сент. 12, 23:49
Ну не настолько трагично- обычно от трех до пяти заливок. Зависит от срока на скоки.
Правда с нашими объемами бочек...
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.1355  19 Сент. 12, 00:22
Для стерилизации можно применять марганцовку,хлорную известь,диоксид серы
staut, 15 Сент. 12, 08:27

Позволю себе заметить, что  если в бочке будет  дистиллят- то этап стерилизации этими  веществами можно и не делать-  в 60%  самогоне любая живность помрет !
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.1356  19 Сент. 12, 00:30, через 8 мин
        Тут один коллега местный лет 10 назад залил бочку 200 литров - казенным спиртом , так и стоит . Как теперь подготовить бочку для нормального дистиллята ? Дистиллят скорее всего будет из пивоваренного ячменного солода .
gogolzmej, 15 Сент. 12, 22:21

Бочка новая была ?  С одной стороны спирт должен был из бочки вытащить почти все дубильные вещества, сделав бочку дальше неспособной отдать что либо напитку, НО с другой стороны- при повышении концентрации дубильных веществ в спирте  экстракция из клепки  уменьшается.  Я бы налил в бочку эту дистиллята да и попробовал бы. И еще бы сохранил часть спирта- в нем должно быть много дубильных веществ- попробовал бы  сделать купаж - чтоб скомпенсировать возможный недостаток дубильных веществ.
Есть еще вариантик : в бочку льем дистиллят и смотрим . Если кажется, что дубильных веществ не хватает, то заливаем дубовую планку подготовленную дистиллятом( много планки ) и этим концентрированным раствором восполняем недостачу дубильных веществ
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1357  19 Сент. 12, 00:51, через 22 мин
Позволю себе заметить, что  если в бочке будет  дистиллят- то этап стерилизации этими  веществами можно и не делать-  в 60%  самогоне любая живность помрет !
jenya138, 19 Сент. 12, 00:22
Конечно помрет, а покойников кто "фильтровать" будет? Опять на перегонку? Запах плесени довольно устойчив. Субъективно, даже после перегонки он мне напоминает запах дуста. Причем нюхаешь,вроде ничего не слышно,а выпил начинает ощущаться.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1358  19 Сент. 12, 10:33
Бочка новая была ?jenya138, 19 Сент. 12, 00:30
Скорее всего старая , из под вина .
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.1359  20 Сент. 12, 10:28
Конечно помрет, а покойников кто "фильтровать" будет? Опять на перегонку? Запах плесени довольно устойчив. Субъективно, даже после перегонки он мне напоминает запах дуста. Причем нюхаешь,вроде ничего не слышно,а выпил начинает ощущаться.
staut, 19 Сент. 12, 00:51
У меня в 3 л боченке вода стухла.  Отмочил несколько раз самогонкой. Налил бурбона - нету запаха.

P.S. Ну а лить в бочку марганцовку- не страшно Непонимающий Марганца в напиток потом бочка отдавать не будет ? Раз уж так хочется окисляющего агента- то лучше перекиси водорода влить !