Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.2140 17 Апр. 15, 07:42
Как правильно разбавить напиток после щепки с 45 до 40°(где-то читал разбавить водой до нужного градуса- нагреть до 70° и остудить)или все проще - просто добавь воды..?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2141 17 Апр. 15, 07:44 (через 2 мин)
Просто добавь воды...

Отв.2142 17 Апр. 15, 08:04 (через 20 мин)
правильно разбавить напиток после щепки с 45 до 40°BUFLON, 17 Апр. 15, 07:42Водой, конечно. Лучше дистиллированной, в ней нет ароматов и вкуса. И дай отдохнуть напитку хотя бы 2-3 дня.

Отв.2143 21 Апр. 15, 20:17
где-то читал разбавить водой до нужного градуса- нагретьBUFLON, 17 Апр. 15, 07:42после щепы или бочки, имхо лучше не греть, тем более до 70 (водочную сортировку подогревают до 40 град, для более быстрого смешивания спирта с водой)
мягкая после умягчителя и осмоса вода или дистиллированная смешиваются со спиртом без проблем, хоть спирт в воду лей, хоть воду в спирт.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.2144 22 Апр. 15, 18:13
Есть ячменный СС. Хочу залить в бочку. Чтобы сохранить вкусняшки до какого градуса лучше его перегонять перед заливкой в бочку?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2145 22 Апр. 15, 18:17 (через 5 мин)
Если есть ячменный СС, его лучше перегонять пока в струе не будет 55%-60%. Так и вкусняшка останется и сивухи не много прихватишь.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.2146 22 Апр. 15, 18:53 (через 37 мин)
Спаял БКМ. Там и хвосты идут под 90%. Можно настроить чтобы тело шло около 80%. Или на БМК не получится подготовить для бочки? Можно конечно отключить укрепление, но еще не пробовал в таком режиме гнать.

Отв.2147 23 Апр. 15, 13:31
Есть ячменный СС. Хочу залить в бочку. Чтобы сохранить вкусняшки до какого градуса лучше его перегонять перед заливкой в бочку?pentium8200, 22 Апр. 15, 18:13Зависит от степени укрепления , если есть укрепляющие элементы (царга/сухопарник/проч.) то лучше гнать по Т в кубе в жидкой зоне до 95,5-96 град в кубе.
Сильное укрепление конечно несколько обдирает дистиллят, но все равно получается, на мой вкус, отличный продукт после бочки и вполне питейный в белую.
Тело около 80 нормально, у меня в среднем получается 75-78 с одной царгой и дефлегмирующим холодильником и 82-84 с двумя царгами.
сообщение удалено
pigvomit6
Новичок
Msk
3
Отв.2148 29 Апр. 15, 01:11
Приветствую всех!
Возник вопрос, на который я не смог найти четкого ответа на форуме, а именно - можно ли выдержкой неудачного, невкусного дистиллята испортить бочку?
Опишу свой случай. Настаивал 3-4 мес. в бочке дистиллят, полученный из СС, выгнанного прямым нагревом, вовремя которого брага неслабо подгорела. Дистиллят в результате имел "горелый" запах, был признан негодным и отправлен на выдержку, авось исправится. Не исправился, пить можно только с колой, да и то не всем.
Так вот, на данный момент обзавелся парогеном, готовлю новую партию дистиллята под заливку в тот самый боченок из-под "подгоревшего" виски, и терзаюсь сомнениями, не сохранила ли древесина тот негодный запах предыдущей заливки?
Возник вопрос, на который я не смог найти четкого ответа на форуме, а именно - можно ли выдержкой неудачного, невкусного дистиллята испортить бочку?
Опишу свой случай. Настаивал 3-4 мес. в бочке дистиллят, полученный из СС, выгнанного прямым нагревом, вовремя которого брага неслабо подгорела. Дистиллят в результате имел "горелый" запах, был признан негодным и отправлен на выдержку, авось исправится. Не исправился, пить можно только с колой, да и то не всем.
Так вот, на данный момент обзавелся парогеном, готовлю новую партию дистиллята под заливку в тот самый боченок из-под "подгоревшего" виски, и терзаюсь сомнениями, не сохранила ли древесина тот негодный запах предыдущей заливки?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2149 29 Апр. 15, 05:49
pigvomit6, пока готовишь партию дистиллята, залей боченок водой. И попробуй её вкус спустя время...
pigvomit6
Новичок
Msk
3
Отв.2150 29 Апр. 15, 13:13
vdv, спасибо за совет, так и сделал
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2151 29 Апр. 15, 15:21
пока готовишь партию дистиллята, залей боченок водойvdv, 29 Апр. 15, 05:49А еще лучше СС 20°.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.2152 29 Апр. 15, 17:33
pigvomit6, У тебя теперь есть пароген, можно и им пропарить, после обработать раствором соды.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2153 29 Апр. 15, 17:47 (через 15 мин)
после обработать раствором соды.Черномор, 29 Апр. 15, 17:33Как раствор приготовить для обработки, сколько соды на литр и сколько ее там держать?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.2154 29 Апр. 15, 17:55 (через 8 мин)
Пивник, Я чайную ложку с горкой на литр кидал, разводил в пластиковой пятилитрушке. После соды промывал родниковой водой два раза. Обрабатывал примерно минут 30, залил, потряс , дал постоять, потом опять повторный подход.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.2155 03 Мая 15, 13:03
В боченке 10 литров магазинного вина "мадера" , сколько держать, и чего с вином делать ?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.2156 03 Мая 15, 13:08 (через 5 мин)
чего с вином делать ?СЭМагонщик, 03 Мая 15, 13:03перегнать)))

Отв.2157 03 Мая 15, 13:20 (через 12 мин)
СЭМагонщик, это мадера за 150 рублей бутылка или за 600?
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.2158 03 Мая 15, 15:54
это мадера за 150 рублей бутылка или за 600?capsolo, 03 Мая 15, 13:20
Эта в коробках картонных по 3литра, цену не могу сказать не я покупал.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2159 03 Мая 15, 16:07 (через 13 мин)
сколько держать, и чего с вином делать ?СЭМагонщик, 03 Мая 15, 13:03СЭМагонщик, держать можно хоть год, или более. А вино выпить можно, оно после выдержки становится значительно лучше. Я проверял, правда, заливал вино домашнее, своего производства.