Байбак мне пофигу вин материал я о бондарной работе воощето переживаю в масштабах прозводстава, ведь и бондерей то не осталось которые могут делать такую тару как буты, по всей России пальцев одной руки достаточно
Добавлено через 7ч. 10мин.:
С винматериалом шутка, был пьян, не будет чего лить так и не надо будет куда лить
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337

Отв.2180 10 Мая 15, 23:34
Tipp
Бакалавр
Уральск
91 5
Отв.2181 22 Мая 15, 13:25
Подскажите, инфы мало нашел, одно сообщение что кольца соскользнут и одно что можно. Маленький бочонок можно настаивать вертикально? Хочу кран убрать, как заливное будет, а боковое наглухо закрыть. Так удобнее и подставку не надо.

Отв.2182 22 Мая 15, 13:49 (через 25 мин)
Маленький бочонок можно настаивать вертикально?Tipp, 22 Мая 15, 13:25Сам подумай. Поставишь вертикально, уровень жидкости понизится и донце высохнет. А если долго, то и рассохнется.
Бочки с жидким материалом хранят только лёжа, тогда и полбочки жидкости станет не страшно - бочка всё равно не потечет. Сухие клёпки сузятся вверху, зато мокрые внизу расширятся и с помощью обручей сожмут сухие. А с вертикально стоящей бочкой такого не будет.
Tipp
Бакалавр
Уральск
91 5
Отв.2183 22 Мая 15, 14:50
Николай 1953, Спасибо, ясно. А как же тогда кадки для засолки стоят?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2184 22 Мая 15, 14:56 (через 6 мин)
Tipp, тут даже сам ответить можешь. Думаю, капустные ангелы далеко не столь прожорливы )))

Отв.2185 22 Мая 15, 14:59 (через 4 мин)
Не знаю, но они же на конус сделаны. Может это важно? Да и размочить их раз плюнуть. Щели наверху? Так там и так сухо, ничего не потечёт, не испарится.
Tipp
Бакалавр
Уральск
91 5
Отв.2186 22 Мая 15, 15:03 (через 4 мин)
vdv, Полкачана ангелы сгрызли :-D
Николай 1953, ну будем значит горизонтально хранить
Николай 1953, ну будем значит горизонтально хранить
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337

Отв.2187 22 Мая 15, 17:21
Tipp как хочеш так и храни не слушай академиков, если у человека 2709 сообщений это не означает что ко всем советамнадо прислушиваться, в основном бред про дубовую тару хотя бы взять последний росклад про кадку у которой щели почему-то наверху, кадка(если воткнуть второе дно)отличается от бочки тем что бочку легче катать и у кадки один конус а у бочки их как ни странно два , используют лёжа это что бы давление на донья расприделлить равномерно, ярус сделать по высоте из 2-3 бочек в целях экономии места, а если у бочки вытащить второе дно так можно и под капусту использовать, вот сижу и думаю как это сделать чтобы бочка лежала а то вдруг капуста вылетать будет
Tipp
Бакалавр
Уральск
91 5
Отв.2188 22 Мая 15, 21:57
хм, опять мнения разные, про что и говорю
может еще кто выскажется? может у кого практический опыт есть ?

Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337

Отв.2189 22 Мая 15, 22:19 (через 22 мин)
Тебе бондарь ответил а не проффесор
сообщения удалены (2)
Tipp
Бакалавр
Уральск
91 5
Отв.2190 23 Мая 15, 12:00
Евгений Крым,
ясно, попробую значит стоя.
ясно, попробую значит стоя.

Отв.2191 23 Мая 15, 16:44
может у кого практический опыт есть ?Tipp, 22 Мая 15, 21:57Все равно как бочке стоять, те абсолютно, ставил и так и так (как получается запихнуть в кладовку так и ставил, разницы нет...
Бочку лежащую на боку проще поворачивать время от времени, бочку стоящую, надо переворачивать периодически , если бочка 35-50 литров это несколько тяжелее.
сообщения удалены (2)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.2192 23 Мая 15, 20:40
Если наливать воду на верхнее дно,то не рассохнется.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2193 23 Мая 15, 23:21
Автор был выпивший
Если наливать воду на верхнее дно,то не рассохнется.staffordrodg, 23 Мая 15, 20:40Я свои первые тоже долго купал,постоянно рассыхались,хотя и не текли,а потом высушил,провощил,подбил обручи.И стоят как миленькие 2 года в сухой комнате.По сравнению с погребом,небо и земля,зреет в разы быстрее.В погреб теперь только вино.
Так что молоток,зубило и воск Вам в помощь!!ну и конечно же вкусненький исходный дистиллят

Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2194 24 Мая 15, 17:42
Ребята, есть ли принципиальная разница что лучше залить после вымачивания водой, СС или вонючие хвосты?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2195 24 Мая 15, 17:56 (через 14 мин)
СС или вонючие хвосты?Пивник, 25 Мая 15, 15:42лучше всего спиртовой раствор 20% древесина как губка впитывает запахи и вкусы предшествующих напитков.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2196 25 Мая 15, 07:32
лучше всего спиртовой раствор 20% древесина как губка впитывает запахи и вкусы предшествующих напитков.БайбаК, 24 Мая 15, 17:56Согласен на все 1000%.
А то гоним тут по 3 раза,боимся хвосты пропустить режем по раньще,а в бочке хвосты вонючие потом смешиваються снашей вкусняшкой.Где логика?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2197 25 Мая 15, 09:00
СС или вонючие хвосты?Пивник, 24 Мая 15, 17:42В процессе подготовки дистиллята для бочки (бурбон) у меня образовались и пахучие хвосты этого же сырья.
Вот ими и вымачивал.
С хвостов после бочки перегонка дала приличный продукт, сам продукт также получил высшую (по моим скромным меркам) оценку.
Сразу оговорюсь - опыта бочковой выдержки кот наплакал (первая бочка, залита продуктом второй раз).
Так что не тянет даже на ИМХО - всего лишь результат единственной попытки.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2198 26 Мая 15, 23:06
vdv, Вообще я считаю что правильно бочку готовить сырьём(продуктом), что в бочку будет залит,НО это для многих "трудно", а спирта как правило много.)))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2199 27 Мая 15, 07:14
БайбаК, уверен, что спирт не испортит.