Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.3900 27 Июля 20, 12:23
dmitry_el, А как жена реагирует на такое использование кухни ? Я бы уже сам в петле бы рядом с бочками висел если б на ее кухню покусился...
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.3901 27 Июля 20, 16:04
у меня почти такой же набор висит за кухонной дверью на стене на кронштейнах из Леруа. Каждая пара кронштейнов разнесена на размер подставки для бочки. Подставка саморезами закреплена на кронштейнах. Попробуй - очень удобно. Ещё и 65 литровая бочка-бродилка вниз влезает.dmitry_el, 27 Июля 20, 09:14Не пойдет , кухня большая но и сковородок много да и в раздвижном шкафу им на много лучше, не сквозняков и влажность по лучше, и жена сковородку не точит!
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.3902 27 Июля 20, 16:18, через 14 мин
А как жена реагирует на такое использование кухни ? Я бы уже сам в петле бы рядом с бочками висел если б на ее кухню покусился...andrusha61, 27 Июля 20, 12:23Я же написал - за дверью, в пространстве между стеной и открытой дверью, которое впустую пропадает. Их и не видно, пока дверь не закроешь. А остальные бочки в подвале, конечно .
И....это ещё вопрос чья кухня 🙂
Не пойдетРоман74, 27 Июля 20, 16:04Я в качестве совета насчёт кронштейнов. Их можно и в шкаф повесить, чтобы друг на друга бочки не наваливать.
Хотя...посмотри на бочку у меня на аватарке. Это 500 литровая хересная бочка на складе при хересном производстве в г.Херес-де-ла-Фронтера. они там до потолка друг на друге лежат слоев в 5-6.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.3903 27 Июля 20, 16:56, через 38 мин
dmitry_el, А я на кухне голоса не имею ...
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.3904 27 Июля 20, 19:37
Хаха народ, тема виски и жена не совместимы😂😂😂
А бочки так и оставлю, поди не лопнут.
А бочки так и оставлю, поди не лопнут.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3905 27 Июля 20, 20:54
не лопнутРоман74, 27 Июля 20, 19:37От нагрузки сверху точно не должны.
сообщение удалено
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 245
Отв.3906 08 Сент. 20, 08:38
Коллеги, приветствую. Нужен совет-подсказка. Пришла бочка 20 л сильного обжига (заказывал во всяком случае). Поставил на вымачивание водой. После перегона мелассы, осталась барда, я на ней замесил сахар и получил сахарно-бардачный дистиллят. Вот собственно вопрос. Вместо первой заливки бурбоном на год, хочу снять агрессию бочки сахарно-бардачным дистиллятом, а потом уже залить ячменный односолодовый. Вот и вопрос: для снятия агрессии какой % заливать и на как долго?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3907 08 Сент. 20, 10:05
Kendo Samogon, можно 40%-45% ,чтоб питейно было . Ну месяц или три ,как вытерпишь
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.3908 08 Сент. 20, 10:12, через 7 мин
Вот и вопрос: для снятия агрессии какой % заливать и на как долго?Kendo Samogon, 08 Сент. 20, 08:38Я заливал на месяц неудачным бренди 55% крепости, через месяц слил страшнованаю табуретовку... (после фильтраций и отстаивания трехмесячного с колой выпили все равно...). После была заливка легким бурбоном на 6 месяцев - результат понравился - через три месяца был легкий плинтус, к концу шестого он ушел, стало вкусно. Следующую бочку сделаю так же, выдерживать на слабоградусном (выдерживал 2 месяца) не вижу смысла...
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.3909 08 Сент. 20, 15:24
через месяц слил страшнованаю табуретовкуVladyka, 08 Сент. 20, 10:12У меня после 3 недель в стекле с легкой аэрацией. (бочка ставбондарь 20 л, 2я заливка 63%, 2 месяца с легким плинтусом) плинтус почти пропал, вкус появился и достаточно не плохой. Вот думаю может вернуть обратно крепостью 47%.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.3910 08 Сент. 20, 15:40, через 17 мин
Вот думаю может вернуть обратно крепостью 47%.Роман74, 08 Сент. 20, 15:24Чем ниже крепость, тем больше горечи (водорастворимых танинов) берёт дистиллят из древесины. Если бочка истощённая, не даёт цвета - опасности нет.
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.3911 08 Сент. 20, 15:45, через 5 мин
Чем ниже крепость, тем больше горечи (водорастворимых танинов) берёт дистиллят из древесины. Если бочка истощённая, не даёт цвета - опасности нет.Daniil, 08 Сент. 20, 15:40Понятно, поэтому и заливаем 63-70% дабы пополнить напиток лигнином и меньше тайнинов , поэтому и думаю, крепость почти 50. Спасибо за совет!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3912 08 Сент. 20, 18:21
Вот и вопрос: для снятия агрессии какой % заливать и на как долго?Kendo Samogon, 08 Сент. 20, 08:38Я бы залил питейной крепости, по сроку от бочки зависит, но больше трех месяцев двадцатку не стал бы "вымачивать".
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.3913 08 Сент. 20, 18:41, через 20 мин
хочу снять агрессию бочки сахарно-бардачным дистиллятом, а потом уже залить ячменный односолодовый. Вот и вопрос: для снятия агрессии какой % заливать и на как долго?Kendo Samogon, 08 Сент. 20, 08:38Из простых методов (без использования химии) отлично помогает пропаривание. Пропарил на одном торце час, потом час на другом. Дал остыть и на недельку залил 30% сортировкой.
Потом опять также пропарил. Сортировку по быстрому на прямотоке перегнал и опять залил на несколько дней.
И ещё раз.
Сам увидишь результат по вкусу, цвету и запаху сливаемой сортировки. Если дома пропариваешь, то ещё запах бочки многое подскажет.
Но это всё относится к кавказскому дубу.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.3914 08 Сент. 20, 20:03
Вот тоже такой вопрос. Едет ко мне таганрогская 30-ка среднего обжига. Заливать буду солодовый дистиллят. Чешу репу, вымачивать ли после воды её СС или сразу залить. 20-ку от них среднего обжига вымачивал месяц 25% СС. Бочонок получился вкусный, 4-я заливка в нем стоит. 30-ку сильного обжига после воды сразу залил кукурузным, весной после 1,5 года получил чудный бурбон, 3 месяца в стекле потом постоял. Но то кукуруза, а тут солод...
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.3915 08 Сент. 20, 20:16, через 14 мин
Может на форуме где?Перебражкин, 11 Авг. 20, 22:04
Но то кукуруза, а тут солодalkotester, 08 Сент. 20, 20:03Для злого буротино нет разницы. На 1,5 года 30 литров многовато будет, если только ежемесячная дегустация .
Отв.3916 08 Сент. 20, 21:36
Чем ниже крепость, тем больше горечи (водорастворимых танинов) берёт дистиллят из древесины.Daniil, 08 Сент. 20, 15:40
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.3917 08 Сент. 20, 21:47, через 11 мин
Kolew, в раритете противопоставляется не высокоспиртуозный раствор низкоспиртуозному, а старая древесина - молодой древесине.
Отв.3918 08 Сент. 20, 21:54, через 8 мин
Вот именно.
Может тут и порылась собака.
Дуб на дешёвые бочки тянут молодой. Отсюда и проблемы с кислотой и танинами. В виде буратины.
зы: В раритетах ума больше чем в новоделах.
Может тут и порылась собака.
Дуб на дешёвые бочки тянут молодой. Отсюда и проблемы с кислотой и танинами. В виде буратины.
зы: В раритетах ума больше чем в новоделах.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.3919 08 Сент. 20, 22:00, через 6 мин
Дуб на дешёвые бочки тянут молодой. Отсюда и проблемы с кислотой и танинами. В виде буратины.Kolew, 08 Сент. 20, 21:54С этим никто не спорит. Зеленый, неподготовленный дуб даёт проблемы. Но извлекать лишние танины нужно водой, а не спиртом.