При настаивании на щепе и выдержке альдегиды окисляются до их кислот и тем быстрее , чем больше кислорода. Для ускорения процесса желательна более интенсивная продувка, ведь добавка спирта с "альдегидным душком" не улучшит качество "виноградного самогончика".staut, 11 Июня 11, 03:25Согласен конечно, только я не продуваю а встряхиваю до насыщения мелкими, мелкими пузырьками воздуха. Я немного аквариумист, но у меня ни один распылитель так мелко не распыляет.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.720 11 Июня 11, 20:21
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.721 20 Июня 11, 14:45
Сегодня получил в подарок 45 литровый жбан с отверствием под пробку в 9,5 сантиметров ! да да - я не опечатался- сантиметров )
Впечатления очень неоднозначные и противоречивые :
С одной стороны- ну очень необычно, да и на скворечник похоже, и на пробку извел 4 кг гипса и 2 флакона силикона !
Но с другой стороны- в отверстие такого размера с легкостью пролазит рука , бочку можно обжечь задним числом, можно накидать туда угля, или щепок, а затем с легкостью вытащить.
Ну а если там вино будет- то чистка бочки от винного камня- просто блеск ))
Вот и думаю теперь- повезло мне , или наоборот ? И стоит ли заказать еще бочек с такой дырой ?
Ваше мнение, коллеги ?
Впечатления очень неоднозначные и противоречивые :
С одной стороны- ну очень необычно, да и на скворечник похоже, и на пробку извел 4 кг гипса и 2 флакона силикона !
Но с другой стороны- в отверстие такого размера с легкостью пролазит рука , бочку можно обжечь задним числом, можно накидать туда угля, или щепок, а затем с легкостью вытащить.
Ну а если там вино будет- то чистка бочки от винного камня- просто блеск ))
Вот и думаю теперь- повезло мне , или наоборот ? И стоит ли заказать еще бочек с такой дырой ?
Ваше мнение, коллеги ?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.722 20 Июня 11, 17:25
с отверствием под пробку в 9,5 сантиметровjenya138, 20 Июня 11, 14:45Если потери жбана адекватные и цена хорошая ,нормальный вариант.Хорошо бы клепка была с запасом по толщине.Когда сработается верхний слой, можно будет его выжечь горелкой и таким образом обновить тару.Дыра не проблема.Можно найти кругляк такого диаметра, не обязательно дуба.Можно наверно вишню, каштан.Прокипятить несколько часов или пчелиным воском обработать.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.723 20 Июня 11, 18:49
Если потери жбана адекватные и цена хорошая ,нормальный вариант.Хорошо бы клепка была с запасом по толщине.Когда сработается верхний слой, можно будет его выжечь горелкой и таким образом обновить тару.Дыра не проблема.Можно найти кругляк такого диаметра, не обязательно дуба.Можно наверно вишню, каштан.Прокипятить несколько часов или пчелиным воском обработать.
Петр1965, 20 Июня 11, 17:25
Пробка прилагалась ) Но она негерметична ( А толщина клепки- 3 мм
Сории, поправил- 30 мм клепка
Отв.724 20 Июня 11, 19:54
толщина клепки- 3 ммjenya138, 20 Июня 11, 17:49???
Может 30 мм?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.725 21 Июня 11, 00:06
бочку можно обжечь задним числом,jenya138, 20 Июня 11, 14:45А какова конечная цель? Для чего предназначена бочка?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.726 21 Июня 11, 09:08
А какова конечная цель? Для чего предназначена бочка?
staut, 21 Июня 11, 00:06
Ты имеешь в виду, что я планирую в нее заливать ? Или что бочка изготоавливалась под какие то специфические цели бондарем ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.727 21 Июня 11, 10:19
Что заливать?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.728 21 Июня 11, 13:07
Что заливать?
staut, 21 Июня 11, 10:19
Квас
Ситро
Компот .
Шучу.
На выбор имеется : бурбон, зерновой СС на солоде, ректификат, ( это сейчас ) недоректификат из бурбона( будет через 3 дня ) Либо вино нового урожая. Или залить вином прошлого урожая для вымачивания.
Я сам не определился. Но для максимальног использования такого отверстия думаю туда бурбон и обугленных дубовых щепок- благо вытянуть их легко, если передоз пойдет !
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.729 21 Июня 11, 22:43
Я к тому ,что сам понимаешь , как "муторно" обжигать готовую бочку, правда отверствие у тебя большое. Для зерновых ,конечно , лучше обуглить. А для коньяка некоторые "коньячные дома" используют вообще необожженные бочки.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.730 22 Июня 11, 00:58
Я к тому ,что сам понимаешь , как "муторно" обжигать готовую бочку, правда отверствие у тебя большое. Для зерновых ,конечно , лучше обуглить. А для коньяка некоторые "коньячные дома" используют вообще необожженные бочки.
staut, 21 Июня 11, 22:43
Обугливать не буду- она слегка обожженная . Да и обугливать то будет бочку проблематично- это я понял при осмыслении - кислород выжжет горелка и потухнет . А паяльником и выжигателем- муторно!
Накидаю жженного дуба и все .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.731 22 Июня 11, 01:14, через 16 мин
Я хочу попробовать настоять "в стекле" со щепой (пока боченок вымачивается), а затем залить.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.732 22 Июня 11, 10:03
Я хочу попробовать настоять "в стекле" со щепой (пока боченок вымачивается), а затем залить.
staut, 22 Июня 11, 01:14
По такому способу я буду делать вино в 100 л бочке, котрой 25 лет. Таннина там точно уже нет, придеться компенсировать ....
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.733 22 Июня 11, 23:54
Нужда заставит быть изобретательным. У меня старые ,толстостенные 20-литровые бутыли для вина, но с одним недостатком- узкое горло ,как у майонезной банки. Бросишь щепу - не вымешь.Поэтому то же самое, 3-х литровые,а затем в общую посуду.
P.S.
Где то вычитал совет , что бы вода не закисала в бочке при хранении в межсезонье , засыпать кремний. Правда как вынимать не советовали ,потому и не отметил где.
P.S.
Где то вычитал совет , что бы вода не закисала в бочке при хранении в межсезонье , засыпать кремний. Правда как вынимать не советовали ,потому и не отметил где.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.734 23 Июня 11, 00:00, через 7 мин
Бросишь щепу - не вымешь.staut, 23 Июня 11, 00:54брал щепу у Маковки - отлично сливается-вытряхивается... я в бутыль чуток сэма двойного заливаю, покрепче и в отдельную тару без проблем сливаю... подержу-покоплю и второй настой получается - я его в калгановку, абс, кедровку .... добавляю...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.735 23 Июня 11, 08:40
Опять офтоп пошел. Тема то про бочки.
Вопрос такой. Имеется баклага из дуба 7 литров. Вымачивал две недели до прозрачной воды, пропарил и 15 мая залил вино на чернике и смородине. Планировал с 01 июля залить ягодный самогон до Нового года. Но нужного количества не получилось накопить. Имеется в наличии всего 2 литра ягодного. Что если эти 2 л. ягодного самогона смешать с 5 л. зернового? И залить в баклагу эту смесь? Никто не пробовал так?
Вопрос такой. Имеется баклага из дуба 7 литров. Вымачивал две недели до прозрачной воды, пропарил и 15 мая залил вино на чернике и смородине. Планировал с 01 июля залить ягодный самогон до Нового года. Но нужного количества не получилось накопить. Имеется в наличии всего 2 литра ягодного. Что если эти 2 л. ягодного самогона смешать с 5 л. зернового? И залить в баклагу эту смесь? Никто не пробовал так?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.736 23 Июня 11, 09:02, через 22 мин
Зачем мешать то?Залей зерновой.Ягодный испортишь, мало вымачивал.А что не полная ,не страшно,будешь периодически поворачивать тару.Я 10 литровую бочку 5 литрами самогона вымачивал.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.737 23 Июня 11, 10:45
Зачем мешать то?Залей зерновойПетр1965, 23 Июня 11, 09:02После вина то?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.738 23 Июня 11, 11:27, через 42 мин
так после вина зерновой - самый самолет, по вискарной теме...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.739 23 Июня 11, 12:59
После вина то?bona, 23 Июня 11, 10:45Ты же зерновой спирт с фруктовым смешивать собирался?Чего тогда после вина зерновой залить опасаешься?Нормально все будет.