27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 217 36
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.700  09 Июня 11, 23:14
Ну это даже я знаю, а остальное обосновать бы!

Владимир55, 09 Июня 11, 23:08
А не дай Бог ,случайно прочтет?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.701  09 Июня 11, 23:17, через 4 мин
Потому, что рект мягче дистиллятов.Владимир55, 09 Июня 11, 23:06
Блин, а зачем тогда вообще выдержка? Можно заораматизировать рект и усе. Но "природа" у этих напитков разная и смешивать их не надобно Улыбающийся ИМХО, конечно.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.702  09 Июня 11, 23:22, через 5 мин
Теперь сам вопрос: Почему бы не добавить в бочонки не сэм того же происхождения, а спиртику ректификованного. Ведь ангелы-то его и отпили, ароматические в-ва наверное по большей части в бочке.СУБА, 09 Июня 11, 22:45
я не делал бы этого. Логика в таком подходе присутствует, но прости слишком линейная. С выдержкой коньяков так нельзя, мне кажется.
Попробую не углубляясь в сложную химию сформулировать мысль.
Давай продолжим логику. Держим в небольшой бочке виноградный дистиллат 10 лет и имеем его на дне, литра 2 всего. Теперь разбавляем его ректификатом с водой литров до 30ти, и по идее должны иметь 30 литров коньяка. Раз ангелы пили спирт:
спиртику ректификованного. Ведь ангелы-то его и отпили, ароматические в-ва наверное по большей части в бочке.Владимир55, 09 Июня 11, 23:31
то по идее у нас должно быть 2 литра некоего "коньячного концентрата", содержащего нужные ароматические вещества.
Но так не проходит, не получится коньяка.
Из самого простого, нарушится баланс примесей которых в коньяке намного больше чем в водке. Баланс примесей резко сдвинется в "водочную" сторону.
И это даже не вершина айсберга, а снежинка от всего того, что происходит в бочке.
Да простит меня 210й Мак, но по моему наука до конца не может даже описать процессы в бочке. То есть наука конечно дает нам представление о том, что там происходит и достаточно подробное представление на современном уровне. Но если лет через 20 выяснится что то дополнительно, никто не удивится.
Такие вот мысли. Я не доливал бы туда ректификата.
Но опыта такого не имею, это только мысли вслух.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.703  09 Июня 11, 23:29, через 7 мин
Согласен с  Tacit! И что мы сейчас покупаем в магазине ,как раз то что ты собираешься сделать!
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.704  09 Июня 11, 23:31, через 2 мин
По моему разумению, мягкость, округлость напитку при выдержке в бочке, придают продукты окисления различных спиртов и разложения "сивухи". А так же масса слабоизученных реакций граничащих с магиейboreyzms, 09 Июня 11, 23:57
вот это формулировка! надо записать себе где нибудь для памяти..... Граничащих с магией.
Но  они будут идти как и шли, кто им помешает.Владимир55, 09 Июня 11, 23:06
Не скажи, не скажи. Чуть другая концентрация и все не так идет. Реакции там тоненькие, на них многое влияет.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.705  09 Июня 11, 23:35, через 5 мин
Граничащих с магией.Tacit, 09 Июня 11, 23:31

Да никакой магии! Просто говоришь: "Крекс ,фекс ,пекс!" и "сивуха" разложена по разным карманам!
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.706  09 Июня 11, 23:42, через 7 мин
Реакции там тоненькие, на них многое влияет.Tacit, 09 Июня 11, 23:31
Никого не хочу обидеть.Речь о 20 летнем тонком коньяке идет?Или о простеньком  бренди из столового винограда?Это все теории.Надо попробовать.Отлить стакан и разбавить на 10-20%.Через недельку оценить результат. Все зависит от исходного продукта.Может ректификат его и не испортит.Слишком яркий вкус ,тоже не всегда здорово.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.707  10 Июня 11, 00:37, через 56 мин
1- просто.
2- напиток станет мягче, меньше жгучести.
3-легко поддержать бочковую крепость и т.д.
Минус вижу один-вроде как не кашерно.
Кто, что думает или знает, или опыт имеет по этому поводу?

Владимир55, 09 Июня 11, 22:31
пробовал так делать с чачей...
1. просто
2. мягче не стало
3. бочковую крепость поддерживал из сохрана той же чачи в стекле...
лично мой вывод:
одна и та же чача - в один боченок доливал... другой стоял в сохране..
это два совершенно РАЗНЫХ напитка...
ИМХО.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.708  10 Июня 11, 06:31
Давай продолжим логику. Держим в небольшой бочке виноградный дистиллат 10 лет и имеем его на дне, литра 2 всего.Tacit, 10 Июня 11, 02:22
Tacit, Спасибо, что мнение своё ты хоть как-то обосновал, но к сожалению я не убеждён. Коньячные спирты доливают более молодыми во время выдержки и при купажировании. Никто не получает 2 литра из 10.
Интересно знать, что в дубовой бочке, содержащей 350 литров коньячного спирта, после 50 лет выдержки остается только 100 литров коньяка. В течение 60 лет старения крепость коньяка снижается до 40%, после такого срока его обычно переливают в специальные бутылки, где процесс испарения прекращается. Иногда выдержка в бочках может достигать 80 или даже 100 лет, в этом случае крепость коньяка падает до 30% и менее.] Интересно знать, что в дубовой бочке, содержащей 350 литров коньячного спирта, после 50 лет выдержки остается только 100 литров коньяка. В течение 60 лет старения крепость коньяка снижается до 40%, после такого срока его обычно переливают в специальные бутылки, где процесс испарения прекращается. Иногда выдержка в бочках может достигать 80 или даже 100 лет, в этом случае крепость коньяка падает до 30% и менее.
К тому же я не предлагая разбавлять в "стакане", а разбавленный напиток продолжит выдержку на дубе.
  Заметь я свой напиток не разу не назвал коньяком ибо мы все здесь на столько далеки от производства (разумеется настоящего) коньяка, что нельзя даже сравнивать. Мы получаем хорошие напитки, но совсем другие и методы у нас тоже другие. И ещё фактор. То, что у нас продают это вообще нельзя сравнивать ни с коньяками, ни с нашими напитками, а мы сравниваем и говорм, что получили напиток лучше!
И что мы сейчас покупаем в магазине ,как раз то что ты собираешься сделать!staut, 10 Июня 11, 02:29
Ну, что сказать или чел. вообще не читал о чём спрашивалось, либо читал, но не понял, либо...
Никого не хочу обидеть.Речь о 20 летнем тонком коньяке идет?Или о простеньком  бренди из столового винограда?Это все теории.Надо попробовать.Петр1965, 10 Июня 11, 02:42
А вот с этим можно и наверное нужно согласится.
Может ректификат его и не испортит.Слишком яркий вкус ,тоже не всегда здорово.Петр1965, 10 Июня 11, 02:42
Если может не испортить, то при определённых обстоятельствах может и улучшить.
Подождём может "старшие товарищи" прояснят ситуацию не фразами типа
Да никакой магии! Просто говоришь: "Крекс ,фекс ,пекс!" и "сивуха" разложена по разным карманам!staut, 10 Июня 11, 02:35
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.709  10 Июня 11, 07:45
По поводу "тонкой" бочковой химии по волшебной трансформации примесей. У меня уже больше полугода на дубовой щепе, в присутствии воздуха, выдерживаются:
1. головы после РК
2. спирт (зерновой) после РК
3. злющие хвосты после РК.
Т.е. всё, что есть в зерновом дистилляте, но по отдельности. Хотелось обнаружить хоть какие-то признаки "облагораживания" у голов и хвостов. Пока похвастать ничем не могу - головы продолжают вонять ацетоном и этилацетатом, хвосты всё так же смердят и разъедают слизистую. Сложилось впечатление, что (по крайней мере на таком временном отрезке) вопрос о протекании химических реакций в дистилляте сильно преувеличен. В основном идет экстракция и за счет нее - маскировка неприятных привкусов.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.710  10 Июня 11, 08:24, через 39 мин
Литокс, как ты считаешь, чем в таком случае может повредить допустим 5%, разбавленного зернового СР. Я кстати пока суд да дело, поставил его на дубовые чипсы с явным превышением дозировки, запах уже сильно изменился.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.711  10 Июня 11, 08:28, через 5 мин
либо читал, но не понял, либо...Владимир55, 10 Июня 11, 06:31
Честно признаюсь ,читал ,понял ,но просто устал и поленился взять цифровые выкладки.Прошу прощения.

Р.S.
Я отнесся несеръезно к "магическим превращения" boreyzms -каюсь ,но "окурок" не мой ,Tacit "первый его заметил". Смеющийся


Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.712  10 Июня 11, 08:33, через 5 мин
Владимир55, практического опыта такого долива нет, но думаю, что 4-5 литров добавлять - многовато.Dr.Swine, 10 Июня 11, 01:52
НЕ у меня долив веь составит литра 3, но это не на 15 литров, а на 3 бочки общим объёмом около 70 литров.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.713  10 Июня 11, 08:45, через 12 мин
Честно признаюсь ,читал ,понял ,но просто устал и поленился взять цифровые выкладки.Прошу прощения.staut, 10 Июня 11, 11:28
Ну, так-то лучше.
Доливая зерновым ,увеличиваем "дозу" ненужного не изменяя "полезного". Бог с ним ,если один раз ,а в продолжении длительного времени?staut, 10 Июня 11, 11:28
А при доливке СР разбавленного % до 80 (хотя не суть), как мне думается мы не добавляем "не нужного" и не разрушаем полезного. Связи количества метилового спирта и альдегидов с нашим вопросом на прямую не вижу вообще. Если мы добавляем условно чистый спирт, то мы ничего кроме него самого не добавляем в р-р, опять же условно.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.714  10 Июня 11, 09:04, через 19 мин
По поводу "тонкой" бочковой химии по волшебной трансформации примесей.Литокс, 10 Июня 11, 07:45
У меня отстоял напиток почти 4 месяца , слил . Вкус дуба очень сильно ощущается , а вот благородства ни прибавилось , ну там ванильних ноток и тд...
А вот такая информация с этикетки от вискаря - стоит задуматься .

PS. Вискарь не сказать что сильно крутой Famous Grouse - с птицей на этикетке.

Виски.jpg
Виски.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.715  10 Июня 11, 10:14
По поводу "тонкой" бочковой химии по волшебной трансформации примесей. У меня уже больше полугода на дубовой щепе, в присутствии воздуха, выдерживаются:
1. головы после РК
2. спирт (зерновой) после РК
3. злющие хвосты после РК.
Т.е. всё, что есть в зерновом дистилляте, но по отдельности. Хотелось обнаружить хоть какие-то признаки "облагораживания" у голов и хвостов. Пока похвастать ничем не могу - головы продолжают вонять ацетоном и этилацетатом, хвосты всё так же смердят и разъедают слизистую. Сложилось впечатление, что (по крайней мере на таком временном отрезке) вопрос о протекании химических реакций в дистилляте сильно преувеличен. В основном идет экстракция и за счет нее - маскировка неприятных привкусов.
Литокс, 10 Июня 11, 07:45

Ну для корректности эксперимента  стоило залить это в бочку!  А то теперь ты сравниваешь ' бочковую трансформацию "  и  "  стеклянную трансформацию "  
Согласись, некорректно такое сравнение ?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.716  10 Июня 11, 14:46
Я не ставил целью сравнивать бочку со щепой. Те, кто свято верят в огромную, принципиальную разницу между выдержкой на щепе и в бочке, те могут заняться такими сравнениями. Мне пока все доводы на этот счет представляются либо вполне очевидными (и моделируемыми) - например, в отношении скорости экстракции, наличия воздуха и т.д., - либо откровенно притянутыми за уши и высосаными из пальца. Но тут уж у каждого свои тараканы. В то, что в бочке не работают законы физики и химии, я не верю. Поэтому не парюсь насчет кошерности и ставлю на выдержку зерновой ректификат - это по поводу вопроса, заданного Владимиром55. Мне выдержанный ректификат гораздо больше нравится, чем выдержанный дистиллят. Уж извините.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.717  10 Июня 11, 18:47
Поэтому не парюсь насчет кошерностиЛитокс, 10 Июня 11, 14:46
Насчет кошерности...снобизм это чистой воды.  Владимир55 -делай как тебе подсказывает интуиция.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.718  11 Июня 11, 00:25
Пока "жареный петух" самого в темя не клюнет, актуальности вопроса не ощутишь. А что делать ,если уже нет виноградного спирта , а долить нужно? Можно ведь остаться без запаса по самым непредвиденным причинам. Этой зимой я остался без приготовленного спирта. Когда я приехал на дачу, сосед поведал страшную историю.Пока меня не было ,налетела туча ангелов и выпила весь спирт ,что стоял в шкафчике. В одной банке они оставили только палочки ,а в другой спирта" на два пальца" и если бы он их к утру  не разогнал , то и того бы не осталось.
Приготовленный заранее зерновой дает выход из положения и здесь я полностью согласен с  Владимир55.  При настаивании на щепе и выдержке альдегиды окисляются до их кислот и тем быстрее , чем больше кислорода. Для ускорения процесса желательна более интенсивная продувка, ведь добавка спирта с "альдегидным душком" не улучшит качество "виноградного самогончика".

jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.719  11 Июня 11, 20:05
Литокс,

Я просто хотел акцентировать на "  "тонкой" бочковой химии" . Ты бы тогда уже писал о тонкой  щепочной химии. ну или стеклянной, на крайняк .

P.S . У меняесть 4 л ректификата покупного , 1 год выдержаного на дубе .