Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.920 29 Окт. 11, 15:56
Вопрос наверно банален, но всё-таки: сколько примерно можно держать в подвале подготовленную бочку (из под вина) пустой, чтобы она не пересохла? Или она непременно должна быть чем-то заполнена, например водой? Дело в том, что продукт для заливки ещё не готов, а водой заливать не хотелось бы. Мне нужно ещё около месяца, чтобы подготовить необходимое количество продукта. Полагаю, что можно, например, раз в 1-2 недели смачивать её изнутри - залить немного воды и побултыхать, после чего воду слить. Или за месяц с ней и так ничего не случится? Тем более, что сейчас она стоит обёрнутая в пищевую плёнку, к тому же вощёная. В общем подскажите, как лучше поступить.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.921 29 Окт. 11, 16:26, через 31 мин
...Дело в том, что продукт для заливки ещё не готов, а водой заливать не хотелось бы. Мне нужно ещё около месяца, чтобы подготовить необходимое количество продукта.Почему не хочешь "около месяца" подержать с водой? Боишься всё вкусное с водой уйдет? - Не боись, останется, даже слишком....
BigSanches, 29 Окт. 11, 15:56
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.922 29 Окт. 11, 16:39, через 13 мин
Вода, если месяц не менять, протухнет и даст внутри хлопья плесени, проверено. Потом отмачивать головохвостами придётся.
Воду приходится менять именно поэтому раз в 3-4 дня на свежую.
А водой перевымочить не бойся.
Как вариант, самая дешёвая водка(или самогон свой), сделай 15% раствор и залей.
Воду приходится менять именно поэтому раз в 3-4 дня на свежую.
А водой перевымочить не бойся.
Как вариант, самая дешёвая водка(или самогон свой), сделай 15% раствор и залей.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.923 29 Окт. 11, 18:41
Мне нужно ещё около месяца, чтобы подготовить необходимое количество продукта.BigSanches, 29 Окт. 11, 16:56если какое то количество продукта уже есть - то и проблема решена сразу. Бочке не обязательно стоять залитой под горловину.
Если есть половина продукции, смело лей в бочку. А в течение месяца дольешь остальное.
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.925 30 Окт. 11, 04:58
Почему не хочешь "около месяца" подержать с водой? Боишься всё вкусное с водой уйдет?Тимур, 29 Окт. 11, 16:26Именно. Вода, постоявшая всего два дня в бочке, заметно окрашивается и имеет замечательный, очень приятный запах!
- Не боись, останется, даже слишком...Тимур, 29 Окт. 11, 16:26Почему "слишком"? Если из неё за два столько вкусного выходит, то что же будет за месяц? Ведь любой продукт, когда находится в бочке, не только берёт от неё, но и что-то отдаёт своё. Происходит взаимный обмен. Вода же не отдаёт ничего, а только вымывает всё из древесины.
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.926 30 Окт. 11, 05:11, через 14 мин
Как вариант, самая дешёвая водка(или самогон свой), сделай 15% раствор и залей.victorchik, 29 Окт. 11, 16:39У меня полно как самогона с водкой, так и спирта - имеется своя колонна. Но ведь это всё сахарное, какой смысл лить в бочку? Я планирую залить туда яблочный самогон.
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.927 30 Окт. 11, 05:29, через 18 мин
если какое то количество продукта уже есть - то и проблема решена сразу. Бочке не обязательно стоять залитой под горловину.Tacit, 29 Окт. 11, 18:41Пока имеется только молодое яблочное вино в объёме примерно 80% от ёмкости бочки. Но как я понимаю, лить его в бочку нет никакого смысла. Хотя... Возникает вопрос: что будет с будущим кальвадосом, если я залью в бочку из под старого вина молодое, выдержу его пусть не месяц, а хотя бы два или максимум три (кальвадос для меня куда важнее вина) и только потом залью яблочным самогоном?? Стоит так делать или всё-таки подержать бочку с водой, после чего с чистой совестью лить самогон на старое вино?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.928 30 Окт. 11, 07:06
Возникает вопрос: что будет с будущим кальвадосом, если я залью в бочку из под старого вина молодое, выдержу его пусть не месяц, а хотя бы два или максимум три (кальвадос для меня куда важнее вина) и только потом залью яблочным самогоном??BigSanches, 30 Окт. 11, 08:29Когда-то мне на такой же по сути вопрос вопрос, мне Маковка ответил: Это самый лучший в мире вариант. До сих пор та бочечка прекрасно служит.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.929 30 Окт. 11, 14:00
Именно. Вода, постоявшая всего два дня в бочке, заметно окрашивается и имеет замечательный, очень приятный запах!BigSanches, 30 Окт. 11, 05:58BigSanches, бочку СРОЧНО на вымачивание. Причем скорее запасами самогона, нежели водой. За оставшийся месяц едва успеешь отмочить.
Вода из бочки при вымачивании должна быть прозрачной, ни во что не окрашиваться, и особых запахов тоже не нужно.
Сейчас твоя бочка еще совсем в свежем, невымоченном состоянии, если она за 2 дня воду окрашивает.
Если залить в такую бочку продукт сейчас - дуба будет неимоверное количество. Дубовость в напитке будет настолько избыточная, что может язык вязать.
Этого нам не нужно.
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.930 30 Окт. 11, 14:44, через 45 мин
Когда-то мне на такой же по сути вопрос вопрос, мне Маковка ответил: Это самый лучший в мире вариант.Владимир55, 30 Окт. 11, 07:06В смысле залить на несколько месяцев молодое вино?
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.931 30 Окт. 11, 14:48, через 4 мин
Сейчас твоя бочка еще совсем в свежем, невымоченном состоянии, если она за 2 дня воду окрашивает.Я же выше писал, что бочка не новая, а из-под вина! Отдаёт очень приятный запах с нотками черники.
Если залить в такую бочку продукт сейчас - дуба будет неимоверное количество. Дубовость в напитке будет настолько избыточная, что может язык вязать.
Этого нам не нужно.Tacit, 30 Окт. 11, 14:00
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.932 30 Окт. 11, 16:51
BigSanches, это же бочка, а не синхрофазотрон. Заливай вином или самогоном. Вода могла окрасится от остатков в древесине красящих веществ от предыдущего вина. Заливай уже, хватит об одном и том же ....
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.933 30 Окт. 11, 17:56
Владимир55, я и не сомневаюсь, что вода окрашивается от старого вина. Вопрос-то в другом - как сохранить в бочке имеющийся аромат для последующей заливки яблочного самогона, который появится не ранее, чем через месяц. Сахарный самогон лить категорически не хочу, молодое вино на этот срок тоже не вижу смысла заливать, а вода просто вымывает из дерева всё ценное, которое накопилось от выдержки старого вина. Поэтому вопрос пока остаётся открытым...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.934 30 Окт. 11, 18:05, через 10 мин
Молодое вино из чего? Если яблочное лей смело, если нет то тоже ничего плохого не будет. У кальвадоса достаточно своего аромата, бочка даёт стабилизацию, привкусы от дуба и пр. Всё это не от старого вина, то, что от него так сказать бонус.
Вода точно хуже.
Вода точно хуже.
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.935 30 Окт. 11, 18:33, через 28 мин
Я тоже считаю, что вода сейчас самый худший вариант. Вино у меня яблочное, конечно же. Ок, буду лить его. Но ведь вино, насколько я понимаю, должно заполнять весь объём бочки, чтобы не было его контакта с воздухом. А у меня пока только 80%, не раньше чем через неделю добродит остальная часть. Что лучше: залить бочку вином не полностью или пока продолжать с водой держать?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.936 30 Окт. 11, 18:38, через 6 мин
залить бочку вином не полностьюBigSanches, 30 Окт. 11, 21:33Именно так.
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.937 30 Окт. 11, 19:36, через 58 мин
Спасибо, Владимир55, тогда так и сделаю. В принципе, убью двух зайцев - и вино быстрее состарится и кальвадос потом не плохой должен получиться
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.938 30 Окт. 11, 19:42, через 7 мин
кальвадос потом не плохой должен получитьсяBigSanches, 30 Окт. 11, 22:36Действуй, удачи!
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.939 30 Окт. 11, 20:04, через 22 мин
Вымачиваю бочки сначала водой, но не более 2-х дней, не меняя воду. А потом чтобы не контролировать каждые 3 дня заливаю 30 градусным самогоном. Который когда освободится, перегоню на ректификационной колонне для настоек.