27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 217 47
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.920  29 Окт. 11, 15:56
Вопрос наверно банален, но всё-таки: сколько примерно можно держать в подвале подготовленную бочку (из под вина) пустой, чтобы она не пересохла? Или она непременно должна быть чем-то заполнена, например водой? Дело в том, что продукт для заливки ещё не готов, а водой заливать не хотелось бы. Мне нужно ещё около месяца, чтобы подготовить необходимое количество продукта. Полагаю, что можно, например, раз в 1-2 недели смачивать её изнутри - залить немного воды и побултыхать, после чего воду слить. Или за месяц с ней и так ничего не случится? Тем более, что сейчас она стоит обёрнутая в пищевую плёнку, к тому же вощёная. В общем подскажите, как лучше поступить.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.921  29 Окт. 11, 16:26, через 31 мин
...Дело в том, что продукт для заливки ещё не готов, а водой заливать не хотелось бы. Мне нужно ещё около месяца, чтобы подготовить необходимое количество продукта.
BigSanches, 29 Окт. 11, 15:56
Почему не хочешь "около месяца" подержать с водой? Боишься всё вкусное с водой уйдет? - Не боись, останется, даже слишком....
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.922  29 Окт. 11, 16:39, через 13 мин
Вода, если месяц не менять, протухнет и даст внутри хлопья плесени, проверено. Потом отмачивать головохвостами придётся.
Воду приходится менять именно поэтому раз в 3-4 дня на свежую.
А водой перевымочить не бойся.
Как вариант, самая дешёвая водка(или самогон свой), сделай 15% раствор и залей.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.923  29 Окт. 11, 18:41
Мне нужно ещё около месяца, чтобы подготовить необходимое количество продукта.BigSanches, 29 Окт. 11, 16:56
если какое то количество продукта уже есть - то и проблема решена сразу. Бочке не обязательно стоять залитой под горловину.
Если есть половина продукции, смело лей в бочку. А в течение месяца дольешь остальное.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.924  29 Окт. 11, 19:55
. А в течение месяца дольешь остальное.Tacit, 29 Окт. 11, 18:41
Золотые слова! А если поменять всего одну букву в слове "дольешь", то и проблемы исчезнут.
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.

BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.925  30 Окт. 11, 04:58
Почему не хочешь "около месяца" подержать с водой? Боишься всё вкусное с водой уйдет?Тимур, 29 Окт. 11, 16:26
Именно. Вода, постоявшая всего два дня в бочке, заметно окрашивается и имеет замечательный, очень приятный запах!

- Не боись, останется, даже слишком...Тимур, 29 Окт. 11, 16:26
Почему "слишком"? Если из неё за два столько вкусного выходит, то что же будет за месяц? Ведь любой продукт, когда находится в бочке, не только берёт от неё, но и что-то отдаёт своё. Происходит взаимный обмен. Вода же не отдаёт ничего, а только вымывает всё из древесины.
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.926  30 Окт. 11, 05:11, через 14 мин
Как вариант, самая дешёвая водка(или самогон свой), сделай 15% раствор и залей.victorchik, 29 Окт. 11, 16:39
У меня полно как самогона с водкой, так и спирта - имеется своя колонна. Но ведь это всё сахарное, какой смысл лить в бочку? Я планирую залить туда яблочный самогон.
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.927  30 Окт. 11, 05:29, через 18 мин
если какое то количество продукта уже есть - то и проблема решена сразу. Бочке не обязательно стоять залитой под горловину.Tacit, 29 Окт. 11, 18:41
Пока имеется только молодое яблочное вино в объёме примерно 80% от ёмкости бочки. Но как я понимаю, лить его в бочку нет никакого смысла. Хотя... Возникает вопрос: что будет с будущим кальвадосом, если я залью в бочку из под старого вина молодое, выдержу его пусть не месяц, а хотя бы два или максимум три (кальвадос для меня куда важнее вина) и только потом залью яблочным самогоном?? Стоит так делать или всё-таки подержать бочку с водой, после чего с чистой совестью лить самогон на старое вино?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.928  30 Окт. 11, 07:06
Возникает вопрос: что будет с будущим кальвадосом, если я залью в бочку из под старого вина молодое, выдержу его пусть не месяц, а хотя бы два или максимум три (кальвадос для меня куда важнее вина) и только потом залью яблочным самогоном??BigSanches, 30 Окт. 11, 08:29
Когда-то мне на такой же по сути вопрос вопрос, мне Маковка ответил: Это самый лучший в мире вариант. До сих пор та бочечка прекрасно служит.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.929  30 Окт. 11, 14:00
Именно. Вода, постоявшая всего два дня в бочке, заметно окрашивается и имеет замечательный, очень приятный запах!BigSanches, 30 Окт. 11, 05:58
BigSanches, бочку СРОЧНО на вымачивание. Причем скорее запасами самогона, нежели водой. За оставшийся месяц едва успеешь отмочить.
Вода из бочки при вымачивании должна быть прозрачной, ни во что не окрашиваться, и особых запахов тоже не нужно.

Сейчас твоя бочка еще совсем в свежем, невымоченном состоянии, если она за 2 дня воду окрашивает.
Если залить в такую бочку продукт сейчас - дуба будет неимоверное количество. Дубовость в напитке будет настолько избыточная, что может язык вязать.
Этого нам не нужно.
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.930  30 Окт. 11, 14:44, через 45 мин
Когда-то мне на такой же по сути вопрос вопрос, мне Маковка ответил: Это самый лучший в мире вариант.Владимир55, 30 Окт. 11, 07:06
В смысле залить на несколько месяцев молодое вино?
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.931  30 Окт. 11, 14:48, через 4 мин
Сейчас твоя бочка еще совсем в свежем, невымоченном состоянии, если она за 2 дня воду окрашивает.
Если залить в такую бочку продукт сейчас - дуба будет неимоверное количество. Дубовость в напитке будет настолько избыточная, что может язык вязать.
Этого нам не нужно.Tacit, 30 Окт. 11, 14:00
Я же выше писал, что бочка не новая, а из-под вина! Отдаёт очень приятный запах с нотками черники.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.932  30 Окт. 11, 16:51
BigSanches, это же бочка, а не синхрофазотрон. Заливай вином или самогоном. Вода могла окрасится от остатков в древесине красящих веществ от предыдущего вина. Заливай уже, хватит об одном и том же ....
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.933  30 Окт. 11, 17:56
Владимир55, я и не сомневаюсь, что вода окрашивается от старого вина. Вопрос-то в другом - как сохранить в бочке имеющийся аромат для последующей заливки яблочного самогона, который появится не ранее, чем через месяц. Сахарный самогон лить категорически не хочу, молодое вино на этот срок тоже не вижу смысла заливать, а вода просто вымывает из дерева всё ценное, которое накопилось от выдержки старого вина. Поэтому вопрос пока остаётся открытым...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.934  30 Окт. 11, 18:05, через 10 мин
Молодое вино из чего? Если яблочное лей смело, если нет то тоже ничего плохого не будет. У кальвадоса достаточно своего аромата, бочка даёт стабилизацию, привкусы от дуба и пр. Всё это не от старого вина, то, что от него так сказать бонус.
Вода точно хуже.
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.935  30 Окт. 11, 18:33, через 28 мин
Я тоже считаю, что вода сейчас самый худший вариант. Вино у меня яблочное, конечно же. Ок, буду лить его. Но ведь вино, насколько я понимаю, должно заполнять весь объём бочки, чтобы не было его контакта с воздухом. А у меня пока только 80%, не раньше чем через неделю добродит остальная часть. Что лучше: залить бочку вином не полностью или пока продолжать с водой держать?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.936  30 Окт. 11, 18:38, через 6 мин
залить бочку вином не полностьюBigSanches, 30 Окт. 11, 21:33
Именно так.
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.937  30 Окт. 11, 19:36, через 58 мин
Спасибо, Владимир55, тогда так и сделаю. В принципе, убью двух зайцев - и вино быстрее состарится и кальвадос потом не плохой должен получиться
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.938  30 Окт. 11, 19:42, через 7 мин
кальвадос потом не плохой должен получитьсяBigSanches, 30 Окт. 11, 22:36
Действуй, удачи!
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.939  30 Окт. 11, 20:04, через 22 мин
Вымачиваю бочки сначала водой, но не более 2-х дней, не меняя воду. А потом чтобы не контролировать каждые 3 дня заливаю 30 градусным самогоном. Который когда освободится, перегоню на ректификационной колонне для настоек.