Читай [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.880 21 Окт. 11, 13:31
BudDist
Специалист
Екатеринбург
111 1
Отв.881 21 Окт. 11, 13:40, через 10 мин
Благодорю.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.882 22 Окт. 11, 20:43
Парафин неплохо пропитывает древесину и лохмотьями слазить не будетCoBell, 20 Окт. 11, 04:15И не слазит. Иначе парафин бы не рекомендовался для обработки бочек.
А чем пользоваться - это дело вкуса
Воск уступает парафину по газопроницаемости, т.е. в вощёной бочке газообмен будет лучше, а стало быть и потери больше.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.883 22 Окт. 11, 21:11, через 29 мин
Надеюсь за мое личное мнение меня не расстреляют. Парафин хорош для засолки огурцов в бочках, но для бочек со спиртосодержащими смесями не очень подходит, при всей его непроницаемости.При нагревании парафин вступает во взаимодействие с галогенами, при окислении кислородом образуются высшие жирные кислоты, спирты и другие кислородсодержащие продукты. Глубокая пропитка бочки парафином дает возможность контакта через поры древесины с содержимым. Боюсь, может быть нефтяной "душок".
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.884 22 Окт. 11, 21:47, через 36 мин
Надеюсь за мое личное мнение меня не расстреляют.staut, 22 Окт. 11, 21:11Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы у Вас была возможность его высказать.
© Вольтер
А мне вот как-то уже пофиг - расстреляют меня, или просто отведут за бруствер, чтобы попугать
Давний спор практика с теоретиками.
Ни нефтяного душка, ни проникновения кристаллов парафина сквозь дубовую клёпку, никаких иных побочных эффектов за 2 с лишним года эксплуатации напарафиненных бочек не наблюдаю.
Если кто-то будет в Питере - заходите, прямо из бочки налью стаканчик "парафиновки"
в общем, много тут уже говорилось на эту тему, предлагаю не начинать по новой.
Главное - я не агитирую "за парафин". Я даже не утверждаю, что он однозначно лучше воска. Я просто делюсь своим опытом.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.885 22 Окт. 11, 21:51, через 4 мин
А просто для красоты бочку натуральной олифой можно покрыть?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.886 22 Окт. 11, 21:55, через 4 мин
А просто для красоты бочку натуральной олифой можно покрыть?а почему нет? Если только из натуральной.
leomuz, 22 Окт. 11, 21:51
Можно даже самому сварить из льняного масла, тут есть рецепт олифы с воском.
Я на последнюю бочку варил именно олифу из масла, ну правда вместо воска я добавлял...что же я добавлял? Блин...никак не могу вспомнить, что же я там добавлял...а-а, ПАРАФИН!
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.887 22 Окт. 11, 22:14, через 19 мин
там добавлял...а-а, ПАРАФИН!Балтика, 22 Окт. 11, 21:55Ну,не керосин и ладно.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.888 22 Окт. 11, 23:13, через 60 мин
что же я там добавлял...а-а, ПАРАФИН!Балтика, 22 Окт. 11, 21:55
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.889 22 Окт. 11, 23:39, через 26 мин
сообщение удалено
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.890 23 Окт. 11, 02:04
Мазга не парафинь нам! Лучше наливай скорей "парафиновки"!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.891 23 Окт. 11, 10:37
Балтика, бочку полностью пропарафинил или только донца?
Отв.892 23 Окт. 11, 11:41
Это он меня провоцирует. Только мне, собсно, похер! Пусть все поржут!
Немного статистики:
Слово "пар*фин" встречается в этой теме в 40 постах. В каждом посте от одного до шести раз, не считая подписей.
При этом, никакого отношения к данной теме это слово не имеет.
[Поиск: парафин]
В целом по форуму это слово фигурирует в 46 постах.
Эту тему можно давно переименовывать в "Использование пар*фина, свойства, приемы, сферы применения."
Вместо подписи: Новая технология: Сварка пар*фином в среде аргона! Зажравшихся сварщиков в отставку! Долой TIG!!!
Немного статистики:
Слово "пар*фин" встречается в этой теме в 40 постах. В каждом посте от одного до шести раз, не считая подписей.
При этом, никакого отношения к данной теме это слово не имеет.
В целом по форуму это слово фигурирует в 46 постах.
Эту тему можно давно переименовывать в "Использование пар*фина, свойства, приемы, сферы применения."
Вместо подписи: Новая технология: Сварка пар*фином в среде аргона! Зажравшихся сварщиков в отставку! Долой TIG!!!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.893 23 Окт. 11, 13:15
Балтика, бочку полностью пропарафинил или только донца?Всю, полностью, в 2 слоя.
CoBell, 23 Окт. 11, 10:37
Выварил льняное масло где-то минут 40, растворил там кусок парафина, залил в бочку кипятка и прошёлся кисточкой по горячей бочке, обождал минут 5 и второй раз. Повторил процедуру на следующий день, и залил бурбон.
Рекомендовать этот метод не буду, т.к. он не вполне традиционный и вызывает споры, но сам я его практикую и не вижу ни единой причины от него отказываться.
Поросёнок - ты в очередной раз решил потроллить, или просто привлечь моё внимание к своей персоне?
Завязывал бы ты с оффтопом.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.894 23 Окт. 11, 14:54
и не вижу ни единой причины от него отказываться.Балтика, 23 Окт. 11, 13:15Ну и какой ,в итоге, расход на ангелов получился? Дает чего ,по сравнению с воском?Я свои бочки покрываю воском, но подумываю, может сверху запарафинить?А то расход великоват,а клепка всего 1,6 см.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.895 23 Окт. 11, 15:42, через 48 мин
Петр1965,
боюсь соврать, т.к. бочонок не взвешиваю, и этой самодельной своей олифой обработал в первый раз.
Вообще, на потери, кроме обработки поверхности, очень серьёзное влияние оказывает сама клёпка. У 3 моих сысоевских ~1.5 см., вот и потери великоваты. У туапсинской (ООО Мыс) - 2 см, потому и потери д.б. меньше.
Чтобы корректно сравнивать с воском, надо 2 одинаковые бочки обработать по разному, затем залить одно и то же и держать в одинаковых условиях, я пока так не делал.
Но в условиях городской кв-ры (сухой воздух, отопление и т.п.) у меня из провощёной сысоевской бочки за месяц улетела чуть ли не треть. Хрен их знает, как они её обрабатывали, сколько там воска и т.п.
Поэтому следующие свои бочки я все парафинил - субъективно, потери снизились, но за проценты не скажу, т.к. точно не замерял.
Очень большие надежды на олифу, но за результаты отпишусь через полгода.
боюсь соврать, т.к. бочонок не взвешиваю, и этой самодельной своей олифой обработал в первый раз.
Вообще, на потери, кроме обработки поверхности, очень серьёзное влияние оказывает сама клёпка. У 3 моих сысоевских ~1.5 см., вот и потери великоваты. У туапсинской (ООО Мыс) - 2 см, потому и потери д.б. меньше.
Чтобы корректно сравнивать с воском, надо 2 одинаковые бочки обработать по разному, затем залить одно и то же и держать в одинаковых условиях, я пока так не делал.
Но в условиях городской кв-ры (сухой воздух, отопление и т.п.) у меня из провощёной сысоевской бочки за месяц улетела чуть ли не треть. Хрен их знает, как они её обрабатывали, сколько там воска и т.п.
Поэтому следующие свои бочки я все парафинил - субъективно, потери снизились, но за проценты не скажу, т.к. точно не замерял.
Очень большие надежды на олифу, но за результаты отпишусь через полгода.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.896 23 Окт. 11, 16:06, через 24 мин
боюсь соврать, т.к. бочонок не взвешиваюБалтика, 23 Окт. 11, 15:42Зачем взвешивать?Я раз месяц меряю все по новому.Количество отпитого стараюсь записывать.По возможности
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.897 23 Окт. 11, 16:15, через 10 мин
У меня в первые 6 дней потери были 3.5гр в сутки, сейчас за 22 дня потери составили 9гр в сутки. Месяц - 270гр, средняя выдержка будет 4-5месяцев а это 1.35л или 27%. Я не жадный, но столько не отдам ) Пока жбаны вымачиваются спиртосодержащим которого не очень жалко, буду каждый месяц ещё раз вощить. Обрабатывал воском разбавленным льняным маслом, может попробовать чистый воск растопить и обработать ? для каких целей воск разводят с маслом или олифой ?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.898 23 Окт. 11, 17:04, через 49 мин
Я раз месяц меряю все по новому.Количество отпитого стараюсь записыватьПетр1965, 23 Окт. 11, 16:06Строго научный подход !)
У меня так не получится, я себя знаю
Специально последнюю бочку без крана взял, и у старых потихоньку краны выкручиваю, чтобы не было соблазна пробовать по ходу выдержки
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.899 23 Окт. 11, 17:24, через 21 мин
Если бочку периодически поливать водой, например в ванной из душа, потери уменьшаться? Кто нибудь пробовал?