Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.900 23 Окт. 11, 17:36
Балтика, я так понимаю, у тебя бочка питерская. Новую брал или из под вина? А то я завтра в Питер к ним еду за б.у. 35-литровкой. Тоже обещают дать вощёную. Но что-то твои потери даже на вощёной бочке меня настораживают - что-то многовато. Как-то в мои планы не входило заниматься дополнительной обработкой бочки...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.901 23 Окт. 11, 17:55, через 20 мин
BigSanches,
у меня 3 питерских, на 3 и на 5 л. В больших бочках потери должны быть меньше.
Уточни, кстати, кто производитель у 35-литровых из под вина, может они и бочки тоже вместе с вином в Испании покупают. Особого то смысла нет сначала гнать испанцам порожняк, там его заливать вином и везти назад.
Обрабатывать по любому придётся, если у тебя нет винного подвала с контролируемой влажностью и температурой
И при выборе будь внимателен, сохраняй чеки, чтоб не получилось как у коллеги:
[сообщение #11414229]
у меня 3 питерских, на 3 и на 5 л. В больших бочках потери должны быть меньше.
Уточни, кстати, кто производитель у 35-литровых из под вина, может они и бочки тоже вместе с вином в Испании покупают. Особого то смысла нет сначала гнать испанцам порожняк, там его заливать вином и везти назад.
Обрабатывать по любому придётся, если у тебя нет винного подвала с контролируемой влажностью и температурой
И при выборе будь внимателен, сохраняй чеки, чтоб не получилось как у коллеги:
[сообщение #11414229]
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.902 23 Окт. 11, 18:10, через 15 мин
У меня в 10 литровой бочке ,от Павла ,сейчас плещется 6600 48% бурбона,только что замерил.Если правильно контролировал выпитое, ангелы за месяц потребили 335 мл.Крепость ,по моему,даже выросла с 47 до 48%.Надо будет разбавить до 45.Под это дело выпил сто грамм. ;)
Готовлю бочку под кальвадос.
Готовлю бочку под кальвадос.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.903 23 Окт. 11, 18:23, через 13 мин
Крепость ,по моему,даже выросла с 47 до 48%Петр1965, 23 Окт. 11, 18:10а у меня наоборот, крепость чё-то падает
возник походу теоретический вопрос - а не может ли экстрагирование из клёпки менять плотность жидкости, т.е. в ходе выдержки увеличивается содержание экстракта, и соответственно меняются показания ареометра?
Т.к. у меня как-то за 1 или 2 месяца крепость упала с ~60° до ~42°.
Я теперь и думаю - а крепость ли я мерял?
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 230
Отв.904 23 Окт. 11, 18:42, через 19 мин
а у меня наоборот, крепость чё-то падает возник походу теоретический вопрос - а не может ли экстрагирование из клёпки менять плотность жидкости, т.е. в ходе выдержки увеличивается содержание экстракта, и соответственно меняются показания ареометра?Т.к. у меня как-то за 1 или 2 месяца крепость упала с ~60° до ~42°.Балтика, 23 Окт. 11, 18:23Должна падать, как говорят, что это "ангелы улетают". А то что на 18% снизилось за 2 месяца это конечно слишком много и не реально как-то...
bicus071165
Бакалавр
Петербург
50
Отв.905 23 Окт. 11, 21:10
Я брал у Сысоева из под красного вина 5-ти литровую. Клёпка 2см. Вокруг отверстия две клёпки треснули. Теперь думаю, как можно эти клёпки заменить. Потери градуса в сысоевской у меня были большие: за месяц с 45-ти упали до 38-ми. Уторы были обработаны чистым воском с каплями и подтёками ( мне показалось, что мазали воском по холодной бочке ). Получив бочки от Ставропольского бондаря - обработал уторы олифой с воском, заодно и сысоевскую обработал заново( стала выглядеть поприличнее). Не думаю, что ещё буду брать у Сысоева.
bicus071165
Бакалавр
Петербург
50
Отв.906 23 Окт. 11, 21:11, через 2 мин
Кстати, под душем ополаскиваю все бочки ежедневно, так как хранятся они пока в квартире.
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.907 23 Окт. 11, 22:05, через 54 мин
BigSanches,У меня есть фото бочки - они по моей просьбе выслали:
Уточни, кстати, кто производитель у 35-литровых из под вина, может они и бочки тоже вместе с вином в Испании покупают. Особого то смысла нет сначала гнать испанцам порожняк, там его заливать вином и везти назад.Балтика, 23 Окт. 11, 17:55
http://e.mail.ru/...nt&channel=
У тебя такие или отличаются?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.908 23 Окт. 11, 22:11, через 7 мин
BigSanches,
ссылку прямо из письма взял? Пароль мне ещё дай от своего ящика, если хочешь чтобы она у меня открылась
ссылку прямо из письма взял? Пароль мне ещё дай от своего ящика, если хочешь чтобы она у меня открылась
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.910 23 Окт. 11, 23:52, через 32 мин
Сложно так по фотке судить.
У меня обручи блестящие, из нержи, клёпка вроде посветлей, но это, в общем то, ничего не доказывает.
Та бочка, что с чёрными обручами - это Туапсе, а с блестящими - это Сысоев.
Характерно, что обе по 5 литров (5600-5800 мл). Видна разница в размерах за счёт толщины клёпки.
35-литровых у меня нет, а там и обручи могут быть другие, и клёпка.
Тем более если в разное время сделаны.
Так что смотри сам.
У меня обручи блестящие, из нержи, клёпка вроде посветлей, но это, в общем то, ничего не доказывает.
Та бочка, что с чёрными обручами - это Туапсе, а с блестящими - это Сысоев.
Характерно, что обе по 5 литров (5600-5800 мл). Видна разница в размерах за счёт толщины клёпки.
35-литровых у меня нет, а там и обручи могут быть другие, и клёпка.
Тем более если в разное время сделаны.
Так что смотри сам.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.911 28 Окт. 11, 08:49
Коллеги, подскажите. У меня леровская барилка пятилитровая (заявлена как шестилитровая)начала через 4 месяца эксплуатации выделять черные капли по уторам (по вкусу - мой продукт перенасыщенный танинами). При этом эти капли засыхают на поверхности превращаясь в своеобразные коросты. Уторы и дно я не просто завощил, а практически залил слоем воска (может переборщил и воск внутрь как-то просочился через дефекты по стыкам?). Нормально ли такое выделение? Сам продукт тоже имеет небольшое количество темных нерастворимых включений, которые в общем-то легко фильтруются через ватку в воронке и не влияют на вкус.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.912 28 Окт. 11, 08:54, через 5 мин
У меня на бочках Ставропольского бондаря было, что с торца клепок выделялись такие черные капли. Но этот процесс быстро прекратился и на содержимом продукта никак не сказался.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.913 28 Окт. 11, 09:28, через 35 мин
Edelweiss, если у тебя есть латунный кран в бочке, то это от него. Выкрути и забей чоп из дуба или корковой пробки (от вина или "шампуни")
Отв.914 28 Окт. 11, 11:27
Нормально ли такое выделение?Edelweiss, 28 Окт. 11, 07:49Нормально.
Если со временем продолжает выделяться, завощи то место.
по вкусу - мой продукт перенасыщенный танинамиEdelweiss, 28 Окт. 11, 07:49Недовымочил бочку. Перегони еще раз и залей, если вкус смущает.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.915 28 Окт. 11, 15:13
Нормально."по вкусу - мой продукт перенасыщенный танинами" - это я про вкус выделений, а сам продукт внутри бочки вполне хорош.
Если со временем продолжает выделяться, завощи то место.Недовымочил бочку. Перегони еще раз и залей, если вкус смущает.
Dr.Swine, 28 Окт. 11, 11:27
Черный цвет выделений посути темно темно коричневый концентрат танинов (хоть собирай и используй для разбавления свежевыгнаного дистилята)
Места выделений не просто завощил а залил уже воском.. все равно как-то просачивается.
Отв.916 28 Окт. 11, 19:02
мой продукт перенасыщенный танинами" - это я про вкус выделенийEdelweiss, 28 Окт. 11, 14:13
Ну, ежели выделения производишь...
Сколько живу, столько удивляюсь! Думаем одно, пишем про другое, в реале - десятое!
Не обижайся. Пятница. Уже не трезв.
Главное, чтоб продукт нравился!
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.917 29 Окт. 11, 07:13
Черный цвет выделений посути темно темно коричневый концентрат таниновEdelweiss, 28 Окт. 11, 15:13Стаут где-то писАл про мастику которую используют в уторах при сборке бочек...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.918 29 Окт. 11, 09:52
Мастика в уторах, это было наихудшее предположение. Надеюсь у тебя ее нет.
Пилигрим ЗП
Студент
Запорожье
19 4
Отв.919 29 Окт. 11, 10:56
http://www.bochar.biz/bochki.html вот нашёл, удалите если боян, или перенесите