27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 217 46
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.900  23 Окт. 11, 17:36
Балтика, я так понимаю, у тебя бочка питерская. Новую брал или из под вина? А то я завтра в Питер к ним еду за б.у. 35-литровкой. Тоже обещают дать вощёную. Но что-то твои потери даже на вощёной бочке меня настораживают - что-то многовато. Как-то в мои планы не входило заниматься дополнительной обработкой бочки...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.901  23 Окт. 11, 17:55, через 20 мин
BigSanches,
у меня 3 питерских, на 3 и на 5 л. В больших бочках потери должны быть меньше.
Уточни, кстати, кто производитель у 35-литровых из под вина, может они и бочки тоже вместе с вином в Испании покупают. Особого то смысла нет сначала гнать испанцам порожняк, там его заливать вином и везти назад.
Обрабатывать по любому придётся, если у тебя нет винного подвала с контролируемой влажностью и температурой Грустный
И при выборе будь внимателен, сохраняй чеки, чтоб не получилось как у коллеги:
[сообщение #11414229]
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.902  23 Окт. 11, 18:10, через 15 мин
У меня в 10 литровой бочке ,от  Павла ,сейчас плещется 6600 48% бурбона,только что замерил.Если правильно контролировал  выпитое, ангелы за месяц потребили 335 мл.Крепость ,по моему,даже выросла с 47 до 48%.Надо будет разбавить до 45.Под это дело выпил сто грамм.  ;)
Готовлю бочку под кальвадос.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.903  23 Окт. 11, 18:23, через 13 мин
Крепость ,по моему,даже выросла с 47 до 48%Петр1965, 23 Окт. 11, 18:10
а у меня наоборот, крепость чё-то падает Грустный
возник походу теоретический вопрос - а не может ли экстрагирование из клёпки менять плотность жидкости, т.е. в ходе выдержки увеличивается содержание экстракта, и соответственно меняются показания ареометра?
Т.к. у меня как-то за 1 или 2 месяца крепость упала с ~60° до ~42°.
Я теперь и думаю - а крепость ли я мерял?

SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 230
Отв.904  23 Окт. 11, 18:42, через 19 мин
а у меня наоборот, крепость чё-то падает возник походу теоретический вопрос - а не может ли экстрагирование из клёпки менять плотность жидкости, т.е. в ходе выдержки увеличивается содержание экстракта, и соответственно меняются показания ареометра?Т.к. у меня как-то за 1 или 2 месяца крепость упала с ~60° до ~42°.Балтика, 23 Окт. 11, 18:23
Должна падать, как говорят, что это "ангелы улетают". А то что на 18% снизилось за 2 месяца это конечно слишком много и не реально как-то...
bicus071165 Бакалавр Петербург 50
Отв.905  23 Окт. 11, 21:10
Я брал у Сысоева из под красного вина 5-ти литровую. Клёпка 2см. Вокруг отверстия две клёпки треснули. Теперь думаю, как можно эти клёпки заменить. Потери градуса в сысоевской у меня были большие: за месяц с 45-ти упали до 38-ми. Уторы были обработаны чистым воском с каплями и подтёками ( мне показалось, что мазали воском по холодной бочке ). Получив бочки от Ставропольского бондаря - обработал уторы олифой с воском, заодно и сысоевскую обработал заново( стала выглядеть поприличнее). Не думаю, что ещё буду брать у Сысоева.
bicus071165 Бакалавр Петербург 50
Отв.906  23 Окт. 11, 21:11, через 2 мин
Кстати, под душем ополаскиваю все бочки ежедневно, так как хранятся они пока в квартире.
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.907  23 Окт. 11, 22:05, через 54 мин
BigSanches,
Уточни, кстати, кто производитель у 35-литровых из под вина, может они и бочки тоже вместе с вином в Испании покупают. Особого то смысла нет сначала гнать испанцам порожняк, там его заливать вином и везти назад.Балтика, 23 Окт. 11, 17:55
У меня есть фото бочки - они по моей просьбе выслали:
http://e.mail.ru/...nt&channel=

У тебя такие или отличаются?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.908  23 Окт. 11, 22:11, через 7 мин
BigSanches,
ссылку прямо из письма взял? Пароль мне ещё дай от своего ящика, если хочешь чтобы она у меня открылась Подмигивающий
BigSanches Бакалавр Псков 79 4
Отв.909  23 Окт. 11, 23:20
Упс, прошу прощения. Вот, скинул на радикал:
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.910  23 Окт. 11, 23:52, через 32 мин
Сложно так по фотке судить.
У меня обручи блестящие, из нержи, клёпка вроде посветлей, но это, в общем то, ничего не доказывает.

dsc00116_small.jpg
Dsc00116_small. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.


Та бочка, что с чёрными обручами - это Туапсе, а с блестящими - это Сысоев.

dsc00115_small.jpg
Dsc00115_small. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.


Характерно, что обе по 5 литров (5600-5800 мл). Видна разница в размерах за счёт толщины клёпки.
35-литровых у меня нет, а там и обручи могут быть другие, и клёпка.
Тем более если в разное время сделаны.
Так что смотри сам.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.911  28 Окт. 11, 08:49
Коллеги, подскажите. У меня леровская барилка пятилитровая (заявлена как шестилитровая)начала через 4 месяца эксплуатации выделять черные капли по уторам (по вкусу - мой продукт перенасыщенный танинами). При этом эти капли засыхают на поверхности превращаясь в своеобразные коросты. Уторы и дно я не просто завощил, а практически залил слоем воска (может переборщил и воск внутрь как-то просочился через дефекты по стыкам?). Нормально ли такое выделение? Сам продукт  тоже имеет  небольшое количество темных нерастворимых включений, которые в общем-то легко фильтруются через ватку в воронке и не влияют на вкус.
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.912  28 Окт. 11, 08:54, через 5 мин
У меня на бочках Ставропольского бондаря было, что с торца клепок выделялись такие черные капли. Но этот процесс быстро прекратился и на содержимом продукта никак не сказался.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.913  28 Окт. 11, 09:28, через 35 мин
Edelweiss, если у тебя есть латунный кран в бочке, то это от него. Выкрути и забей чоп из дуба или корковой пробки (от вина или "шампуни")
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.914  28 Окт. 11, 11:27
Нормально ли такое выделение?Edelweiss, 28 Окт. 11, 07:49
Нормально.
Если со временем продолжает выделяться, завощи то место.
по вкусу - мой продукт перенасыщенный танинамиEdelweiss, 28 Окт. 11, 07:49
Недовымочил бочку. Перегони еще раз и залей, если вкус смущает.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.915  28 Окт. 11, 15:13
Нормально.
Если со временем продолжает выделяться, завощи то место.Недовымочил бочку. Перегони еще раз и залей, если вкус смущает.
Dr.Swine, 28 Окт. 11, 11:27
"по вкусу - мой продукт перенасыщенный танинами" - это я про вкус выделений, а сам продукт внутри бочки вполне хорош.
Черный цвет выделений посути темно темно коричневый  концентрат танинов (хоть собирай и используй для разбавления свежевыгнаного дистилята)
Места выделений не просто завощил а залил уже воском.. все равно как-то просачивается.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.916  28 Окт. 11, 19:02
мой продукт перенасыщенный танинами" - это я про вкус выделенийEdelweiss, 28 Окт. 11, 14:13
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
 
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
 
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.

Ну, ежели выделения производишь...
Сколько живу, столько удивляюсь! Думаем одно, пишем про другое, в реале - десятое!
Не обижайся. Пятница. Уже не трезв.
Главное, чтоб продукт нравился!
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.917  29 Окт. 11, 07:13
Черный цвет выделений посути темно темно коричневый  концентрат таниновEdelweiss, 28 Окт. 11, 15:13
Стаут где-то писАл про мастику которую используют в уторах при сборке бочек...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.918  29 Окт. 11, 09:52
Мастика в уторах, это было наихудшее предположение. Надеюсь у тебя ее нет.
Пилигрим ЗП Студент Запорожье 19 4
Отв.919  29 Окт. 11, 10:56
http://www.bochar.biz/bochki.html вот нашёл, удалите если боян, или перенесите