Балтика, я так понимаю, у тебя бочка питерская. Новую брал или из под вина? А то я завтра в Питер к ним еду за б.у. 35-литровкой. Тоже обещают дать вощёную. Но что-то твои потери даже на вощёной бочке меня настораживают - что-то многовато. Как-то в мои планы не входило заниматься дополнительной обработкой бочки...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.901 23 Окт. 11, 17:55 (через 20 мин)
BigSanches, у меня 3 питерских, на 3 и на 5 л. В больших бочках потери должны быть меньше. Уточни, кстати, кто производитель у 35-литровых из под вина, может они и бочки тоже вместе с вином в Испании покупают. Особого то смысла нет сначала гнать испанцам порожняк, там его заливать вином и везти назад. Обрабатывать по любому придётся, если у тебя нет винного подвала с контролируемой влажностью и температурой И при выборе будь внимателен, сохраняй чеки, чтоб не получилось как у коллеги: [сообщение #11414229]
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.902 23 Окт. 11, 18:10 (через 15 мин)
У меня в 10 литровой бочке ,от Павла ,сейчас плещется 6600 48% бурбона,только что замерил.Если правильно контролировал выпитое, ангелы за месяц потребили 335 мл.Крепость ,по моему,даже выросла с 47 до 48%.Надо будет разбавить до 45.Под это дело выпил сто грамм. ;) Готовлю бочку под кальвадос.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.903 23 Окт. 11, 18:23 (через 13 мин)
Крепость ,по моему,даже выросла с 47 до 48%Петр1965, 23 Окт. 11, 18:10
а у меня наоборот, крепость чё-то падает возник походу теоретический вопрос - а не может ли экстрагирование из клёпки менять плотность жидкости, т.е. в ходе выдержки увеличивается содержание экстракта, и соответственно меняются показания ареометра? Т.к. у меня как-то за 1 или 2 месяца крепость упала с ~60° до ~42°. Я теперь и думаю - а крепость ли я мерял?
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231
Отв.904 23 Окт. 11, 18:42 (через 19 мин)
а у меня наоборот, крепость чё-то падает возник походу теоретический вопрос - а не может ли экстрагирование из клёпки менять плотность жидкости, т.е. в ходе выдержки увеличивается содержание экстракта, и соответственно меняются показания ареометра?Т.к. у меня как-то за 1 или 2 месяца крепость упала с ~60° до ~42°.Балтика, 23 Окт. 11, 18:23
Должна падать, как говорят, что это "ангелы улетают". А то что на 18% снизилось за 2 месяца это конечно слишком много и не реально как-то...
bicus071165
Бакалавр
Петербург
50
Отв.905 23 Окт. 11, 21:10
Я брал у Сысоева из под красного вина 5-ти литровую. Клёпка 2см. Вокруг отверстия две клёпки треснули. Теперь думаю, как можно эти клёпки заменить. Потери градуса в сысоевской у меня были большие: за месяц с 45-ти упали до 38-ми. Уторы были обработаны чистым воском с каплями и подтёками ( мне показалось, что мазали воском по холодной бочке ). Получив бочки от Ставропольского бондаря - обработал уторы олифой с воском, заодно и сысоевскую обработал заново( стала выглядеть поприличнее). Не думаю, что ещё буду брать у Сысоева.
bicus071165
Бакалавр
Петербург
50
Отв.906 23 Окт. 11, 21:11 (через 2 мин)
Кстати, под душем ополаскиваю все бочки ежедневно, так как хранятся они пока в квартире.
BigSanches
Бакалавр
Псков
79 4
Отв.907 23 Окт. 11, 22:05 (через 54 мин)
BigSanches, Уточни, кстати, кто производитель у 35-литровых из под вина, может они и бочки тоже вместе с вином в Испании покупают. Особого то смысла нет сначала гнать испанцам порожняк, там его заливать вином и везти назад.Балтика, 23 Окт. 11, 17:55
Сложно так по фотке судить. У меня обручи блестящие, из нержи, клёпка вроде посветлей, но это, в общем то, ничего не доказывает.
Dsc00116_small. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Та бочка, что с чёрными обручами - это Туапсе, а с блестящими - это Сысоев.
Dsc00115_small. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
Характерно, что обе по 5 литров (5600-5800 мл). Видна разница в размерах за счёт толщины клёпки. 35-литровых у меня нет, а там и обручи могут быть другие, и клёпка. Тем более если в разное время сделаны. Так что смотри сам.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.911 28 Окт. 11, 08:49
Коллеги, подскажите. У меня леровская барилка пятилитровая (заявлена как шестилитровая)начала через 4 месяца эксплуатации выделять черные капли по уторам (по вкусу - мой продукт перенасыщенный танинами). При этом эти капли засыхают на поверхности превращаясь в своеобразные коросты. Уторы и дно я не просто завощил, а практически залил слоем воска (может переборщил и воск внутрь как-то просочился через дефекты по стыкам?). Нормально ли такое выделение? Сам продукт тоже имеет небольшое количество темных нерастворимых включений, которые в общем-то легко фильтруются через ватку в воронке и не влияют на вкус.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.912 28 Окт. 11, 08:54 (через 5 мин)
У меня на бочках Ставропольского бондаря было, что с торца клепок выделялись такие черные капли. Но этот процесс быстро прекратился и на содержимом продукта никак не сказался.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.913 28 Окт. 11, 09:28 (через 35 мин)
Edelweiss, если у тебя есть латунный кран в бочке, то это от него. Выкрути и забей чоп из дуба или корковой пробки (от вина или "шампуни")
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.914 28 Окт. 11, 11:27
Нормально ли такое выделение?Edelweiss, 28 Окт. 11, 07:49
Нормально. Если со временем продолжает выделяться, завощи то место.
по вкусу - мой продукт перенасыщенный танинамиEdelweiss, 28 Окт. 11, 07:49
Недовымочил бочку. Перегони еще раз и залей, если вкус смущает.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.915 28 Окт. 11, 15:13
Нормально. Если со временем продолжает выделяться, завощи то место.Недовымочил бочку. Перегони еще раз и залей, если вкус смущает. Dr.Swine, 28 Окт. 11, 11:27
"по вкусу - мой продукт перенасыщенный танинами" - это я про вкус выделений, а сам продукт внутри бочки вполне хорош. Черный цвет выделений посути темно темно коричневый концентрат танинов (хоть собирай и используй для разбавления свежевыгнаного дистилята) Места выделений не просто завощил а залил уже воском.. все равно как-то просачивается.
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.916 28 Окт. 11, 19:02
мой продукт перенасыщенный танинами" - это я про вкус выделенийEdelweiss, 28 Окт. 11, 14:13
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона. Ну, ежели выделения производишь... Сколько живу, столько удивляюсь! Думаем одно, пишем про другое, в реале - десятое! Не обижайся. Пятница. Уже не трезв. Главное, чтоб продукт нравился!