Обычно, всю бочку не разбирают(например для снятия винного камня). Снимают верхний обруч, ослабляют пуковый и выбивают дно. Одевают обруч и зачищают. При сборке закладывают бондарную траву. Смятые торцы днища только слегка подправляют, иначе придется укорачивать обруч. С маленькими боченками никто возиться не будет. Мелкая, муторная работа, а денег ,в стоимость боченка, не заплатят.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.961 20 Нояб. 11, 13:53
staut, ты же все у нас знаешь... Скажи сколько циклов можно использовать бочку? Объем 7 л.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.962 20 Нояб. 11, 16:28
-"О, темно как у негра в заднице! - И все вы Staut знаете и везде вы побывали!"
Объем бочки сказывается при хранении и выдержке вина. Процентное соотношение воздушной подушки над уровнем вина и объемом бочки различное. Поэтому для вина стараются меньше 50л не использовать ,для наименьшего окисления. Для выдержки крепких напитков объем не так актуален(только потери на "ангелов") там более важна плотность и толщина клепки. Для вина количество циклов ограничивается механическими параметрами(пока не рассыпется) или не зарастет винным камнем, но если необходимо экстрагировать дубильные вещества, то количество заливок ограничено. Первая заливка на 2 недели вина или 2месяца СС. Вторая 1месяц вина или 4месяца СС. Третья - Вино почти не реагирует, но хорошо созревает, СС-6 месяцев и больше, т.е. можно оставлять на созревание. Дальнейшие заливки только для хранения. Информация моя, ссылок нет , поэтому с благодарностью выслушаю другие предложения и замечания.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.963 20 Нояб. 11, 16:34 (через 6 мин)
я имел ввиду крепкий алкоголь. То есть получается 3 заливки СС и бочку выбросить или использовать чисто для хранения?
ондрей
Доктор наук
деровня
593 42
Отв.964 20 Нояб. 11, 17:04 (через 31 мин)
Запахи убирает поваренная соль и без всякой химии: раствор 1:2 воды и соли, но тереть надо на совесть, если в бочке - то надо добавить еще щебня и катать бочку не хило и встряхивать.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
941 417
Отв.965 20 Нояб. 11, 17:06 (через 2 мин)
количество заливок ограничено. Первая заливка на 2 недели вина или 2месяца СС. Вторая 1месяц вина или 4месяца СС. Третья - Вино почти не реагирует, но хорошо созревает, СС-6 месяцев и больше, т.е. можно оставлять на созревание. Дальнейшие заливки только для хранения.staut, 20 Нояб. 11, 16:28
Если мне не изменяет память,у Викторчика несколько иная точка зрения-10циклов.А так же хотелось бы услышать мнение о том,что в дубе работают только два мм.,после их снятия бочка готова к работе по новой.Видал по Дискавери как янки резцом стругают бочку,обжигают и в дело.(передача о Джек Дэниэлс). Для меня все это тож актуально,у первой партии бочек как раз четвертый цикл.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.966 20 Нояб. 11, 19:19
Коллега staut верно сказал - первоочередная задача не танины сохранить, а бочку спасти, раз уж довели до такого. По поводу восстановления танинов можно перейти к пункту 2 - сушка и разборка бочки, удаление внутреннего поверхностного слоя, подпорченного гнильцой и химией, ну и сборка с последующей правильной эксплуатацией Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона. boreyzms, 20 Нояб. 11, 00:53
Вот хотел бы узнать : а чем ободрать 1 мм дуба можно - если дно в бочке снять ? Кто нибудь имеет опыт ? Или у нас чисто виртуально- вот так делают, и мы будем писать, что так надо? Рубанок с выгнутым резцом я не нашел . Чем еще ободрать- так и не придумал. Из всех своих вариантов остался такой - болгарка с насадкой для снятия ржавчины .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.967 20 Нояб. 11, 20:31
Жень,у тебя что, бочки 200-500литров и больше? Для них делают специальные изогнутые струги, это нож с односторонней заточкой , изогнутый дугой с двумя ручками. Есть полукруглые цикли, как для паркета.Мастера делают цикли сами. Наилучшая цикля получается из кусочка немецкого шлема(долго "держит" заусеницу) ,по конфигурации вырезанная.Главное правильно "навести заусенку".
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.968 20 Нояб. 11, 20:57 (через 27 мин)
Жень,у тебя что, бочки 200-500литров и больше? Для них делают специальные изогнутые струги, это нож с односторонней заточкой , изогнутый дугой с двумя ручками. Есть полукруглые цикли, как для паркета.Мастера делают цикли сами. Наилучшая цикля получается из кусочка немецкого шлема(долго "держит" заусеницу) ,по конфигурации вырезанная.Главное правильно "навести заусенку". staut, 20 Нояб. 11, 20:31
А какая разница, какие у меня бочки ? ))) Что большим, что малым через 5 лет обдирать нужно поверхность ! По делу: 30 ки через год чистить , и 100 л бы почистить Чем бы ? Не делать же струг для бочки ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.969 20 Нояб. 11, 21:12 (через 16 мин)
jenya138, самый простой вариант - столярная стамеска. Stameski. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона. Рубанки с полукруглыми резцами - калевки тоже существуют, искать лучше на деревянных форумах . Легче обрабатывается влажная древесина дуба. Правда с клепкой пока дела не имел, пока...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.970 20 Нояб. 11, 22:29
Чем бы ? Не делать же струг для бочки ?jenya138, 20 Нояб. 11, 20:57
Наилучший вариант - цикля. Раньше паркет циклевали только "вручную", сотни квадратных метров. Это сейчас машинками начали баловаться. Сначала "острожная"-1-3мм долой ,затем шлифовочная с наждаком. Два раза "освежения" паркета и нужно класть новый, а за ламинат и паркет-дрску я вообще молчу. Цикля может снять за один проход от 0,1-0,3 мм, без "выемок" и штучный паркет служил десятки лет(пока не сожгут ). В бочках с механизмом не "развернешься", да и конфигурация не позволяет.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.971 21 Нояб. 11, 08:28
А кусочком стекла не сканает? Разбить бутылку (или окно соседу) и подобрать подходящий по кривизне осколок. Нерабочие поверхности обработать наждаком, чтобы не порезаться случайно..
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.972 21 Нояб. 11, 11:16
FlashSighter, затрахаешься наверное 2-3 мм слой стеклышком корябать. Дуб металлоинструмент еле-еле берет, а ты стеклом хочешь.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.973 21 Нояб. 11, 12:18
Дык стекло-то наоборот тверже стали. Еще мысля появилась.. Сначала обработать насадкой на болгарку с металлической щеткой, а потом уже отциклевать.
дык с х...я ли? Твердость стекла 500 НВ, а инструментальной стали 650-700 НВ. Плюс стекло хрупкое. А металл пластичный.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.975 21 Нояб. 11, 15:33
Понятно что стекло, как и сталь бывают очень разных марок. Вопрос в том, что у человека ближе под рукой окажется.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.976 21 Нояб. 11, 18:22
jenya138, самый простой вариант - столярная стамеска. Stameski. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона. Рубанки с полукруглыми резцами - калевки тоже существуют, искать лучше на деревянных форумах . Легче обрабатывается влажная древесина дуба. Правда с клепкой пока дела не имел, пока... boreyzms, 20 Нояб. 11, 21:12
А ты попробуй ))) Стаместочкой )) А потом советуй !
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.977 21 Нояб. 11, 18:48 (через 26 мин)
*ушел строгать дуб*
santer69
Магистр
Красноярск
242 33
Отв.978 21 Нояб. 11, 19:00 (через 12 мин)
Сначала обработать насадкой на болгарку с металлической щеткой, а потом уже отциклеватFlashSighter, 21 Нояб. 11, 12:18
А если на болгарку поставить насадку(диск)набранную из наждачки и ей обработать?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.979 21 Нояб. 11, 20:12
Наилучший вариант - цикля. Раньше паркет циклевали только "вручную", сотни квадратных метров. Это сейчас машинками начали баловаться. Сначала "острожная"-1-3мм долой ,затем шлифовочная с наждаком. Два раза "освежения" паркета и нужно класть новый, а за ламинат и паркет-дрску я вообще молчу. Цикля может снять за один проход от 0,1-0,3 мм, без "выемок" и штучный паркет служил десятки лет(пока не сожгут ). В бочках с механизмом не "развернешься", да и конфигурация не позволяет.
staut, 20 Нояб. 11, 22:29
Что такое цикля ? Это какой то ручной инструмент ?