Abettor, Тут другие процессы я думаю потому что ПВК греется не напрямую а через посредника так что дело не в РМЦ.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.221 29 Янв. 17, 19:21 (через 15 мин)
Есть предложение: подсоединить к ТЭНам вольтметр и посмотреть, не гуляет ли на них напряжение само по себе, как это имеет место в сети?
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.222 29 Янв. 17, 19:49 (через 28 мин)
Есть предложение: подсоединить к ТЭНам вольтметр и посмотреть, не гуляет ли на них напряжение само по себе, как это имеет место в сеAbettor, 29 Янв. 17, 19:21
Не очень пойму как на это явление может влиять напряжение? Где то в другом собака порылась)) ИМХО
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.223 29 Янв. 17, 20:36 (через 47 мин)
Напряжение очень даже может влиять. При стабильном напряжении уровень жидкости в капиллярах будет постоянный. Этим обеспечивается равномерность кипения. Если напряжение колеблется,температура тоже будет колебаться. Даже малейшие колебания температуры приводят к колебаниям уровня жидкости в капиллярах. При этом, жидкость с каждым колебанием отвоёвывает для себя в капилляре всё больше и больше места, и в конце концов, капилляр полностью заполняется жидкостью при этом утрачивает свою функцию центра парообразования. Начинается взрывное кипение. Этот процесс я наглядно наблюдал перегоняя СС в стеклянной колбе. В качестве нагревателя колбы я использовал глицериновую баню от роторного испарителя, снабженного регулятором (но не стабилизатором) напряжения. Иной раз так бабахало, что удивлялся, как колба выдерживала. Тогда я решил проблему добавлением кусочков угля. После 4-й перегонки получался сс приблизительно 90% почти без запаха сивухи.
В приведенной статье говорится, что: "Если жидкость плохо смачивает стенку, то ее предельный перегрев может быть значительно ниже, чем в условиях хорошего смачивания". И я тут толкую об этом же самом: смочился капилляр - получи взрывное кипение. Уголь из костра смачивается плохо, плавает на поверхности жидкости. Но готовить его нужно правильно: тушить не бросая в воду, а бросать в кастрюльку и накрывать крышкой, чтобы потух он от недостатка кислорода. Уголь потушенный в воде смачивается хорошо, поэтому менее подходит в данном случае. "Учёные доказали - ну и молодцы".
сообщение удалено
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.226 15 Февр. 17, 19:41
Господа, а мощность регулируете чем? РМ-2 стоит у кого?Abettor, 29 Янв. 17, 14:29
Мощность регулирую автоматикой от Максима, но пробовал и РМ-2 и без регулятора, результат один и тотже. Реально помогло на перегоне сс кидать сразу в пвк фальш-дно для пивоварения. Взрывного кипения с ним нет, температура на выходе холодильника стабильная, без колебаний. Расход воды на охлаждение стал существенно меньше. До этого пробовал и стенки шкурить, и кафель бросать и кипелки нержовые - не помогало.
Ну и после перегона мучной теперь пвк заливают водой с кротом на сутки и отшоркиваю стенки потом.
Кстати, всегда добавлял фермент П, а тут он кончился и ставил брагу без него. И барда после погона совсем другая более густая и стенки после погона намного геморойнее отмывались.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.227 16 Февр. 17, 08:34
Можете поробовать селикогель, у меня упало несколько шариков, весело изз них кипело. При его стоимости и доступности горсть на погон можно выбрасывать.(кошкам в горшки продают)
сообщения удалены (4)
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.228 10 Июня 17, 17:28
У меня тоже УПВК 50л, тоже взрывное кипение, так же начилась примерно в ноябре - декабре 16 года , эта тема прочитанна полностью, с ПВК насчитал здесь 5 счастлвчиков с хд и 1 от доли ангелов , всякие кипелки и мытье бака помогают частично. Проблема актуальна и до конца не решена на сегоднешний день. Найду свое видео с открытым котлом залью через Ю Туб выложу ссылку.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.229 10 Июня 17, 17:37 (через 9 мин)
Буканьер, попробуй с щелочью прокипятить. У меня пробирка стеклянная, сначала ничего, потом бахать начала. Кидал керамику, помогало, но потом опять засралась и керамика. Селикогель помогал, но потом тоже засрался.
А тут насадку чистил, сначала в щелочи прокипятил, потом в лимонке. Гонял после этого головы - нормуль, не бахала.
Зы просуши только после, чтоб капиляры раскрылись.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.230 10 Июня 17, 18:06 (через 29 мин)
попробуй с щелочью прокипятить.deen, 10 Июня 17, 17:37
хим средства очистки помогают кратковременно , видео зальется через час. Интересный момент производитель знает эту проблему , устранение предлагает описанные в данной теме , а вот по чему на ПВК "Симпле" таких проблем не наблюдают , и у продовца "Доктора губина" знакомы со взрывным кипением только на открытых тенах ? От себя могу добавить от ДГ у дядьки их котел типа симпла уже два года ,постоянные зерновые только на солоде , не какого избыточного давления не разу не было
phoenixxxl
Кандидат наук
Тольятти
327 61
Отв.231 10 Июня 17, 18:07 (через 2 мин)
deen, Расскажи попунктам как мыл, как сушил.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.232 10 Июня 17, 18:19 (через 13 мин)
phoenixxxl, у меня колба литровая, из стекла. Я на работе с ней балуюсь - то хвосты погоняю, то отГабриэливание попробую. В крайний раз насадку чистил - медные колечки 10*10. 10% раствор щелочи, залил кольца, чтоб покрыло и довел до почти кипения. Выдержал до остывания, слил щелочь, промыл водой, бахнул 10грамм лимонки и опять до кипения. С лимонкой держал всю ночь(остывала)
Насадку высыпал, пробирку помыл и в шкаф. Лежала там неделю. Залил головы - кипит, не бахает как обычно.
Зы по долговечности эффекта сказать ничего не могу, гонял только один раз.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.233 10 Июня 17, 19:39
видео кипения
Добавлено через 25мин.:
гонял только один разdeen, 10 Июня 17, 18:19
кипелкам и хим очистка куба у меня а так же вваривание в дно котла слив ( эти фота без разрешения не могу выложит ) даже при первом погоне до конца не помогают как и очистка-замена тэна, очистка рубашки 20170420_185652. Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков.
Добавлено через 4мин.:
Расскажиphoenixxxl, 10 Июня 17, 18:07
Жень можно покажу твои фото ?
20170420_185652.jpg Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.234 10 Июня 17, 20:42
Буканьер, Это в ПВК такое? Жесть, хз. попробуй на дрель насадку типо щетки по металлу и пройтись кусочек дна. В видео видно, что кипит с одной стороны, там где наверное ввод барботера.
phoenixxxl
Кандидат наук
Тольятти
327 61
Отв.235 10 Июня 17, 20:56 (через 14 мин)
Буканьер, Да без проблем. Может что вместе придумаем. Потому что у меня опять немного началось это явление.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.236 10 Июня 17, 23:28
В видео видно, что кипит с одной стороныdeen, 10 Июня 17, 20:42
нет не там там где ввод барботера, кипит именно под тэном , верней в начале тэна и даже не по всей его длине . Начнем от того что нам уже точно известно : 1 накипь на тэне и накипь на рубашке мы можем откинуть 100% вот фото Kotel_bez_tena. Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков. 2 перенеся центр киппения на середину нам удастся победить - нет вот фото Kotel_so_slivom. Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков. 3 кипелки нас спасут - тут частично мое фото 20170420_185652. Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков. и я так понимаю это самый лучший вариант Dyrshlag. Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков. 4 Так или иначе все заметили после зерновых , лично я после работы с ферментами . Евгений " У меня такие рывки начались после варки пива. Скорее всего микропоры металла забились пивным камнем или чем то что их забивает и стенки ПВК перестали образовывать центры кипения. " ( про поры я то же склонен думать см. п. 6 ) 5 взрывное кипение начинается от 94*С в кубе 6 Из темы благодаря glumator и mak210 мы видим и знаем
Красивая картинка взрывообразного вскипания. Прямо классика.mak210, 12 Мая 14, 12:56
Пузырям, как правильно отмечено, не на чем сливаться и образование пузыря происходит из-за случайных колебанийmak210, 12 Мая 14, 12:56
Для предотвращения нужно насыпать т.н. кипелокmak210, 12 Мая 14, 12:56
Кипелки строго одноразовые.mak210, 12 Мая 14, 12:56
Оп а почему киппелки строго одноразовые ? Там ушли от темы прошу тут не вернутся к тех. безопасности Про хим очистку - пробовал кипятить с содой , пробовал Шуманит, пробовал разные бытовые щелочи и кислоты - другие из темы применяли механические очистки --- все имеет кратковременный эффект Подытожим - то есть как бы у нас получается химики на стекле , имеенно на стекле, с этой проблемой знакомы - не у всех производителей котлов есть такая проблема - получается или у нас действительно забиты на дне поры или в наших котлах это было изначально , например не та марки стали, ошибка заложенная в конструкции и т.д. и мы просто не сразу обратили внимание то есть получается котлы ведут себя как стеклянная колба под прямым нагревом У кого какие мысли еще есть ?
Добавлено через 9мин.:
Давление в нутри рубашке 0 , сброшено и открыт кран
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.237 10 Июня 17, 23:46 (через 19 мин)
Я в пробирке своей перегонял много чего, но взрывного кипения не наблюдал - спирт гонял, воду, кислоты - пофиг. Началось все после голово-хвостов, гонял их по отГабриэливанию, возгонял градус, бахать начало.
нагрев у меня плитка, плитка от Латра.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.238 11 Июня 17, 00:00 (через 14 мин)
Началось все после голово-хвостов,deen, 10 Июня 17, 23:46
у меня без кипелок начинается при второй дробной после отбара голов 0,7л и отбора тела приблизително 1,5 -3л из общего обьема по АС 10л
Добавлено через 2мин.:
Если после голов ставить банку 3л точно залетают хвосты из за этого кипения. С кипелками на второй 3л банке
Добавлено через 4ч. 25мин.:
Со смежных тем и других форумах у кого наблядалось подобное кипение Прерывали второй перегон на стекле - раз прерывал, нахватал вонючек больше не разу не останавливал - можно исключить Влиял осадок - то же можно исключить Интересные два комента без продолжения от 01.2008г, просто копирую: Klim - Вот, вспомнил пример из совсем недавнего.Нагоняю дистилированной воды,подливаю свежей в колбу по мере расхода,и в какой-то момент количество взвесей(карбонатов,а проще накипи)достигает некой отметки, вызывающей, это самое взрывное кипение.И кипелки даже не помогают.Объяснений никаких пока нет. Serge - вот мы, особенно в последнее время, говорим о чистоте, о сложности проведения эксперимента, об учете многих факторов (а тут их, кстати, не так и много:) ) В следующий раз постарайся проследить более подробно возникновение этого взрывного кипения.
Но для этого строго соблюди следующее: а) используй новые кипелки, у которых много хороших локальных очагов зарождения пузырьков, б) лежать они должны не на "подстилке" (ее быть не должно), а на дне (тоже было такое "прыганье" с углем), в) нагрев должен быть небольшим!!! /у меня однажды было такое "кипение" (в то время у меня в емкости был еще уголь), но все оказалось значительно прозаичнее: просто я в какой-то момент слишком увеличил мощность нагрева (не было ли у вас такого?), нужно было плавно увеличивать мощность до оптимальной (а не наоборот: от максимальной, чтоб побыстрее разогреть, и когда начнуться "взрывы", до оптимальной),.. а при большой мощности никакие кипелки не помогут./. г) Если кипелки пробыли какое-то время в среде, где на них произошло адсорбирование окружающей взвеси, то уже смысла особого в них нет. Думаю, что еще не один пункт приписать можно. А потом выполняя все это, можно убирать некоторые условия )) Пункт в) - я не правильно делаю и с кипелками то же - так же надо подумать о концентрации по ходу отбора и о его Т*С кипения
Добавлено через 60мин.:
Возможно получается следуещее: при уменьшении кубового остатка происходит концентрация головохвостов ( изиков ) которые из описанного опыта deen способны спровоцировать взрывное кипение на стеклянной поверхности ( см сообщ. выше ), наши кипелки в связи с неправильным нагревом + концентрацией взвеси перестают работать, и все это еще усугубляется тем трудноотмываемым налетом который пригорает-оседает-прилепает на стенки-дно наших котлов и кипелок ( даже по памяти помню не однородность жидкости в кубовом остатке) которая видимо полирезует металл приближая его свойства к стеклу - опа вот и сложились все условия которые вызывают то самое взрывное кипение Как Вам такой вариант физики процесса ? Возможно даже что то тут с этим и не связанно например как происходит нагрев , но концентрация раствора точно влияет на процесс закипания
Добавлено через 13мин.:
Даже процесс остановки сюда вписывается, так как происходит осадок
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.239 11 Июня 17, 07:50
Видел ролик по тв, там какой-то бармен придумал способ натирания стаканов, возможно с каким-то раствором. Если налить в эти бокалы шампусик или пиво, то они не пенятся, тоесть ни единого пузырька углекислоты...