Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:
Дистилляции
1292
Ректификации
416
Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
130
Все равно какие
128
Не употребляю
47
Всего голосов: 2008
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1460 26 Февр. 15, 11:21
Николай 1953, Да , всю культуру просрали ! Хотя носители выжили и чувствуют себя не плохо .
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.1461 26 Февр. 15, 11:22 (через 1 мин)
Подарили мне года два назад книгу Родионова "История русской водки от полугара до наших дней". Красивая такая))) Пока не читал. Да надо ли?))) Но одна из первых строк улыбнула))):
...возьмите в руки любую бутылку водки, и вы увидите на контрэтикетке обязательную ссылку на ГОСТ Р 51355, который жестко регламентирует правила ее изготовления. И главное требование — применение ректификованного спирта крепостью не менее 96 % с минимальным, так же жестко регламентированным, содержанием примесей.
Изготовить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно сделать водку.
Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков. И чтобы по теме: предпочитаю дистилляты (зерновые, солодовые). Односолодовый ячменный очень уважаю!
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.1462 26 Февр. 15, 11:29 (через 8 мин)
Но одна из первых строк улыбнула))nsv121, 26 Февр. 15, 11:22
Там подобный бред на каждой странице. )))
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.1463 26 Февр. 15, 11:31 (через 3 мин)
Но одна из первых строк улыбнула))):nsv121, 26 Февр. 15, 11:22
Это справедливо! Часть текста из статьи ленты и книги буквально совпадают без лингвистического анализа.
Раз уж оживилась дискуссия позволю еще раз высказаться. Пробежавшись по тексту прочел белее-менее внимательно Сивушное масло и другие примеси и Краткая речь в защиту сивушного масла и прочих «естественных примесей» Если отбросить подозрения автора в передергивании фактами (а таких оснований у меня пока нет), я сделал бы те же самые выводы, что и автор.
Его утверждения не голословны, а подкрепляются ссылками на лабораторные исследования различных авторов и, более того, авторитетные институты и людей с учеными званиями. Что бы опровергнуть написанное, как минимум, надо получить подобный исследовательский инструментарий, или подтвержденные данные исследователей того же уровня. И неплохо бы было самим поприсутствовать во время научной дискуссии всех тех, кто эти результаты получил... Просто посидеть молча, внимательно прислушиваясь и вдумчиво размышляя над услышанным.....
Думаю, найдутся и противоположные сведения - а там уж все зависит от уровня собственных знаний, авторитетности исследователя, глубины самих исследований..... и т.д. К сожалению, не все из этого списка можно будет адекватно оценить самостоятельно.
А потому.... если даже исследователи с хроматографами спорят, то нам простым самогонщикам уж ТОЧНО не договориться. А значит, нам с вами, уважаемые, еще будет о чем поспорить, пообсуждать.....
Если по поводу темы, то последнее время подсел на ректификат: "влазиет" раза в два больше дистиллята, легко, с удовольствием и без всяких утренних последствий. P.S. пойду ещё накачу)))
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283
Отв.1468 26 Февр. 15, 23:24 (через 4 мин)
блин хреново что в голосовании только один пункт можно выбрать
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1469 27 Февр. 15, 10:46
nsv121, Cмешно, учитывая, что товарный спирт начинается с крепости 96,6% ,а 96,0 это ндрф ,что в общем то может и неплохо, если надо сохранить ароматику исходника ,но тут получается ндрф на заводе делают ,а потом химией чистят .
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.1470 27 Февр. 15, 15:49
Cмешно, учитывая, что товарный спирт начинается с крепости 96,6% ,а 96,0 это ндрф ,что в общем то может и неплохо, если надо сохранить ароматику исходника ,но тут получается ндрф на заводе делают ,а потом химией чистят .texnar, 27 Февр. 15, 10:46
Вот этот пунктик и заставляет напрягаться!!! Где логика в ГОСТах и ТУ (людей их писавших), заставляющих чистить водку до нулевых значений примесей, и нормирующих их значения в других напитках в количествах, в сотни и тысячу раз превышающих водочные??? Ну как тут верить в искреннее желание сберечь здоровье употребляющих не ректификат? Господи, вразуми!!!
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1471 27 Февр. 15, 15:53 (через 5 мин)
Ну как тут верить в искреннее желание сберечь здоровье употребляющих не ректификат?zaka, 27 Февр. 15, 15:49
Беречь здоровье нужно как раз тех, кто употребляет ректификат. Этиловый спирт это яд. А чем яд чище, тем он страшнее.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1472 27 Февр. 15, 15:54 (через 1 мин)
zaka, Да все можно пить в разумных пределах, и хороший рект и дист. Мне когда нажраться, лучше бы ректом ,последствия не так брутальны Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков. ,а посмаковать ,или за ужином 150 ,наверное, дист ,опять же, коньяк под грибочки соленые не будешь пить ,тут или рект или настойка горькая, можно на дистиляте .
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1473 27 Февр. 15, 16:13 (через 19 мин)
когда нажраться, лучше бы ректом ,последствия не так брутальныtexnar, 27 Февр. 15, 15:54
полностью поддерживаю спецом проверял на себе. с 1.5л диста дохлый утром. с ректа более менее. но мне ндрф лучше переносить. литр вечером утром все ок. актуально для первого дня)))
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.1474 27 Февр. 15, 16:14 (через 2 мин)
Да все можно пить в разумных пределах, и хороший рект и дист.texnar, 27 Февр. 15, 15:54
Понимаешь, я тут не спорю, поскольку твое утверждение для человека адекватного - истина! Я не могу понять откуда в ГОСТах такие разные подходы к напиткам? Если рект. должны сберечь здоровье, то почему другие напитки этого не должны сделать? Если подход к другим - главное запах (ну, пусть букет) мне этого не понять. Мне очень нравится запах шАнели, диора - но пить я их не буду НИКОГДА. Даже в малых количествах, с прицелом на то, что б не болела голова по утру и не было желания похмелиться. Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1475 27 Февр. 15, 16:16 (через 3 мин)
zaka, этиловый - протектор от метилового. изопропиловый - от этилового. изобутиловый - от изопропилового и так далее... этиловый просто пролетает, не всасываясь.
Николай334
Профессор
Краснодар
2.1K 288
Отв.1476 27 Февр. 15, 16:21 (через 5 мин)
А чем яд чище, тем он страшнее.Николай 1953, 27 Февр. 15, 15:53
я-бы с тобой и согласился, если-б ты привел перечень ВСЕХ примесей и показал с ссылкой на научные изыскания полезность их для организма Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1477 27 Февр. 15, 16:23 (через 2 мин)
должны сберечь здоровьеzaka, 27 Февр. 15, 17:14
Я в сказки о заботе государства не верю. Алкоголь должен принести прибыль, с меньшими затратами ,с хорошей скоростью производства и повторяемостью результата ,и нанести вред здоровью так, что бы человек дожил до пенсии, но на ней не пошиковал ,пенсионный фонд не разорял.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1478 27 Февр. 15, 16:25 (через 2 мин)
полезность их для организмаНиколай334, 27 Февр. 15, 16:21
неоднократно предлагал страждущим заглотить на выбор 5-10 мл изоамилового или 500-1000 этилового. угадай с 3х раз...
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.1479 27 Февр. 15, 16:25 (через 1 мин)
этиловый - протектор от метилового. изопропиловый - от этилового. изобутиловый - от изопропилового и так далее... этиловый просто пролетает, не всасываясь.alexeyT, 27 Февр. 15, 16:16
ты прости, не улавливаю логическую последовательность.... видимо, не дочитал, поясни