Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?
Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:
- Дистилляции
1284 - Ректификации
413 - Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
129 - Все равно какие
128 - Не употребляю
47
Всего голосов: 1996
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51
Отв.320 15 Дек. 10, 14:44
Вот, наверное и рейтинг в голосовании у дистиллятов выше, потому-что многие не делают ректификат из-за отсутствия оборудования.
Отв.321 15 Дек. 10, 14:49, через 5 мин
Я уже задавал этот вопрос. Повторю его.
Я делаю сахарный самогон, затем ректификацией максимально избавляю его от гадких примесей.
Потом настаиваю на нём много разных трав и специй, внося другие примеси.
После этого я провожу дробную дистилляцию, отделяя ненужные мне примеси и сохраняя нужные.
Итак - вопрос. Что я в итоге пью - дистиллят или ректификат?
Другими словами, абсент, самбука, джин, полученные дистилляцией настоя ингридиентов на чистом ректификате - к чему отнести в опросе - к дистиллятам или к ректификатам?
Другой вопрос. Если после внесения в ректификат нужных примесей ректификация не требуется (бехеровка, хреновуха), куда отнести полученный продукт?
Я делаю сахарный самогон, затем ректификацией максимально избавляю его от гадких примесей.
Потом настаиваю на нём много разных трав и специй, внося другие примеси.
После этого я провожу дробную дистилляцию, отделяя ненужные мне примеси и сохраняя нужные.
Итак - вопрос. Что я в итоге пью - дистиллят или ректификат?
Другими словами, абсент, самбука, джин, полученные дистилляцией настоя ингридиентов на чистом ректификате - к чему отнести в опросе - к дистиллятам или к ректификатам?
Другой вопрос. Если после внесения в ректификат нужных примесей ректификация не требуется (бехеровка, хреновуха), куда отнести полученный продукт?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.322 15 Дек. 10, 14:51, через 3 мин
Игорь, ты просто пьёшь "своё"
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.323 15 Дек. 10, 14:55, через 4 мин
Отвечу на вопрос вопросом:
если в твой (мой) Запорожец поставить мотор и колеса, скажем Вольво,то на чем мы будем ездить?
если в твой (мой) Запорожец поставить мотор и колеса, скажем Вольво,то на чем мы будем ездить?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.324 15 Дек. 10, 14:57, через 3 мин
Другой вопрос. Если после внесения в ректификат нужных примесей ректификация не требуется (бехеровка, хреновуха), куда отнести полученный продукт?Игорь, 15 Дек. 10, 14:49Настойки и дистиллированные настойки.
Отв.325 15 Дек. 10, 15:08, через 11 мин
mjStorm, Ты хочешь сказать, что существует вольво в чистом виде? То есть что можно сделать бехеровку или абсент в чистом виде, типа как коньяк, без участия ректификата?
Или ты о том, что если абсент сделать на самогоне, это будет запорожец с сиденниями от Вольво?
Я уже распространялся на эту тему. Есть два способа сделать скульптуру - взять глыбу мрамора отсечь всё лишнее, и получить Шедевр. Это благородные дистилляты.
Другой способ - взять специальную чистую глину и слепить из неё Шедевр. Это напитки на базе ректификата.
Теперь ИМХО. Напитки на базе сахарного самогона - это когда мрамор оказался не совсем мрамором, скульптура на Шедевр не тянет, и приходится дырки во вкусе латать ванильками, дубовой корой и прочими заплатками.
А вообще, по поводу пития сахарного самогона в чистом виде... О вкусах не спорят, но факт остается фактом. Многие из тех, кто разнюхал при ректификации сахарного самогона головы и хвосты, и в полной мере оценил прелесть их аромата, как-то теряет любовь к этому народному напитку.
Но увы - в списке этих позиций нет.
Или ты о том, что если абсент сделать на самогоне, это будет запорожец с сиденниями от Вольво?
Я уже распространялся на эту тему. Есть два способа сделать скульптуру - взять глыбу мрамора отсечь всё лишнее, и получить Шедевр. Это благородные дистилляты.
Другой способ - взять специальную чистую глину и слепить из неё Шедевр. Это напитки на базе ректификата.
Теперь ИМХО. Напитки на базе сахарного самогона - это когда мрамор оказался не совсем мрамором, скульптура на Шедевр не тянет, и приходится дырки во вкусе латать ванильками, дубовой корой и прочими заплатками.
А вообще, по поводу пития сахарного самогона в чистом виде... О вкусах не спорят, но факт остается фактом. Многие из тех, кто разнюхал при ректификации сахарного самогона головы и хвосты, и в полной мере оценил прелесть их аромата, как-то теряет любовь к этому народному напитку.
Настойки и дистиллированные настойки.CoBell, 15 Дек. 10, 14:57... на ректификате.
Но увы - в списке этих позиций нет.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.326 15 Дек. 10, 16:06, через 59 мин
разнюхал при ректификации сахарного самогона головы и хвосты, и в полной мере оценил прелесть их аромата, как-то теряет любовь к этому народному напитку.Игорь, 15 Дек. 10, 15:08Вот это "самое оно"!!!!
После водки, сделанной из ректификата вернуться на самогон уже никак!
Это как машина - ездишь на нашей - вроде ездит, как пересел на мэрс, так уже обратно не хочется!! :-(
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.327 15 Дек. 10, 16:37, через 31 мин
Ну вот опять сьехали на отрицание одного и восхваления другого напитка.Хотя среди дистиллятов очень много великолепных напитков и приготовленных из ректификата есть что выбрать.Все зависит из чего и как этот напиток приготовлен и насколько велика квалификация готовящего этот напиток.
Отв.328 15 Дек. 10, 16:51, через 14 мин
Ну вот опять сьехали на отрицание одного и восхваления другого напиткаМихаил0501, 15 Дек. 10, 16:37Где? Какого?
Наоборот, показали, что вопрос гораздо шире и многогранней, чем поставлен в опросе.
Ведь ректификат в чистом виде никто не пьёт, кто-то делает из него водку, кто-то - мацераты и их дистилляты.
С другой стороны, разграничили натуральные и ненатуральные дистилляты, какими являются дистилляты сахарозных бражек или бражек со значительным применением неприродной сахарозы.
Я, например, сторонник натуральных - плодово-ягодных и зерновых дистиллятов, а также настоек и дистиллированных мацератов на базе ректификата.
В то же время я не люблю водку в том варианте, каким её сделала госмонополия (разбавленный ректификат, слегка подпорченный эфирами и альдегидами) и не люблю ненатурального дистиллята из сахарозы.
Если в опросе под словом "дистиллят" подразумевается виноградный, яблочный, зерновой продукт, то я - сторонник дистиллятов. Но если сырьё - промышленный сахар, то уж лучше ректификат. Да и много напитков, которые нравятся мне, просто не сделать из дистиллята, даже хорошего.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.329 15 Дек. 10, 17:01, через 11 мин
Игорь, я писал про это.
После водки, сделанной из ректификата вернуться на самогон уже никак!
Это как машина - ездишь на нашей - вроде ездит, как пересел на мэрс, так уже обратно не хочется!! :-(V_B, 15 Дек. 10, 16:06
Отв.330 15 Дек. 10, 17:11, через 11 мин
Речь идет исключительно о сахарном самогоне, который никак нельзя ставить на одну ступень с настоящими дистиллятами. Может его и дистиллятом не называть?
сообщение удалено
Отв.331 15 Дек. 10, 17:37, через 27 мин
нет и метила.Сергей 1972, 15 Дек. 10, 17:29Агде есть метил? Неужели кто-то из бензина самогон гонит?
В сахаре нет ничего, кроме сахара. Нет тех веществ, которые нужны дрожжам для нормальной работы, и мы вынужденгы химичить, чтобы они не голодали. Нет натуральных веществ, которые дают натуральный аромат продукту, и мы вынуждены вычищать ректификацией или маскировать ванильками и дубовой корой результаты дрожжевого канибализма - продукты сбраживания ферментами дрожжей собственных белков, которые дают неповторимые нотки сероводорода, меркаптана и аммиака.
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.332 15 Дек. 10, 19:46
На самом деле спора -то никакого нет. Каждый выбирает и делает тот напиток, какой ему нравиццо.
Что касается классификации - так это дело умозрительное. Напитки приготовленные на дистилляте -ароматизированные дистилляты, на ректификате- соответственно суть ароматизированные водки. Независимо от того каким образом ты тюгинговал ректификат - настаиванием ли, или извлекал ароматику из травы дистиляцией.
Сейчас я отношусь к нему с пониманием. Нет-нет изготавливать и пить я его не стал,
просто понимаю,что есть любители именно такого аромата и вкуса. Ведь РОМ завоевал
себе место на прилавках магазинов. И пьют его отнюдь не злобные пираты.
А сырьем там даже не сахар-рафинад.
Что касается классификации - так это дело умозрительное. Напитки приготовленные на дистилляте -ароматизированные дистилляты, на ректификате- соответственно суть ароматизированные водки. Независимо от того каким образом ты тюгинговал ректификат - настаиванием ли, или извлекал ароматику из травы дистиляцией.
Речь идет исключительно о сахарном самогоне, ..... Может его и дистиллятом не называть?Игорь, 15 Дек. 10, 17:11Если помните еще года два назад я так же категорически отзывался о сахарном СЭМе.
Сейчас я отношусь к нему с пониманием. Нет-нет изготавливать и пить я его не стал,
просто понимаю,что есть любители именно такого аромата и вкуса. Ведь РОМ завоевал
себе место на прилавках магазинов. И пьют его отнюдь не злобные пираты.
А сырьем там даже не сахар-рафинад.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.333 15 Дек. 10, 20:32, через 47 мин
Я время от времени "всплываю" в этой ветке и повторяю свою точку зрения, только наверное другими словами.Если ты взлетел на говном и не зацепился перьями крыльев, лети! но не забывай, что есть еще куча народу, которые только пушинками машут, и они прибывают каждый день.............
Ребята, вы пьёте недоочищенный ректификат, которому до благородных дистиллятов - ой как далеко.
Поставлю ИМХО. На всякий случай.
Игорь, 15 Дек. 10, 11:11
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.334 15 Дек. 10, 20:48, через 17 мин
В сахаре нет ничего, кроме сахара.Игорь, 15 Дек. 10, 17:37гы-гы так и спирт практически чистяк нет особо примесей.(у правильных ректиф.) почти аналогия чистый белый сахар - чистый прозрачный спирт.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.335 16 Дек. 10, 00:01
если в твой (мой) Запорожец поставить мотор и колеса, скажем Вольво,то на чем мы будем ездить?...на кресле-каталке
mjStorm, 15 Дек. 10, 14:55
Отв.336 16 Дек. 10, 00:27, через 27 мин
Если ты взлетел на говномtixoxod-4x4, 15 Дек. 10, 20:32Я человек совсем не русский, поэтому заглянул в словари Ожегова и Даля, полистал БСЭ, но так и не вкурил что бы это значило. Старею наверное. Слаб стал в иностранных языках.
Но как бы там ни было, я останусь при своём мнении - вопросы в голосовании поставлены некорректно.
Ставить на одну чашу весов самогонище от бабы Клавы и кальвадос, а на другую - монопольную казёнку и самодельный абсент наверное неправильно.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.337 16 Дек. 10, 02:57
Я человек совсем не русский, Слаб стал в иностранных языках.+100
Но как бы там ни было, Ставить на одну чашу весов самогонище ,от бабы Клавы, и монопольную казёнку, и самодельный абсент наверное неправильно.
Игорь, 16 Дек. 10, 00:27
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.338 16 Дек. 10, 09:40
так и не вкурил что бы это значило.Попробую пояснить свою мысль, Коллектив форума состоит из четырех частей. Те у кого есть деньги, те у кого есть возможности, те у кого есть и деньги и возможности и те у кого нет ни того ни другого. И последних большинство. Эти пропорции будут соблюдаться всегда, сколько бы народу на форуме не прибыло. Они бы и рады пить ректификат и настойки на нем, но колонна для них непозволительная или невозможная роскошь и упрекать их в этом как то не очень. Вот и приходится им любить самогон от бабы Нюры.
Игорь, 16 Дек. 10, 00:27
Упс, это офтоп уже
Отв.339 16 Дек. 10, 10:05, через 25 мин
Они бы и рады пить ректификат и настойки на нем, но колонна для них непозволительная или невозможная роскошь и упрекать их в этом как то не оченьtixoxod-4x4, 16 Дек. 10, 09:40Последнее время меня напрягают моменты, когда мне приписывают утверждения, которых я никогда не делал, а потом яростно с ними борются, не брезгуя при этом даже г...ом.
В данном случае мое изложение собственного понимания вопроса, которое - разумеется - изменяется во времени, которое обозначено словом "ИМХО", зачем-трактуются как упреки. С каких пор высказывание мнения считается упреком?
Тихоход, ты - наверное - прочти процитированный тобою пост полностью, и если снова увидишь в нем упрек, а не мнение, можешь не извиняться перед коллегами за кусок г..на, который оставил в ветке.