Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Отв.12280 07 Янв. 20, 21:07
Макс, зачем сверху купола вся эта вискарная надстройка? Без обид и не в критику. Вся надстройка после купола сильно обедняет поступление примесей так нужных для выдержки в бочке. Для белого питья эта сборка вполне уместна. С пост обработкой. Для бочки же выдержка будет короткой и продукт не выразительным.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.12281 07 Янв. 20, 22:30
Макс, зачем сверху купола вся эта вискарная надстройка?Kolew, 07 Янв. 20, 21:07Олег, я только учусь...
Вентиляторы практически сразу вырубил по совету Саши Аливера. В принципе получилось не плохо, но опять же, опыта мало для вынесения решения. Будем ждать результата.
Тело получилось 81,8%
Разбавил до 61,5%
Завтра залью в подготовленную двадцатку!
Ни одну из банок с головами не стал добавлять в тело... нам с женой не понравились...
Вот такие мы чачаделы)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12282 08 Янв. 20, 13:48
Ни одну из банок с головами не стал добавлять в тело... нам с женой не понравились...Сомовец, 07 Янв. 20, 22:30что с хвостами?
я только учусь...Сомовец, 07 Янв. 20, 22:30да нормальное у тебя оборудование. Лишний контакт с медью только улучшит продукт. А для Колева любое отличительное от его оборудование или этажерка, или, как у тебя, вискарная надстройка.

Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.12283 08 Янв. 20, 14:15 (через 27 мин)
что с хвостами?АлИвЕр, 08 Янв. 20, 13:48В том, что пошло в бочку есть легкий запашок при испарении с ладони, но когда полностью испаряется, то ни каких запахов не остается. В общем дистиллят имеет приятный, но не ярко выраженный аромат. Скажем сырец пах просто бомбически.
вот смысла в диоптре не вижу.АлИвЕр, 08 Янв. 20, 13:48Вот сейчас тоже думаю, что он был лишним в сборке. Вот как буду ХВ делать для "по-белому", то поставлю эту талку и уно. Думаю там эти узлы к месту придутся.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.12284 08 Янв. 20, 15:11 (через 56 мин)
но не ярко выраженный ароматСомовец, 08 Янв. 20, 14:15Максим, ароматика придёт немного позже. В бочонке со временем преобразуется во "вкусняшки"
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.12285 08 Янв. 20, 15:42 (через 32 мин)
Максим, ароматика придёт немного позже.Валерий 53, 08 Янв. 20, 15:11Вот сижу над бочкой потирая руки и жду ароматику..., а она все не приходит

сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.12286 08 Янв. 20, 16:08 (через 27 мин)
...даже не знаю, что ответить-думается мне, что зря встрял в разговор...Валерий 53, 08 Янв. 20, 16:04Да не обижайся... Я просто шучу!

сообщение удалено

Отв.12287 08 Янв. 20, 19:05
Вот сижу над бочкой потирая руки и жду ароматикуСомовец, 08 Янв. 20, 15:42Я об этом и толкую. Чтобы чего-то ждать это должно быть заложено туда откуда ждёшь.
Для выдержки нужны примеси в теле. Не тупые головы и хвосты наивно добавляемые в тело, а именно примеси которые идут в отбор если не использовать этажерки и высокие надстройки. И дело не в том что что-то отличается от того что использую я. Этап этажерок и надстроек у меня давно пройден.
Макс, обрати внимание какой крепости у меня получается виноградный спирт описанный выше. Это первое. А второе, если использовалось сырьё с не выразительной ароматикой, то не стоит ждать возникновения её после выдержки. Ароматы будут, но не сырьевые.
Если произвести правильную сгонку, получить в тело достаточное количество нужных примесей, то ароматика начинает обычно меняться после первого года выдержки. До этого периода выпирают примеси. При такой конструкции получается сверх ненужное укрепление, примеси нужные для выдержки в отбор не поступают стекая по высоким трубам обратно в куб. Такой вид продукта возможно производить когда есть достаточно спиртов полученных с правильными примесями, но содержащихся в избыточном количестве. И разбавлять этими обеднёнными спиртами более насыщенные примесями. Это актуально для зерновых, но не для фруктовых. Я пока ещё не встречал на фруктовых ароматики которую хочется разбавить перед выдержкой.
А нужно что менять или нет решает каждый сам. Я даже не сужу правильно кто-то делает или нет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12288 08 Янв. 20, 20:30
Для выдержки нужны примеси в теле. Не тупые головы и хвосты наивно добавляемые в тело, а именно примеси которые идут в отборKolew, 08 Янв. 20, 19:05ты можешь расписать про какие именно ты примеси гутаришь? ИА, изобутиловый, изопропиловый?...
да ты хоть усрись, но она, примесь, все равно потом вылетит в отбор, слегка обогатившись. Сдай свой продукт на анализ и мы посмотрим, чем твой по примесям отличается от примесей Макса. А так это пустой треп.

Отв.12289 08 Янв. 20, 20:45 (через 15 мин)
усрисьАлИвЕр, 08 Янв. 20, 20:30
трепАлИвЕр, 08 Янв. 20, 20:30
гутаришьАлИвЕр, 08 Янв. 20, 20:30Ты становишься не интересен. С быдлотой трудно общаться. Тем более после определённых событий мне твоё мнение пусто. А перетряхивание терминами которые определяют то, что в руках ни когда не держал, очередной виток глупости.
rro
Бакалавр
Шахты
96 19
Отв.12290 08 Янв. 20, 20:53 (через 9 мин)
И дело не в том что что-то отличается от того что использую я.Kolew, 08 Янв. 20, 19:05Раньше конспектировал тебя, сейчас не догоняю...

Отв.12291 08 Янв. 20, 21:01 (через 8 мин)
rro, Бытует мнение что я "сваяв нечто особенное" из медных отходов теперь непомерно горжусь этим и пытаюсь всем навялить как нужно жить. А суть той фразы, если смотреть глубоко, заключается в том что понимание определённых закономерностей производства продуктов для выдержки приводит к изменению конфигурации используемого оборудования. Поэтому я не критиковал коллегу, а пытался дать понять что излишне применяемое вертикальное оборудование, при всей его крутости, работает в ущерб планируемому продукту для выдержки. И это не зависит от того что за железки есть у меня. Но это всего лишь моё мнение.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Сомовец, тоже щас чачу гоняю. Надстройки у меня пониже, на обоих перегонах. Крепость- после второго 69-70. Хвостики думаю, повонючее твоих будут! Считаю, для чачи и Бочки-самое То!
Но, на Вкус и Цвет. Как говорится ...
Но, на Вкус и Цвет. Как говорится ...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12293 08 Янв. 20, 22:12 (через 31 мин)
Тем более после определённых событий мне твоё мнение пусто.Kolew, 08 Янв. 20, 20:45я сейчас заплАчу... твое мнение для меня последнее на форуме

Зачем постить одну и ту же технологию во всех темах, Абрикос, чача, коньяк. Одна и та же... лайки собираешь?

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12294 08 Янв. 20, 23:31
излишне применяемое вертикальное оборудованиеKolew, 08 Янв. 20, 21:01
сейчас не догоняю...rro, 08 Янв. 20, 20:53
Догнать это невозможно


Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Считаю, для чачи и Бочки-самое То!Дима, а вот это мы с тобой через годик другой и поймём! А заодно и коллег угостим.
Но, на Вкус и Цвет. Как говорится ...Димакарел, 08 Янв. 20, 21:42
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.12296 09 Янв. 20, 07:38
через годик другой и поймёмСомовец, 09 Янв. 20, 01:27Чтобы не ждать годик другой: чем выше оборудование (в разумных пределах, разумеется), тем мягче требования к исходному виноматериалу. прямоток безо всяких конусов - шлемов прокатит разве что на виноматериале, приготовленном из осветлённого самотёка, и то, надо ещё ухитриться поймать баланс спиртов - эфиров, вовремя перейдя на тело, а потом на хвосты. Опыт и нюх, иными словами, уж очень границы размыты. Первые бочки у меня с мелкого аламбика, считай прямоток, через четыре года ясно видны косяки - только купаж. Дисбаланс в сторону преобладания промежуточных. Следующие уже лучше - баланс появился за счёт снижения скорости и уменьшения отбора голов.
А прошлогодние спирты (не все) перегонялись на сборке коническая крышка + аламбик 21, крепость на выходе 81. Отмечу одну деталь - виноматериал был подготовлен и сброжен как попало, вместе с мезгой, непойми то-ли на дикарях, то-ли на малтике, и не смотря на это, высота сборки позволила чётко отрезать головы, пропустив эфиры, затем длинное тело с чётким переходом в хвосты. Ошибиться невозможно. Однозначно лучший коньспирт на сегодняшний день и по ароматике и по балансу
Так что сборка Колева оптимальна при идеально подготовленном виноматериале и определённом опыте, а более высокие конструкции ничем не хуже, наоборот, сглаживают косяки предыдущих этапов подготовки виноматериала и позволяют получать более чистые спирты для купажа с ранее забракованными.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Не знаю как все, но я всю гадость нутром чувствую! И поэтому прямоток это не мое! Сейчас начал на Малютке пользовать УПО и результат мне очень ноавится. Очень хотелось бы посмотреть ГХ при таком оаскладе. Вернусь с очередной химии поговорю со знакомой с СЭС. Но я УПО открываю с началом отбора тела и до конца оно у меня открыто. Не зависимо от крепости. Потому как изо я и при большой крепости сразу за головами чувствую.

Отв.12298 09 Янв. 20, 19:11
позволяют получать более чистые спирты для купажа с ранее забракованнымиoloroso, 09 Янв. 20, 07:38Об этом я и вёл речь. Я это называл "лёгкий бренди". Два года как не делаю. Отказался делать в связи с малой концентрацией после выдержки во вкусе интересных компонентов. Выдержка этого продукта происходит значительно быстрее. Только результат более "жидкий".
Чтобы не ждать годик другойoloroso, 09 Янв. 20, 07:38

Полностью согласен что этот продукт имеет право на жизнь. На вкус не плох. Получаешь его быстрее. Выход больше. У меня друзья до сих пор вспоминают такие "брендики" четырёх летней давности. Я их так называл, так как считал недоделками))) Только я прошёл этот этап. Назад не интересно.
А высокие сборки не хуже. И не лучше. Это оборудование для получения другого типа продукта. Более простого. И менее интересного.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.12299 09 Янв. 20, 19:40 (через 30 мин)
я прошёл этот этапKolew, 09 Янв. 20, 19:11Непонятно сейчас. То есть, имея раньше более мощную и универсальную (в том числе и для виски) конструкцию, состоящую из нескольких шлемов, конусов или иных воздушных дефлегматоров, ты от неё избавился, и оставил только один накастрюльный конус и перегоняешь (в том числе и виски) только на нём?
Отказался делать в связи с малой концентрацией после выдержки во вкусе интересных компонентовKolew, 09 Янв. 20, 19:11А куда они подевались-то? Сырец плюс-минус одинаковый, после перегона в головах более концентрированные альдегидные вонючеры, в теле норм баланс альдегидов-эфиров-спиртов, в хвостах тряпки, в кубовом остатке - вода. Тело как тело, разве изоамилола чуть меньше, но наверняка выше нижнего по гостам, да и хер с ним, за букет отвечают в основном другие компоненты.
сообщение удалено