Korol Litr, я всё понимаю. Если хочешь получить что-то вкусное и душистое - путь на бочку или клёпку с длительным хранением. Если нет - какие вкусняшки ты собрался получать с прямотока? Полуголовы-полухвосты? Ну и марганцовочки плесни - запах отбивает. Настоек наделай на шелухе ореховой - тоже получишь без вроде как вкусный... ну эт если лучше не пробовал.
Но я точно по своему опыту знаю, что сахар портит виноградный дистиллят в плане органолептики при работе на прямотоке. Да, это будет все равно намного интересней самогонка, чем просто сахарная. Но до чисто виноградной она не дотянет никак, ИМХО. Хотя и просто сахарный самогон я тоже пью и не брезгую.Korol Litr, 27 Янв. 20, 14:42
Прежде чем рассуждать об ароматной самогонке-дистилляте и об обрезке ароматов в спиртах, надо получить эти самые спирты с виноградной браги и сделать водку. Сравнить, а потом уже делать выводы. А уж настойки с спиртов какие хочешь... если желание будет.
Но суть виноградной основы в спиртах не теряется. И аромат будет, если мозги есть, и опьянение характерное, лёгкое. И голова с ливером целее.
Добавлено через 8мин.:Но раз уже зашла речь о чаче - то нужно понимать: изначально чача делалась из отходов виноделия. Ссыпалось в бродильный чан все, что оставалось от производства вина, такая себе метаноловая каша булькала))Korol Litr, 27 Янв. 20, 14:42
Тоже не рядом. По сути это простая сахарная брага с добавлением свежей рабочей мезги, что очень хорошо сказывается на качестве напитка.
Мезга, или выжимки - не отходы в этом случае, а побочный продукт виноделия.
Это как Хрущёв с Кеннеди решил соревноваться в беге. Ну и продул конечно - маленький круглый, длинноногому Кеннеди. И Советская пресса пишет - Вчера состоялся дружеский... та-та-та..... Никита Сергеевич пришёл к финишу вторым. Кеннеди пришёл предпоследним.