Breeze
Новичок
-
6 1
Уважаемые, прошу помощи. Но начну не с вопроса, а с предыстории.
В советское время, проходил воинскую службу на севере. В штабе части, оказался прапорщик – земляк. Землячек, за кое-какие услуги, пообещал сделать отпуск. Надо сказать, что отпуска в той части, давали крайне редко (в роте, за два года, двое или трое ребят - и то по семейным обст.). Прошло около года, (я уже и забыл об обещании) на октябрьский праздник объявляют приказ, а до дембеля остаётся чуть больше месяца. Я к земляку – нахрен, мол, он мне так поздно, тяжелее ложки ничего не поднимаю ну и т. д. Но приказ подписан – ехать кому-то надо.
Уговорил я прапорщика, что бы вместо меня поехал «молодой» (шустрый грузинчик, я готовил его себе на смену). По возвращению из отпуска, грузин в благодарность привез с собой канистру с 20ю литрами чачи. Сказал, что чачю из вина делала его бабушка, а как и что он никогда не вникал. Такого отменного рукоделия ни до, ни после, мне пить не приходилось. Не потому, что, как говорят, «сголодухи» всё вкусным покажется. Хоть и в тайге служил, но с бухлом проблем не было (служил в автороте) – ящик а то и два водки, почти всегда, были припрятаны.
На данный момент, кроме воспоминаний об армейском смаковании чачи, имею желание получить что-то достойное из прошлогоднего сухого вина. Ознакомился с 80ю страницами этого раздела (со всеми ссылками), убил два дня, и не во всём разобрался. Тема чачи, в начале раздела, плавно переходит в технологию производства коньяка, виски и т. п. Коньяк, понимаю, это высший пилотаж. А коньячный спирт и чача, наверно, где то рядом.
Поэтому, прошу ответить на пару вопросов:
1. Можно ли рассчитать момент отсечения «голов» и «хвостов» по температуре паров в кубе или необходимо отталкиваться от процентного содержания спирта в вине (или СС) с последующим расчётом объёма конденсата для «головы», «тела» и «хвоста»?
2. В каком случае нужна замедленная перегонка, при перегонке вина или СС?
Заранее, спасибо за ответ.