27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 737 81
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1600  10 Февр. 11, 13:53
Согласен! Но на этом форуме пошагового рецепта, аналогичного изготовлению самой чачи, не нашел!
w0212, 10 Февр. 11, 13:16
[ссылка удалена board#55] ветка про вино
[Белое виноградное вино] Рецепт от Alex-8888 приготовления белого вина по "бело-красной" технологии :-)
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1601  10 Февр. 11, 16:55
Если запах, вкус, цвет, градус устраивает, то оставляй так. Лишние перегоны чачи вносят в "букет" неисправимые изменения.
Балбес, 10 Февр. 11, 12:16
Да в том и дело - опыта мало. Вкус может устраивать, а мог быть еще лучше.. или наоборот, переусердствую и станет хуже..

Upd. Выложил свой рецепт приготовления сухого вина по красной технологии (на мезге).
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.1602  10 Февр. 11, 17:20, через 26 мин
Опыт - сын ошибок трудных...
Лучше будет, если ты свою чачу чем-нибудь "сдобришь", например: сделаешь с неё коньяк.
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1603  10 Февр. 11, 17:34, через 14 мин
Опыт - сын ошибок трудных...
Балбес, 10 Февр. 11, 17:20
И Форум - глупых ньюбов друг..

Ясно, буду пробовать дать подышать чаче, попробую, если будет сивуха - перегоню еще раз.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1604  10 Февр. 11, 17:41, через 8 мин
Ясно, буду пробовать дать подышать чаче, попробую, если будет сивуха - перегоню еще раз.Slayer, 10 Февр. 11, 20:34
Я останавливаю перегон на 65-60% об, ни какой сивухи нет.
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.1605  10 Февр. 11, 17:57, через 16 мин
Я останавливаю перегон на 65-60% об, ни какой сивухи нет.
Владимир55, 10 Февр. 11, 17:41
Гнал не до 60% (как обычно делал до этого), а в первый раз до 52%, а во второй примерно до 45%. Средний градус не замерял, думаю, будет около 64%.
Вот вопрос. Так оставлять или на третий прогон заворачивать?
Slayer, 10 Февр. 11, 09:42
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1606  10 Февр. 11, 18:27, через 30 мин
Slayer, ты же понимаешь, что не понюхав твой продукт никто тебе не ответит на твой вопрос. Единственное, что можно посоветовать разотри несколько капель на ладошке и принюхайся, при таком способе сивушка хорошо ощущается. Т.к. ты первый раз гнал до 52 хвосты (и ароматы, я к слову говоря, гоню почти до суха) ты уже изрядно отсёк в первом погоне, поэтому во втором  их было мало, возможно твои 45% в такой ситуации вполне приемлемо.
Вадим76 Специалист Донецк 174 27
Отв.1607  10 Февр. 11, 23:50
тут плохо что это всё сезонно и надо делать записи иначе всё забывается(подробности) гы.
Makovka, 10 Февр. 11, 08:54

Это да
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1608  11 Февр. 11, 07:56
Slayer, ты же понимаешь, что не понюхав твой продукт никто тебе не ответит на твой вопрос.Владимир55, 10 Февр. 11, 18:27
ИМХО понюхать мало,надо и продегустировать
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1609  11 Февр. 11, 12:59
Makovka
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Обязательно!!!
Breeze Новичок - 6 1
Отв.1610  12 Февр. 11, 01:34
Уважаемые, прошу помощи. Но начну не с вопроса, а с предыстории.
В  советское время, проходил воинскую службу на севере. В штабе части, оказался прапорщик – земляк. Землячек, за кое-какие услуги, пообещал сделать отпуск. Надо сказать, что отпуска в той части, давали крайне редко (в роте, за два года, двое или трое ребят - и то по семейным обст.). Прошло около года, (я уже и забыл об обещании) на октябрьский праздник объявляют приказ, а до дембеля остаётся чуть больше месяца. Я к земляку – нахрен, мол, он мне так поздно, тяжелее ложки ничего не поднимаю  ну и т. д. Но приказ подписан – ехать кому-то надо.
Уговорил я прапорщика, что бы вместо меня поехал «молодой» (шустрый грузинчик, я готовил его себе на смену). По возвращению из отпуска, грузин в благодарность привез с собой канистру с 20ю литрами чачи. Сказал, что чачю из вина делала его бабушка, а как и что он никогда не вникал.  Такого отменного рукоделия ни до, ни после, мне пить  не приходилось. Не потому, что, как говорят, «сголодухи» всё вкусным покажется. Хоть и в тайге служил, но с бухлом проблем не было (служил в автороте) – ящик а то и два водки, почти всегда, были припрятаны.
На данный момент, кроме воспоминаний об армейском смаковании чачи, имею желание получить что-то достойное из прошлогоднего сухого вина. Ознакомился с 80ю страницами этого раздела (со всеми ссылками), убил два дня, и не во всём разобрался. Тема чачи, в начале раздела, плавно переходит в технологию производства коньяка, виски и т. п. Коньяк, понимаю, это высший пилотаж. А коньячный спирт и чача, наверно, где то рядом.
Поэтому, прошу ответить на пару вопросов: 
1. Можно ли рассчитать момент отсечения «голов» и «хвостов» по температуре паров в кубе или необходимо отталкиваться от процентного содержания спирта в вине (или СС) с последующим расчётом объёма конденсата для «головы»,  «тела» и «хвоста»?
2. В каком случае нужна замедленная перегонка, при перегонке вина или СС?
Заранее, спасибо за ответ.
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.1611  12 Февр. 11, 06:18
Breeze, а ты хоть раз гнал самогон?
А на вопросы отвечу:
1. расчет голов ведется от АС в пределах 5-10%, хвосты отсекаю при крепости 55-60% об при второй перегонке;
2. в букварях сказано, что 1 и 2 перегонки проводятся в течении 8-12 часов
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1612  12 Февр. 11, 07:19
хвосты отсекаю при крепости 55-60% об при второй перегонке;Lekseich, 12 Февр. 11, 09:18
И точно так же головы (на мой взгляд лучше чем по расчёту) отбирай до 80-85% об. Всё, что между этими величинами (при второй сгонке) твоя чача.
ЗЫ- тему однако ты читал не очень внимательно, хотя может пока каша в голове.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.1613  12 Февр. 11, 08:57
Breeze,
1. расчет голов ведется от АС в пределах 5-10%,
Lekseich, 12 Февр. 11, 06:18
Такая простая абревиатура, а в списке принятых сокращений на форуме нет. Вот и гадай, что это ареометр спиртовый или абсолютный спирт или алкогольное сырье  Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1614  12 Февр. 11, 09:49, через 52 мин
Такая простая абревиатура, а в списке принятых сокращений на форуме нет. Вот и гадай, что это ареометр спиртовый или абсолютный спирт или алкогольное сырьеHealer, 12 Февр. 11, 11:57
Интересно кто как себе представляет 10% спиртового ареометра? Конечно абсолютный спирт-100% процентный.
ODESSA Специалист ODESSA 106 6
Отв.1615  12 Февр. 11, 10:31, через 43 мин
1. Можно ли рассчитать момент отсечения «голов» и «хвостов» по температуре паров в кубе или необходимо отталкиваться от процентного содержания спирта в вине (или СС) с последующим расчётом объёма конденсата для «головы»,  «тела» и «хвоста»?Breeze, 12 Февр. 11, 01:34


головы отделяй по об*му  а хвосты по крепости ,до 45 некоторые  винокурни отбирают(Молдавские винзаводы),но тут важно качество виноматериала,и бочковая выдержка.на температуру в кубе можно ориентироваться посмотри ФАК там есть

1.2. В каком случае нужна замедленная перегонка, при перегонке вина или СС?
Заранее, спасибо за ответ.Breeze, 12 Февр. 11, 01:34

общий цикл желательно 24 часа. Первый перегон - 4 часа прогрев +8 часов сгонка,получаем спирт сырец. Второй перегон- 2+10 часов, получаем коньячный спирт,так рекомендовал Шторм.кстати вчера пробовали на Одесской встрече его коньячное произведение искуусства, глаза закатывались. так шо имхо стоит придерживаться технологии

Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.1616  12 Февр. 11, 10:43, через 13 мин
Такого отменного рукоделия ни до, ни после, мне пить  не приходилось.
Breeze, 12 Февр. 11, 01:34
Служил в тех краях. Традиции передаются от отца к сыну много веков. Пивал чачу 25 лет выдержки, тархунную, она не лилась с бутылки, она высыпалась как желе. Вкус просто изумителен.
У меня и год стоять не будет, и вкус соответствующий, даже если и правильно всё сделаешь.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.1617  12 Февр. 11, 18:36
Владимир55, спасибо за ответ. Но представляешь, я зашел в магазин, искал спиртометр АСП 3. А у них только АСП 1, всех моделей, но с градуировкой по 10*. Они я думаю не менее точные?
В Абхазии часто отдыхал, чачи много попивал, а вот тонкости технологии почему то упустил спросить. Буду исправлять.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1618  12 Февр. 11, 18:38, через 2 мин
я зашел в магазин, искал спиртометр АСП 3.Healer, 12 Февр. 11, 18:36
на Зиповской(Краснодар) ребята брали АСП3
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.1619  12 Февр. 11, 18:52, через 15 мин
Спасибо, заеду. Кстати в следующие выходные 18-20 февраля 2011 г. на Зиповской 5 должна состояться, если не перенесу из-за морозов:
"Кубанская усадьба
11-я специализированная выставка-ярмарка индустрии ландшафтного дизайна и загородного строительства, цветоводства, посадочного материала и семян, средств ухода за приусадебными и фермерскими хозяйствами, садоводческая выставка."
Можно и виноград там прикупить.