Уксусно-кислым нужен кислород и теплоТимур, 28 Нояб. 12, 01:02
Я тоже раньше так думал

Уксусно-кислым нужен кислород и теплоТимур, 28 Нояб. 12, 01:02
Я тоже раньше так думалРазве дохнут? Всегда думал что впадают в спячкуВезде написано, что для уксуснокислых оптимум 20*С. Но постоянно возясь с уксусом я для себя открыл, что уксуснокислые более устойчивы к холоду, чем дрожжи. Примерно при 5*С (+-2*С) дрожжи дохнут, а уксуснокислые работают как заведенные.
XoXoл, 28 Нояб. 12, 11:15
nok71964, Мезгу желательно снять дней через 5 брожения, будет вкуснее. И можешь на этой мезге поставить еще одну брагу. ХХотел уточнить . Брага стоит четыре дня . Брожение умеренное , температура браги была 27* С , сейчас 26* С .
XoXoл, 28 Нояб. 12, 11:07
Пропустить всё что находится в бродильной ёмкости через ситоnok71964, 30 Нояб. 12, 10:50Шапку (выжимки) собери, а брагу лучше декантировать с осадка (шлангом) и пусть бродит дальше под гидрозатвором. Как перестанет булькать гидрозатвор, попробуешь на вкус. Можно гнать.
Пропустить всё что находится в бродильной ёмкости через сито ( не разделяя верхнюю " шапку " и то что на дне ) ? И пусть дображивает ? Сколько по времени , так понимаю у всех по разному ?nok71964, 30 Нояб. 12, 10:50Можно так, можно как советует коллега Healer, но я с осадка не снимаю, гоню с осадком. Зависит от сорта винограда и личных вкусов. Без осадка вкус тоньше, с осадком - вкуса больше
Для следующего заброда , хранить выжимки в прохладном месте ( типа эмалированное ведро ) ?nok71964, 30 Нояб. 12, 10:50Так могут скиснуть. Сразу сыпь сахар, лей воду, дрожжей не надо.
, но я с осадка не снимаю, гоню с осадком.XoXoл, 30 Нояб. 12, 11:53
Второй ёмкости для брожения нет пока , если только в эмалированном ведре забродить с 1 кг. сахара , дабы поддержать жизнь дрожжей и подождать пока отбродит в основной ёмкости ? Только повремени сколько будет бродить ХЗ ?
А выжимки чего хранить, если хочешь залей и пусть бродят пока дрожжи свежие. Хотя я второй раз не ставлю, мало в них уже будет аромата.
Healer, 30 Нояб. 12, 11:26
Брага стоит четыре дня . Брожение умеренное , температура браги была 27* С , сейчас 26* С .температура браги у тебя в пределах нормы,а зачем ты хочешь пропустить через сито? боишься что пригорит когда будешь перегонять,так об этом уже много раз писали,гонят чачу даже со жмыхом не говоря уже про мезгу.
Пропустить всё что находится в бродильной ёмкости через сито ( не разделяя верхнюю " шапку "nok71964, 30 Нояб. 12, 10:50
И пусть дображивает ? Сколько по времени , так понимаю у всех по разному ?nok71964, 30 Нояб. 12, 10:50так и есть у всех по разному дображивает,среднее время дображивания две три недели а там как пойдут у тебя дела,ориентируйся на три недели скорей всего не меньше.
Температуру в бродильной ёмкости поддерживать не надо ?nok71964, 30 Нояб. 12, 13:57естественно температурный режим поддерживать нужно,смотри что бы температура не падала ниже +18%- 20%градусов,если температура будет ниже чем +18%-20% чача у тебя все равно добродит,но срок дображивания затянется,не знаю я в комнате ставлю в комнате +21 градус,в принципе всегда хорошо дображивает при такой температуре.
в эмалированном ведре забродить с 1 кг. сахара Температуру в бродильной ёмкости поддерживать не надо ?nok71964, 30 Нояб. 12, 13:571кг сахара наверное не хватит, чтобы отжимки покрыть раствором. Я отжимки с сахаром сбраживаю в пластиковой бочке, без гидрозатвора. А когда снимаю шапку, тогда уже под гидрозатвор. Ты же не вино делаешь, если стоит в комнате (у меня+23) конечно сбродит. Абхаз мне рассказывал, что влажные отжимки, не добавляя в них ничего, они хранят в 200л. бочках в подвале, при низкой температуре, не скисают. Многое от объема зависит, в маленькой емкости быстее скиснет. Я не пробовал хранить, те которые мне дает винодел, они совершенно сухие после пресса, можно в машине везти даже без тазика и хранятся наверное как изюм
,а зачем ты хочешь пропустить через сито?born78, 30 Нояб. 12, 14:43Дык говорят , что убрать надо выжимки , дней через пять брожения , что бы вкуснее было .
Шапку (выжимки )собери а брагу лучше декантировать с осадка (шлангом)Осадок ,тот что на дне ( косточки от винограда ) в дело уже не идёт ? В смысле в следующий затор ?
Healer, 30 Нояб. 12, 11:26
кто тебе сказал,что чача должна пахнуть изабеллой? Моя на этом сорте винограда пахла виноградом,но не долго.Сейчас пахнет коньяком с нотками ванили (дуб такой)и немного изюмом.Напиток нормальный, но тяжеловат в сравнении с тем же бурбоном(80 %кукурузы 20 %пшеницы) ,который можно сидеть и смаковать без закуски и запивки под просмотр фильма.
1. Я четко знаю, что использовал только виноград Изабелла. Почему нет характерного запаха?
2. Можно ли считать чачей то, что никак не пахнет Изабеллой? (Сам знаю, что можно, но хотелось бы услышать мнение других).
3. Выход - офигенный. Виноград "рулит" даже без сахара.
4. Совершенно не расстроен тем, что не совсем получилась чача. Зато получился коньяк. Жена очень любит настоящую чачу, но, произведя вместе со мной обонятельный анализ (понюхав), сказала: - Запах просто супер.
Дедушка Самогонщик, 30 Нояб. 12, 21:26
кто тебе сказал,что чача должна пахнуть изабеллой?Агроном, 30 Нояб. 12, 21:50
В Абхазии брал чачу, которая пахла Изабеллой (очень), была крепкой (по прикидке гр. 60-65) и пилась почти, как вода. У меня жена в этом плане, почти как барометр для погоды, а она пила практически не закусывая (половинка свежего инжира - не в счет). Еще раз подчеркиваю - совершенно не расстроен, что нет запаха Изабеллы.Дедушка Самогонщик, 30 Нояб. 12, 22:20Вот мы кубаноиды(http://lurkmore.to/%ca%f3%e1%e0%ed%ee%e8%e4).Ездим на побережье вплоть до Абхазии как к себе домой. За многие годы на побережье чего только не перепробовал.Ну нет на побережье (включая Абхазию) каких то особенных напитков, да и глупо думать,что добрые тети и дяди усердно трудятся весь год, мнут виноград, заботливо таскают емкости с бардой, ради того,чтобы туристы приехали и отведали их гостеприимства(типа Кавказского).Здесь как нигде работает жесткое Российское правило бизнесса- "Не наебе*ь-не проживешь!"