XoXoл я вследующем году если осенью поеду к родственникам в Буденовск, постараюсь в Проковее у местных купить побольше Рцикатели, у них в условиях полупустыни он выходит всегда янтарно-сладкий(в 1991-93 годах там проходил практику студентом,убирали в те времена с 10 винных сортов еще совдеповских).От глюкозы значит откажусь.
У нас местный виноград в винсовхозе пахучий, но не очень сахаристый, идеальное коньячное сырье, на чачу если только с большим содержанием сока.
Странно, но на нашем форуме не встречал виноделов с Прасковеи(Ставропольский край), это довольно знаменитый виноделием район включающий несколько больших сел и десяток поселков.Судя по своим воспоминаниям о нем, там рай для производства молодых вин, коньяков и чачи. Не помню в какой ветке обсуждали их самогон из виноградных выжимок в промышленных масштабах(3х литровые банки), но почему тогда они его называют самогоном, а не чачей?Кстати Прасковея первая замахнулась на производство виски в России, значит самогонщики у них стоящие.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 458
Отв.3660 04 Дек. 12, 09:23
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.3661 04 Дек. 12, 09:36, через 14 мин
Прасковея первая замахнулась на производство виски в России, значит самогонщики у них стоящие.Агроном, 04 Дек. 12, 09:23А вот виски вряд ли... Кстати как и коньяк Прасковеевский последних лет, продаваемых в магазине, последние наверное 10 бутылок, открытых, пущены в перепроизводство.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
Отв.3662 04 Дек. 12, 12:25
Агроном,
Все таки чача и коньячный спирт - разные вещи. Если делаешь дистиллят из чистого винограда, то он называется коньячным спиртом, и есть смысл его залить в бочку и дождаться пока родится более ценный продукт чем чача. Чача готовится из отходов производства вина или коньячного спирта, всегда по красной схеме, имхо допустима добавка сахара.
Тебе с твоего Ркацители сам Бог велел сделать коньяк. У меня КС за месяц стояния даже в стекле (в ожидании бочки) сильно развил аромат, появляются все новые и новые оттенки, я бы назвал это потенциалом для выдержки. Постоит с годик - будет весч. Но сейчас у него сильный, но не совсем приятный вкус и пить его не возникает желания. Вкус у чачи кардинально другой. Он уже гармоничный, приятный, и продукт явно готов к употреблению Что я и делаю периодически с огромным удовольствием
Все таки чача и коньячный спирт - разные вещи. Если делаешь дистиллят из чистого винограда, то он называется коньячным спиртом, и есть смысл его залить в бочку и дождаться пока родится более ценный продукт чем чача. Чача готовится из отходов производства вина или коньячного спирта, всегда по красной схеме, имхо допустима добавка сахара.
Тебе с твоего Ркацители сам Бог велел сделать коньяк. У меня КС за месяц стояния даже в стекле (в ожидании бочки) сильно развил аромат, появляются все новые и новые оттенки, я бы назвал это потенциалом для выдержки. Постоит с годик - будет весч. Но сейчас у него сильный, но не совсем приятный вкус и пить его не возникает желания. Вкус у чачи кардинально другой. Он уже гармоничный, приятный, и продукт явно готов к употреблению Что я и делаю периодически с огромным удовольствием
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3663 04 Дек. 12, 17:48
XoXoл я вследующем году если осенью поеду к родственникам в Буденовск, постараюсь в Проковее у местных купить побольше Рцикатели, у них в условиях полупустыни он выходит всегда янтарно-сладкий(в 1991-93 годах там проходил практику студентом,убирали в те времена с 10 винных сортов еще совдеповских).От глюкозы значит откажусь.
У нас местный виноград в винсовхозе пахучий, но не очень сахаристый, идеальное коньячное сырье, на чачу если только с большим содержанием сока.
Странно, но на нашем форуме не встречал виноделов с Прасковеи(Ставропольский край), это довольно знаменитый виноделием район включающий несколько больших сел и десяток поселков.Судя по своим воспоминаниям о нем, там рай для производства молодых вин, коньяков и чачи. Не помню в какой ветке обсуждали их самогон из виноградных выжимок в промышленных масштабах(3х литровые банки), но почему тогда они его называют самогоном, а не чачей?Кстати Прасковея первая замахнулась на производство виски в России, значит самогонщики у них стоящие.
Агроном, 04 Дек. 12, 09:23
Из Ркацители конечно коньяк, но ... есть одно но, вино лучше брать с наименьшей выдержкой(не меньше 2 месяца, конечно)
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3664 04 Дек. 12, 21:20
вкусу продукта не отличишь. Я ее извел пару мешков, пока допёр.XoXoл, 04 Дек. 12, 02:20выводи полезный опыт в начало темы. Т.е. подкоректируй один из своих первых постов, раз ТС этого делать не хочет.
Сегодня я смешал вареное подкисшее виноградное сусло (после нагрева до 60С и суток отстоя - никаких признаков брожения) с заведенным суслом. Добавлено 3кг сахара в сиропе на 30л этого сусла. Суммарный объем полученной жижки - 75л со жмыхом. суммарный свеже-добавленный сахар - 7кг. (10%) Если заведется, добавлю сахару 3кг, после отберу жмых и добавлю сахар до 1 к 4 по общему объему жижи.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3665 05 Дек. 12, 00:08
эксперимент по реанимации подкисшего виноградного сусла начат. Подкисшее сусло, в количестве 35л, нагрето до 60С. Потом кастрюля загерметизирована и поставлена в прохладное помещение.Господа! как ваши ставки? Я только что посетил "избу-бродильню"
Из активно бродящего сусла (другого) отобран осадок и часть бражки. 10л. Разбавлено 10-тью литрами воды с 3-мя кг растворенного сахара. Эта адская смесь поставлена в теплое место для разгона. Как только начнется активное брожение (если начнется), смеси будут соединены. Если нет, каналья рядом. Делайте ставки господа.кролик, 02 Дек. 12, 21:40
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 97
Отв.3666 05 Дек. 12, 00:22, через 15 мин
Подкисшее сусло, в количестве 35л,кролик, 05 Дек. 12, 00:08А чему ты радуешься,,???Дерьмо забродило-дерьмо и выйдет...
эксперимент по реанимации подкисшего виноградного сусла начаткролик, 05 Дек. 12, 00:08А зачем его реанимировать. Там ничего нет.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3667 05 Дек. 12, 00:42, через 20 мин
Там ничего нет.Сергеевич100, 04 Дек. 12, 23:22там есть около 30 кг виноградных выжимок, с подозрением на уксусно-кислое брожение. Передержка - 2-3 дня.
если это "ничего" то ......
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 97
Отв.3668 05 Дек. 12, 01:03, через 22 мин
В 125 л - под затвором и довольно весело булькает. в 230л гидрозатвора неткролик, 30 Нояб. 12, 23:02
Гоню на 10л скороварке,кролик, 01 Дек. 12, 14:10Зачем тебе такие мучения, да еще 35 литров прокисшей... Конец света не встретишь нормально...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3669 05 Дек. 12, 01:04, через 1 мин
Если заведется, добавлю сахару 3кг, после отберу жмыхкролик, 04 Дек. 12, 21:20Когда весь жмых будет сладеньким ты его и отберёшь, я правильно понимаю?
Если забродит, пускай бродит до конца со шмыхом, иначе там ничего из напоминаний о винограде не останется.
кролик, Скоро новый год а ты всё виноградную отжимку мучишь)))
Не, я бы добавил малтифлора.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3670 05 Дек. 12, 01:28, через 25 мин
а ты всё виноградную отжимку мучишь))slavo4ka, 05 Дек. 12, 00:04ааааа! Ты не внимательный. Камрад Сергеевич100внимательней:
в 230лСергеевич100, 05 Дек. 12, 00:03это уже почти дошло. скоро буду гнать.
а
Зачем тебе такие мучения, да еще 35 литров прокисшей.Сергеевич100, 05 Дек. 12, 00:03я бережливый и друзей много. Ты рупь безхозный на дороге видел? Ото-ж!
Конец света не встретишь нормально...Сергеевич100, 05 Дек. 12, 00:03я его уже встречать начал f 10-ти литровая - енто на опыты. На процесс у мну другая есть.
Не, я бы добавил малтифлора.slavo4ka, 05 Дек. 12, 00:04нееее, дело принципа, только натюорлих
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
Отв.3672 05 Дек. 12, 02:27, через 51 мин
Сегодня я смешал вареное подкисшее виноградное сусло (после нагрева до 60С и суток отстоя - никаких признаков брожения) с заведенным суслом. Добавлено 3кг сахара в сиропе на 30л этого сусла. Суммарный объем полученной жижки - 75л со жмыхом. суммарный свеже-добавленный сахар - 7кг. (10%) Если заведется, добавлю сахару 3кг, после отберу жмых и добавлю сахар до 1 к 4 по общему объему жижи.кролик, 04 Дек. 12, 21:20
кролик, Запускать брожение в таком сусле без подходящих ЧКД будет трудно. Забродить то оно забродит, куда ж оно денется, но какая флора теперь будет дожирать твой сахар - никто не знает.
Не жалей, у тебя и аппарата то нормального пока нет, набрался опыта уже на следующий сезон. Подсоберешь оборудование, в следующем году переработашь сколько захочешь. Все скоро уйдут из этой ветки в зерно, и я вместе с ними Удачи тебе
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3673 05 Дек. 12, 18:16
но какая флора теперь будет дожирать твой сахар - никто не знает.XoXoл, 05 Дек. 12, 01:27Давай рассудим по трезвому. (т.е. я уже отошел от вчерашнего ;D.) у меня есть 10-15л весело бродящей жижки, закалапуцанной по традиционной схеме. В эту жижку я доливаю 30-40л стерилизованных выжимок винограда с содержанием сахара 10%.
ВОПРОС:
Откуда там возьмется какая либо иная дрожжа, окромя той, что имеющейся в обычной, весело бродящей?
у тебя и аппарата то нормального пока нет,XoXoл, 05 Дек. 12, 01:27А чем этот плохой ? :
[Фотографии самогонных аппаратов участников форума]
особенно в стерео варианте?
уйдут из ветки в зерно, и я вместе с нимиXoXoл, 05 Дек. 12, 01:27дайте попробовать
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.3674 06 Дек. 12, 14:53
Перегнал СС из винограда "Молдова" настоянный на айве (так делал дедушка,но точного рецепта никто уже не помнит...)
Аромат у чачи намного приятней,чем у той же "Молдовы",но без айвы.
Такого сильного аромата нет,чтобы перебил виноград,мне кажется ,наоборот, эфиры айвы облагородили виноградный спирт.
Делал так: В 10л. СС -47% мелко нарезал 1кг.айвы,очень крупной - около 500гр.каждая.
Настаивал две недели,периодически взбалтывая.
При перегоне(вместе с айвой,) "головы" были ароматные,отобрал их меньше чем всегда.
Тело брал до 45%.
Довольный результатом,поехал купил 50кг.винограда,
уже третий день бродит.
Аромат у чачи намного приятней,чем у той же "Молдовы",но без айвы.
Такого сильного аромата нет,чтобы перебил виноград,мне кажется ,наоборот, эфиры айвы облагородили виноградный спирт.
Делал так: В 10л. СС -47% мелко нарезал 1кг.айвы,очень крупной - около 500гр.каждая.
Настаивал две недели,периодически взбалтывая.
При перегоне(вместе с айвой,) "головы" были ароматные,отобрал их меньше чем всегда.
Тело брал до 45%.
Довольный результатом,поехал купил 50кг.винограда,
уже третий день бродит.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.3675 07 Дек. 12, 07:58
Я больше скажу. Самогон из самой айвы имеет Очень приятный аромат
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 458
Отв.3676 07 Дек. 12, 17:34
Я больше скажу. Самогон из самой айвы имеет Очень приятный ароматда, после 2 недель брожения винограда с вареньем, только сейчас разнюхал,что варенье не все было яблочное, половина видимо айвовое, в браге явный зпах, такой не перепутаешь
Stoker, 07 Дек. 12, 07:58
Проверял остаки сахара, чача практически выбродила за 12 дней при 22 градусах, пару дней подожду и на перегон!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3677 07 Дек. 12, 18:47
Не знаю надо ли кому, но пишу. Передавал на встречу, водку, бехеровку и бутылочку чачи, молодой. Почему молодой, потому что выгнал и передал сразу на пробу, а она даже не отдохнула. После выгона отлил и разбавил литр до 50 градусов, пол литра как то не заметно выпил, понравилась, а вторые пол литра попросил Игоря отвезти. Делалась она с чистого сока изабеллы. После того как подавил, по рефрактометру показало 20% сахара и она простояла неделю со жмыхом, после чего отжал мезгу и перелил в эмалированную кастрюлю под гидрозатвор на брожение. Сахар, дрожжи и воду не добавлял, бродило на дикарях. После месяца брожения, когда попробовал, сахара-сладости не было и я отправил на перегонку аламбиком. Перегонял первый раз быстро, а второй один раз дробно. То что было отжато-жмых, заброжено с сахаром и водой, 1 кг сахара на 4 литра воды, так же переброжено и со жмыхом перегнанно паром, потом аламбиком, но это уже другая история. Так что, кому удалось попробовать на встрече мою чачу, они могут сказать как она))) Это не хвастовство, но доказывает то что вкусное, получается с чистого сока винограда и нормального процента по сахару в соке. С сахаром бродило просто в баках.
И немного просто фоток.
И немного просто фоток.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.3678 07 Дек. 12, 21:31
Конечно нужно, твою чачу на встрече высоко оценили. Так на сколько жмыха 1 кг сахара?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3679 07 Дек. 12, 22:35
Так на сколько жмыха 1 кг сахара?Healer, 07 Дек. 12, 21:31Healer, Ты не поверишь, сыпал сахар как получится, после сока в жмых. Но то что я делал с сахаром, оно осталось дома, а то что было на встрече, то с натурального сока, без каких либо добавок,без сахара и воды. Постараюсь на следующую встречу передать или сам привезти того и другого после настоя на щепе. Не забыть бы)))