Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.3680 08 Дек. 12, 07:23
Я тоже в этом году сделал из чистого сока белого винограда, отжатого без предварительно сбраживания на мезге. Правда некоторые критикуют, что на нерже. А небродившие отжимки сбродил, добавив сахар. Вкус конечно разный, но вот который мне больше понравился, еще не решил. Дегустирую.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3681 10 Дек. 12, 16:16
я вчера облажался сильно, хочу рассказать что б не повторяли больше.
перед вторым перегоном свой чачи я зачем то в оставшиеся хвосты от предыдущего второго перегона кинул чайной соды и марганцовки (хз что нашло). потом (когда осело через пару дней) не фильтруя основную часть этих "хвостов" залил в куб. разбавил водичкой осмосной до 20%, кинул чуть чуть изюма и погнал. На выходе получилось нечто пованивающее и жесткое не вкус. Вкус и запах идентифицировать не могу, как будто очень жесткой водой подванивает. не противно, но неприятно. Примечательно что в кубе оказалась барда красноватого цвета с неким запахом вроде как марганцовки. В общем видимо или не надо было хвосты пытаться чистить, или осадок марганца фильтровать тщательно. С сахарным сэмом такого кстати не было, но там я правда хвосты через уголь прогонял... Вот теперь не знаю что с полученным продуктом делать. Пожалуй подожду недельку - если не изменится, то попробую еще раз перегнать...
перед вторым перегоном свой чачи я зачем то в оставшиеся хвосты от предыдущего второго перегона кинул чайной соды и марганцовки (хз что нашло). потом (когда осело через пару дней) не фильтруя основную часть этих "хвостов" залил в куб. разбавил водичкой осмосной до 20%, кинул чуть чуть изюма и погнал. На выходе получилось нечто пованивающее и жесткое не вкус. Вкус и запах идентифицировать не могу, как будто очень жесткой водой подванивает. не противно, но неприятно. Примечательно что в кубе оказалась барда красноватого цвета с неким запахом вроде как марганцовки. В общем видимо или не надо было хвосты пытаться чистить, или осадок марганца фильтровать тщательно. С сахарным сэмом такого кстати не было, но там я правда хвосты через уголь прогонял... Вот теперь не знаю что с полученным продуктом делать. Пожалуй подожду недельку - если не изменится, то попробую еще раз перегнать...
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3682 10 Дек. 12, 16:42, через 27 мин
а я начал гнать. Первая бочка отбулькала! Ох и напьюся сегодни ....
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3683 11 Дек. 12, 12:56
Примечательно что в кубе оказалась барда красноватого цвета с неким запахом вроде как марганцовки.Papic, 10 Дек. 12, 15:16такое?:
[Очистка самогона...А надо ли?. Страница 9]
первый пост на странице. Тоже сода, но без марганцовки. Очистил очень медленным отбором на колонне.
ПыСы*
ох же и муторно гнать в таких количествах ... более 40л в день не получается
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3684 11 Дек. 12, 14:20
первый пост на странице. Тоже сода, но без марганцовки. Очистил очень медленным отбором на колонне.примерно. только у меня то дистиллятор... и неужели сода через него проходит????
ПыСы*кролик, 11 Дек. 12, 12:56
p.s. а у меня еще первача осталось - кислотой что ли соду нейтрализовать??
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3685 11 Дек. 12, 16:34
и неужели сода через него проходит?Papic, 11 Дек. 12, 13:20я подозреваю, что оно все калапуцается еще в кубе, при большой Т. Но с Х.О. я завязал навсегда. Лучше вылить в бачок.
При перегонке моего сбродившего сусла, в количестве 40л, получил 10л СС 50% Как оцените выход?
сообщение удалено
dan1974
Новичок
Крым,Бахчисарай
1
Отв.3686 12 Дек. 12, 16:12
Про конфетку из говна - это я конечно же обобщил, ничего против вина плохого ввиду не имея.Уважаемый коллега, хочу Вас поддержать.Живу в Крыму рядом с домом винзавод, из 15л шардоне получается 3л очень вкусной чачи 60градусов, а из муската янтарного вообще по вкусу болгарская ракия.И пить ее приятно именно комнатной температуры.
Если уж речь о вине, то за последние года три я вино пил практически каждый день, люблю я его. И, смею надеяться, в вине и старого и нового света я понимаю довольно толково. Вина кавказа и крыма я тоже перепил практически все известные, коллекционные включая. Поэтому знаю твердо из собственного опыта, о чем говорю.
Так вот, не бывает такого, чтобы вино за 1 евро за бутылку (а именно столько стоит тот виноматериал) могло хотя бы отдаленно напоминать вино за 10 евро, я не говорю уже о 100-150. Не бывает такого и никогда не будет, на что угодно могу спорить.
Если б мы вчера по полтора литра виноматериала на душу приняли, сегодня с утра были бы некислые нюансы. А так один из двух моих вчерашних собутыльников едет ко мне в этот самый момент. Везет 30 литров того же винца. 15 я ему перегоню - 15 мне в качестве платы за потраченное время мною и полученное удовольствие им.
Так что про тот же самый самогон - слегка не согласен.
игорь223, 17 Янв. 09, 14:23
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 460
Отв.3687 12 Дек. 12, 17:50
Уважаемый коллега, хочу Вас поддержать.Живу в Крыму рядом с домом винзавод, из 15л шардоне получается 3л очень вкусной чачи 60градусов, а из муската янтарного вообще по вкусу болгарская ракия.И пить ее приятно именно комнатной температуры.Да уж! Нам так не жить...Приходится выкручиваться, вискарем давиться и пивом запивать.
dan1974, 12 Дек. 12, 16:12
Я бы ракии попил бы!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3688 12 Дек. 12, 18:18, через 28 мин
Правда некоторые критикуют, что на нерже.Healer, 08 Дек. 12, 07:23Ничего подобного, я пробовал на нержи выгнанный продукт,было вкусно и с ароматом. Но надо сравнивать с того и другого. Какой запах у исходника, такой же будет у дистиллята правильно выгнанного.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 540
Отв.3689 12 Дек. 12, 21:05
Брага на виноградных выжимках стоит 18 дней , с осадка снял , только оставил немного мезги ( на оставшейся мезге поставил другую , косточки убрал ) Стоит в 19 л. пласт. бутыле , гидрозатвор - шарик , тоже стоит как молодой
Сегодня попробовал на вкус - сахар не чувствуется , спирто - виноградный вкус и запах , т.е. градус есть , но еще немного работает ( не отщелкнулся - тёщин слэнг )
В выходные гнать не смогу , только в пятницу , или на следующей неделе во вторник . Соответственно и вопрос други . Не скиснет ли мой чача - дебют до вторника , или в эту пятницу выгнать ?
Сегодня попробовал на вкус - сахар не чувствуется , спирто - виноградный вкус и запах , т.е. градус есть , но еще немного работает ( не отщелкнулся - тёщин слэнг )
В выходные гнать не смогу , только в пятницу , или на следующей неделе во вторник . Соответственно и вопрос други . Не скиснет ли мой чача - дебют до вторника , или в эту пятницу выгнать ?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.3690 12 Дек. 12, 21:13, через 9 мин
Брага на виноградных выжимках стоит 18 дней , с осадка снял , только оставил немного мезги ( на оставшейся мезге поставил другую , косточки убрал ) Стоит в 19 л. пласт. бутыле , гидрозатвор - шарик , тоже стоит как молодойНи чего с ней плохого,не случится.
Сегодня попробовал на вкус - сахар не чувствуется , спирто - виноградный вкус и запах , т.е. градус есть , но еще немного работает ( не отщелкнулся - тёщин слэнг )
В выходные гнать не смогу , только в пятницу , или на следующей неделе во вторник . Соответственно и вопрос други . Не скиснет ли мой чача - дебют до вторника , или в эту пятницу выгнать ?
nok71964, 12 Дек. 12, 21:05
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 540
Отв.3691 12 Дек. 12, 21:30, через 17 мин
Так что , может подождать , когда шарик на пол - шестого упадёт ?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 460
Отв.3692 12 Дек. 12, 21:54, через 24 мин
Так что , может подождать , когда шарик на пол - шестого упадёт ?Винометром сахар померяй, если осталось 3-4 процента, то еще дней пять с ней ничего не случится.В твоем случае, если брожение еще не затихло все равно торопиться не нужно, я сейчас даже на зерновых заторах жду конца брожения и выжидаю еще 3-4 дня, слежу только чтобы не было явного заражения, в остальном результат получается лучше в плане органолептики продукта.
nok71964, 12 Дек. 12, 21:30
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3693 12 Дек. 12, 21:58, через 5 мин
В выходные гнать не смогу , только в пятницу , или на следующей неделе во вторник . Соответственно и вопрос други . Не скиснет ли мой чача - дебют до вторника , или в эту пятницу выгнать ?nok71964, 12 Дек. 12, 21:05подожди пока шарик полностью опадет,только после этого брага полностью отбродит,не торопись пусть до суха чача отгуляет,до вторника чача запросто достоит,не скиснет можешь даже не сомневаться,желаю Удачи в получении классной чачи.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3694 12 Дек. 12, 22:11, через 14 мин
Винометром сахар померяй, если осталось 3-4 процента, то еще дней пять с ней ничего не случится.Агроном, 12 Дек. 12, 21:54У меня по рефрактометру оставалось 5, подождал неделю 4,8 подождал другую 4,5 так что можно до месяца держать, но под затвором. Маленькие остатки сахара которые не чувствует язык дображивают очень долго. Там осталось с десяток воинов которые доедают последнее, а прожорливые вымерли от голода)))
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.3695 12 Дек. 12, 22:54, через 43 мин
Да уж! Нам так не жить...Приходится выкручиваться, вискарем давиться и пивом запивать. Я бы ракии попил бы!Агроном, 12 Дек. 12, 17:50Коллега, вам, южанам, при относительной доступности фруктового сырья,
должно быть стыдно вести такие речи
Впечатлившись своей первой чачей [сообщение #11589366] , решил продолжить это дело,
пошел на рынок и купил 35 кг слегка подмерзшего винограда.
Розовый, очень сладкий, сорт - ХЗ, предположительно Тойфи.
Благодаря некондиционности, получилось весьма бюджетно, за всё - 1000 руб.
После отбраковки и отделения от гребней осталось 30 кг.
Размолотил блендером, добавил 15 грамм карбамида, 4,5 кг сахара(с инвертом не стал заморачиваться),
долил водой до 45 литров и сбродил всё это Малтифлором. Сахаристость сусла не мерял - всё на интуиции.
Отбродило в ноль за 4 дня, гнал на 7-й день.
Получил 13,2л 41% СС. АС=5410л
СС дробил на трубе D26, L=50см, вставлена одна нержавеющая мочалка,
под дефлегматором.
Головы щедро - 400мл,
тело гнал до легкого намёка на хвосты, получил 1740мл 88,6% дистиллята.
Получилась БОМБА!
Вкус и аромат очень яркие, вкус тёплый, мягкий, хвостов нет совсем.
Оставшиеся хвосты отправил на ректификацию, гнал НДРФ с дельтой 0,1С
Получил 2900мл 95% недоректификата с явно выраженным виноградным запахом.
С жабой бился долго, но проиграл, поэтому смешал дистиллят с частью НДРФ в пропорции 50х50,
и намешал 40% сортировку.
Продукт ОБАЛДЕННЫЙ!!!
Чистый, яркий, очень мягкий вкус, тёплый виноградный аромат.
Итого:
6,8л виноградного дистиллята,
и бонусом - 3,5 литра виноградного НДРФ, также весьма достойного!
Доволен очень))) К встрече Нового Года готов!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3696 12 Дек. 12, 22:57, через 4 мин
forhlam, рынок который около авторынка, я правильно понимаю? договориться быстро удалось? тоже хотел, но как то все сложилось.
и почему так быстро отбродило???
и почему так быстро отбродило???
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.3697 12 Дек. 12, 23:06, через 10 мин
рынок который около авторынка, я правильно понимаю?Papic, 12 Дек. 12, 22:57
Да.
У продавана оставались последние три ящика, да и подмерзать начал.
Поэтому долго не кочевряжился, и с 50 до 30 рублей за кг слетел быстро.
и почему так быстро отбродило???Сам удивляюсь.
У меня Малтифлор и на зерне максимум за 4-5 дней сбраживает, почему у коллег долго бродит - не знаю.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3698 12 Дек. 12, 23:25, через 19 мин
У меня Малтифлор и на зерне максимум за 4-5 дней сбраживает, почему у коллег долго бродит - не знаю.forhlam, 12 Дек. 12, 23:06у меня вообще недели две бродило. правда я ждал пока пузырять почти перестало. по вкусу скорее всего и раньше можно было...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3699 12 Дек. 12, 23:30, через 6 мин
Сам удивляюсь.у меня и у остальных,так долго бродит наверно потому что дрожжи не добавляем,на диких минимум две недели бродит,а вот дрожжи в чачу вообще то не добавляют,чача и на диких отбраживает только по времени дольше.
У меня Малтифлор и на зерне максимум за 4-5 дней сбраживает, почему у коллег долго бродит - не знаю.forhlam, 12 Дек. 12, 23:06