Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.3640 03 Дек. 12, 19:23
Периодически, ради контроля органолептики, открываю, соответственно, добавляю "свежего воздуха"
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3641 03 Дек. 12, 19:35 (через 12 мин)
А ветку реально пора закрывать.Здесь не обсуждение рецептуры чачи, это ветка народного виноградвторсырьесахарного бренди.
Столько инноваций и прочего, но как я понял отношение к чаче которую дарил Сталин в 40-е это бренди имеет далеко косвенное.
Постараюсь объяснить почему.
Почти все рецепты в ветке пестрят добавлением сахара.Если хорошенько подумать, то даже 60-70 лет назад сахар был весьма дефицитным продуктом и я очень сомневаюсь, что абхазы и грузины этак на рубеже 19-20 веков сыпали в чачу сахар.Чем сладили они свою брагу под чачу? Элементарно. В виноделии есть сорта винограда просто с неприличным содержанием глюкозы, таким,что задница как говорится слипается. Взять тот же "Рцикатели" и большая часть столовых сортов.Получается о сахаре в традиционной чаче в давние времена даже и не вспоминали.
Проскакивает утверждение, что якобы чача должна пахнуть Изабеллой. В институте учил виноградорство, лень лазить в инетах. Так вот.В бывшем СССР на плантациях возделывали 2 вида винограда-виноград Европейский, это практически все районированные тогда сорта, кроме одного.Второй вид-виноград Американский, этот вид представлял единственный сорт.Угадайте какой???
Да,как ни странно-это Изабелла.
Теперь объясните мне дилетанту, как это традиционный Азиатский крепкий горный напиток может пахнуть американским видом винограда?
Пришел к выводу,что ветка про чачу совсем не про чачу!
И еще настораживают сообщения участников, типа, выбродила на сахаре и виноградных гребнях, выгнал, кинул дубовую щепу, через неделю открыл и уловил шикарный запах коньяка. )))))Видно люди нормального коньяка в жизни не пили и не нюхали.После таких сообщений становится немного не по себе
Столько инноваций и прочего, но как я понял отношение к чаче которую дарил Сталин в 40-е это бренди имеет далеко косвенное.
Постараюсь объяснить почему.
Почти все рецепты в ветке пестрят добавлением сахара.Если хорошенько подумать, то даже 60-70 лет назад сахар был весьма дефицитным продуктом и я очень сомневаюсь, что абхазы и грузины этак на рубеже 19-20 веков сыпали в чачу сахар.Чем сладили они свою брагу под чачу? Элементарно. В виноделии есть сорта винограда просто с неприличным содержанием глюкозы, таким,что задница как говорится слипается. Взять тот же "Рцикатели" и большая часть столовых сортов.Получается о сахаре в традиционной чаче в давние времена даже и не вспоминали.
Проскакивает утверждение, что якобы чача должна пахнуть Изабеллой. В институте учил виноградорство, лень лазить в инетах. Так вот.В бывшем СССР на плантациях возделывали 2 вида винограда-виноград Европейский, это практически все районированные тогда сорта, кроме одного.Второй вид-виноград Американский, этот вид представлял единственный сорт.Угадайте какой???
Да,как ни странно-это Изабелла.
Теперь объясните мне дилетанту, как это традиционный Азиатский крепкий горный напиток может пахнуть американским видом винограда?

Пришел к выводу,что ветка про чачу совсем не про чачу!
И еще настораживают сообщения участников, типа, выбродила на сахаре и виноградных гребнях, выгнал, кинул дубовую щепу, через неделю открыл и уловил шикарный запах коньяка. )))))Видно люди нормального коньяка в жизни не пили и не нюхали.После таких сообщений становится немного не по себе

ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.3642 03 Дек. 12, 19:36 (через 2 мин)
Агроном, бочку вожу около месяца, для взбалтывания дороги у нас самые благоприятные, вот только одно наверно заставит прекратить этот эксперимент, неотапливаемый гараж, сегодня ещё +9, а дальше по любому будет минус в гараже. Что б не получилось хуже чем в другой, которая в погребе стоит.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3643 03 Дек. 12, 20:01 (через 26 мин)
Видно люди нормального коньяка в жизни не пили и не нюхали.После таких сообщений становится немного не по себеАгроном, 03 Дек. 12, 19:35Ну да, живя на юге так можно говорить, а как быть тем кто живёт на севере, или в районе не благоприятном для созревания винограда, а ведь хочется чего то такого похожего. Вот народ и делает что есть и кайфует. Я сделал с изабелы с сока и с сахаром, С 60 литров сока, 7 литров сс 70 градусов. При разбавлении сс с сока и сс с сахаром на отжимках, второе беднее но пьётся замечательно. Но первое по запаху просто с ног сбивает. Нет это не коньяк, это что то большее, это своё.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.3644 03 Дек. 12, 20:33 (через 32 мин)
Насчёт ветки,- решайте, дело не в названиях, "связанных с происхождением"(типа коньяк и чача и т.д.), а в том, что получаемый продукт как-то не хочется называть виноградным сэмом, чача как-то привычнее, что-ли...Так же и с производимым собою "коньяком", да и пробовали мы, и "в школе проходили",и с югов родом,-своё на вкус реально лучше! Давеча вот с другом в качестве "почуствуй разницу" дегустировали Отар, Хенесси, Реми Мартин и "свой" в соседних рюмках(запасы "французов", подаренные, имеются), так "свой" признали лучше, а Реми Мартин вообще пить не смогли!
Про Изабеллу,- прошу открыть ветку! Северяне Изабеллой называют американский сорт Альфа, делают из него вино и дистилляты. Просьба к тем, кто имеет РЕАЛЬНУЮ информацию про "вред" поделиться, но...
1.Не флудите про метанол!!!
2.Не ссылайтесь на законы ЕС, не обоснованных медициной!!!
3.Не ссылайтесь на книги, упоминающие вышеперечисленное.
Заранее благодарен
Про Изабеллу,- прошу открыть ветку! Северяне Изабеллой называют американский сорт Альфа, делают из него вино и дистилляты. Просьба к тем, кто имеет РЕАЛЬНУЮ информацию про "вред" поделиться, но...
1.Не флудите про метанол!!!
2.Не ссылайтесь на законы ЕС, не обоснованных медициной!!!
3.Не ссылайтесь на книги, упоминающие вышеперечисленное.
Заранее благодарен
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3645 03 Дек. 12, 20:35 (через 3 мин)
Если есть автомобиль и ездишь на нем постоянно, сколоти ящичек и поставь туда тару с чачей на щепе или опилках.Будет тебе окисление и аэрация, чем хуже дороги, тем качественнее продукт!я оценил вашу шутку
Агроном, 03 Дек. 12, 19:16


Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3646 03 Дек. 12, 20:37 (через 3 мин)
А ветку реально пора закрывать.Здесь не обсуждение рецептуры чачи, это ветка народного виноградвторсырьесахарного бренди.я с вами почти согласен! только вот к примеру я не знаю названия местного сорта винограда, который произрастает у меня на даче. да и есть его без сахара нереально вообще
Агроном, 03 Дек. 12, 19:35

Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.3647 03 Дек. 12, 20:59 (через 22 мин)
Кстати, советский ГОСТ 75-го года "Коньяки и коньячные спирты" "предлагал" добавлять 0,08 г/л ортофосфорной кислоты (в добавление к обязательным 0,5г/л лимонной и 15-20 г/л глюкозы). Если кто пробовал, "как оно", буду благодарен за инфу!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3648 03 Дек. 12, 20:59 (через 1 мин)
Просьба к тем, кто имеет РЕАЛЬНУЮ информацию про "вредТарас, 03 Дек. 12, 20:33Тарас, Вред в вине с изабеллы, много в ней камня. А вот сс с изабеллы очень ароматный. Но вот вино когда у меня простояло два года, казалось что камень весь осел на дно, хотя кто может сказать правду. Так что с изабелы только на перегонку, виноградной водки.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3649 03 Дек. 12, 21:05 (через 6 мин)
Я с вами согласен господа, что хочется хорошего, пахучего.Да на юге с виноградом напрягов практически не бывает, он везде, на заборах, беседках, бывает отдают запросто так, я обычно разживаюсь виноградом за обрезку кустов, процедура не сложная, главное знать как формировать куст.
Но еще раз повторяюсь, чача на сахаре мне лично не понравилась.В следующем году буду докупать сладкий в брагу или же использовать порошковую глюкозу(55 рублей кило в любой ветаптеке), подумываю попробовать объединить СС от зернового(пшеница) и СС от чачи для второй перегонки.Хочется попробовать той чачи, которую пили лет 100 назад.
Но еще раз повторяюсь, чача на сахаре мне лично не понравилась.В следующем году буду докупать сладкий в брагу или же использовать порошковую глюкозу(55 рублей кило в любой ветаптеке), подумываю попробовать объединить СС от зернового(пшеница) и СС от чачи для второй перегонки.Хочется попробовать той чачи, которую пили лет 100 назад.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.3650 03 Дек. 12, 21:20 (через 15 мин)
С камнем в вине из Изабеллы бороться очень легко,- добавляем мел, заодно понижаем кислотность. После добавления и бурной дегазации(3-6 часов) рекомендую поставить в холод, вино будет с "газком", а, главное, камень выпадает за 1-2 недели+дополнительно осветляется. Количество мела- до остаточной титруемой кислотности 5-7г/л, но, если нет где сделать анализы, то обычно добавляю 25мл молотого мела на 10 л вина...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3651 03 Дек. 12, 21:31 (через 11 мин)
бороться очень легко,- добавляем мелТарас, 03 Дек. 12, 21:20Прочитал сейчас жене, она сказала что такое вино она бы не пила, с мелом. То ли дело я делал для неё с молдовы, с натурального сока, двух летней выдержки в погребе. Делая для себя вино, я бы в него ничего не добавлял, для сс можно, и то бы задумался, так как в прозрачности не нуждаюсь для перегонки паром а потом на аламбике....
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.3652 03 Дек. 12, 21:48 (через 17 мин)
Согласен, что для Молдовы актуальнее выдержка или цикл заморозки-разморозки, но и мелование не вчера придумано виноделами, и ..."за неимением гербовой пишут на простой".
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3653 03 Дек. 12, 22:03 (через 16 мин)
Я бы выложил пару хроматограмм чачи там где брага играла с большим количеством косточек и продукт сбраживания только сока с оболочками винограда, но увы, я немого загрузить картинки, пишет что доступ запрещен, хотя раньше некоторыми страницами позади мне удавалась прицепить и выложить несколько полезных хроматограмм.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3654 03 Дек. 12, 22:17 (через 14 мин)
alex_ibpm ты об этих анализах хроматографа [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 171]
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.3655 03 Дек. 12, 22:22 (через 6 мин)
чача кавказская рецепт прост как три копейки, мезга от производства виноградного вина, прямая дистилляция паром. Все остальное (сахар, вино, фрукты, различные дрожжи, щепа, бочка и т.п.) это уже не чачаОлег71, 02 Дек. 12, 22:25Все это конечно хорошо, но где вы видели у горцев парогенератор, доставшийся по наследству от деда и висящий на стене рядом с кинжалом, барботер? А сколько в той мезге после получения вина сахара, какой выход? Я, честно говоря, таких рецептов в Абхазии не встречал.
У меня сейчас на столе стоят две бутылки чачи или как хотите их назовите. Одна из белого виноградного сока, вторая из виноградных выжимок с сахаром. Мне понравилась третья - я смешал две бутылки и пью, на мои вкусовые рецепторы так лучше, может привычнее. Каждый рецепт имеет право...
Согласен с высказывавшимися, что ветка давно переросла удобочитаемый формат.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107

Отв.3656 03 Дек. 12, 22:42 (через 20 мин)
Не грустите по поводу слишком отросшей ветки..))) просто сезон на чачу..люди перегоняют СС..колбасятся с ним..хотят зделать вещщщь..что бы знакомых угощать и удивлять...голая инфа о рецептах и всех технических движняках есть в начале ветки..не трудно почитать.а здесь уже идет обсуждение в основном того что в итоге получилось..это тоже интересно..а там скоро зима..и все перебегут на пшеничку и дрожжи и здесь будет тихо и грустно
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3657 04 Дек. 12, 03:20
Но еще раз повторяюсь, чача на сахаре мне лично не понравилась.В следующем году буду докупать сладкий в брагу или же использовать порошковую глюкозу(55 рублей кило в любой ветаптеке), подумываю попробовать объединить СС от зернового(пшеница) и СС от чачи для второй перегонки.Хочется попробовать той чачи, которую пили лет 100 назад.Агроном, 03 Дек. 12, 21:05Стремлюсь к тому же и уже не раз писал об этом. Но моногочисленные эксперименты убедили меня в эффективности новодела: виноградный жмых с сахаром. Из чистого жмыха чача получается имхо худшего качества да и с плохим выходом. Ферменты винограда творят чудеса: чача родилась заново с изобретением свекловичного сахара

Но мне будет интересно узнать о результатах твоего эксперимента, результат моего у меня уже есть.
У меня есть совет, на который ты все равно забъешь. Но все же. Не трать деньги на глюкозу, она будет бродить ничем не лучше, чем обычный сахар. И по вкусу продукта не отличишь. Я ее извел пару мешков, пока допёр. Но в следующем году буду опять закупать ее, она отлично подходит для шаптализации вина.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3658 04 Дек. 12, 03:27 (через 7 мин)
подумываю попробовать объединить СС от зернового(пшеница) и СС от чачи для второй перегонкиАгроном, 03 Дек. 12, 21:05У винограда своя душа, у зерна - своя. И смешивать их - табу. Даже отходы после чистки колонной получаются намного лучше отдельно, фрукты - в одну посуду, зерно - в другую. А смешаешь все в кучу и даже СР получается - говно.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.3659 04 Дек. 12, 05:03
А смешаешь все в кучу и даже СР получается - говно.XoXoл, 04 Дек. 12, 03:27На все сто,доказывать не надо,водка с пивом гуд,вино и водка...