Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Друзья, чтобы сделать чачу (самогон из жмыха), не нужно быть академиком или химиком. Просто нужно мысленно вернуться 100 лет назад, когда не было не газа, ни электричества. Был казан и простой холодильник. И то, это было не у каждого сельского жителя. Ни один кавказец, итальянец, француз, вообщем южный народ, у кого растет виноград в изобили, никогда из своего вина не сделает самогон, так как вино намного ценнее, чем самогон. У кого было слишком много вина, те просто не хотели выбрасывать жмых, так как там тоже есть алкоголь. После того как вино взяли, оставшийся жмых перегоняли и оставляли как лекарсво от простуды и вообще для профилактики - 50,100 грам в день. Чача очень ароматная вещь, когда открываешь банку, аромат разносится в радиусе 10 метров )).
Если перегонять из вина, то получится винный самогон или в лучшем случае, конячный спирт, но не чача. Пишу потому, что тема в форуме наконец то доходит до перегонки из ягод винограда, а не из вина. Так вот, важный на мой взгляд момент, чтобы получить ароматный, "тот самый" чача, нужно в казан только ягодки, пропустить через дуршлак. На дне все равно просочится определенный слой вина и не даст перегореть ягодам. Совать туда парогенератор не нужно. Просто не нужно делать то, что обычно делают при перегонке самогона, а именно быстрый разогрев куба! Обычно мы включаем на полную мощь в начале для экономии времени, но тут этого делать нельзя. Сельский мужик не знал химию и физику. И чтобы избежать "взрыва" от давления в кубе, он всегда от страха ставил маленький огонь из дров. С самого начала! Так как вино уже готовилась к зиме, на улице было холодно, и "шапка" казана работала превосходно, как воздушный дефлегматор. Получался крепкий напиток! Чачу гонять, конечно же нужно зимой, во дворе, на свежем воздухе!
Делали это ночью, когда все спали, в тишине и с терпением. Все мы знаем, как трудно ждать, когда вроде бы казан "кипит", а дистиллята все нет и нет. Ждали тогда и наши дедушки. А пары медленно поднимались со дна казана через всю глубину на верх, касаясь до каждой ягоды винограда и насыщаясь ароматом до "шапки" и концентрируясь превращались в капельку и падали вниз. А первых капелек чачи все не было и не было....
Бывало дедушка уже засыпал, и как раз именно в тот момент, когда капали головы. А банку поставить оказывется он забыл... Ушла какая то часть чачи, ну и хорошо что ушла! ). А бывало, первые капли и пробовали сначала от радости. Откуда им знать, что такое головы? Это мы сейчас стали "умными". ) Пили головы, а тело оставалось гостям.
А вот и сказке конец. С неба уполо 3 яблока. одно мне, другой тебе, а третий тому, кто сказку расказвал. )