dila, А зачем 10 литров воды на такое количество сахара?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.5241 16 Нояб. 13, 23:15 (через 33 мин)Автор был пьяный
dila, А зачем 10 литров воды на такое количество сахара?Boris b, 17 Нояб. 13, 01:43
а сколько? на 1 кг 5 литров, ну тот который в отжимках будет я даже не считаю
-алекс-
Студент
днепр
11
Отв.5242 16 Нояб. 13, 23:26 (через 11 мин)
А если ничего не отбрасывать что то получиться, оно сейчас такое тягучое, густое, может воды добавить, и сколько сахара можно еще добавить
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5243 16 Нояб. 13, 23:28 (через 3 мин)
ну тот который в отжимках будет я даже не считаюdila, 16 Нояб. 13, 23:15
Его считать не надо, его лучше учесть по отжатию жмыха. Если отжимался руками то воды более чем достаточно 4 литра на 1 кг сахара. И, чем меньше воды тем ароматнее будет продукт. Но и выход не большой, но зато какой...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.5244 16 Нояб. 13, 23:32 (через 4 мин)Автор был пьяный
Слав, да там добавлять не куда
вышло литра 4-5 со жмыхом,-алекс-, 17 Нояб. 13, 01:20
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.5245 17 Нояб. 13, 23:03
первая дегустация опыта из поста 5037(чачу разбавил вином из этого винограда до 50" и стояла на обугленных щепках и на перископе по способу Агронома.) Слепая дегустация с недорогой коньяком "Старый Кахети" победителя не выявила но один из образцов был немного тканей и мутней. Понятно какой.Ждем дальше.!
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5246 18 Нояб. 13, 12:18
выигралась чача.мезгу снял раньше.осталось чистое сусло.проблемма в том,тчо если я солью чистое сусло то и гнать особо нечего будет.так как большую часть сусла составляет муть розоватого цвета.даже думаю если и через марлю процедить,всё равно муть просочится.как мне быть что посоветуете
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.5247 18 Нояб. 13, 12:24 (через 6 мин)
Не нужно его через марлю цедить. Уж если так хочется осветлить, подержи в холоде пару дней, сядет твёрдый осадок, (не в толще сусла, а на самом дне), сцедишь, (т.е. просто сольёшь) с этого осадка и гони.
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5248 18 Нояб. 13, 12:27 (через 3 мин)
а если прям так гнать.я делаю на газе.если не осветлю,какие подводные камни меня могут поджидать?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.5249 18 Нояб. 13, 12:29 (через 2 мин)
Если
мезгу снял раньше.осталось чистое суслоrom302, 18 Нояб. 13, 12:18
то никаких.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.5250 18 Нояб. 13, 17:41
а если прям так гнать.я делаю на газе.если не осветлю,какие подводные камни меня могут поджидать? rom302, 18 Нояб. 13, 12:27
Я тут уже давал ссылку на другую тему форума, в которой подробно рассказал, как делал чачу на газу не просто из мути, а из самой настоящей каши из косточек и шкурок (не один раз кстати). И ничего, - все перегналось и ничего не пригорело.) Так что твоя муть по сравнению с моей "кашей" это чистейшее сырье!))
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 185
Отв.5251 18 Нояб. 13, 21:08
Конечно выложи. Например,с мошками - глубокая мацерация. ;) Можно и обсудить. staut, 15 Нояб. 13, 20:47
Что-то все видео мои такие неприличные оказались( Вот майская поездка 2013. Чача эта, по сути, - сахарная брага, сброженная на диких дрожжах винограда. Пропорции сахара и воды - 1/4. В качестве закваски используется виноградный жмых с гребнями, отходы от производства вина. Жмых используется не один раз, а до тех пор, пока все дрожжи не умрут. Например, на этом видео (май 2013) остатки от вина урожая сентября 2012. Гонят 2 раза. первый перегон на целлофановом(!) аппарате с воздушным охлаждением. Первый перегон около 55%, гонят не до воды. Целлофаном, кстати, не отдаёт, но много пить его как-то страшно. Потом очищают коровьим молоком (около 100г на 2 литра), затем вторая перегонка на медном змеявике. Второй погон крепостью 75-80%. Вкус мягче, чем чачи из дрожжевых остатков вина. Послевкусие опять изюмное. Котел чугунный, крышка алюминиевая, источник тепла, как правило, - баллонный пропан, реже - дрова. Как-то так выглядит первый перегон:
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 185
Отв.5252 18 Нояб. 13, 21:39 (через 32 мин)
Для меня чача - понятие оооочень растяжимое. На родине этого напитка - в Грузии и Абхазии, чачей называют любой фруктово-ягодный дистиллят. А когда дело касается винограда, то это называется чачей по умолчанию (иначе - как с бренди: тутовая, персиковая, фейхуо(ё)вая, алычовая и т.д.). Сам я чачу делал так: Беру три ведра подмосковного винограда. Сорт, как всегда "Изабеллаподобный" (кто же знает какой точно?). Больше в этом году не родилось((( 2013-10-10_12. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.2013-10-10_12. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.2013-10-10_13. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Далее - вручную отделяю ягоды от гребней, попутно выкидывая гнилые и недозрелые ягоды. Для трёх ведер - это легко) 2013-10-10_15. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.2013-10-10_15. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Далее - руками мну ягоды. Полученный сок имеет сахаристость около 13%. 2013-10-10_15. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.2013-10-10_21. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Мало сока и мало сахара. Но я же не вино делаю!? Спокойно добавляю 5 литров воды, пару кг сахара и пару ст.л "Мальтифлора". Бродит это всё дней 5. Потом отделяю мезгу от сусла: 2013-10-21_11. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Мезгу не отжимаю особо. Только то, что самотеком через дуршлаг стечет. Она идет по другому рецепту: 20л воды, 5 кг сахара и оставшаяся мезга (от трёх ведер винограда). Остальное сусло на "чистую" чачу. В этот раз казус получился оочень грустный. Разбилась моя бутыль с полувином-брагочачаей((( 2013-10-30_01. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. как так получилось - не спрашивайте(. Но, как жадный самогонщик, я её собрал с пола (литров 10) чистой тряпочкой и перегнал. Забегая вперед, скажу, выпив 0.5 - не умер. А вот уцелевшая брага на мезге после 2-х перегонов (нещадно рубил головы-хвосты) дала чуть более двух литров 70+% напитка, который я поставил настаиваться на жмене перепонок грецкого ореха по абхазской традиции (ну и добавил полложечки чайной дубовой щепы). Сейчас пахнет довольно душисто. По результатам предыдущих экспериментов могу сказать, что чача на жмыхе не сильно отстает от чисто "винной", если разумно соблюдать пропорции. А из чистого сока винограда (пусть немного разбавленного водой и подслащенного, что важно для наших широт) лучше сделать вино.
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.5253 19 Нояб. 13, 06:28
Мезгу не отжимаю особо. Только то, что самотеком через дуршлаг стечет. Она идет по другому рецепту: 20л воды, 5 кг сахара и оставшаяся мезга (от трёх ведер винограда)RedMan_inc, 18 Нояб. 13, 21:39
а суда дрожжи уже не добовляешь?
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 185
Отв.5254 19 Нояб. 13, 12:39
а суда дрожжи уже не добовляешь? rom302, 19 Нояб. 13, 06:28
Не, там полно дрожжей остается.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.5255 19 Нояб. 13, 13:25 (через 46 мин)
RedMan_inc, Руки тебе не жалко?Берёш дрель,в патрон трубку или пруток длиненький с приваренным типа пропелера железкой(только угол атаки небольшой).Я вместе с гребешками так молю,семечки не дробит.Очень быстро и удобно,и руки чистые.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.5256 19 Нояб. 13, 17:26
трубку или пруток длиненький с приваренным типа пропелера железкойsivansar, 19 Нояб. 13, 13:25
Фото покажи своего пропеллера.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 185
Отв.5257 19 Нояб. 13, 18:31
RedMan_inc, Руки тебе не жалко?Берёш дрель,в патрон трубку или пруток длиненький с приваренным типа пропелера железкой(только угол атаки небольшой).Я вместе с гребешками так молю,семечки не дробит.Очень быстро и удобно,и руки чистые. sivansar, 19 Нояб. 13, 13:25
Дело происходило у тещи. Мудрить не из чего было. Попробовал миксером, но при одном неверном движении устроил фонтан, уделав себя и обои. Решил ручками. Ды там объем-то небольшой.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.5258 19 Нояб. 13, 18:42 (через 11 мин)
Фото покажи своего пропеллера.Любитель чая, 19 Нояб. 13, 17:26
Железка сейчас на даче,делал из нержи(но можно и из черняги)Сделал чертёжик.Мелю в бочке 48л.,набил полную ягод,смолол,уровень стал меньше,добавляю ещё гроздей,мелю,и так до полной бочки.Потом отстой 4-5суток,жемерня всплывает,декантирую снизу сок на вино,что не слилось на чачю.Пы.Сы.Забыл указать размеры пропелера длина сантиметров12-13 толщина 3мм.кромки не затачиваю.Всё.Sam_0408. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.ps.Чтобы не уделать обои на дрели есть регулятор оборотов(на современных точно)играемся оборотами чтоб не брызгало,ну и угол атаки небольшой.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.5259 19 Нояб. 13, 19:17 (через 36 мин)
Я толкушку из груши сделал,ну как картошку толкти только раз в10больше.В бочке врезан штуцер у самого дна.Что натолк стекает в ведро,продолжаю толкти.