Если бочка "рабочая"монтер, 19 Сент. 15, 20:44Скажите пожалуйста, есть смысл бороться с "долей ангелов" посредством обработки внешней поверхности дубовой бочки пчелиным воском или бочка таки должна "дышать"?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.7500 19 Сент. 15, 20:59
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7501 19 Сент. 15, 21:01, через 2 мин
есть смысл бороться с "долей ангелов"Сябр, 19 Сент. 15, 20:59
бочка таки должна "дышать"Сябр, 19 Сент. 15, 20:59
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.7502 19 Сент. 15, 21:04, через 4 мин
А что случится, если бочка не будет "дышать"?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7503 19 Сент. 15, 21:10, через 7 мин
А что случится, если бочка не будет "дышать"?Сябр, 19 Сент. 15, 21:04Задохнётся и помрёт.;)(шутка)
А если серьёзно, то попадание кислорода через стенки бочки, вызывает окисление продукта. Я думаю, что на заводах при их объёмах, долю ангелам отдают не зря, не жадничают.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.7504 19 Сент. 15, 21:31, через 21 мин
есть смысл бороться с "долей ангелов" посредством обработки внешней поверхности дубовой бочки пчелиным воском или бочка таки должна "дышать"Сябр, 19 Сент. 15, 20:59Смысл есть ,но даже обработанная бочка будет "дышать"..У меня три бочки обработанные,все "дышат",но одна из низ намного больше остальных.Наверное от клёпки зависит. Обработаешь-не обработаешь,всё-равно потери будут.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7505 19 Сент. 15, 21:33, через 3 мин
Скажите пожалуйста, есть смысл бороться с "долей ангелов" посредством обработки внешней поверхности дубовой бочки пчелиным воском или бочка таки должна "дышать"?Сябр, 19 Сент. 15, 20:59Конечно смысл есть, через воск бочка "дышит". Уторы обрабатывать однозначно, их я вощу тщательно, но это не значит их покрывать слоем воска. Если посмотреть на мои бочки, то только знающий скажет, что они вощеные. Все надо делать без фанатизма,и в меру "достаточности".Хоть какое то сбережение продукта.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.7506 19 Сент. 15, 21:52, через 19 мин
Стирилезация,либо повышение градуса спиртом,Slava 61, 19 Сент. 15, 20:00А если добавить Тело из выжимок?И сколько?
Обычная навеска, 1.5- 2гр. на 1л. подготовленной щепымонтер, 19 Сент. 15, 20:26Я сыпанул 1ст.ложку на литр.Через две недели щепу уберу.И что?Пусть стоит-настаивается?Еще вопрос - осталось 5литров хвостов около45гр,даже чуть крепче.Куда мне их?Выливать не буду,хоть стреляйте.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.7507 19 Сент. 15, 22:12, через 21 мин
Я сыпанул 1ст.ложку на литр.zhiv64, 19 Сент. 15, 21:52Это много.
Через две недели щепу уберу.zhiv64, 19 Сент. 15, 21:52Возможно,что через две недели уже будет буратиновка.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.7508 19 Сент. 15, 22:47, через 35 мин
Возможно,что через две недели уже будет буратиновка.staffordrodg, 19 Сент. 15, 22:12Значит неделя.Но я могу еще разбавить водичкой.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.7509 19 Сент. 15, 23:22, через 35 мин
Но я могу еще разбавить водичкой.zhiv64, 19 Сент. 15, 22:47Пробуй по чуть-чуть,а то всё выпьешь.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7510 20 Сент. 15, 09:09
Еще вопрос - осталось 5литров хвостов около45гр,даже чуть крепче.Куда мне их?Выливать не буду,хоть стреляйте.zhiv64, 19 Сент. 15, 21:52Добавляй в следующий погон. Другой вариант, разведи в половину и проуглюй, затем перегони дробно.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7511 20 Сент. 15, 12:11
Еще вопрос - осталось 5литров хвостов около45гр,даже чуть крепче.Куда мне их?Выливать не буду,хоть стреляйте.zhiv64, 19 Сент. 15, 21:52zhiv64, с хвостами поступи вот так: [сообщение #12404609]
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.7512 20 Сент. 15, 12:39, через 28 мин
С хвостами разобрался.А с вином что-Стерилизация это нагрев до 60 гр.,а если добавить спирт(я хотел тело) то сколько?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7513 20 Сент. 15, 13:33, через 55 мин
а если добавить спирт(я хотел тело) то сколько?zhiv64, 20 Сент. 15, 12:39А какой крепости хочешь продукт, столько и добавь.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.7514 20 Сент. 15, 17:34
А какой крепости хочешь продукт, столько и добавь.Sasha_26, 20 Сент. 15, 13:33Крепости в вине уже было 11-12,я добавил сахара для вкуса.Теперь чтоб остановить брожение мне надо стирилизовать или добавить спирт.Стирилизовать-не хотелось таскать 60 литров.Добавить крепкого тела-сколько?Я ведь могу бухнуть 1литр или больше.
Отв.7515 20 Сент. 15, 17:41, через 7 мин
уже было 11-12zhiv64, 20 Сент. 15, 17:34
разве при 12 брожение возможно, сколько сахара было в сусле?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7516 20 Сент. 15, 17:51, через 10 мин
Я ведь могу бухнуть 1литр или больше.zhiv64, 20 Сент. 15, 17:34Литр сп на 20 л вина и 1 кг сахара я добавлял при розливе, всё отлично, бутылку не дует уже второй год. Куда сп не добавил, всё надуло, значит сахарок подъели.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.7517 20 Сент. 15, 18:20, через 30 мин
разве при 12 брожение возможно, сколько сахара было в сусле?stasalt, 20 Сент. 15, 17:41Я человек новенький.Приборов нет.Всё делаю на вкус.Сколько сахара было незнаю.Вино выбродило,попробовал-кисловато,но крепенько.Если не получится перегоню.Уж очень мне тело понравилось.Думается придется греть вино до 60гр.А заморозить нельзя?Ведь скоро морозы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7518 20 Сент. 15, 20:45
и 1 кг сахара я добавлял при розливеSlava 61, 20 Сент. 15, 17:51а сахар зачем? суховат, что-ли?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7519 20 Сент. 15, 20:55, через 10 мин
а сахар зачем?АлИвЕр, 20 Сент. 15, 20:45Я вино не пью, люблю водку и чачу, девочки по вину гуляют и нравится сладенькое. Я пробую, от аромата кайфую, но в чаче, (НА ЧТО ИДЁТ ЖМЫХ) этот аромат доставляет больше удовольствия. ПС, без сахара...