Я пробую, от аромата кайфую, но в чачеSlava 61, 20 Сент. 15, 20:55такая же беда вот только жмыха маловато а вино жалко на перегонку пускать
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7520 20 Сент. 15, 21:26
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7521 21 Сент. 15, 03:03
а вино жалко на перегонку пускатьАлИвЕр, 20 Сент. 15, 21:26Жалко у пчелки в ...
Есть хорошая украинская поговорка: "Дэшэва рыбка- хэрова юшка".
Если имеется желание портеблять ароматный продукт высшего качества, то сырьем однозначно должен быть виноматериал, а если устраивает и бледненькая посредственность, то тогда можно бадяжить и из мезги. ИМХО
p1oneer
Новичок
Н.Новгорд
9 1
Отв.7522 21 Сент. 15, 08:18
По поводу дрожжей, у меня тут завалялась пачечка сухих дрожжей "для граппы", купленная когда то у того же дорогого Этьена! На пачке написано на 4-5 кг сахара, это смесь винных и спиртовых дрожжей с подкормкой. Может разделить её по пол пачки на обе бочки, в помощь натуральным?У меня на ДД дображивает,сейчас 45 литров виноградной браги.
Поставил на разброд 30 кг смеси изабела лидия. на второй день начала шапка подниматься. Не надо портить дрожжами неизвесного происхождения, а если уж очень хочется то в отдельной емкости.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7523 22 Сент. 15, 08:58
Жалко у пчелки в ...Lazy11, 21 Сент. 15, 03:03это я из изабеллы и лидии могу из вина гнать, потому как вино из этих сортов не предпочитаю. Но из Каберне и Бианки, увы, я их и так выпью. А на отжимках чача еще та получится. В Крыму и Краснодаре на улицах продают вино с отжимок 3 -го раза
Ростовский 63
Специалист
Ростов-на-Дону
132 11
Отв.7524 22 Сент. 15, 10:09
Джентльмены, вчера на зимней квартире, на которой не бываю годами, совершенно случайно обнаружил тридцати литровую пластиковую кегу с двадцатью пятью литрами бражки из мезги изабеллы, которая простояла десять месяцев под перчаткой.
Для проверки сунул в нее бытовой виномер-сахаромер, так он почти потонул в ней за пределы двенадцатиградусной шкалы, на поверхности осталось где-то пять мм, однако радость омрачил кисловатый вкус, кега была заполнена не до верху, сахара в ней было 5,6кг.
И вот теперь думаю, а как же так получается, если плотность раствора спирта в воде меньше единицы, а плотность уксуса больше, то в принципе его там не очень много если ареометр тонет? Или пока не перегонишь не узнаешь?
Для проверки сунул в нее бытовой виномер-сахаромер, так он почти потонул в ней за пределы двенадцатиградусной шкалы, на поверхности осталось где-то пять мм, однако радость омрачил кисловатый вкус, кега была заполнена не до верху, сахара в ней было 5,6кг.
И вот теперь думаю, а как же так получается, если плотность раствора спирта в воде меньше единицы, а плотность уксуса больше, то в принципе его там не очень много если ареометр тонет? Или пока не перегонишь не узнаешь?
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
Отв.7525 22 Сент. 15, 12:28
посоветуйте плз гнать или ждать еще. Стоит брага на винограде уже 2,5 недели на винных дрожжах(на винных как говорят бродит 3-4 недели), дрожжи от маковки вителевюр малтифлор, сахар добавила до общей сахаристости 25% и дрожжи 20гр на 10л сусла, сегодня открыла крышку чтобы снять шапку, на фото плохо но видно что сама брага отделилась от плотной шапки выжимок и осветлилась, на вкус четко чувствуется горечь спиртов но и сахарное послевкусие тоже чувствуется, поидее недобродило, но меня смутил тот момент что запах из бочки идет то ли чутка ацетоновый то ли это так просто пахнет углекислый газ который там скопился, особого опыта работы с виноградом нету. Поставила обратно на гидрозатвор через 2 часа забулькало. Что посоветуете коллеги?гнать или ждать пока бульки перестанут?
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.7527 22 Сент. 15, 12:56, через 3 мин
ждать пока
бульки перестанут
бульки перестанут
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
Отв.7528 22 Сент. 15, 13:07, через 12 мин
а что это опечатка по дрожжам 20 гр на 10 л?kosmar, 22 Сент. 15, 12:53ага 2гр
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7529 22 Сент. 15, 13:39, через 32 мин
Стоит брага на винограде уже 2,5 неделиKristinka, 22 Сент. 15, 12:28Надо снять с мезги, и пусть дображивает на гидрозатворе. А мезгу залей в половину водичкой с сахаром, и будет тебе чача.
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
Отв.7530 22 Сент. 15, 17:23
пришел муж попробовал брагу, открыли крышку, она бродит 100%, сказал что сахар на вкус чувствуется и запах чутка ацетона, как такое возможно?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7531 24 Сент. 15, 13:57
Друзья-товарищи, поделитесь своими наблюдениями. Хотелось бы сравнить две схемы сбраживания: с мезгой или чисто сок. В обоих случаях с добавлением сахара.
Есть белый виноград из Турции, типа некондиция. Измельчил на комбайне, залил горячим сахарным сиропом. Как остыло заразил разброженными винными ЧКД.
3-4 дня бродило с мезгой. В результате головы получились весьма длинными и зело вонючими. Хотя перед этим на этих же дрожжах сбраживал яблочный сок по белой схеме. Так там противных голов не обонял. Может виноград тоже по белой схеме мутить - чище сэм будет?
Есть белый виноград из Турции, типа некондиция. Измельчил на комбайне, залил горячим сахарным сиропом. Как остыло заразил разброженными винными ЧКД.
3-4 дня бродило с мезгой. В результате головы получились весьма длинными и зело вонючими. Хотя перед этим на этих же дрожжах сбраживал яблочный сок по белой схеме. Так там противных голов не обонял. Может виноград тоже по белой схеме мутить - чище сэм будет?
Shmuel
Бакалавр
Запорожье
96 17
Отв.7532 24 Сент. 15, 14:58
Никола Нагатинский, а сусло перед засыпкой ЧКД не пастерилизовал? возможно ЧКД не подавили микрофлору винограда, и дикие набродили дополнительно своих вкусняшек
Добавлено через 5мин.:
у меня где сусло с ЧКД, там приятный фруктовый запах, а где на диких, там кисловатый ( но не прокисло) уверен на 90% что на диких, и головы,и хвосты будут длинными
Добавлено через 5мин.:
у меня где сусло с ЧКД, там приятный фруктовый запах, а где на диких, там кисловатый ( но не прокисло) уверен на 90% что на диких, и головы,и хвосты будут длинными
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7533 24 Сент. 15, 15:17, через 20 мин
Shmuel, пастеризовал, но без фанатизма.
залил горячим сахарным сиропом.Никола Нагатинский, 24 Сент. 15, 13:57Брага была суперароматная.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7534 24 Сент. 15, 15:37, через 20 мин
Есть белый виноград из Турции, типа некондиция. Измельчил на комбайне, залил горячим сахарным сиропом. Как остыло заразил разброженными винными ЧКД.Никола Нагатинский, 24 Сент. 15, 13:57Как правило, привозной виноград всегда обрабатывают "всякой химией", чтоб хранился "вечно", да еще наверно через изотопы пропускают. Виноград только давят! Нельзя его измельчать. Зачем горячий сироп, тогда уж инверт свари. Сколько сбраживал на ЧКД, ничего не пастеризовал, все исправно сбраживается, и виноград, и яблоки, и слива, и тютина и т.д. Гребни отделять. Отбирай головы первый раз, когда СС гонишь(0.5-1% от залитого в куб), а потом уже более скрупулезно. Возможно "переборщил" с сахаром.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7535 24 Сент. 15, 16:53
Возможно "переборщил" с сахаром.монтер, 24 Сент. 15, 15:37Блин ты за моей спиной сидел? Стер эту фразу из своего поста в последний момент.
На счет давить: в прошлом году давил руками, когда вино ставил. Но есть же спец.машинки для измельчения винограда. Тем более мы же не вино, а на перегонку ставим.
Пастеризация была нужны поскольку виноград был некондиционным, много подпорченных ягод - перебирать пришлось. Прибить постороннюю биоту хотелось.
Кисти портились довольно быстро, наверное химии пожалели турки .
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7536 24 Сент. 15, 17:55
Но есть же спец.машинки для измельчения винограда.Никола Нагатинский, 24 Сент. 15, 16:53Мялки называются. Мнут виноград т.е. давят. Надо придерживаться традиционных технологий, их веками не меняют почему то. Виноград, полагаю десертный, как правило 15-17Брикс. по сахару (неоднократно мерил рефрактометром), так что сахару, грамм по 50 на литр хватило бы.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.7537 24 Сент. 15, 18:22, через 27 мин
Заканчивается брожение виноградной мезги, уже горькая, сахар не чувствуется, спиртомер показывает 8 град. Нормально ли ли это? Хочется услышать практиков.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7538 24 Сент. 15, 18:30, через 9 мин
Для виноградной чачи 8% маловато, как правило на ДД на браживает до 12%-14%. А на винных так и подавно до 16%-18%. Если брага уже горькая значит, имеем то что получилось по итогу, выход будет меньше предполагаемого но что есть то и имеем. Для браги как правило спиртомер не применяют, для этого есть обычный виномер.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7539 24 Сент. 15, 20:44
Для виноградной чачи 8% маловато, как правило на ДД на браживает до 12%-14%.born78, 24 Сент. 15, 18:30ДД больше 9% не набраживает, вообще то 7-9%. 12-16% только ЧКД и то 16% не все. У меня VR 44-16%.
SC24-15%. Zumasil ещё меньше. Это по заявлению производителя, а в реальности наверно градуса 2 можно сбросить. Так что все правильно там набродило, может и еще добродит, только вот долго ждать придется.